【#禅心禅语# 】#修心要诀#
转载自: 修心要诀-犟牛居士-《纯印》

口不论是非,行不介入社会,

身不沾恶缘,心不离弥陀。

闻而未闻无烦恼,见而不见少是非,

事事变化心无住,一心只求真智慧”。

  这是“纯印”的传人犟牛居士一九九七年在吉林讲法时随口说出的偈子。他六十多年在纯印老人身边,日常受到老人潜移默化的熏陶,不知不觉地接受了大乘佛法。老人往生后方度其入佛门。他不读经论,但涛涛佛法,随口而出,实不可思议。

  “口不论是非”:口论是非是修行人之大忌,说人家长道人家短,论是论非造口业。一个真的修行人,一切事相干不相干于自己修行都不要说,与已有关无关都不要打听、不要想知道。纯印老人讲“病从口入,祸从口出”。古人说:“知事多时烦恼多。”要善修行、善默然。

  “行不介入社会”:修行是自修自悟自证菩提,如整天跑寺院、赶道场、参法会,社会的活动繁多,怎么能净下心来念佛呢?不念佛,功夫唐捐,佛号不入心,又怎么能往生呢?“识人多处是非多”。另外佛门弟子,决不要搞体系,更不要参与社会活动,违反政策、不利社会秩序、不利国家、不利民的行为决不参与。

  “身不沾恶缘”:身的恶业是杀、盗、淫,但身的恶缘,犹如细菌,无孔不入,无时不有,舞厅、网吧、酒馆、麻将、电视……凡是对于清净心有妨碍的都是恶缘,都要远离。

  “心不离弥陀”:此即净念相继之意,就是要时时刻刻提起佛号,以佛号伏住烦恼,“心上无事为真修”,犟牛居士这句话很好。

无事就要老实念佛。将这句佛号念得历历分明,不间断,不夹杂,不怀疑,必得大自在,大圆满,若能将犟牛居士提倡的“呼吸念佛”方法练熟,往生把握性更大。笔者亲见一位七十六岁的唐秋玉老居士,患大量、大面积的脑出血,大夫诊断已丧失思维能力。家属发现其右手指随着无规律地一呼一吸喘气声而动,就将念珠放入其手中,她一呼一吸拨动一珠,走得非常殊胜。身体柔软,白发转黑,面容变得年轻了,身体发出奇香,度了许多人。可见呼吸念佛方法弥补了睡眠中不能念佛的不足。

  “闻而未闻无烦恼”:这句话就是纯印老人常讲的“凡事不走心,就没有烦恼”。耳不听,心不烦。烦恼缘起,就是执著这个身是我,认缘生之物为实有。

经云“凡夫执有”,就指这一桩事情。二乘人执空,他们明白万法皆空,凡执我者皆有烦恼、业障,必然轮回。执空虽然六道轮回没有了,因六道轮回是执有我、有人、有法。执空者虽然不轮回了,但万物的真相、宇宙人生的真相尚未洞彻,未明心见性,这也是一种障碍。

所以执有、执空都不圆满,两边不执著,取名为“中道”。“中道”是对两边而言,大乘佛法是两边不立,中道不存。若无我相,则无烦恼,阿罗汉就真的断了烦恼。所以我们亦应提醒自己,提高自己念佛的境界。

  “见而不见少是非”:前几句是修戒,摄心为戒。此句是修定,是“舍识用根”之义,眼贼是造是非的根苗,世人形容眼睛是心之苗,通过一个人的眼神,可洞察其心灵。见,是用眼根;不见,是不用眼识,善恶、美丑、好坏、是非……都是从分别而来的,若无分别,则万法一如。

  “事事变化心无住”:此即无住生心之意,心不住六尘,身从事各行各业,无事不做,但心却如如不动,这是真功夫,真修行。“制心一处,无事不办”。心不随事事的变化而变化,也就是心不随境转之意。

  “一心只求真智慧”:此是明心见性的意思。要识本心见本性,真智在自己的清净心中,决非外得。如何障泯慧生呢?老实念佛,一心念佛,达一心不乱时,真智即显。犟牛居士修行体会是:“随缘勿攀,随遇而安,常发菩提,佛号不断。”

  纯印老人往生后,度“犟牛”时曾留下的法语:“诸恶莫作,众善奉行,远离名利,一心念佛!”这是传佛法灯,是末法学佛人真正入道的指路明灯!末法众生不依此修,决难成就。

(本站按语:关于犟牛老居士的“行不介入社会”的观点本站补充一点,以免理解偏激而错解老居士的真实意。

  很多信佛人认为“住持三宝”是第一福田,寺庙道场才是真正修功累德之处,往往以攀缘之心而行之,却大都忽略了“自性三宝”,本末倒置啊!只要真正认识到自己自性本具之三宝,随时随地皆是菩提道场,皆是真正的修行之处。

