心性的修炼是有次第的,他不可能突然就生起了这种比如说世俗菩提心,突然就生起了,是不可能的。所以,这里谈到了慈心、悲心等等。所以,我想针对慈心跟悲心,说一些我个人的想法。大概昨天太晚睡了。最近我比较忙,准备课程,有的时候只能睡三四个小时。所以,好像比较没精神。

讲回来,这里说慈悲。慈心是什么?是说希望他人能够得到快乐;悲心,就是希望他人离开痛苦。我想,这个应该大家都知道的。但是,在大乘佛教当中谈到的慈悲,他不就是文字上这样的一种理解,它所包含的意义是非常的广大,而且深刻的。我认为说,慈悲主要牵涉到、关乎到的是我们看待他人的真实情况是什么?就是我们如何看待他人?真实的情况是什么?这是什么意思呢?

举个例子来说,平常我们说,最简单我们会对他人有关心的这种心情,这种心叫什么?就是同情心。他属于一种能够理解他人痛苦的一种心情。再更进一步来说,就是一种同理心,也就是能够体会他人……这种同情心,它再更强烈一点的话,就是所谓的同理心。不只是理解他人的痛苦,也能够体会他人、有一种感同身受他人的痛苦,你真的能够你变成是他一样的感同身受地去体会。

但是,这里谈到的是慈悲,他不仅仅是同情心,他也不仅仅是这种感同身受的同理心,他比同情心或者说同理心还深刻得多。而我这么说的原因,是因为慈悲心它不仅仅是一种心情,或者是这种感情,它比较像是一种建立在智慧,或者说对于究竟的实相是什么的一种认知,这样的基础上而展现出来的一种行为,或者说一种心叫做慈悲。具体来讲,是对什么有认识呢?也就是认识到,我和他人之间是没有分别的,是平等的,这就是慈悲的一个基础的认知。

—大宝法王噶玛巴
《冈波巴四法》

【修心法要 015】

【「菩提心」的修鍊】◎法藏比丘的非思不可

要善觀他人,必先放空自己,盡量使自己:

一方面,處於無有成見的心態下;

另一方面,更要學會觀察自己的心性與感受(這是一種觀心的修行過程);

最後,則發展「為他人著想」與「感受他人需要」的菩薩心性(這更是一種「菩提心」的修鍊!)

如此才能漸漸地,透過對自、他無我的體會與觀察,而正確地達到悲憫洞悉人心的能力。

#《金刚般若波罗蜜经》# 究竟无我分第十七

原文:

尔时,须菩提白佛言:“世尊,善男子、善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心,云何应住?云何降伏其心?”佛告须菩提:“善男子,善女人,发阿耨多罗三藐三菩提心者,当生如是心,我应灭度一切众生,灭度一切众生已,而无有一众生实灭度者。”“何以故?”“须菩提,若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相、即非菩萨。”“所以者何?”“须菩提,实无有法,发阿耨多罗三藐三菩提心者。须菩提,于意云何?如来于燃灯佛所,有法得阿耨多罗三藐三菩提不?”“不也,世尊。如我解佛所说义,佛于然灯佛所无有法得阿耨多罗三藐三菩提。”佛言:“如是如是。须菩提,实无有法如来得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,若有法如来得阿耨多罗三藐三菩提者,然灯佛即不与我授记。汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。以实无有法得阿耨多罗三藐三菩提,是故,然灯佛与我授记,作是言,汝于来世当得作佛,号释迦牟尼。”“何以故?”“如来者,即诸法如义。若有人言如来得阿耨多罗三藐三菩提,须菩提,实无有法,佛得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提,如来所得阿耨多罗三藐三菩提,于是中无实无虚。是故如来说一切法,皆是佛法。须菩提,所言一切法者,即非一切法,是故,名一切法。须菩提,譬如人身长大。” 须菩提言:“世尊,如来说人身长大,即为非大身,是名大身。”“须菩提,菩萨亦如是,若作是言,我当灭度无量众生,即不名菩萨。”“何以故?”“须菩提,实无有法,名为菩萨。是故佛说一切法,无我、无人、无众生、无寿者。须菩提,若菩萨作是言,我当庄严佛土,是不名菩萨。”“何以故?”“如来说庄严佛土者,即非庄严,是名庄严。须菩提,若菩萨通达无我法者,如来说名真是菩萨。”

