人格日记 3/10 需要置办些薄衣服
天气尚早,虽然厚重的衣服用不到了,但里面的保暖同时刚刚好。
很不巧,开学没十五天匆匆放假;很不巧,考证又要再次延期;很不巧,新开的书再一次看到一半在学校取不出。
心情好是没来由的,放假的好会有一点,更多的多半是来自疫情真的与我的距离隔层纱。
虽说是又一次因为疫情放假,这次更有新鲜感是本地出现病例。
我是个疯子,疯子嘛,时常会想倒底这病是什么滋味。——我太闲了。
想着要不要再开一本,我之所以不爱一本未完再开一本,是我认为这会让前者很不友好再一个会打消前者的积极性。与出轨的情愫没两样。
困在家里出不去是真的,没有饭吃也是真的。
本来没疫情的时候也是天天在家里为什么一到居家隔离就会想赶紧飞出去?人可真痴。
饭也倒是有,总是想找几样配一起做道菜,始终没能称心如意。

连续三天早上核酸,今天是第二天,我刚回来的时候走的地下车库的楼梯。
在这个地方租住有几年了,第一次知道负一层是有出租地下室的,而且很绕很阴森。
我也无事,绕啊绕,其实是电梯没找到才不免走的楼梯。
表面工作做的很到位,逃生出口的楼梯除了一二楼以外没有再贴瓷砖。反而是更安全吧,一楼的瓷砖经常遍地开花,墙上也是脱落的痕迹。

在我上楼的时候看到有字,一些励志一些抑郁一些鸡汤。这些东西本来是有点反感的,不是反感墙上写字的这种艺术,而是反感拿网络烂言写在上面,实在是庸俗。
当我在往上走的时候是一些铺盖卷,有新的也有落灰的,当时便萌生,这里应该是一些农民工,然后按照最大众印象来看他们写下这些字眼又甚是高尚。顿时就来了兴趣。
我想这里是整栋楼的灵魂,或者说是感谢这些真正的人,是真正的人,所赋予的灵魂。
我很喜欢生活中这样的细节。
例如我在李诞的书中看到的这一段:
“飞机上一本很破的杂志上一个很破的报道,说某个地方有个地下水坝,工作需要一天都在里面,不见天日,噪声恼人。唯的娱乐是休息室里的一台电视,有DVD,可以看碟。一个老员工对记者说:“碟都看过好几遍了,看得最多的是部抗日剧,看了四遍吧,叫什么什么英雄。”
看了四遍,也没记住名字。 喜欢人生中这样的细节。人生中到处都是这样的细节。”

_月初 https://t.cn/RJZk0ky

《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》
宋·陈与义

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。

长沟流月去无声。

杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。

闲登小阁看新晴。

古今多少事,渔唱起三更。

写下这首词的时候,陈与义已经快五十岁了。陈与义是洛阳人,他追忆二十年前与朋友的一场游兴。

那时,天下无事,游兴盛行,后来,金兵南下,北宋灭亡,陈与义逃难南方,遍尝苦兴,当他回忆二十多年以前的往事,百感交集。

那时的词人,与友人游赏饮宴,赏花吹笛,那些杏花疏影都变成了回忆罢了。

一切无常。

事实上,人的一生中有很多无常:身体会衰老、工作会改变、命运会逆转……每个人的人生道路都并非一成不变,而是充满变化。正如佛《贤愚经》中提到无常四边:“聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。”

