贤劫千佛最精进者—释迦牟尼佛

宁波慧日禅寺 2022-04-25

释迦牟尼佛——贤劫千佛最精进

释迦牟尼佛曰:阿那律,诸佛世尊皆同一类。戒律相同、解脱、智慧也相同,惟有精进不同,在过去、现在、未来的诸佛世尊中,至于精进,以我为最胜。人身难得如同须弥穿针(从须弥山上垂一条线下来,山下放一个绣花针,线一掉下来刚好就穿进针孔),佛法难闻如同千古一瞬,我们有幸得人身,生在中土,值遇佛法。实在是幸运。

佛经上所称的劫,如不标明中劫或小劫,通常是指大劫而言。之所以谈劫,就是想说明,佛法真的是百千万劫难遭遇。遇到一次佛法非常之难。我们所在这个大劫叫贤劫,又叫善劫,共有一千尊佛出世,至今已经有四尊佛出世了。其中第四尊佛释迦牟尼佛。是最特殊的一尊佛。因为他宁舍身命,不忍众生苦。堪称忍辱第一。

第一尊佛拘留孙佛出世时,人寿六万岁;第二尊佛拘那含牟尼佛出世时,人寿四万岁;第三尊佛迦葉佛出世时,人寿二万岁;第四尊佛释迦牟尼佛出世时,人寿百岁。在这贤劫千佛里,唯有我们伟大的老师释迦牟尼佛是在人寿百岁的五浊恶世【劫浊、见浊、命浊、众生浊、烦恼浊】里成佛的。

这和释迦牟尼佛在因地里的大愿和因地里勇猛精进的修行是分不开的。早在佛因地里还是菩萨的时候就被歌利王割截身体而不起嗔心;做兔王时,跳入火中供养修行者;舍身饲虎;割肉喂鹰等,难行能行,难忍能忍,苦修六度万行。

舍身救鸽

释迦牟尼为一国王时,帝释化为鹰,边王化为鸽,鸽子飞到国王的宫中求救,国王慨然应允。当鹰飞来索要鸽子时,王愿以百倍重的其他肉代还,但鹰非要以国王自身的肉相抵不可,结果国王身上的肉被割尽,仍达不到鸽子的身重,遂命将自己杀死,以髓相补。帝释知道国王守信不移,便复化原形而稽首于地,并命神医用药敷王身,使其完好如初。

饲虎救虎子

释迦牟尼曾为一修行者,于山中恒心修道。一日在途中见一母虎,用乳汁喂饱了虎子后因疲困饥饿,想吃掉幼虎。修行者见状大发慈悲,想到自己学道是为救济众生,以后死去时身体只会白白遗弃,不如现在救下虎子以成德。于是,他把自己的头伸向虎口,虎得饱餐而母子俱全。释迦牟尼舍此一生。

舍身救鹿

释迦牟尼曾为鹿王,见当地国王日日行猎,群鹿死伤甚多,便到城中而见国王,知其每日仅需一鹿,就答应每日送一只来,请王罢猎,国王应允。一日,轮到一母鹿要被奉献国王,但此鹿有孕在身,乞求产后赴死,若让下一只鹿去则此鹿等于先死一日,鹿王不忍,便径自赴城。厨师认出鹿王后忙向国王禀告,国王问明原因悔恨万分,他让鹿王回去,并划一地界让群鹿自由生活,还下令他人不得猎捕。

舍身供养道士

过去有一道士,在山中与狐、獭、猴、兔为伴,向四兽讲道。后因山中果实已尽,道士欲往他处,狐等非常忧伤,就决定各自尽力寻食以供养道士,结果,狐、獭、猴各有所得,唯兔子空手而归。兔子想,生必有死,死后身体便抛弃,凡人一万不如得道之士一人。便对道士说,我身虽小,可供一日之食。遂自投火中,但火为之不燃。道士感而留下,向他们日说妙经。这个舍身投火的兔子就是释迦牟尼的又一世生命。

为法忘躯

释迦牟尼有一世是在山洞里面修行的一个僧人,远离人世间,在一个山洞里面闭关打禅,后来天上的帝释天,看他修行得很精进,过来考验他。化成一个罗刹鬼,在释迦牟尼闭关的那个洞口,然后饿得就跌倒了,释迦牟尼那时候正在打坐就没有理他,然后他说两句话:“诸行无常,为生灭法。”他就不说话了。

