【楞严咒】——咒中之王,降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾!

        楞严咒被誉为咒中之王,此咒有大威力,放大光明,能以佛之净德覆盖一切,以白净大慈悲遍覆法界,有不可思议之大威德,持此咒的人,能退避一切怨敌,摧毁一切邪巫诅咒,避免一切灾难横祸,能降伏一切天魔外道,消除一切奇难杂症恶疾。
        不论佩带楞严咒也好、诵持也好,楞严咒它有八大功德,我们把它分成两大部分,第一灭恶,第二生善。

一、灭恶

1、能灭诸难
        在《楞严经》中,受持楞严咒或携带楞严咒,能够消除主要三种灾难:第一个水不能溺;第二个火不能烧,你看受持楞严咒的人,火烧的时候,隔壁都起火了,他们家不能起火,他有楞严咒的保护,火不能烧;第三个毒不能害,各式各样的流行病毒,不能伤害你。楞严咒它本身是一个诸佛菩萨的秘密语言,所以它能够把这个病毒给逼出来,毒不能害。

2、能净业障
        经文上说,未持咒之前,今生所造杀盗淫妄的罪业,无问轻重,一时消灭,犹如猛风吹散沙聚,悉皆灭除。完全的消除掉。意思是说:你今生所造的杀盗淫妄的罪业,不论是轻、不论是重,都能够消灭,消除你今生所造的罪业。

3、能消宿业
        这个宿业是指你过去的罪业。你过去生当中,一时糊涂所造的罪业,所有的一切轻重罪障,如是积业,犹汤销雪。就像热汤来销除冰雪一样的这种效果。

4、不堕恶道
        受持楞严神咒的人,他来生他有两种功德,第一不堕三恶道当中,第二不生贫穷下贱的家庭,生在尊贵家。受持楞严神咒的人,主要有两种情况:
       第一种人,他能够佛前发露永断相续,这个人他在受持之前,他生起了惭愧心,把他过去的罪业,完全发露出来,而且发愿永不再造作。这个人以永断相续的惭愧心,来受持楞严神咒,是灭除罪障、善根增长,他肯定可以灭罪,就像前面说的无问轻重,一时消灭。
        第二种人,是虽知持咒,仍犯前愆,他受持神咒,但是他的过失,还是不断的出现,这时候“厥罪不灭,但有远益”,这个人罪没办法消除,但是对未来种下一个深厚的善根。远益就是对长远来说,他来生是有好处,但今生得不到灭罪的效果,因为你没有起惭愧心嘛!我们要知道所有的咒语也好、名号也好,你要用觉悟的心来受持,才有效果!

        佛者,觉也!诸佛菩萨的功德,一定要以觉悟的心来做基础,如果以颠倒的心去受持楞严神咒,今生很难有效果,只是对来生产生效果。楞严咒只要你真实的觉悟、真实的惭愧,你去受持这个神咒,正如经典所说的无问轻重罪业,一时消灭。但是它的条件是你要真实的断相续心。

二、生善

        第一菩萨加持,经典上说,我们受持楞严神咒或者书带的人,他能够得到八万四千那由他恒河沙俱胝金刚藏王菩萨的昼夜随侍的保护,不管白天或晚上都受金刚藏王菩萨的保护。

        第二能满众愿,这个众愿偏重在世间的安乐,经典上讲出四个愿望:1、求男得男,求女得女,得到贤孝子孙;2、求长寿得长寿;3、求果报圆满,就是你受用安乐的果报能够快速的圆满;4、能够成就身心的强壮,还有形色的端正。

        第三同佛功德,能够疾速成就六度的功德。也就是说,我们一个人在成就布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧的时候,你又加持楞严神咒,就能够使令你六度的功德,快速的圆满,它有这种圆满六度功德的效果。

        第四能护国界,这个楞严神咒,有人在持诵,或者你能够把它放在你的家里来供养,《楞严经》上说:“在在处处,国土众生,随有此咒,天龙欢喜,风雨顺时,五谷丰殷,兆庶安乐。”它能够保护你的国界,有这么多生善的效果。

        持咒之人,他念念之间能够顺从真如法性故,他能够顺从真如。我们一般人是顺从妄想,但你一持咒以后,你的内心会产生一种相反的力量,会把这个顺从妄想的力量,而转成顺从真如。