1、高际必堕

有位高权重之时,必然有堕下的一天。

2、生际必死

有出生就必定有死亡。死亡很残酷,但每个人都无法逃避。有些人说:“不要讲这些,我不相信!”这其实叫掩耳盗铃。

3、聚际必散

不论家人还是朋友,有相聚之日,就难免有离别之时。

4、积际必尽

人们积累的财产总会消尽,有些是自己受用的,有些是朋友享用的,有些可能是怨敌使用的。



《佛说四不可得经》中记载了这样一个故事:
过去有兄弟四人,放弃了家庭产业,隐居深山,证得五通,自号仙人。他们有宿命通,知道自己大限将至,于是就碰头商量说:“我们早已经得到神足通,可以飞腾自在,所到之处无所挂碍。如今无常将至,我们要各自寻得避难之所了。”
其中一人腾身跳入虚空之中,隐藏了自己的身体,洋洋得意地说:“无常难道还能在虚空中找到我吗?”
一人隐身在闹市之中,想借庞杂的人群的气息隐藏自己的行迹。他心中想道:“无常只是要取一人的性命,有这么多人挡着,想必不会找到我头上。”
一人潜入大海之中,上不着天,下不着地,他身在海底,心想:“这下子无常可找不到我了吧?”
剩下的一人深入到渺无人烟的大山之中,将山劈开两半,然后隐身其中再把山合并在一起,心中得意地想:“无常怎么样也找不到这里吧?”
虽然,四个人都努力地挣扎,但可惜的是,他们一个也没能逃脱命运的安排。藏身在虚空中的,因缘成熟,自己从空中坠落,摔死了;进入闹市之中的,突然暴毙在众人面前;在大海中的,因缘到来时,登时死去,成为鱼鳖腹中之食;在山中的,被两座大山合力挤死了。
兄弟四人就这样一一死去了,无一人能够逃脱无常。
佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要借助神通来消除宿世的业障,何等的愚痴!殊不知,贪嗔痴三毒未能灭除、无上菩提未能通达,又怎能挣脱无常的魔爪呢?”于是,佛陀念诵了一首偈颂:
虽欲藏在空,若处大海中,假使入诸山,而欲自翳形,欲求不死地,未曾可获之。是故精进学,无身乃为宁。


这个故事说完之后,佛陀又为弟子们开示了世间四件不可得的事情。

第一、想要青春年少不老,终不可得。

年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛,举手投足间自信洒脱,坚毅刚强,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬。将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑,气息短促呻吟不断。想要青春永驻而不变老,毕竟是不可得的事。

第二、想要身体常安无病,终不可得。

身体强壮而健康,骨骼实盛、骨髓密实,走路步伐稳健轻松,无人能比,饮食顺畅自如,头部五官健康得当,无有不适,这种健康也是无人能及。想要免于疾病、身体安乐无有疾病,毕竟是不可得的事。

第三、要想长寿永活世间,终不可得。

无常来时,就像风吹散云一样,希望长生不死却难敌无常,忽然命终,对色身的拥有无法自在遂愿。想要长寿无极,毕竟是不可得的事。

第四、要想亲朋永远跟随,终不可得。

父母颐养天年,兄弟孝悌有序,家眷守礼知节,亲族互助共进,朋友深情厚谊,知音志同道合,夫妻琴瑟和鸣,家产富足,高官厚禄,外出骑马乘车游乐观赏时,妻妾子孙随心所欲快活玩乐,使幼奴和仆人快步随行,自己则骑马环视人群顾影自怜,对人轻蔑无理,抱有独一无二的优越感。无常来时,就像热水消融冰雪一般,内心则焦虑惧怕,请求别人帮助度过患难,怎么可能如愿呢?一旦呼吸停止,生命终结,灵魂独去,父母、兄弟、妻妾、子女、亲戚、朋友、知音、恩爱全部独留世间,高官厚爵、家产仆从也全部如星星般,分散流落各奔前程,欲求不死,毕竟是不可得的事。


佛陀告诉我们,我们的情感是无常的,财产是无常的,生命也是无常……世间的一切法都是无常的,不可乐、不可信、不可依赖、不可凭靠。因此世间的事情,无论有多么重要,论其迫切都不如了生死,言其高尚都不如成佛道!
而反观我们自己,一生不过百年,除去睡眠占据的一半时间,再除去从小到大求学的十几年,我们真正遇到佛法,可堪精进用功的时间,还剩下多少呢?
除非像六祖惠能大师那样的上根利智,一闻千悟者,不然一般中下根性的人在这有限的时间内想要修持佛法有所成就,本已不易。若再加上放逸、懈怠、懒散,不肯用功精进,却想要在短时间内把无始劫来的生死妄想全部了却,其困难程度可想而知!