释迦牟尼一听:“咦?这两句话很有道理哎,这个是宇宙的实相啊!”他睁开眼睛说:“哎!你把这句话说完啊。”然后那个罗刹鬼说:“我这快饿死了,几个月没吃饭了,我几个月没有吃到活东西了,已经饿得说不出话来了,我得吃饱饭才能告诉你下两句呀!”释迦牟尼说:“你只要把后面这两句偈子告诉我,你告诉我完整的四句偈,我愿意把我的身体供养给你,让你吃掉。”

那个罗刹鬼说:“一言为定啊!”他就说完了,“诸行无常,为生灭法,生灭灭已,寂灭为乐。”这个就是佛教上很有名的四句偈子。释迦牟尼听了之后,非常欢喜,就把这四句偈抄到贝叶上,什么叫贝叶呢?就是树叶上面。然后他想:“这不行,这树叶马上就烂了呀!”

他跟那罗刹鬼说:“你稍微等一下,我把这四句偈刻在石头上,让后世的人能得到它。”他在石头上把这四句偈刻了,然后他爬到大树上去摔下来,准备把自己摔死,然后供这个罗刹鬼吃。罗刹鬼当时就化成了帝释天的样子,把他接住了,原来是过来考验他的天人。

释迦牟尼没有因为他是一个罗刹鬼的形象,而去鄙视这个人,仅仅因为这个人能说出来四句偈,哪怕他是个鬼,他也愿意以身去供养他,这个叫求道者。

身做千灯

久远之前,释迦牟尼佛曾为瞻部洲国王,名为甘谢讷巴乐,当时他统领诸多小国,又具有强烈悲心。为听闻佛法,答应一婆罗门将自身躯体做成一千盏灯以为供养,大众听到如此消息后,尽皆哀伤痛苦。

婆罗门便宣说偈子道:“积际必尽,高际必堕,聚际必散,生际必死。”国王对他所说非常满意,更加坚定自己布施、供养之心,他以无有后悔之心态发愿道:“我希求佛法只为得到佛果,愿我得佛果时,必能以智慧明灯遣除众生无明黑暗。”

待国王发愿完毕,身上千灯燃起时,整个世间开始震动,天人、菩萨相继前往虚空看望国王,并撒下阵阵花雨。帝释天以种种妙音赞叹他并询问道:“大国王,你承受如此巨大痛苦有无生后悔心?”

国王掷地有声地回答说:“无丝毫后悔心。”帝释天试探他道:“看你现在身躯抖动、表情不悦,还说自己不后悔,有谁会相信?”

国王即以谛实语发愿说:“从开始至现在,若我确无后悔心,则愿我身体即刻恢复如初。”他话音刚落,身上伤痕便消失不见。  

身钉千钉

昔日佛为阎浮提一个名叫毘棱竭梨的大国王的时候,为求如下这样一个四句偈,不惜给自己身上钉上一千个钉子。

一切皆无常,生者皆有苦。

诸法空无生,实非我所有。

多劫以前,在释迦牟尼佛还是个学生的时候,与弥勒菩萨是同学,跟随他的老师燃灯古佛修行, 燃灯古佛当时授记,弥勒菩萨是地球上第四尊佛,而释迦牟尼佛是第五尊佛。弥勒菩萨将在我们这个时代的五十六亿七千万多年后,人寿八万四千岁的时候降生人间修行成佛,弘扬佛法。

在迦叶佛灭度、弥勒菩萨未成佛的这漫长的岁月中,一切众生因自己的业障而感得无佛降世,无法听闻佛法指导解脱,无福学佛,长夜黑暗,六道轮回,众生无边大苦即使是倾尽四大海水为墨,也写不尽众生因为没有佛法明灯指引,因愚痴所受到的痛苦!

然佛无数世舍头目脑髓,精进无比地修行,赶在了弥勒菩萨之前成佛。才让我等有幸在本无佛法的时代下,还能够得闻佛法。我等何其幸运,此等大福报若用七宝堆高如须弥山,钻石布满地球来和佛的降世及佛法的珍贵作比较。七宝与钻石都是一文不值!

