本欲度众生
反被众生度
——道德经:以其无私故能成其私,所以修行的人都讲究放下小我,付出大爱,反而能成就自己的名和利。当我们扩大心量,心怀众生,就可以链接高我,充满正能量,无论做什么事情都容易成功。其实能力是由心量格局大小决定的,只要你发心为宇宙服务,为众生服务,慢慢地你就拥有了能力。所以一颗充满大爱的心才是最重要的,证严法师因为在医院门口看到一个难产的女人因为没钱被丢在门外而发愿要帮助有困难的病人,从她和追随她的家庭妇女每天存下5毛钱开始到现在的慈济医院遍布国内外,这就是一个爱的伟大奇迹。

人的一生如果只为了自己那就很容易陷入心灵的困境中无法自拔,很多人遭受了生活的重创,就是修炼了一颗大爱的心才得以重新站起来。如果我们的心是爱宇宙,愿意为宇宙付出就会充满动力充满幸福充满能量,就能克服暂时的贪嗔痴种种不良情绪。愿我们每个人都可以走出小我付出大爱,拥有安康幸福富有人生! https://t.cn/RyhoNN9

《金刚经》无有少法可得
第二十六段(第二十二品)#无法可得分#
【须菩提白佛言:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?佛言:如是、如是。须菩提!我于阿耨多罗三藐三菩提乃至无有少法可得,是名阿耨多罗三藐三菩提。】
须菩提在本经中,常称如来为世尊、佛。那么什么是“世尊、佛、如来”呢?佛有很多表示功德法身的称号,“世尊、佛、如来”只是很多称号中最常用的三个。佛具足一切福德功德,其德行受到天界众生和十方世间人的钦仰,被尊称为世尊。 世尊于世,非常稀有,一个三千大千世界仅有一尊佛住世、仅有一尊佛在教化三千大千世界中无量无边多的众生,所以佛是最尊贵的人。
世尊含有自在、炽盛、端严、名称、尊贵、吉祥等六义,又称有德、有名声等,为世间最尊贵的人。阿弥陀佛和释迦牟尼佛及十方诸佛都可称为世尊,然而我们在佛经上常见的“世尊”则多指释迦牟尼佛。
世尊在梵语中叫做“路迦那他”、或“婆迦婆”。是一种尊号,唯佛所得,此尊号说明佛具万德,于世独尊,一切天人凡圣尽皆尊敬,为世间最尊贵的圣者之意。“婆伽婆”含有六义,都含摄在“世尊”的意译中、即:
1、自在:菩萨有两种自在,一、观境自在;二、作用自在。第八不动地以上菩萨有四种自在,即:一、无分别自在;二、刹土自在,即净土自在;三、智自在,为九地菩萨所得善慧地自在;四、业自在,为第十法云地菩萨所得自在。
如来法身有八种自在,即:一、能示现一身为多身;二、示现一尘身而充满大千世界;三、大身轻举远到;四、于一土而化现无数不同之身;五、眼耳鼻舌身之功用互通;六、得一切法而如无法想;七、说一偈义而经无量劫;八、身遍诸处而犹如虚空。
另有修行六波罗蜜者可成就十种自在,即:一、命自在;二、心自在;三、财自在;四、业自在;五、生自在;六、愿自在;七、信解自在;八、如意自在;九、智自在;十、法自在。
世尊还具有戒自在、定自在、慧自在、神通自在,具足以上所说所有自在,无处不自在、无时不自在、无事不自在,永不被一切烦恼所纠缠,得的是真正的大自在。
2、炽盛:意思是火势猛烈、旺盛、兴旺、繁盛。指如来智慧之火能使贪嗔痴三毒永尽无余、使戒定慧三善永远兴旺繁盛。
3、端严:意为端庄严谨,学问通览,法座端严,指如来具足三十二相、八十种好,身相具足庄严。
4、名称:如来粗说有十种名号,每一种名号都具足功德,每一种功德都殊胜圆满,其德号名称,遍传于十方世界。
