花与佛
佛陀的一生,从出生、成道到涅槃,都与花有密切关联。如佛陀白象入胎口中便含的是白莲花,摩耶夫人也是在伸手摘无忧树上的鲜花时,诞生了佛陀。佛陀诞生后,步步皆生莲花。佛陀讲法时,常有诸天从空中散下天花赞叹,或化成天花供养。佛陀涅槃时,天人更是以曼陀罗等种种珍贵的花来供养。后世也常以优昙花来比喻佛陀出世的稀有难得。
花与法
佛教经典《妙法莲华经》,即是以莲花的洁白完美,来比喻教法的微妙无上。到禅宗时期,又有“一花开五叶”,来比喻流派的演变与发展。
花与喻
佛陀所说的教法,依其叙述形式与内容分成十二种类,“譬喻”就是其中一种。有些教义繁重庞杂、艰深难懂,如果以譬喻来说明宣扬,比较容易让人理解和接受。在各种譬喻中,花所占的比例相当多,其中莲花因具柔润、出淤泥而不染的特性,在诸经论中常以之为喻。如以青白莲花比喻佛陀出世之殊胜:犹如青莲华、红赤白莲花,水生水长,出水上不著水,如是如来世间生世间长,出世间行不著世间法。以莲花比喻人身难得、本性清净:诸佛出兴难,说法亦复然,人身不可获,亦如优昙花。
花与境
佛国净土多以花来庄严美化环境,在现实生活里,僧人远离喧嚣,于山间水边修行之余,也常以莳花种树,庄严道场兼怡情养性。

出自《华严经》
……
于诸惑业及魔境,世间道中得解脱;
犹如莲花不着水,亦如日月不住空.
悉除一切恶道苦,等于一切众生乐;
如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽.
我常随顺诸众生,尽于未来一切劫;
恒修普贤广大行,圆满无上大菩提.
……
这是两句话的比喻,犹如莲花不著水,莲花佛门里常常用它表法,它是生长在池塘的里面,池塘下面是泥土,根生在泥土里面,泥土就代表六凡世间,就是六道;泥的上面是清水,水就代表四圣,佛、菩萨、声闻、缘觉、智正觉世间;而莲花开在水上,不但是六凡他不执著,四圣也不执著,这是真正得解脱了,这个境界华严里面所谓的一真法界.所以一真法界在十法界的上面,十法界里的佛,他执著是个佛,不错他是成佛了,成的是藏教、通教、别教的佛,他不能成圆教的佛,为什么呢?圆教的佛是在水的上面,藏教、通教、别教的佛,好像莲花的花苞在水里面还没有长出来,所以他叫做正等正觉,不能叫无上正等正觉,无上正等正觉的花开在水的上面,莲花代表这个意思.
佛门里面常用莲花表法,一看到莲花,我们就想到经上讲的犹如莲花不著水.密宗里头有一个咒语等于净土里头的阿弥陀佛的圣号一样,我们显宗里大家都是念阿弥陀佛求生净土,密宗里头念六字大明咒嗡嘛呢叭咪吽,它的意思就是这一句犹如莲花不著水.嗡是身,是我们身体,嘛呢是莲花,叭咪是保持,吽是意.这是外国的文法,倒装句子,身、莲花、保持、意;我们中国的意思叫保持身意像莲花一样,岂不就是这一句犹如莲花不著水.所以念六字大明咒一定要生起这个意念,所以不管在什么境界现前,一念这个咒,心就清净了,我们不应该染著,身心都不染著,他心立刻就得清凉自在了.正如同我们念这一句南无阿弥陀佛一定要晓得这个意思皈依无量觉,觉就是不著水,一著了就迷了,水都不著,怎么能著泥呢!水是四圣法界,佛、菩萨、声闻、缘觉都不著,何况六道凡夫,所以这个比喻非常之好,比喻得非常好,这是身心真正清净.
亦如日月不住空,这也是一个好的比喻.太阳、月亮非常光明、明亮的,它不住空,不住就是不著,它连空都不著了,有当然更不执著了,不但不执著有,连空也不执著,取这个意思.

