【星云大师全集4金刚经讲话】金刚经讲话第一 直下究竟本无我体分第十七 1
菩提心 如何保任 如何降服妄心
作者:星云大师
2019/10/13

须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。
须菩提!如来所得之法,乃是实相。
实相者,无相无不相。
无相,无实也;无不相,无虚也。

译文

这时候,须菩提向佛陀请示道:「佛陀!善男子、善女人,已经发求取无上正等正觉的心,应该如何保任菩提心?如何降伏妄想心?」

佛陀了解须菩提再次启请的深意,无上慈悲的说道:「求取无上正等正觉的善男子、善女人,应当如是发心:『我要使一切众生灭除烦恼,到达涅盘的境地,一切众生都灭度后,也不存实有一个众生是因我而灭度的念头。』为什么呢?须菩提!如果菩萨有我相、人相、众生相、寿者相等分别,那么,他就不是菩萨。这是什么缘故呢?须菩提!实际上,并无真实存在一个发心求取无上正等正觉者,能发心能度众的菩萨实不可得。发菩提心者,当发而不自以为发,如是无发而发,乃为真发。

「须菩提!你认为如何?当年佛陀在燃灯佛那里,有得到某种真实有自性的法,而证得无上正等正觉的吗?」

须菩提回答道:「没有的,佛陀!依我所理解佛陀您宣说的义理,佛陀您已彻底了悟诸法空相,所以并没有从燃灯佛那里得到能证悟无上正等正觉的实有自性之法。」

佛陀听完须菩提的答覆后,肯定的说道:「的确是如此!确实是如此!须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。须菩提!如果我有得到某种能得无上觉悟的实有自性之法,那么,燃灯佛就不会为我授记:『你在来世,定当成佛,佛号释迦牟尼。』正因为没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得,所以燃灯佛才为我授记:『你于未来世,定当成佛,佛号释迦牟尼。』这是为什么呢?所谓如来,就是超越差别对待之相,现观诸法空无自性,诸法法性平等。佛陀已证入此理,因此名为如来。如果有人说:『如来证得了无上正等正觉。』须菩提!实际上,并没有什么能证悟无上正等正觉的实有自性之法为我所得。须菩提!如来所得之法,乃是实相。实相者,无相无不相。无相,无实也;无不相,无虚也。不能执为实有所得,也不能执为空无,因为一切诸法万象,无一不是从此平等法性所显,所以,如来说:『一切诸法都是佛法。』须菩提!所谓的一切法,只是随顺世谛事相而说,就空寂性体的立场而言,一切万事万物,都不是恒常独立的真实存在,只是就其显发的事相,而立种种假名。

「须菩提!比方以高大壮硕的人身为例。」

须菩提回答道:「佛陀!您说过,这高大壮硕的人身,毕竟是个无常虚假的形相,缘聚则成,缘尽则灭,所谓的高大壮硕,只是对比后,施设安立的假名而已。法身无相,又哪里有高矮大小壮弱的分别呢?」

「须菩提!所谓的菩萨,也是同样的道理,如果起这样的念头:『我当灭度无量的众生。』那就不能名为菩萨。为什么呢?须菩提!因为这样就是执着实有一个能度众的菩萨,执着实有所度的众生。而事实上并没有个恒常独立的真实存在,名叫菩萨,也因此佛陀才会说:一切世出世间的存在,都不具有我、人、众生、寿者等实有自性的四相。

「须菩提!如果菩萨起这样的念头:『我当庄严佛土。』就不能名为菩萨。为什么呢?因为如此就意味着有能庄严的人及所庄严的佛土,又是落入执着。要知道,佛陀说的庄严佛土,并无实有自性的庄严佛土可得,只是为了引度众生,修福积慧,涤除内心的情念妄执,而假名庄严佛土。

「须菩提!如果菩萨能通晓我、法二空的真理,那么,如来说这才是真正的菩萨。」

原典

究竟无我分第十七①

尔时,须菩提白佛言:「世尊!善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?」

佛告须菩提:「善男子、善女人发阿耨多罗三藐三菩提者,当生如是心:我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。所以者何?须菩提!实无有法发阿耨多罗三藐三菩提心者。

「须菩提!于意云何,如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?」

「不也,世尊!如我解佛所说义,佛于燃灯佛所,无有法得阿耨多罗三藐三菩提。」

佛言:「如是!如是!须菩提!实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,燃灯佛即不与我授记②:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故燃灯佛与我授记,作是言:『汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。』