5、尊贵:意为高贵而值得尊敬,指如来常以智慧方便利乐众生,以甘露法雨,普施众生,令一切众生得诸解脱,非常尊贵。
6、吉祥:寓意美好、幸福,是好运的象征。指如来为一切众生解除生死烦恼,为众生带来美好、幸福,好运、吉祥。
佛:是梵语的音译、全称为“佛陀”;是觉、觉者的意思,也就是觉悟到真理的人。具足自觉、觉他、觉行圆满,如实通达诸法实相,成就了三身四智、三十二相、八十种好等诸多功德,所以称为“佛”。一个“佛”字总摄一切福德功德,其名号细说有上万个,分别象征着佛的不同功德,使佛陀的真如体性和广大功德一目了然。
如来:是梵语、音译为多陀阿伽陀,是佛的十大称号之一。如指真如,含三层意思:一、凭借真如之道,通过努力,不断累积善因,最后终于成佛,故名如来,此为法身如来;二、佛在因地的修行依因果感召而来的报应身,是修行圆满、大彻大悟所得的圆满报身,名报身如来;三、通过介绍真如之道,使众生增长智慧、消除烦恼、获取利益,故名如来,此为应身如来。
以上所说,就是人们对佛常用的三个称号所含之一切德能。这时须菩提对佛说:世尊!佛得阿耨多罗三藐三菩提,为无所得耶?这里说的阿耨多罗三藐三菩提是什么意思呢?阿耨多罗三藐三菩提简称菩提,是觉悟的意思、是从生死中觉悟到永生的真理。觉悟有高低不同,共分为四种,即:小乘菩提、二乘菩提、大乘菩提、一乘菩提。
小乘是声闻乘、二乘是缘觉乘、大乘是菩萨乘、一乘是佛乘。小乘是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,通过四禅八定及灭尽定的修行,断见思烦恼,证得出三界、脱轮回的阿罗汉圣果,觉了如来一切智。
二乘与小乘同是于人生无常、生死可畏中彻悟“苦集灭道”四圣谛,不同的是在四圣谛的基础上悟入十二因缘,并依十二因缘作观行,断无明所生之一切法,证得出三界、脱轮回的辟支佛果,觉了如来一切智。
大乘是悲智双运,觉知我与众生同根同体,无二无别,以自利利他、自觉觉他,修四摄六度法,悟入人法俱空,空有不二之般若慧海,断惑灭障,证得出三界、脱轮回,生死涅槃两不住之大自在菩萨果,觉了如来道智。
一乘是佛乘,为唯一成佛之法,此法不生不灭、不垢不净、不增不减;净智妙圆、体自空寂;不由外生、不从他得。反观自心,空有俱寂,二德具足,三觉圆满,名之为佛。佛者觉了如来一切种智,一切种智,成就佛乘,佛乘就是阿耨多罗三藐三菩提。可见阿耨多罗三藐三菩提不仅是智慧的总成,也是最究竟之法,更是成佛的象征,得阿耨多罗三藐三菩提就意味着成佛了。
因此须菩提对佛说:世尊得阿耨多罗三藐三菩提而成佛,这个阿耨多罗三藐三菩提,是有所得还是无所得?以我的理解,是无所得,因为如果有个有所得,就有了有所得的我相,继而生出所得之法相,但阿耨多罗三藐三菩提是无形无相的,如此用有形有相的我去证无形无相的阿耨多罗三藐三菩提就如同水中捞月,这样不仅捞不着月,还有可能被水淹死,所以我认为世尊得阿耨多罗三藐三菩提是无所得。但我不知这种认识对不对,请世尊开示。
佛说:是这样的、是这样的。须菩提!你这样的认识是对的,我于阿耨多罗三藐三菩提实在是无有少法可得,因为一切法,在自性中,本无一法,既然本无一法,又哪来如来有法得阿耨多罗三藐三菩提呢?所谓得与不得是二法,阿耨多罗三藐三菩提是不二法,不二法中,又哪有什么得与不得呢?世间人执于一边,生断常二见,认为如来有法得阿耨多罗三藐三菩提,其实这个阿耨多罗三藐三菩提只是个没有实义的名称,是名阿耨多罗三藐三菩提而已。像这样去认识,就不会生邪见。

