梵天寺,本为五代时吴越国名刹。据《吴越备史》载,梁贞明二年(916年),钱镠迎鄮县(今鄞县)阿育王寺释迦舍利塔到杭州,建城南塔珍藏。随后后城南塔毁于火;乾德三年(965年),吴越国王钱弘俶重建,后改其名为梵天寺。
梵天寺经幢,通体用太湖石雕刻而成。双幢形式、结构基本相同,南北对峙,由基座、幢身、腰檐、短柱层及幢项五部分组成。基座雕有覆莲、幡龙、菩萨像等。其上是八角形幢身,南幢身刻有《大随求即得大自在陀罗尼经》,北幢身刻《大佛顶陀罗尼经》。梵天寺经幢,八边形,由基座、幢身、华盖、腰檐、山花蕉叶、宝珠、仰莲、方柱、覆莲等构件层层迭建。幢顶为日月宝珠,雕刻精致,纹饰各异。基座为须弥座,共三层,底层浮雕“九山八海”;束腰浮雕蟠龙,生动威武;上层短柱四周凿成小龛,龛内雕佛像。幢身刻佛经,左幢刻《大佛顶陀罗尼经》,右幢刻《大随求即得大自在陀罗尼经》,两幢身均刻有建幢记,文字相同。
焚天寺今日仅剩遗址,坐落在临安府南宋皇城遗址附近。这里已经成为了极富有市井气息的去处,猫犬之声隔院相闻。因为附近是一个婚纱照工作室集中的文创园,很多新人在这附近拍婚纱照。

问:学佛最终只是让自己和众生解脱吗?如果人病了,治好后就要过自己的生活。那么解脱后不必追求更有意义的事吗?答:什么是更有意义的事?不仅学佛是为了解脱,世人忙来忙去,也是为了解脱。挣钱是为了从贫困中解脱,成家是为了从单身状态中解脱。佛法所说的解脱,是解脱轮回,解脱生死,这才是究竟的解脱。仅仅从现象看,人们会觉得青春、爱情、财富、事业都值得追求,如果解脱了,这些梦想怎么实现?其实我们真正要解脱的是轮回本质,是内心的迷惑和烦恼。迷惑,是看不清生命真相,不知道我是谁,不知道生从何来死往何去,不知道活着为什么;烦恼,是孤独、恐惧、焦躁、没有安全感等负面情绪。一旦解脱惑业,不论做什么,也不论在什么时空,我们都能自由自在。所以说,解脱和做什么并不矛盾,只是立足点完全不同。佛陀之所以得大自在,正是因为解脱惑业,开启无限的慈悲和智慧。尤其是大乘佛法,不仅要自己解脱,还要帮助众生共同解脱。所以解脱不仅是解决问题的过程,本身就是生命的意义所在,没什么比这更有意义了。

摘自:《问道》

版权所有:济群法师

如需转载,请务必留言

胸中只摆脱一恋字,
便十分爽净,十分自在;
人生最苦处,只是此心;
沾泥带水,明是知得,
不能割断耳。
———《小窗幽记》
品读:胸中只要摆脱一个“恋”字,便会十分清爽干净,十分自在。人生最苦的地方,就是一颗心。拖泥带水,看上去好像明白了,却是不忍舍掉罢了。