「何以故?如来③者,即诸法如义。若有人言:『如来得阿耨多罗三藐三菩提。』须菩提!实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中,无实无虚,是故如来说:『一切法皆是佛法。』须菩提!所言一切法者,即非一切法,是故名一切法。

「须菩提!譬如人身长大。」

须菩提言:「世尊!如来说人身长大,即为非大身,是名大身。」

「须菩提!菩萨亦如是,若作是言:『我当灭度无量众生。』即不名菩萨。何以故?须菩提!实无有法名为菩萨,是故佛说一切法,无我、无人、无众生、无寿者。

「须菩提!若菩萨作是言:『我当庄严佛土。』是不名菩萨。何以故?如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。

「须菩提!若菩萨通达无我、法④者,如来说名真是菩萨。」

注释

①至第十六分为止,对于「云何应住」、「云何降伏其心」的道理,须菩提已然了悟,但唯恐弟子们粗尘已遣,细惑仍存,因此,第十七分以下,须菩提再次启请佛陀解说「住心」、「伏心」之意,以去除微细无明。佛陀亦举己身之事为例,使知人空、法空、俱空,究竟无我之妙理。

佛陀说法,有种种方便善巧。在《法华经》中,有所谓的「三周说法」:初为「法说周」,就是直接宣说真理实相,是为上根利智的人所说;次为「譬喻周」,为顺应根性之故,用种种譬喻,借此说彼,再度阐述真理,是为中等根器之人所说;后为「因缘周」,是为下等劣根之人用因缘故事说明道理,使众生明白。三周的说法方式,有时连用,比如《法华经》;有时则是两番嘱累,比如《金刚经》。嘉祥吉藏大师曾指出,本经的初番问答是「般若道」,着重在理解性空之理;次番问答则为「方便道」,着眼于以性空之理摄受、净化菩提心,使菩萨能行无边的广大行,度众无碍。般若道是体,方便道是用,两者相辅相成,体用不二。

②授记:是诸佛对于弟子未来世证果,及其佛名、国土名、劫名、眷属、佛寿、法存续时间等等之预言。

③如来:乘如实之理而来,亦即由真理而来成无上正等正觉之义。

④无我、法:包括「人无我」及「法无我」,人法二无我,亦名二空。所谓「四大本空示现有,五蕴和合亦非真」,了解五蕴假和合,在有情个体之中无实我之存在,故说「人无我」。不论世出世间,一切诸法皆为依缘假立,假立之诸法空无自性,故说「法无我」。

观世音菩萨请释迦牟尼佛说地藏菩萨不可思议的功德智慧【地藏经浅释】(宣化上人)

见闻利益品第十二

◎一九六九年宣化上人讲述于
美国三藩市佛教讲堂

开经偈
无上甚深微妙法 百千万劫难遭遇
我今见闻得受持 愿解如来真实义

【说是语时。会中有一菩萨摩诃萨。名观世音。从座而起。胡跪合掌白佛言。世尊。是地藏菩萨摩诃萨具大慈悲。怜愍罪苦众生。于千万亿世界。化千万亿身。所有功德。及不思议威神之力。我闻世尊与十方无量诸佛。异口同音。赞叹地藏菩萨云。正使过去现在未来诸佛说其功德。犹不能尽。向者又蒙世尊普告大众。欲称扬地藏利益等事。唯愿世尊为现在未来一切众生。称扬地藏不思议事。令天龙八部。瞻礼获福。】

“说是语时”:释迦牟尼佛说这话的时候,“会中有一菩萨摩诃萨”:在法会里边有一位菩萨,这一位菩萨不是普通的菩萨,是一位大菩萨。“名观世音”:他的名字叫观世音,观世音菩萨。观是能观之智,世音是所观之境。因为他以他这种的慈悲智慧,观看十方世界所有众生痛苦的音声,他就寻声救苦。这一位菩萨在这时候,就“从座而起”:从他自己的座位就起来了。“胡跪合掌”:右膝着地胡跪,合掌起来。“白佛言”:对佛就说了,“世尊”!“是地藏菩萨摩诃萨”:这一位地藏菩萨摩诃萨,“具大慈悲,怜愍罪苦众生”:他具足最大的慈悲,悲愍可怜所有有罪受苦的众生。“于千万亿世界”:他在千万亿那么多的世界里边,“化千万亿身”:化度千万亿那么多的身。“所有功德及不思议威神之力”:他所有的功德和不可思议这种大威德,大神通的力量。