《临江仙·夜登小阁忆洛中旧游》
宋·陈与义

忆昔午桥桥上饮,坐中多是豪英。

长沟流月去无声。

杏花疏影里,吹笛到天明。

二十余年如一梦,此身虽在堪惊。

闲登小阁看新晴。

古今多少事,渔唱起三更。

写下这首词的时候,陈与义已经快五十岁了。陈与义是洛阳人,他追忆二十年前与朋友的一场游兴。

那时,天下无事,游兴盛行,后来,金兵南下,北宋灭亡,陈与义逃难南方,遍尝苦兴,当他回忆二十多年以前的往事,百感交集。

那时的词人,与友人游赏饮宴,赏花吹笛,那些杏花疏影都变成了回忆罢了。

一切无常。

事实上,人的一生中有很多无常:身体会衰老、工作会改变、命运会逆转……每个人的人生道路都并非一成不变,而是充满变化。正如佛《贤愚经》中提到无常四边:“聚际必散,积际必尽,生际必死,高际必堕。”

1、高际必堕

有位高权重之时,必然有堕下的一天。

2、生际必死

有出生就必定有死亡。死亡很残酷,但每个人都无法逃避。有些人说:“不要讲这些,我不相信!”这其实叫掩耳盗铃。

3、聚际必散

不论家人还是朋友,有相聚之日,就难免有离别之时。

4、积际必尽

人们积累的财产总会消尽,有些是自己受用的,有些是朋友享用的,有些可能是怨敌使用的。



《佛说四不可得经》中记载了这样一个故事:
过去有兄弟四人,放弃了家庭产业,隐居深山,证得五通,自号仙人。他们有宿命通,知道自己大限将至,于是就碰头商量说:“我们早已经得到神足通,可以飞腾自在,所到之处无所挂碍。如今无常将至,我们要各自寻得避难之所了。”
其中一人腾身跳入虚空之中,隐藏了自己的身体,洋洋得意地说:“无常难道还能在虚空中找到我吗?”
一人隐身在闹市之中,想借庞杂的人群的气息隐藏自己的行迹。他心中想道:“无常只是要取一人的性命,有这么多人挡着,想必不会找到我头上。”
一人潜入大海之中,上不着天,下不着地,他身在海底,心想:“这下子无常可找不到我了吧?”
剩下的一人深入到渺无人烟的大山之中,将山劈开两半,然后隐身其中再把山合并在一起,心中得意地想:“无常怎么样也找不到这里吧?”
虽然,四个人都努力地挣扎,但可惜的是,他们一个也没能逃脱命运的安排。藏身在虚空中的,因缘成熟,自己从空中坠落,摔死了;进入闹市之中的,突然暴毙在众人面前;在大海中的,因缘到来时,登时死去,成为鱼鳖腹中之食;在山中的,被两座大山合力挤死了。
兄弟四人就这样一一死去了,无一人能够逃脱无常。
佛陀用佛眼看到这一切经过时,心中悲伤地想道:“这四个人想要借助神通来消除宿世的业障,何等的愚痴!殊不知,贪嗔痴三毒未能灭除、无上菩提未能通达,又怎能挣脱无常的魔爪呢?”于是,佛陀念诵了一首偈颂:
虽欲藏在空,若处大海中,假使入诸山,而欲自翳形,欲求不死地,未曾可获之。是故精进学,无身乃为宁。