译说:

这时,须菩提又对佛说:“世尊,善男子,善女人发无上正等正觉心,明心见性,却如何定住心神,如何降伏各种烦恼思虑心?”佛告诉须菩提:善男子,善女人,发无上正等正觉心,当生如是心,如是发愿,我应该救度世上一切烦恼众生。救度一切众生后,不说有一个众生因我而被救度(只做不说)。“为什么呢?”“须菩提,如果菩萨有我相、人相、众生相,寿者相,那么这个人就称不上学佛的人,就不叫菩萨。”为什么这样说呢?其实没有一个法,能得无上正等正觉(如果你觉得有法可学,你就着了人相,我相,众生相,寿者相了!“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。)须菩提,你的意思怎么样?如来在无数阿僧祇劫,在燃灯佛那里,有法得无上正等正觉心吗?”“没有,世尊。按照我所理解的佛所说的义理,佛在燃灯佛那里没有一个法让如来得无上正等正觉心。什么也没有,如来悟道之时,了无所得,这才是真正的悟道。佛说:“是这样,是这样。须菩提,其实没有一个明确的法让人悟道,得无上正等正觉心。因为五蕴皆空,一切了无所得才是。须菩提,如果如来有法得三藐三菩提,燃灯佛就不会给我授记,并对我说你在来世会作佛,号“释迦牟尼”。因为确实没有一个明确的法让人悟道,所以燃灯佛给我授记,说:“你在来世当得做佛,号释迦牟尼。”“为什么呢?”“如来,如来,三尺头上有神明,佛无处不在。如果有人说如来得无上正等正觉心,须菩提,如来悟道之时,大彻大悟之时,没有得到任何东西,了无所得。须菩提,如来所“得道”,无实无虚,实中有虚,虚中有实。所以如来说,一切法都是佛法。须菩提,所说的一切法,也就是“五蕴皆空”,所以也不是一切法,只是名字叫一切法。须菩提,就比如’人身长大’。须菩提说:“世尊,如来说’人身长大’,并不是真的说这个人身长大,是形容而已,名字说是’大身’。”“须菩提,菩萨也是这样,如果夸口说,我要救度一切众生,这样的人就不能称为菩萨。”“何以故?”“菩萨和如来一样,没有一个明确的法证得菩萨,也是了无所得,只是名字叫菩萨而已。”所以佛说一切法,无我,无人,无众生,无寿者。须菩提,如果菩萨说,我当用无数珍宝庄严佛土,这样的人不能称的上菩萨。(真正的菩萨是修炼那颗心,用心行善,功德圆满,用空灵的心,清净的心,来庄严佛土,而不是物质的庄严)。“为什么呢?”“如来所说的庄严佛土,只是形容而已,不是真的庄严,名字叫庄严罢了。须菩提,如果菩萨达到通达无我的境界,如来说是真菩萨。”

【结语:佛与须菩提的对话就是反复阐明:不要执著各种名相。只有做到无我相、人相、众生相、寿者相、无法相、“非法相”,达到了“通达无我”的境界,才是真菩萨,才真正懂得佛法的大义。“饱暖饥寒何足道,此身长短是虚空”(白居易)。】


