如是等诸

——法海淘宝36

众所周知,

阿弥陀佛万德洪名。

如是我闻千经标题。

其实而言,如是我闻只为注解阿弥陀佛,诠释一心三藏而已。

众未必知,“如是等诸”紧随“如是我闻”,一篇不舍,乃至重复叮咛。

常以“如是等诸大弟子”、“如是等诸大菩萨”、“如是等诸佛如来”等名号,频频出现于每篇经文的开篇、中篇、篇末。

仅就《佛说阿弥陀经》,短短二千余文,八次出现“如是等诸”。

足见其法,文字份量之重,居于一切经论名相之首!

足见其法良苦用心,几欲夺人耳目!

然而,就是这样一个“法华秘髓之髓”、“华严小本之本”、“般若法味之味”,千百年来几成清汤寡水,让人味同嚼蜡,大煞佛土风光!

“如是等诸”,就是这些……

“就是”吗?“是这些”吗?

不是啊!

“如”者,阿也;

“是”者,弥也;

“等诸”,陀也;

“如是等诸”,阿弥陀也。

明于此理,佛也。

“佛”者,觉也。

觉到“阿弥陀”,

觉到“如是我”,

觉到“如是等”。

“如是等诸”,紧紧跟随“如是如闻”,反复明示“阿弥陀佛”!

2019.10.24

#佛教[超话]##印广法师[超话]#闻说阿弥陀佛二

——法海淘宝19

上文已说“善男子善女人”之身份,今再说其功德。

二、“闻说阿弥陀佛”可不是如某些祖师所解“听到阿弥陀佛名号”哇!

“闻”者,门内之耳,心也!

“心”非心脏,亦非挂耳。而是真心本性,方便说为法耳。

挂耳为听,往外攀缘,是故流转生死。

法耳为闻,反闻自性,闻必有慧,成解脱德。

闻到什么?

“阿弥陀佛”、“如是我闻”、“一心三藏”。前文诸所解释,读者自可贯通审谛。谅不再述。

“说”者,古义读“悦”,义为“欢喜”。一个“说”,一念“喜”,即蒙佛陀授记!

请读《法华经·法师品第十》“佛告药王:又如来灭度之后,若有人闻妙法华经,乃至一偈一句一念随喜者,我亦与授阿耨多罗三藐三菩提记。”

怪不得《佛说阿弥陀经》被称为法华秘髓啊!

于此解密,行人以为如何?

2019.10.7

(下期预告:三、执持名号)闻说阿弥陀佛三

——法海淘宝20

上文已说“闻说阿弥陀佛”功德,今再说其功夫:

三、“执持名号”。

1、“执持名号”,念佛三昧之义。

若按事行,顽固坚持,执着不已,果真念到“若一日……若七日”“一心不乱”、“功夫成片”、“风吹不进”、“雨打不进”,或许也能往生。

何作此说?佛于《华严经》有说“忘失菩提心,修诸善法,是名魔业”。

复于《楞严经·卷一》又说“由诸众生,遗此本明,虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。”

再于《楞严经·卷七》由文殊菩萨代佛宣判势至“诸行是无常,念性元生灭,云何获圆通。”

不仅指出这种念法不能成就,而且还说明原由:

不懂佛义,念佛无益!

鉴于行人如此恳切,笔者以为其人或许再来人示现,或许恒持不拔中有不确定因素,许以“或许”。既不乖逆佛意,亦不冷落人心!

其实而言,念佛法门,成就几许,古今昭然!

基石未有,高楼何成?说食数宝,自无分文!

至于势至,活佛座下,念佛三昧,千万亿年。都摄六根,净念相继。如是根基,恒沙莫一!况地球人,寿难过百。效颦东施,徒自羞惭,邯郸学步,遗笑大方。是故文殊,判其非常。

四、若按理行,悟《阿弥陀》,解《如是我》,揭《秘髓义》。方为“执持”功夫!方得“名号”受用。其理其义,前文尽述。行人读者,于此“再见”,陀经功底,原来如此:彼势能至,我势不至!

理念执持,岂事执持!

名号是一,行持各异!

七菩提分,择法第一!!!