“我闻”:观世音菩萨说,我听见“世尊”,“与十方无量诸佛”:和十方不可数那么多的佛。“异口同音”:虽然口是不同,然而音声是相同的,都说同一句话。“赞叹地藏菩萨云”:十方诸佛都异口同音地赞叹地藏菩萨。这还有一个意思,是说观世音菩萨在过去,听见十方无量诸佛统统都赞叹地藏菩萨,虽然不是在一个时候,可是说的都是同一句话,都是说地藏菩萨有不可思议的智慧神通。“正使过去现在未来诸佛”:正使,假设是正当令一切诸佛──过去的诸佛、现在的诸佛、和未来的诸佛。“说其功德”:十方三世一切诸佛说地藏菩萨的功德,“犹不能尽”:尚且说不完。

“向者”:就是以前,“又蒙世尊”:又承蒙世尊,“普告大众”:对大家也讲,“欲称扬地藏利益等事”:欲,想要。想要称扬赞叹地藏菩萨利益人天这些个事情。我“唯愿世尊,为现在未来一切众生”,“称扬地藏不思议事”:称扬,讲一讲地藏菩萨不可思议的事情。观世音菩萨请释迦牟尼佛说地藏菩萨不可思议的功德智慧,使“令天龙八部”,“瞻礼获福”:瞻礼佛和菩萨,这种功德是无量无边的,详细说起来,是难以穷尽的。

现在大概的讲一讲,这礼拜佛菩萨的功德有五种:(一)端正圆满:相貌生得端正圆满,人人见了都生一种爱敬心,对你有一种好感。(二)得妙音声:声音清朗宏亮,好像铜钟似的。(三)多财富:能礼拜瞻礼佛菩萨的形像,等到将来,会有很多的财富、宝贝。(四)生尊贵家:都生在很有地位,很有德行,尊贵的家庭。(五)生于天上:可以生到天上去。这是拜佛的五种功德。

【佛告观世音菩萨。汝于娑婆世界。有大因缘。若天若龙。若男若女。若神若鬼。乃至六道罪苦众生。闻汝名者。见汝形者。恋慕汝者。赞叹汝者。是诸众生。于无上道。必不退转。常生人天。具受妙乐。因果将熟。遇佛授记。汝今具大慈悲。怜愍众生。及天龙八部。听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事。汝当谛听。吾今说之。观世音言。唯然。世尊。愿乐欲闻。】

“佛告观世音菩萨”:佛告诉观世音菩萨,“汝于娑婆世界有大因缘”:你对南阎浮提这个娑婆世界,这个堪忍的苦世界,你的因缘特别深,特别有缘。“若天若龙”:或者天上的天人,或者一切的龙。“若男若女”:或者善男人,或者善女人。“若神若鬼”:或者一切的神,或者一切的鬼。“乃至六道罪苦众生”:乃至于天道、人道、阿修罗道、地狱、饿鬼、畜生,这六道里边的罪苦众生。“闻汝名者”:听见观世音菩萨的名字。“见汝形者”:见了你观世音菩萨的形像。这将一切土、金、木、石,乃至纸画的形像,都包括在内。“恋慕汝者”:对你有恋恋不舍的恋慕之意的人。“赞叹汝者”:或者赞叹你的人,“是诸众生”:这一类的众生,“于无上道,必不退转”:他们于无上的佛道,必定不会退转的。“常生人天”:常常生到人间或天上。“具受妙乐”:他们具足受这种微妙的快乐。“因果将熟”:他们的因果将要成熟了。这是种因结果,果成熟了。“遇佛授记”:他们都能遇到佛为这一切的六道众生授记,授记将来都可以作佛。

“汝今具大慈悲”:你现在又发最大的慈悲心,“怜愍众生”:你慈悲对一切众生,怜愍一切众生。“及天龙八部”:和天上的龙,及八部鬼神。“听吾宣说地藏菩萨不思议利益之事”:你现在听一听我宣说地藏菩萨他这种不可思议的境界,利益人天六道众生的事。“汝当谛听”:你现在要特别注意慎思而听,“吾今说之”:我现在要给你讲一讲。“观世音言,唯然!世尊”:这时观世音菩萨说,唯──是,然──答应了,说好啊!请世尊为我们大家讲。“愿乐欲闻”:我们法会的大众都欢喜听一听地藏菩萨不可思议的境界。

读写《法华经》的功德利益

《法华经》是经中之王, 能摄其他经为眷属, 所以抄写、读诵《法华经》不可思议。《法华经》共有二十八品,前十四品是说一乘之因,后十四品是说一乘之果;也可说前十四品是开权显实,后十四品是开近显远,不入法华,不知佛恩之浩瀚。许多高僧大德都因为持诵《法华经》而进入禅定境界,因为持诵《法华经》而开悟的更是不乏其人。天台宗的祖师智者大师更是《法华经》的倡导者。