 跟师父学经典 2021/12/21
 八大人觉经
 广厚法师学讲

就像我们有时生烦恼了,有烦恼了苦不苦?不一定,你执着烦恼是真实的,那你就苦;你不要管它,它就会自动消失,那你就不会苦。你接受它的存在,然后看着它消失。在这个过程中,你知道就好,你不去加持它,它就不会对你产生太大影响,你就不会被烦恼主宰,因为烦恼没有真实的体性。如果烦恼有真实的体性,那你应该时时刻刻都有烦恼,但是当你的心和法相应时,你没有烦恼却有法喜。如果烦恼是真实的,你就不能往生了,临终就不可能有正念了,你之所以能够往生,因为烦恼也是因缘所生,它并不是真实的。但是烦恼有它的作用,可能会影响你干扰你,但是它不能改变你,因为烦恼也没有真实的体性,它是会变化的。你跟着它跑,执着它,你就苦,你不去理它,它就会消失。为什么?因为它本来就不是真实,不是真实,当然会消失。
所以这就叫“因缘所生法,我说即是空”。你不要去对它强加主宰,然后回光返照,当你不主宰时就会发现,你认为这个不变的我,就没有安立处了,这也就是无常无我。这个道理明白了,有了胜解力,你就不怕烦恼了,就自在了。这个因缘所生法,还有一个作用,就是破除我们对空性的执着。站在空性的角度,虽然一切都是平等没有对立的,但是站在缘起的角度,法法都有各自的差别相,所以因缘所生法不但让我们能够放下对一切法的执着,同时也能破除我们对空性的执着,以防我们产生自性执。我们知道因缘所生法的本质是无常无我,这里的无常无我是让我们不住有,破除我们对有的执着。有时我们在人事因缘的扰动中,一天下来会让我们身心躁动不安,这个时候你可以摄用归体,泯除一切的对立,无有少法可得,让我们的心暂时安住在不生不灭,这个不住空不住有的道理是我们佛弟子应该觉悟的。
再来解释一下什么叫不住有,就是你不要执为实有,在平常的因缘中,我们见一切法的时候,通常情况下,我们的自我意识给我们的消息就是法有真实性。比方说你看水,就会认为水有真实性;比方说某个人毁骂你,你就会认为毁骂这件事有真实性,那么你的心就比较容易产生痛苦,同时你会认为痛苦也是有真实性,当你认为一切法都有真实性的时候,你就会产生执着,然后心有千千结,从此你的人生就不得自在,被外境所主导。观因缘所生法是无常无我,我们平常修学的时候就应该多思维,这是我们现在修学的一个大方向,因为我们现在的一切痛苦都是来源于这里。我们知道我们所见的一切都是缘起,是循业发现,业力本身是生灭的,因为我们造业的心是生灭的,所以业力本身生灭不可得,它的因地不是真实的,所以果也不是真实的。但这个不可得不是什么都没有,只是说没有真实不变的体性,但是有它的作用,它不能坏因果法。也就是说在作用上我们不能断灭,因缘法的作用我们是要肯定的,但在体性上要否定。
世间人看到因缘所生法,他们会认为在一切因缘法中有真实的东西可得,所以不断的追逐,哪怕付出生命的全部。所谓人为财死鸟为食亡,就是因为不了解一切法是因缘所生,是无常无我、是不能主宰的。但是众生看不清生命的本质,就会强加主宰,殊不知这就是痛苦的根源,今生会不得自在、来生会堕落,他们不知道这个所谓“乐”的背后的隐患。所以我们佛弟子修行的第一步就是要建立正确的知见,一切法都是无常无我的,既然是无常无我,我们就不要去强作主宰。我们现在连自己都不能主宰,又怎么可能主宰得了别人呢?主宰就是一切痛苦和轮回的根源,所以佛陀说凡事尽心尽力,成败交给业力,这是入道的初门。这里其实就是说明我们修学佛法应有的次第,也就是我们佛弟子受了三皈依以后,第一步真正应该要做的就是开启内心的智慧,摸清修行的方向。如果智慧打不开,所有的修行都是在原地打转,修了老半天,结果最后却不能上路,越修我相越大,烦恼越来越重。

共修功德殊胜行,无边胜福皆回向。
普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。
十方三世一切佛,一切菩萨摩诃萨,
摩诃般若波罗蜜。  南无阿弥陀佛!
   