天上天下无如佛

十方世界亦无比

世间所有我尽见

一切无有如佛者

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

南无本师释迦牟尼佛

——传喜法师

#国学##星座#十神论命——正印#好运#

正印者,阴生阳,阳生阴,生扶日主有情。
有一种“牺牲自己,成就他人”之五行“有情”。
如木生火,木要自焚为灰,才有“火”之形成。
正印有全局考量(顾全大局),其相生的力量,不是利害,而是阴阳有情。

正印格:不会因“利害”而影响,而是“自觉”一切自我牺牲,不问成败,有条理,此是五行性。
若付诸于人性,即是除了“五行性”之无私,还有符合对方之“方法”,若但以“成败”而言,则基本上之“成败”,在于四柱有无“官杀”通关。印是清雅之神,并无具体之实质,有“官杀”,则有公权力之支持。

正印成格,或正印多见者:有明显的“谋士、文人”气质。
正印多者:为人聪明有谋,善于隐藏自己心中真正的目的。看情形而来表达,是属于“善解人意”的智慧人士。即使遇到不如意的遭遇与环境,也能顺应外界的客观形势。是一种典型的“识时务之俊杰”。
“正印”不怕日主坐死绝,反而怕日主太强,如果日主在地支之中有“禄、旺”之根,而又“正印”太多,如此,反作“孤寂”与“不善理财”。
“正印”在六亲之中代表“母亲”,如果“正印”自坐死绝,或者天干“正印”,而地支有“冲刑”,皆是主不利于“母亲”,唯在“时柱”者,则不作此论。
单独的“正印”多,并不主有大的福业,只主“秀气、艺术、文采”之气质。必须“正官、七杀”也出天干,一种“杀生印,印生身”的气势,如此,方能从吉而论。

正印成格者:一生都受“母亲”在性格上直接、间接的影响。

一、正印,通关三联制

任何一种十神,都有相克的“忌神”,独以“正印格”有些趣论。
1、印怕财克。
2、财是“金钱与女缘”,常人又不能离此二种生态。
3、正印格,能不受“财”拖累,又有良好“妻室”,必须在八字上先要有官杀,如此就形成“财生官杀,官杀生印”三联通关。
4、官杀又可以制“比劫夺财”。职是之故,“正印”在论命之时,它的“性格、六亲”只是一种文人现象,论命是论实务之成败,寻常八字不一定有“成败”之论,人命一旦入“正印格”,就有机会论成败了。关键只在四柱有没有“通根”之“官杀”,哪怕是“官杀混杂”,也总比完全没有“官杀”为吉。女命尤重“官杀”。
“正印”坐“比肩”,或者坐“羊刃、劫财”,都没有大妨害,最多只是家族人口不多而已。因为正印怕“财”,有“比肩、劫财”在地支之中,反而可以制“财”,以免“财去克印”之弊。

“正印”多者,只有在两项情形之下,不怕“财星”来克制:
1、有“比肩”在天干者,不怕“财星”。
2、有“正官”或“七杀”在天干者,也不畏“财星”。
“正印”怕“财”,大抵是以单纯式的原则而言,也即是以“十神生克”中,“财克印”,依公式而言,基本上只要“财星”的根,不要在“禄、旺”之位,以及不是多根式的“财”出天干,则不是十分忌讳之事。

二、喜“先财后印”,忌“先印后财”

至于“印”与“财”同时出天干,而且又是接近于“势均力敌”之时,除了以上所说的“比肩、官杀”可以疏通以外,即使是在没有“比肩、官杀”的疏通,只要是“财”在前,而“印”在后,也没有什么太大的妨碍。如果是“印”在前,“财”在后,那就是很不理想之配属了。
经曰:先财后印,反成其福;先印后财,恐遭忧辱。
这是一项很明显的“人性化”说辞。
1、先财后印:先有足够的钱,再谈清高,就没有闲言闲语。
2、先印后财:先谈清高,然后又要钱,会有事后闲话。

“正印”过多的人,又不见“正官七杀”化杀为权,则为人个性,属于礼貌性、意会性之保守本分,不轻易改弦易辙,常以“十鸟在树,不如一鸟在手”的心态来处事,职业稳定,很少改行。谦和中有修养,带些机警,眼神谦和中有打量他人之意味、和光同尘,而躲避不必要的事,但言辞温和,多少抱着“何必得罪你”的观点。

“正印”过多的人,理财保守,不太多无谓之人情,通常只止于“茶与同情”,虽然不太主动帮助人,但遇事之际,恒常抱有“得予人方便,且方便”,只要不拖累自己,处于“厚道”与“自保”之间的心态。