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我一次可以吃好几包,辣辣的,不过我喜欢共有三种口味1⃣️ 重庆老火锅味2⃣️ 酸辣螺蛳粉味3⃣️ 香烤孜然味这些口味我都爱,打开包装就能闻见浓郁的香味,我已经在
  • 中国青年报客户端讯(罗进祖 中青报·中青网记者 林洁)近日,第130届中国进出口商品交易会(以下简称“广交会”)推介会举行。广交会副主任兼秘书长、中国对外贸易中
  • 这部学到的是,执行者即使有百分百的把握,在给管理者承诺时,也要充分留有余地。 叉歪台老板兼记者:叉歪报道#202046M# 《大决战之平津战役》又一名场面:金
  • [晕]歌迷们也是感觉很强大,毕竟大伙儿也都很了解,那样的生肖绝大多数都是不经过任何事情的精修和美肤,所以 也非常的真实,而且在界面上可以看到,谭松韵穿着粉色的晚
  • ‍♂️宏飞老师一直活跃在各大媒体和娱乐圈中。 ‍♂️宏飞老师一直活跃在各大媒体和娱乐圈中。
  • 许久许久未看过可以列为外国名著的书,初中某一个暑假抓着译林经典不放哈哈,现在为止我内心top3的外国名著是:《巴黎圣母院》、《茶花女》、《简爱》它们对女性、对人
  • 然后我又适当的说说初见嘉属的事情: 当年,你多帅, 帅得跟演员一样。”任嘉伦周生辰@任嘉伦Allen22岁早晨去公司上班 同事们知道我过生日 每个人都点了个小
  • :clear 25℃; Baishuiyang Scenic Area: The water level is normal The water is clea
  • ——朱一龙#老年痴呆# 教你9个锻炼大脑的秘诀[心]1. 房间多挂照片,回忆快乐。3. 闭着眼睛找灯开关,调动多种感官做同一件事可以锻炼自己的神经系统。
  • 这不是爱是枷锁,这不是爱是扭曲给大家看一首纪伯伦的诗《孩子》你的孩子,其实不是你的孩子他们是生命对于自身渴望而诞生的孩子他们借助你来这世界,却非因你而来他们在你
  • 唐太宗贞观初年,他被唐王朝起用,成为李靖麾下一员猛将,参与了唐灭东突厥的关键战役——阴山之战。  如果说在阴山之战中,苏定方只是初露锋芒,那么,灭西突厥之战则让
  • 王阳明自己说:“我来龙场两年,也被瘴毒侵害,但是我却安然无恙,这是因为我始终保持了积极的情绪,乐观的心态,没有像其他人一样悲悲切切,抑郁哀愁。王阳明正是通过他自
  • 很喜欢看德酱对自己的剖析,有时甚至是无情的批评,他也总会鼓励自己,“不认输,变的更好”等等。一个成熟的艺术家要想受欢迎,一是敢于卸下伪装,用美好的方式展示自己,
  • 一段表演,我感到舒适,感到有意思,我就觉得它是好的。)有的人自从玩了ff14之后就不画画了耶会有各种剧情吐槽和沙雕截图吃的CP主要是光奥尔无差和(明明大家都说他
  • 这意味着消费者在面对无限的选择时,真正想要的东西、和想要取得的渠道都出现了重大的变化,一套崭新的商业模式也跟着崛起。简而言之,长尾所涉及的冷门产品涵盖了几乎更多
  • #朱一龙板寸大片# #ELLEMEN朱一龙封面# 朱 一 龙 ┆一生一遇 为你拨开云雾 许你云上看景 我们在云外看你.————♡⃛ Lᵒᵛᵉᵧ
  • 放个置顶在这里同担欢迎,一起来玩游戏吧 ID米卡艾利斯,FF14坐标拉诺西亚在火IV咏唱中穿插打字的黑魔法师转发bot、杂食,会一点简单的日语イノグレ一生推,喜
  • 核心景观:青岚湖、磊鑫生态园、玉明生态园塔城乡水岚洲历史文化悠久,是南昌采茶戏的发源地。而“解放南昌渡河战斗遗址”石碑立于国家AAA级旅游景区海湾农庄的抚河古道
  • !我圆满了!
  • 今年“中华慈善日”的主题是“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”。标志整体采用象征和谐美好的圆形和党旗国旗的红色,寓意人民对美好生活的向往,也寓意我国慈善事业将坚持党的