这本佛经非常特殊,只要读过一遍,就生生世世不会忘记。读过哪一段,就生生世世不会忘记这一段。《法华经》,是一定要念完一遍的,出声念,认真念,一个字都不要漏掉。所以这是具备金刚性的一本佛经,非常罕见。

《妙法莲华经》,分为二十八品。每天念一品,一个月就可以念完一遍。每天念一品,只要十分钟不到。

大家遇到《妙法莲华经》,今生一定要记住抄写一遍,把讲解读一遍,因为此经功德浩瀚博大,不可思议,是一本成佛的经典。只要有笔,有纸,不吃葱蒜,抄经前刷牙,洗手,口气清新,就可以开始抄经。

“又如来灭度之后,若有人闻妙法华经乃至一偈一句,一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”——《法华经·法师品》

“一切如来所说,若菩萨所说、若声闻所说,诸经法中,最为第一……一切声闻辟支佛中,菩萨为第一,此经亦复如是,于一切诸经法中,最为第一。如佛为诸法王,此经亦复如是,诸经中王。”——《法华经·药王菩萨本事品》

“多有人在家出家行菩萨道,若不能得见闻读诵书持供养是法华经者,当知是人未善行菩萨道,若有得闻是经典者,乃能善行菩萨之道。其有众生求佛道者,若见若闻是法华经,闻已信解受持者,当知是人得近阿耨多罗三藐三菩提。”——《法华经·法师品》

“诸佛神力,如是无量无边,不可思议。若我以是神力,于无量无边百千万亿阿僧祗劫,为嘱累故,说此经功德,犹不能尽。以要言之,如来一切所有之法,如来一切自在神力,如来一切秘要之藏,如来一切甚深之事,皆于此经宣示显说。”——《法华经·如来神力品》

“若人得闻此法华经,若自书,若使人书,所得功德,以佛智慧筹量多少,不得其边。”——《法华经·药王菩萨本事品》

“此经能救一切众生者……如清凉池能满一切诸渴乏者,如寒得火,如裸者得衣,如商人得主,如子得母,如渡得船,如病得医,如暗得灯,如贫得宝,如民得王,如贾客得海,如炬除暗,此法华经亦复如是,能令众生离一切苦,一切病痛,能解一切生死之缚。”——《法华经·药王菩萨本事品》

“若善男子善女人于法华经,乃至一句,受持读诵,解说、书写,种种供养经卷,花、香、璎珞、末香、涂香、烧香、缯盖、幢幡、衣服、伎乐、合掌恭敬,是人一切世间所应瞻奉,应以如来供养而供养之。当知此人是大菩萨,成就阿耨多罗三藐三菩提,哀悯众生,愿生此间,广演分别妙法华经,何况尽能受持种种供养者。药王当知,是人自舍清净业报,于我灭后,悯众生故,出于恶世,广演此经。若是善男子、善女人,我灭度后,能窃为一人说法华经乃至一句,当知是人则如来使,如来所遣,行如来事。何况于大众中广为人说。”——《法华经·法师品》

“世尊,于后五百岁浊恶世中,其有受持是经典者,我当守护,除其衰患,令得安隐,使无伺求得其便者,若魔、若魔子、若魔女、若魔民,若为魔所使者,若夜叉、若罗刹、若鸠槃茶、若毗舍阇、若吉遮、若富单那、若韦陀罗等诸恼人者,皆不得便。”——《法华经·普贤菩萨劝发品》