佛教我们,单想佛的相好,慢慢自己的面貌就变成佛一样。这个方法好,简单、快速、有效。当然更重要的是想佛的存心、大愿大行。我们的心像佛心,愿像佛愿,行像佛行,天天想佛的面貌,两三年你就变样子了。面貌愈来愈美满、愈漂亮、愈年轻。这是接引、度化众生最好的方法。

修福不修慧,福是有漏的,福是享得尽的。

拜佛、供佛是修福,听佛讲经说法是修慧,福慧双修。

福中有慧,慧中有福,叫中道。真正的福慧,决定是真诚心,有一丝毫欺骗众生心,福慧都没有了。今后用真诚心对待一切众生,立刻就得诸佛护念,龙天善神拥护。佛菩萨护念你这个真心、真诚。

要修大福德,要从三业清净、心地光明上下功夫。才成就圆满称性的福德。三业是身口意,身要做杀盗淫,身就不清净了,口要有妄语两舌恶口绮语,口业就不清净了,心里有贪嗔痴,意就不清净了。清净必须把十恶业统统断掉,修十善业,虽修十善业不着修善之相,三轮体空,就变成净业了。心地真正做到正大光明,要做到无我,把我放下了。

每天供养诸佛是修福,依教修行供养第一。

佛所讲的我们完全做到,就是供养。不仅是供养诸佛如来,是供养我们的自性、供养一切众生,自性得到好的养分,智慧就开了,自性里所含藏无尽的福德,自然现前。

你要认识福田,才能真正种到福。“福田”像种稻一样,土地肥沃、阳光雨水充足,种子下去,长得好,种在砂石里,种子长不出芽来。福田:一、“悲田”。慈悲怜悯一切贫穷苦难的众生。二、“恩田”,报恩、报答父母、师长恩,是种福田。诸佛菩萨、祖师大德、一切善知识、国家、一切众生都是恩田。三、“德田”,佛法僧三宝,不但有恩,还是有功德之田。三宝有大智、大德、大能,种福要到这些地方去种。如果我们力量达不到,要有心。

父母者世间福田之极也,佛者出世福田之极也。

种福田最大的是弘扬佛法。流通经典是世间第一等的福报。

帮助诸佛如来接引众生,把佛法、净宗介绍给大众,是世出世间第一等的功德。讲经是以正法布施众生,修第一等的大福报,尤其弘扬净土五经一论,功德利益更殊胜,改造命运也快速。

《无量寿经》真正是“三根普被,利钝全收”,功德利益不可思议,只有尽心尽力弘扬流通,将来定有无穷无尽的大福报。

真正的修福是教化众生,请法师、大德居士讲经,只要请到真正的善知识,说的是真正的正法,能令一切众生得真正利益。

培养一位法师,功德才真大。功德无量无边,这是真正的续佛慧命。

请出家人吃饭,用平等心来修供养、供斋,是佛门里修殊胜福报的一种方法。用食物出自于真诚的供养一位生病的出家人,果报是容貌端正,健康长寿。量大福大!心量小的人没有福报,纵然有福,那个福报也很有限。一定要把心量拓开,要能包容一切,学“心包太虚,量周沙界”。

学佛,起心动念最低限度要想到整个世界众生的利益,决定不想自己。如何能让道德之人、善师,发挥他们的德能,帮助整个世界。要有这样的心量、这样的存心,那就无量功德。

一丝一毫的善行,如果心量大,他的善行就变大了;心量小,做再多的善事,果报还是小,他不会超过心量。

福报随自己心量大小,而现出大小。你心量大,修一文钱的功德都是遍虚空法界。日常生活中,做很小很小的一点好事,布施贫人一块钱,你想到的是遍法界虚空界,你这一块钱的功德就遍法界虚空界。

无论做什么样的好事,搀杂自己利益在里头,立刻就变质,一百分的功德就变成一、二分。如果一丝毫自私自利的念头不搀杂,这功德是纯善,纯善的力量太大了。

无缘无故受人毁谤,往往后头有大福报。怨恨,福报就没有了。肯受冤枉,肯接受误会,后福无穷。有一丝毫愤恨之心,就把福德、功德破坏殆尽。

心地厚道、行为厚道,能损己帮人的人,定有后福。对人刻薄,贪图自己享受,这人将来必有灾难。

修一切善就是修福,你福德天天增长,纵然有冤亲债主,看到你福报一天一天大了,他也不敢来干扰你,想报复也不敢下手,所以,诸恶莫作,众善奉行,真正保证我们这一生幸福不遭到横难。

“仁者无敌”,心地仁慈的人,一生中没一个冤家对头,这才是万善随身。静时一念不起,心是清净的,这人必后福无穷。

善生福,心地善良、行为善良,就有福报。你要求福慧,就在日常生活中,好好修清净心、慈悲心,慈悲心是善心。为众生、为正法久住,不为自己,就有感应了。

人造善,必定得福报;人造恶,一定得灾祸。祸福自己造,自己受,别人没能力把你的福加一点或减一点。

你要是行好事、有善心,你福报会增长;你要是恶心,方法错误,你的福报会折损、打折扣。

不管遇到什么样的艰难困苦,一个恶念都不生,来生就有大福报。这一生晚年福报亦会现前,你修积的太多、太厚,不等来生受福,这一生就现前。福决定是从善心、善行修积来的,要深信不疑。业障忏除后,积功累德。断恶修善,善不修不能成就真实福慧。