夷陵老祖魏无羡死了…… 万家灯火通明,欢呼声不断,犹如过节

只有姑苏一男子,泣不成声 泪珠落琴

莲花坞一紫衣男子,手持陈情,沉默不语

眼角有些泛红,细看还有些泪水

魏无羡: “思追啊,你们家含光君哭过吗?” 思追: “嗯,哭过,他哭的那天,世人就像过节一样.....思追:金凌,你舅舅哭过吗? 金凌:哭过,他哭的那一天世人都十分高兴,都在夸赞舅舅,但舅舅一个人抱着一支笛子,喝着酒,哭得像个孩子


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #五华社区# 【五华区这个街道为百年米轨定制“文化新衣”】如何传承弥足珍贵的历史文化,保护和利用铁路沿线遍布的各类特色文化,让滇越铁路这个“活化石”退而不“休”
  • ??
  • 人活着,心死了,无法承受打击,不是因为懦弱,你不会明白,你的离去,是我此生走不出的阴霾!人活着,心死了,无法承受打击,不是因为懦弱,你不会明白,你的离去,是我此
  • 还有李zl吧也差不多也很感谢,好多人啊保送之后都祝我们考得好,我自己也迷信的要死,考完那几天努力避开4这个数字,结果还是去了第四志愿,虽然陈1考完后发了些脑残的
  • 其实拍视频最难的,难在要有新意,会剪会拍会文案,有时可能还会被人恶评说是抄袭低俗之类的(这就是为什么我问有没有律师或者学法律的盆友)关闭评论是会少一些评论但是也
  • 先导智能2020业绩交流 20210426基本情况:2020年公司战略更加清晰,过去几年在业务布局上做了很多工作,直接工作成果在财务报表上还看不到,有时看上去还
  • 即使是生意,也不能只有理性的力量百岁山的广告蛮好的啊男女初次约会,似有若无不买百岁山传递氛围还买其他的么?人要往上走,真的是会失去旧日的朋友,同学在一起慢慢的没
  • 1,2001年到2011年癸丑大运,中平,这是你的少年运,少年癸水旺,运势一般。此造甲寅木得令而旺,你生在春季木旺财旺,你庚金有两个酉金助身,甲寅木偏财旺而得令
  • 路上,说川茶,说农家菜名,说客栈旅宿,说当地人文…… 初冬季,虽没有那么盎然美丽,却云雾萦绕,仙气十足。只有徒步才能看到背了两百斤水泥上山为我们铺路的人,几步一
  • 涂抹后皮肤会得到很大改善……关键是长期坚持使用 还您健康,亮白,婴儿般肌肤,根本不在话下‼️ 你擦再好的气垫、BB,就算把脸擦的反光,有什么用❓ 卸完妆皮肤照
  • 毛晓彤说,自己也遇到过这样的情况,而且更奇葩。 确实,不管是改台词也好,还是换情绪也好,无非都是想给自己加戏,让自己变得突出。
  • 金智妮?jzn?
  • 如果您喜欢他们中的某一个,欢迎和我们微博私信或加V: Jennydolls1联系。岳阳君墙裂推荐一位独立的,有着16年家装经验的,紧跟新时代的,对装修特别爱研究
  • 如果跟喜欢的人没有缘分,通过和合术能快速找到真正属于自己的姻缘。  我认为的和合术,相当于是给了彼此一个机会,一些方法,一个重新认识双方关系,提升完善自我的一个
  • 而最后的独白,是我听到第一句的时候就直接泪目了,可能我无法代入角色,但我会狠狠心疼他。这样优秀的一个故事,任何一个人不听复盘,我都会觉得可惜。
  • #手相面相解析# #幸福##转运#一生所爱唯你照顾好自己,你好我就好,不管联系或许不联系,你都在我心里,每天想着你,世界再好不如有你。别太累着,注意身体,你的平
  • 干细 胞填充能迅速恢复人们光滑嫩滑的皮肤,看起来更为年轻,所以受到许多女性贝比的喜爱,少量的干细 胞填充能达到预期的效果,手 术当然也是安全可靠的,维持的约1—
  • 明明知道贵英后来会死,可是贵英死的时候真的很难过,最终还是死了……马有铁最终其实也死了,但我还是执着的看完了最后最后的字幕,只为了找到字幕最终的那一句马有铁没有
  • 在没有理顺好操作系统之前,注意把握以下几点: 1、确定要做的周期; 2、当与大一个周期一致多势时,下轨开多并上轨平多或持多;当与大一个周期一致空势时,上轨开
  • 如果一个人的所谓的边界,是做人根本分不清好歹,是在男生身上投射自己的一出戏,觉得男生发的朋友圈是跟你有关,硬把自己塞进别人的故事,在别人的矛盾里使坏,是需要别人