这个故事说完之后,佛陀又为弟子们开示了世间四件不可得的事情。

第一、想要青春年少不老,终不可得。

年幼时面容姣好,光鲜美貌,头发乌黑、牙齿洁白,皮肤光泽,气力充沛,举手投足间自信洒脱,坚毅刚强,乘车、骑马时众人无不赞叹爱敬。将来有一天忽而年老,头发变白、牙齿脱落,面容起皱、皮肤松弛,身体需要拐杖来支撑,气息短促呻吟不断。想要青春永驻而不变老,毕竟是不可得的事。

第二、想要身体常安无病,终不可得。

身体强壮而健康,骨骼实盛、骨髓密实,走路步伐稳健轻松,无人能比,饮食顺畅自如,头部五官健康得当,无有不适,这种健康也是无人能及。想要免于疾病、身体安乐无有疾病,毕竟是不可得的事。

第三、要想长寿永活世间,终不可得。

无常来时,就像风吹散云一样,希望长生不死却难敌无常,忽然命终,对色身的拥有无法自在遂愿。想要长寿无极,毕竟是不可得的事。

第四、要想亲朋永远跟随,终不可得。

父母颐养天年,兄弟孝悌有序,家眷守礼知节,亲族互助共进,朋友深情厚谊,知音志同道合,夫妻琴瑟和鸣,家产富足,高官厚禄,外出骑马乘车游乐观赏时,妻妾子孙随心所欲快活玩乐,使幼奴和仆人快步随行,自己则骑马环视人群顾影自怜,对人轻蔑无理,抱有独一无二的优越感。无常来时,就像热水消融冰雪一般,内心则焦虑惧怕,请求别人帮助度过患难,怎么可能如愿呢?一旦呼吸停止,生命终结,灵魂独去,父母、兄弟、妻妾、子女、亲戚、朋友、知音、恩爱全部独留世间,高官厚爵、家产仆从也全部如星星般,分散流落各奔前程,欲求不死,毕竟是不可得的事。


佛陀告诉我们,我们的情感是无常的,财产是无常的,生命也是无常……世间的一切法都是无常的,不可乐、不可信、不可依赖、不可凭靠。因此世间的事情,无论有多么重要,论其迫切都不如了生死,言其高尚都不如成佛道!
而反观我们自己,一生不过百年,除去睡眠占据的一半时间,再除去从小到大求学的十几年,我们真正遇到佛法,可堪精进用功的时间,还剩下多少呢?
除非像六祖惠能大师那样的上根利智,一闻千悟者,不然一般中下根性的人在这有限的时间内想要修持佛法有所成就,本已不易。若再加上放逸、懈怠、懒散,不肯用功精进,却想要在短时间内把无始劫来的生死妄想全部了却,其困难程度可想而知!