“普贤,若于后世,受持读诵是经典者,是人不复贪着衣服、用具、饮食、资生之物。所愿不虚,亦于现世得其福报。”——《法华经·普贤菩萨劝发品》

"法华奥典,位冠群经,闻即往生,位齐等觉。" ——《印光大师文钞》

以上所示乃《法华经》无量殊胜功德之一滴也。总而言之,读诵、受持、书写、解说、供养者,皆具无量之功德,其之功德,佛智筹量不得其边。皆是大菩萨,自舍清净业报,愍众生故,生此人间,为如来使,如来所遣,行如来事(非菩萨事也),与如来共宿,诸佛护念,一切魔外不得其便,一切烦恼所不能侵,现世安稳,所愿不虚。上根之人,须臾闻之即得究竟成佛。一般之人闻已信解受持即得近佛果凡闻《法华经》一偈一句乃至一念随喜者,释迦本师即与授记成佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 基于能耗双控和拉闸限电情景分别对煤炭各链条进行敏感性测试,整体来看预计动力煤需求端至少未来2个季度将保持相对强势,炼焦煤或将呈现供需两弱的局面,相对看好动力煤。
  • 宋代湖田窑“景德年造"青白釉盏 在中国有一个南方小镇,用皇帝年号命名,这就是景德镇。宋代黑釉鸟食罐在中国有一个南方小镇,用皇帝年号命名,这就是景德镇。
  • 7、挑战是生活的常态 但迈过去 就是欢喜顺遂。‬赞初‮开所‬光的泽‮金度‬除​了法‮精相‬致外,‮有还‬一套属于自‮的己‬特​别经‮,文‬而师傅亦会‮每帮‬一面
  • ”10余小时的筛查下来,太原市公安局尖草坪分局南寨派出所三级警长亢锐敏的双眼已经疲劳模糊,但他绷紧的神经并未放松一刻,最终通过一整夜的分析研判,成功还原了确诊病
  • - 根据最近一段时间的行情来拍断当前市值是低估还是高估,只在低估时买入,要好于无脑定投。- 不过最近365天作为依据来判定当前是低估还是高估的话,一些稳健上涨类
  • #军事新闻# 华尔街日报今天(3月12日)发文说:“澳大利亚正计划在东海岸建设一个新的海军基地,该基地可以为美国核潜艇提供补给和维护服务,增强两国在印太地区对抗
  • 第2章 不要悲伤,不要难过 花园酒店,临街雅座。林小玥随一面生男子进入,看到熟悉的背影,脑中还搜索着像谁。 “姗姗,面包借我一个。”好巧不巧,林小玥也来了,那
  • 相比较身边的人,总认为自己入行晚了,转念一想每个人的经历都是独一无二的,不在此处,就在别处。”我想,这‮仅不‬仅说的是爱情,所‮的有‬关系都是。
  • 一些碎碎念蛮疲惫 屋里都是刷墙的白灰 拖鞋刷了一遍又一遍 阿姨现在在拖地 拖布阵亡[汗]昨天睡前和贝子唠嗑,想起好多初中的事,初一开学是我最后一次看到爸妈站在一
  • 二桃杀三士充斥着就是一颗被外物束缚,丧失本真的心,为了一时的世故机心争斗丧命。 个人修养,不养妄心,专修谦和。 《庄子°刻意》:众人重利廉士重名,贤士尚志,圣
  • 买春茶,如何不踩坑绿茶品种多,产区范围广,采摘时间长,到底哪些绿茶好,春天一到,市场风云涌,什么好卖全是一种茶,比如满天的西湖龙井和碧螺春、安吉白茶,而这些真正
  • 一:追求完美的人单养一条龙,最起码长1.2米宽60cm的鱼缸单养一条龙,单养发色状态好,混养状态受影响,混养养不好也会出现受伤感染的,治疗龙鱼病很耗费时间精力和
  • 7天之后可以再追肥一次,这个时期补施氮肥,使小麦在灌浆期不早衰,生长旺势能提高灌浆速度,延长灌浆时间,增加了千粒重,从而使产量显著提高。间隔7天复喷一次,抗干热
  • 那些可怕的事情并不会从根本上改变你,被诊断患有某种疾病或经历了另一场危机的人,仍然对未来以及未来的生活抱有信心。”发表在美国《个性研究》双月刊上的这项研究,共调
  • 这一个细微的动作也恰好被文某看到了眼里,”我觉得他真诚,没有架子,开始慢慢信任他了......”从这一天起,该名检察官和当事人之间开始搭建信任的桥梁......
  • 即日起,团团推出【记忆·青运史】专辑,让我们共同回望青运史上的今天![打call][打call][打call] via:@人民日报 ​​​#运院微分享#
  • 刚和景景打电话说到毛毛​20年疫情刚开始那阵,我站窗户边往楼下看,就看到她了,名字也是因为她毛多就叫毛毛[并不简单]​然后从那开始就经常看到她出来趴着思考狗生,
  • 起床了 起床了!!! 快起床 !!闹铃都响那么长时间了 快起床 快起来!!!快起来 (砰砰!!!)太阳 太阳照屁股了!! 快起床 早饭都做好了 快起来吃 快点
  • 后来李亚鹏混的越来越好,认识了很多有名的人,不仅是演艺圈的,还有商界的,而正是因为进了“六年一班”麻将圈,李亚鹏认识了王菲。1990年,中戏在当地特招一批优
  • [羞嗒嗒][赞啊]盆底肌运动,比如凯格尔训练,对女性身体和“性福”益处多多,针对宝妈群体而言,其实怀孕期间重重的肚子就已经把盆底肌些许压垮了,凯格尔训练完全可以