2019.10.8

(下期预告:若一日……)

早安、晨起发愿文:
美好的一天从晨起发菩提心开始。今天,愿所有见我面的,听我声的,闻我名的众生,都因我而喜悦祥和,心得清净,少欲少恼,种下一颗菩提种子。今天,愿我所做的一切功德,所修的一切善根,回向尽虚空遍法界的所有众生,愿他们解脱烦恼,共成佛道!南无阿弥陀佛!为了一切众生,成就菩提!我们一同发无上殊胜的菩提心!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【东莞石排㊙️在线八字教学预测财运事业婚姻健康子女运2255】论四库 1⃣️ 毎个季节最后一个月,便是墓库2⃣️ 四个库,每一个藏干《三个》分主次气3⃣️
  • 上完课出了一身的汗,大汗淋漓地超开心[兔子]然后去永辉囤了一点货,买了好几包速冻饺子,回到家突然想起还有筋膜枪,救我狗命[哆啦A梦汗]#想要记录的日常# 下午突
  • 打造县域农业全产业链,公布一批全国农业全产业链典型模式和“链主”企业,组织召开全国乡村产业高质量发展推进会。组织龙头企业到脱贫地区建设加工车间和原料基地,开展脱
  • 昨天我想尝试下包水饺,原杰杰说要跟我一起包,结果来到我家原杰杰睡着了……睡醒后就看起了b站的《网球王子》动漫,我嫌弃的跺脚走过去让他给我帮忙弄饺子皮,他说要给
  • 3、新能源车方面,下游再次活跃起来,汽车零部件又再次骚动了,今天板块内部有好几个涨停,又开始回归到之前的节奏,说实话零部件前期盘面还没有过分去抄,仔细看的话多数
  • PS:进去和结束的时候会有一段文字,我的是结束语大意就是我和逸宝天生一对命中注定PPS:我的旧织梦难度是23星旅币每关备忘录截个极简章节内容记录#饭圈扩关[超话
  • 对“天书”的研究,从而写出中国自己的建筑史,自25岁那年便深植于梁思成内心,可以称之为梁思成学术道路的起点。当古老的建筑历经岁月沉淀,在时代更迭的洪流中,伴随一
  • 脑仁子生疼 不过我也释怀了回想我刚玩儿的s7赛季 因为喜欢的人说 白银太难打 等打到黄金再带我一起 我就很努力的再打 当时很喜欢虞姬的皮也没拿到 因为怎么也上不
  • 为什么杨紫和那么多男神合作,却还是被观众说她没有机会和男神发展恋爱关系,因为她不是大美女?当我们谈到杨紫和张一山,时,我们不得不说,从童年开始,他们就可以用“相
  • 在你趁着喘息想问清楚的时候,她却张开手掌用力包裹住,不老实的大小拇指勾勒起还未脱下的内裤边缘,令你只能感受此刻的浪潮。恍惚间觉得时间回到在离高考97天的那天,咖
  • [心][心][心]要求:①我玩暖暖,所以不抽wxy,xz,yhx#DONGKIZ[超话]#粉[跪了]②希望这个团不出政治错误的话抽到的姐妹能一直粉下去[小红花]
  • 我发现我的耐心被那把火快要烧尽了 但是我还是尽量维持着温和的面孔。先生 我想我该在下一页搁笔 把寥寥无几巡风雨 告诉自己下一夜回头是岸 也许没有岸 可是我累了。
  • 往事淡了,昔人散了,能够一直温暖你的,只有你自己[疑问]▽似水流年,往事来来去去,多少夜无眠,拨弄着记忆的弦,时光吹散了少年,我会努力过得很好。别以为,固执地牵
  • 11、非有想:指借他之身,以成自类,即蒲卢等异质相成之类。”可见这十二类众生都是迷失了自己本有的妙圆真常,心生无明,随业流转在六道中所出现的轮回相,这些轮回相皆
  • 「原則上智慧合約可以提供保障,但仍要依靠法律體系,即使有人在沒有擁有權下複製和展示 NFT 藝術品,擁有者都要知情才能進行法律訴訟,如果不知道網上作品由何人複製
  • 其实晚上骑小电驴去找她的路上,耳机刚好在播放陈婧霏的《今晚》我差点就迎风落泪了,我怎么会那么舍不得这里。今晚风很大,略冷,我和丹妮散步的时候给她说我去年来过这儿
  • 感动瞬间2没错,虽然说入乡随俗,但是我今天也收到了情人节的礼物呢,谢谢可爱的小姐姐[心]某人今天开心了,我选的可都是爱吃的[吃瓜]㊗️情人节快乐[鲜花]感动瞬间
  • 我或許再沒有他那麼深的愛,我希望他一直等下去,我祝福他終於達成心願,這樣我的被纏繞的無盡夏,或許會有更不一樣的意義。「痛苦過去後,是一種奇特的孤獨纏繞著我,讓我
  • #生活的模样##我的淘宝生活##致自己# 2021年是忙碌和努力的一年,网店生意相比以前有所好转,儿子上高中了,比以前更忙也更努力,他做他想做的事情,我做我想做
  • 《产业服务联盟助力期货服务实体经济》3月14日消息;“期货服务实体经济”座谈会暨产业服务联盟会员大会近日成功举行,就期货行业服务实体发展等话题展开讨论,以发挥市