观无常,方能清醒认识一切外境无论是好是坏,皆是缘起性空,通达了般若智慧,才不会被外在的人事物所迷惑。

观无常,方能真诚发心,勤修十善,远离三途,进求无上菩提之路。 

观无常,方能鞭策我们对有限的生命产生紧迫感,于身体强健之时精进修行,努力行善,奉献自我,自利利人。






发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在选面膜上面花了很多时间,主要是调色师的面膜真的太多太全了,一时间真的难以抉择。图3,堆叠的中心部位100%,标称数值孔径只有0.17就别要啥自行车了,反正。
  • @任嘉伦Allen҉ ҉͡ ꧁༺ⓎⓄⓊ༻꧂ დ ✎﹏ ๑҉#任嘉伦[超话]# 5[心]#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦# [心]#任嘉伦etro品牌大使# [
  • 立德树人,共筑师魂——市八中举行2021年市精品课例与学科优秀课表彰大会 辽阳市第八中学为贯彻落实《教育部办公厅关于开展“基础教育精品课例”遴选工作的通知》和《
  • 当初分开后,可能他心里爱得一直还是张阿姨,只是无奈自己已婚了,只能用这种方式,补偿张阿姨。要债的人打他电话是关机的,而我们又没离婚,只能找我还了,我表示这笔钱我
  •     法官说法    虚假诉讼,是指当事人出于非法的动机和目的,以打“假官司”的方式,企图使法院做出错误的判决、裁定、调解的行为。此外,法官还发现刘玲夫妇负有
  • 去年以来,面对突如其来的新冠肺炎疫情,东明石化危中寻机,加快推进项目建设,在建和计划新开工建设项目达到18个,创历年之最。二十年来,支持菏泽发展从未止步……20
  • 昆明理工大学以28728人高居榜首,其余各单位你追我赶,排名前10单位发生了较大变化,云南财经大学由之前的50名一跃成为第二名,参赛人数达到20095人,成为本
  • 岁月如梭,明天农历2022.6.23穗就六岁了,九月份就上小学了,熹今天去乐蒙上全天课,有点小情绪,不过我相信她会很快适应的,九月份也要去上幼儿园了,三年前盼着
  • 油价上涨,一直想为家里添一辆电车,最近在看长城汽车刚刚发布的对儿童更友好的智能电动车拿铁DHTPHEV,感慨啊,怎么有这么贴心的车,专门为小朋友保驾护航而设计,
  • 」已被确定为朝日电视台8月份全国广播「musicるTV」的开场音乐,专辑中「インフィニット」也是动画『Extreme Hearts』的主题曲大家也不要错过哦!#
  • 【乐视独播】我正在看幻变精灵之蛋糕甜心 哈好邻居比较好机会聚聚黄金季节后壳就回家看见不好红包 回家和你那你还v技能考核几节课救护车,吃饱好不好喝才比较急回句话
  • 原壳原喇叭,五处刻码,音质极好,左右可随意切换使用,可以上下曲,别拿普通款来比,支持官网查序列号,只有大工厂出来得货才支持查序列号,所以不要拿小作坊生产的垃圾芯
  • 居民们反映,小区电梯多次出现下坠、关人现象,其中一部电梯17层的按键坏了一年多,不仅按不亮,而且也无法在17层停靠,经常要从16楼或18楼出电梯,再走楼梯回家。
  • 他们与今日澳洲App记者沟通时,最多提及的是对前路的“茫然”“不敢谈未来,不敢有计划。而且这是超越党派的胜利,第一轮投票中,反对党就有99票“叛变”投给了她,以
  • 备孕和已孕的宝妈看过来(自用分享 非广)养娃过程中最不能缺少的大件在这里 养娃两年多才入手 真是相见恨晚!传统思想根深蒂固很多家庭都是要求结婚以后必须生孩子不生
  • 在价格方面,小米空气净化器依然定位为打破行业低价的价格,一千元左右就可以买台净化器回家,其净化能力并不比国外大几千的差太多。小米3、X、PRO、2S等6款空气净
  • 羊十八岁啦 高中三年最最幸运的就是认识她并且成为好朋友了 从高一的同桌到高三的精神支柱 这样说一点都不夸张 我们一起努力一起为了共同的目标奋斗 每天晚修两间教室
  • [爱你]#龚俊[超话]#离开了世界,人就变成了天上的✨夜里,星星就会坠落到你的梦中,托梦给你…… 我的爸爸是种星星的人…… 殡葬师这个职业,在众人眼中是不吉利的
  • 【#为中国造12种火箭的爷爷101岁了#】他是中国第一枚运载火箭“长征一号”总体方案的设计者,是中国第一颗返回式卫星总设计师。中国23位“两弹一星”功勋科学家仅
  • 生意贷款:⚠卖猪肉的,卖鱼的,批发零售各种家禽的都可以批款[玫瑰]⚠开饭店的,开酒楼的,开宾馆的来者不拒[悠闲]⚠开公司的,开厂的,开店的,只要实际经营半年以上