1、先财后印,无冲刑者,一生吉祥。
2、先印后财,平生多为他人奔忙(男命)。
3、“正印”坐“正财”,夫妻随娶随伤(男命)。
月柱“正印”坐专位“正财”,即使不见冲刑,也可以视之为有“克妻”之征兆。
时柱“正印”坐专位“正财”,则主此命年近50岁,始有正常之婚姻,青年、中年之感情生涯,必无结局。
以上皆是指“正印格”带“财”为主:
a、通常是指当事人会赚钱,但不会理财。
b、有“官杀”通关者,能有“理财能力”的异性相助。
c、没有“官杀”通关者,反而有“被剥削”金钱之现象(女人吞吃了当事人的钱)。
4、“正印”坐“正印”,在专位者,则过于自信。
如此的一种“正印”坐专位“正印”,则是将“艺文”视为商品。视“谦虚礼貌”是人生成功的一种阶梯,重视实际,不尚浮谈,提得起,放得下。如果是“女命”,则是感情内敛之人,恐有迟婚之虞。
“正印”坐专位“正印”者,不论男女,母长寿。或通根日时地支,女命子息迟,头胎恐有流产之虞。四柱没有“正官、七杀”者,女命无良缘(夫缘不定)。男命则以“高级艺术”而栖身,从事商业,则性格孤僻而不聚财。而四见正印,则作“偏印”论,须“偏财”。三合印,如庚日申子辰,亦作“偏印”论,须“偏财”。
5、“正印”坐专位“偏印”:职业多有兼取。
“正印”坐专位“偏印”者,另有下列之征兆:
a、家庭不吉,眷属有疾,或有特别之嗜好。
b、子息迟。
c、财务状况是“双关性”者居多,明的一种行业,配合于不明朗化的另一种实质行业。
d、女命则为“双重性格”,今日否定昨日自己的观点。
6、“正印”坐“伤官”:只宜从事清高之事业,尤其不利于“名利”场中争逐。女命婚姻有阻。
正印坐伤官,不论男女,俱皆因“不合群”之个性,难有作为。在时支略为作“佳”论,人至晚年,自己多少会有些自制。
7、“正印、七杀、羊刃”全者,女命乃宗教人士之命否则独身:
a、自视甚高,且有“矫情自端”之恃才傲物情节。
b、身体恐有“隐疾”。
c、性格偏狭,缺乏应有之耐心。
在男性八字之中,有“七杀、正印、羊刃”全者,亦有下列之特征:
a、能善陈条理,而少实质上的经验。
b、有自命清高的倾向,不喜欢与“志不同,道不合”的人相处。
c、心思精微,亦以相同之心态要求他人,而近似“挑剔”。
d、经常有“小疾”缠身。
e、婚姻不佳,恐有“非婚生子女”。
8、“正印”坐“羊刃”:身心多伤,心疲力竭。
通常都是力疾从公(带病坚持工作),猝死在办公地点之人士。

寻常八字,正印格大抵是属于“文职”的上班族。为人谦虚,不卷入是非,但不是积极性之人。遇事能避则避,却不会主动不利于他人。
不论男女,“正印格”一切关联,只在有没有“官杀”坐旺通根。
#小作坊如何避免职业打假#