观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。

观无常,方能真诚发心,勤修十善,远离三途,进求无上菩提之路。 

观无常,方能鞭策我们对有限的生命产生紧迫感,于身体强健之时精进修行,努力行善,奉献自我,自利利人。






发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #小本创业项目# #餐饮加盟# 开店申请☞【】市场不断地进步,coco奶茶加盟品牌也在不断地进步着,奶茶的竞争也是尤为的激烈,也更是将coco奶茶加盟品牌推上了
  • 还有 @自然与文化遗产研究 为我们答疑解惑~点击下方链接,了解更多文化遗产知识 #李宇春父亲曾劝她退出娱乐圈#我觉得他父亲的做法是对的,因为谁家的父亲不心疼孩子
  • 因为人这一辈子太孤独了,我的灵魂也没有强大到可以一个人独当一面,所以我需要一个人陪我一起面对,所以我把婚姻称之为陪伴。因为人这一辈子真的太孤单,我的灵魂也没有强
  • 你 发 现 不 管 做 保 险、化 妆 品 、 微 商 、 直 销、美 容等 等 公 司都 是奖励 旅 行 , 或者 是 自 己 做
  • 2019年,国产航母的入列则是中国航母发展的新高点,这是中国首次拥有自主设计的航母,实现了从改建到自建航母的历史性跨越,是中国军舰建造史上的里程碑事件。这证明中
  • 《每日-正能量加油 ▏191218》一个人想做一个善良的人,想修成菩萨的心,要记住几个基本要点:第一、菩萨不见人过。阅读全文 | 来到这个世上没有人应该为你做什
  • 【纳尼笑谈毁掉C罗好球:他不需要那个,C罗有很多伟大的进球可以选;而且那球已经过门线了】近日,葡萄牙球员纳尼谈及了当初在国家队毁掉C罗好球的一幕。”“但是...
  • [泪][泪][泪][泪]729牛逼!!
  • #宽成以待[超话]# 你不来,我如何舍得老去。 剪水为墨,剪云为帛。 剪花为色,剪风为歌。 ----剪字为诗 沿着, 心底紫藤萝合拢的记忆, 在陌上
  • #手相面相看相算命# 最近在追南派三叔的怒海沉沙,里面饰演吴邪的新晋小哥:侯明昊,作为铁杆盗迷的我,吴邪一角让我印象深刻,今天我们就来说说他吧!喜欢爽妹的为了你
  • 所以自己能永远真的诚恳才是,你看社会上很多成功的人都是很笨的,所以老实跟笨是两兄弟,分不开的,老实就是笨,聪明就是滑头,绝对分不开。当然你也可以说,规矩老实也
  • 没有如果。2019放下执念,感恩不散,抛下心安,忽闪今天。
  • 但大多数胃溃疡与十二指肠溃疡患者都存在Hp感染,因此认为Hp感染是引发溃疡病的主要原因。如幽门螺杆菌呈阳性,还可加做一个细菌培养和药物敏感试验,对后续的药物治疗
  • #老公出轨离婚怎么办拯救婚姻挽回情感#展示本身就是让对方知道你的生活状态的一种方式,所以如果你展示的内容是让对方一下子就觉得很假的,那么你的展示无疑是失败的,而
  • bc产品真的甩其它交易所9条街,唯一的缺点就是不做宣传不做推广,就知道埋头做产品,跟那些天天只会在微博上打嘴炮的交易所鲜明对比。bc产品真的甩其它交易所9条街,
  • 万宝路的母公司菲利普莫里斯,可能是美国过去60年回报最好的公司之一,过去60年股价涨了超过6万倍,这个成绩已经超越巴菲特了。那么问题来了,中国最像可口可乐、菲利
  • 翻到了煤球小时候哈哈刚把它带回来的时候超级小一只 养了一段时间 那时候夏天 它得了猫瘟 当时医生说她太小!!
  • !今天第n次被国国老师拍了哈哈哈哈哈哈哈还好当时我带着口罩但我还是觉得把我的朋友们都拍丑了哈哈哈哈哈我165的身高在她们身边好矮啊[允悲]真的是她们都太高啦!
  • 1⃣️ 2⃣️今晚四星连珠 还是舍友告诉我的 事实证明不戴眼镜真的迷...就说今晚月亮挺漂亮 但为啥那么多人都在拍 哦原来是我完全看不见它和那三个行星连成的线
  • #博君一肖[超话]#姐妹们 圈地自萌圈地自萌圈地自萌真的很重要!看热搜那个“饭圈才懂的梗”下面有一个评论在骂我们博肖cpf的 说我们舞出圈了 大家希望自己的快乐