记住该记住的,忘记该忘记的。改变能改变的,接受不能改变的。放下不可为不可得的,方能得大自在。人生最大的烦恼,莫过于,固执地坚持了不该坚持的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肾,俗称腰子,也叫人体发动机[偷笑]肾对于男人来说是一个最重要的器官‼️肾好才能藏住精,从而让人精力充沛[胜利]肾不好整个人的精神状态不佳,各种疾病还会找上你,
  • 老刘:火热的不就得脱衣服嘛,脱了那不就剩刺身了么[二哈]me:很好~~~明儿我就把所有APP都改名叫火热的小蛤蜊[求饶][求饶]活在当下 ┃ 马丁·奥皮茨森屿麋
  • 双1⃣️1⃣️怎么能忘了囤我的头皮护理Alra~直接买泵头款,挤一挤好方便✅!大家记得什么跨店满➕凑单,大促绝对是全年最好的价格了!
  • ” 自强是梅花,凌寒独自开,傲霜斗风雪;自强是野草,野火烧不尽,春风吹还生;自强是海燕,飞翔浪涛上,搏击暴风雨。” 自强是梅花,凌寒独自开,傲霜斗风雪;自强是野
  • 佛告弥勒:我今分明语汝,是人以一切乐具、施于四百万亿阿僧祇世界六趣众生,又令得阿罗汉果,所得功德,不如是第五十人闻法华经一偈、随喜功德,百分、千分、百千万亿分、
  • 房子是个人直租 承诺不收任何中介费 2公寓周边有两三个停车场 步行到黄村地铁站只要8分钟走大路 3家电齐全的 可以拧包入住 楼下有管理室非常安 全 隔壁就是社区
  • #苏州[超话]#关于弱力双十一无疑成为了女人的一个疯狂购物节也有的人扯着女人能顶半边天的旗子几乎快遮盖住整片天空黑云压顶,让男士们喘不过气来阳以刚为德,阴以柔为
  • 下辈子不要遇见我了,我没法让你们幸福,对不起。以前总是欺负你,还会因忘事让你们挨饿受冻,真的很抱歉。
  • 身高160体重130女大学生减肥日记[笑哈哈][笑哈哈]今日体重123.6斤[打call][打call]这里是十天瘦了⑤斤的小鱼[太开心][太开心]打卡一天饮食
  • 2、小憩片刻:顺应天地阴阳的转换午时是一天阳气最盛阴气最弱的时候,午睡能给身体一个平衡、放松的机会,特别是对于晚上不能早睡的人,这是一个很好的弥补身体的机会,为
  • 2016年骑士队赢得的冠军是克利夫兰城市历史近52年来第一个重要冠军头衔,因此黑色也成为了克利夫兰球迷最为钟爱的颜色。骑士将在11月25日主场与夏洛特黄蜂的比赛
  • 电影《您好,北京》主题曲《逆风》MV上线,歌词中的一字一句都与电影相得益彰,将男主的追梦赤子心动情再现,唱出了他内心的坚持与勇敢,更是影片本身所要传达的现实真理
  • [二哈]可领③次H·包: [喵喵]每天①次机会: 【JD·一些母婴用品·好价】 英氏 新生婴儿棉签:19.9 螺旋棉签(200支)+耳勺棉签(400支)共600
  • #漠小然北齐后主[超话]#[给你小心心] #漠小然北齐后主# 午好鸭~@北齐家的漠总攻 @漠总攻家的北齐后主 真的好想去漫展见两大宝贝啊[二哈],昨天晚上知道两
  • #聪律cp[超话]# 有没有民间专门磕小情侣的微信群 群成员成熟一点 不操心任何事 不拉踩任何一方的 专心磕糖的群 有的话拉我一个呗[跪了][跪了]我话不密 不
  • 在石桥镇像这样的“火车头”还有很多:在新闸村,占据村庄主干道多年的违建被拆除,多年亏空的集体账户实现结余;在北王一村,党建工作与传统“孝和文化”相结合,把一个矛
  • #张远[超话]##新歌来了##张远的失恋治愈指南# 这个话题其实我没什么经验,毕竟距离上一次失恋已经过去了十年,还是在我十七岁的时候体会过,学生时代的恋爱在面临
  • 抖音推荐小说/!WE59《宋晚顾子琛》宋晚顾子琛《宋晚顾子琛》宋晚顾子琛《程琉季朝舟》程琉季朝舟《程琉季朝舟》程琉季朝舟《夏甜甜季北严》夏甜甜季北严《夏甜甜季北
  • 这次12强赛,没有打出理想的结果,可哪个球员不想荣归故里,可差距就是如此,而且我们还有归化球员呢。我确实快退了,很多事跟我牵扯不大,可现在00后,05后这帮踢球
  • 回家自己做 想吃什么就加什么,青菜 鱼丸 肥牛 干豆腐....应有尽有..再也不用担心米线店出来会满身飘香剂的味道默认发韵达快递,偏远地区不发货。温州特产农家秘