佛说“万般将不去,唯有业随身”,我们就多做善业,多做好事,善业你会带走,帮助你超生,帮助你生天,愈升愈高;你要造恶,就往下坠,愈坠愈下。有钱不要存,赶快拿来修福,有福才是真的,什么样的灾难,你的福报都丢不掉,你终归是有福。财产靠不住,福报靠得住。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “我喜欢蓝裙子。” “不你不喜欢,你是因为男权社会喜欢蓝裙子你才会喜欢的。” “没有啊,我就是自己喜欢。” “不,男人喜欢蓝裙子,你也喜欢就说明你是迎合
  • #北京暴雨# #河南暴雨互助##微博新知博主# 暴雨自救手册2.0——户外自救篇 上一版受到广泛关注,这两天根据朋友们的意见,做了整理,制作了2.0版本的手册
  • 虽然陕西西安最先通报了确诊患者的核酸阳性结果,但是根据此后追溯,在西安之前,最先确诊的上海游客夫妇,10月15日在甘肃嘉峪关中医医院进行新冠病毒核酸检测时,就已
  • #双创活动周上的河南文化#:河南博物院的数字考古盲盒、洛阳牡丹瓷、开封汴绣、巩义非遗香包、艾草中医药产品……当然,还有“吃货”们不能拒绝的热乎的胡辣汤、现炸的小
  • [6❤️]K-POP M/V Mania Test 21. Which song is this M/V scene from? - EENY MEENY2.
  • 3.刷微博热搜是喜欢hjh之后戒掉的,因为时间都用来看超话了,后面小h关注了很多他的粉丝,所以超话现在也就在他营业的时候去看看。2.dy刷过一段时间,主要还是龙
  • ~安全&放心。~安全&放心。
  • 一定要放平心态,考研读研并不是人生的全部,没那么顺利的我们也一定走着走着花就开了[加油]八字中财官印三全、三旺的女人最旺夫: 财、官、印三全的女人最大的优点就
  • 好的品牌核心竞争力和延伸性都一定是够强和够有想象力的:服装分了不同的生活场景(我认为)、走秀的模特里有阿姨和小朋友(我最触动的是其实很多模特和观众都是蔚来车主,
  • 发生交通事故协商未果,车主驾车扬长而去 香格里拉城市交警及时抓获 交通事故发生后双方先协商是最快捷、最有效的解决方法,如果双方协商不成,可由交警部门作出交通事故
  • 所以说广电总局这一次的整改目的很明确,那就是规范行业,毕竟也站在国家经济方面,以此来填补之前高片酬对于中国影视的大坑,可以说是非常人性化的一个决策。很多人都不知
  • 可是,要你们抱定一个“念佛是谁”行也参,坐也参,工夫恰当也参,不恰当也参,有妄想也参,有昏沉也参;你有这样耐苦亲切的参,真实不虚的工夫,还要开悟做什么?你以为骗
  • 那段时间迷胡歌迷的不行,所以我能不买吗?所以从墨尔本回布村立马买了,配了一个蔡司的镜头,之后再买需要的其它镜头。
  • #北京互免约拍[超话]#图1~4是我本人拍摄后面的是我想拍的,服装我提供,想找个能长期合作的小姐姐,要求有稍微有一定的表现力,有感兴趣的小姐姐可以私信我~本人女
  • 潘奋表示,自己和父亲都在海珠区成长,这里是文化的聚宝盆,拥有中山大学、广州美术学院等知名学校,人才辈出,感谢政府让父亲的作品在潘鹤雕塑艺术园得到集中展示。在中国
  • 当然,在我们的日常生活中,有数不胜数的美好景象,此刻的我们,如果单单用我们的双眼将美好景象记录起来,岂不是有些许的遗憾,不如拿起我们的摄影机,将这一刻美好的景象
  • 这家旅游电商巨头,摊上事了→】据法新社当地时间18日报道,总部位于荷兰的旅游电子商务公司缤客网(Booking.com)当天被法国巴黎司法法庭处以123.4万欧
  • 大道一降,顺流不息,生死也为始终。天地为人之本,人又为万物之本。
  • 人生是风景的辗转,有些人看过,便不忘,有一些遇见,让红尘路上,再无飘泊,一份懂得,一份默契,只一眼,许一生相惜,那一抹牵念,在春花中灿烂,在秋水长天里发芽,让姹
  • #CRI日语新闻# 【観光ツアーのメンバー7人がPCR検査で陽性 国家衛生健康委員会が四つの作業チームを関係地に派遣】陝西省西安市政府は18日、記者会見を開き、