人这一生就是见自己、见天地、见众生的过程。这也是一个人格局形成的过程。而读过的书决定了我们思维的深度,走过的路决定了我们眼界的宽度,见过的人决定了我们境界的高度[666]
这一切就构成了我们的人生格局。台湾作家林清玄写过这样一首禅诗:白鹭立雪,愚者看鹭,聪者看雪,智者见白。意思是说,一只白鹭立于雪地,愚者只见到了白鹭,聪明人看到了雪,而智者会看到更广阔的空间。
一个人格局的大小就决定了他看事情的角度。格局小时,看到的世界就很小,格局大了,世界就大了。眼界决定境界,心态决定状态,心胸决定格局,而格局就决定了我们的命运。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 被魅惑, 改编《台风》有合作舞台,在情人节一起出歌的繁荣富强真的结束了我不敢相信腼腆不会说话的画家竟然是个渣男(可以这么说吧)二凡最后还是错付了希望二凡和画家从
  • 操纵木偶和操纵心灵是同样的艺术得偿所愿——喧哗与骚动哼,本就没什么永恒,又何必在乎后悔生得渺小,死得精彩我生命的提线,掌握在你手中生命绽放于战场,璀璨,却仅限于
  • 【口中有五“味”,要注意了】 1、口臭:是脾胃湿热的一种表现,一般会伴有消化不良的情况,多是由于食积和暴饮暴食引起的,可用黄连上清丸来调理 2、口苦:是
  • “种植加工型马铃薯需要大量的资金投入和漫长的回报周期,国家的税收优惠政策给了很大支持,为我们进一步扩建种植示范基地、畅通产业链条、购买农机设备提供了充足的动
  • Nov 17th , 2021 (农历 2572年10月13日)从为你心跳的那一刻起,没想到接下来愈发喜欢你,然后彻底爱上你。这才发现,我在最深的绝望里,遇见了
  • 当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充满希望的人和事,贴上“正能量”标签。 当下,中国人为所有积极的、健康的、催人奋进的、给人力量的、充
  • 我的淘宝店开起来估计就一年多,卖出去的货总价不到2W,像我这种小店也遇到控价了[失望]做的是海淘,原本以为控价的品牌很少可还是遇到了[皱眉]第一个控价品牌是lu
  • 销量,华晨宝马,宝马全新3系订单在魏岚德看来,宝马现阶段这种“逆大市”的市场表现一方面源自宝马强大的品牌/产品力,另一方面去年7月上市的国产X3在几乎零销量基础
  • ·小朋友们每天都平平安安快快乐乐的过就足够了❤️·就算小队不在线也要记住We are one啊❤️#一骑绝尘cp[超话]# 做了动图才发现,是ktp说了什么让姐
  • ✨整个人的皮肤看起来特别好特别显皮肤嫩 日常也能百搭又耐看✨关键轻轻漂一下就能染 真的太奶思了 而且掉色也好看 赶紧冲日常发色分享 混血发色 显白发色薄荷米
  • #演员的诞生#【油泼面】陕西油泼面是纯手工的扯面,将面条在开水中煮熟后捞在碗里,将葱花碎、花椒粉、盐等配料和厚厚一层的辣椒面一起平铺在面上,而且滚烫的油是泼在鲜
  • #宋亚轩[超话]#syx#宋亚轩十八踔厉风禾尽起#syx #宋亚轩 爱与温柔# “白鸽脱离了白昼,黑暗世界的光是被诋毁的玫瑰 你是永恒的救赎” "
  • 总之,陈一鸣被他叔叔教训了一顿,看着面前这个明明很好看的小男孩都觉得在看画皮,他一向是怕鬼故事的,也是不想想自己才是妖怪。出人意料,井然也没太被吓到,还蹲下身看
  • #一种心情##一段文字,一种心情#  纪鹏听到李云锦的对话,伸出筷子去夹菜,斟酌着怎[蛋糕]么说,却扫见纪安和萧言缄的小动作,不禁侧过头看了下这甜甜蜜蜜的两人,
  • “才”字与“已”字相呼应,使人想到作者在“十三”的夜里欣赏到这样美妙的月景,有些喜出望外;也使人想到,尽管现在看到的月色象玉一般的晶莹光洁,令人陶醉,但“十三夜
  • 不要在本该奋斗的年纪选择了安逸,只有度过了一段连自己都被感动的日子,才会遇见那个最好的自己,未来的你,一定会感谢现在拼命努力的自己。只要不抛弃梦想,不放弃努力,
  • 有关更多关于约翰娜康斯坦丁和约翰康斯坦丁的信息,以及康斯坦丁这个名字究竟应该怎么读,见微博:#dc# #dctv# #睡魔# #尼尔盖曼# #海外剧安利#曝皇马
  • 其实换个角度看,该剧结局却是升华了,应渊为了天下苍生,三界和平,不昔牺牲自己,也正是对应了现实中那些替我们负重前行的伟人们,他们舍弃小爱来成全大爱,换来大家
  • 在我粗浅的价值观认知当中我认为健全的人生理应是多元的人生多向选择式的人生先认真体验再负责任的选择一门心思朝九晚五去上班买了车买了房又如何一门心思辞职退学去流浪南
  • 二零二二年 九月 十八日 晴吃着饭在想,昨天一家人围坐在电脑旁边,去看十多年前的老照片,妹妹从尚未出生到满月,再到会翻身会说话会走路,我转头再看看现在的她,