佛法是“内修”,不是“外求”,这一点一定要牢牢记住!犟牛老居士并不是不让跑寺院、赶道场、参法会,这些都是护法行为,其实是应极力提倡的。但要看我们自己发心是否正确,正如憶栖法师所讲,在寺院里燃香拜佛磕头,是为了接引未信佛的众生;认真护持道场是为了佛教能够兴盛,让更多的人得度……并不是只为了自己的功德福报,自利利他才是真正的佛法,当然做这些事我们应懂得一切随缘,更要牢记“修心”才是修学佛法的根本,佛教重实质,不重形式。

放眼看看时下的在家信众,又有几人真正懂得“自性三宝”呢?所以犟牛老居士才说出“行不介入社会”,实是警醒我们末学之人,以攀缘之心四处奔走,不如在家老老实实念佛!其实,这种观点也并非犟牛老居士的首创,例如,莲池大师在《竹窗随笔〈莲社〉》一文中就已提及,言语很是中肯,不妨一读。 https://t.cn/RL8pcv4

#李马克[超话]#大家注意这些类似的言论哦,被扒出来马左bot都是队友粉和cp粉,现在开始转移视线搞头粉内部对立了,头粉圈子多样性一直没变,我们可以zs可以ns,但前提是李马克为先,尊重李马克,一切的前提是尊重,不是为了一己私欲恶意造黄谣立无脑人设。

希望大家都是快乐追星的,简简单单快快乐乐,追星不要耍那么多心机,还有不管是女友粉男友粉妈粉,大家一起快乐追星呀,一起努力保护李马克呀[拳头]

我们的婚姻生活婚姻故事婚外情离婚冷静期:离婚后有时还是会想着前任老公,过得不好毕竟也生活了十几年,去年又再婚,不知道这段婚姻又如何,为了生活得更好就要忘记之前的一切。

坤造:乙卯 己卯 辛酉 辛卯;

大运:庚辰 辛巳 壬午 癸未 甲申 乙酉 丙戌。

原局辛金生于卯月,天干透乙木原局偏财格,金生卯月为不得令。命局组合年柱乙卯偏财天干地支耗泄日元有力。时支同为卯木偏财耗泄日元,唯有月干己土虚浮天干生日元无力,时干辛金比肩同样坐支无根生日元有像无力,日元辛金明显偏弱,用神土金,忌神水木火。

原局日元偏弱,天干地支一片财星, 原局官星不显,则夫妻感情欠佳,除了新婚之期感情较为和睦之外,其余之年则夫妻感情比较冷淡,官星不显,则丈夫对你缺少必要的关心和理解。在婚姻关系里丈夫也疏忽了夫妻感情的培养,没有灵犀相通。

同时,地支卯酉相冲也说明了命主和前夫,因为工作的原因而聚少离多,生活上产生许多的误会和小摩擦。夫妻感情没有好好培养,导致双方的感情渐行渐远,对婚姻都没有信心,各自另寻感情寄托和依靠,最终曲终人散婚姻破碎。

2012-2021年为癸未运,大运天干食神生财地支未土偏印主事,命主和前夫的矛盾激化离婚信息明显,同时大运地支卯未合解卯酉冲则命主离婚之后依然有再婚之喜,偏印生日元则再婚夫妻感情比较和睦,偏印主事再婚生活虽然缺乏激情,但是生活工作上能够互相支持照顾再婚生活只能说是更有归属感而已。

2020-2021年为庚子辛丑年,流年天干地支官印相生,夫妻双方人到中年感情越来越默契,工作生活互有关心照顾,夫妻感情升温明显。

2022—2031年为甲申运,大运天干地支劫财克正财,地支没有刑冲合害,财星被制则夫妻双方人到中年感情平淡如水,各自忙于工作事业,婚姻生活缺少激情,地支卯申相克则容易为家庭开支,事业发展投资意见不统一偶有争吵之嫌。

2032—2041年为乙酉运,大运地支酉酉自刑,日支有刑,这夫妻感情平淡如水。但是此运,夫妻双方已经步入了老年人时光亲情更大于感情天干透财,双方各自经济独立,生活互有照顾,牵手黄昏人生。命局中官星有损耗,要留意丈夫的身体健康,会为健康有不小的经济开支。

命主的桃花方位是在坎卦和离卦,也就是说,可以在家居南边或者北边,摆设一个音乐盒,可以增强夫妻感情。平时的衣着当以深色为主,则可以促使自己和现任丈夫的感情更加和谐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 国庆中秋双节,捷信提前开启促销狂欢 22日火爆开启: ⚡️活动一: 2000元商品0首付,费率低至1%,分10期[耶] ⚡️活动二: 5000元商品首付低至10
  • #戳穿禹宙[超话]# 金泰亨I PURPLE U的创造者刘芬子最最喜欢的莉柚宝贝樱花妹最爱的泰泰酱善良细心治愈的幸福传道士爱吃草莓讨厌咖啡的小虎崽敢于表达爱和
  • “文化+体育”:开展了工间操大赛、太极拳公开赛、农民丰收节文体活动等培训和赛事10余次;“文化+卫生+科技+司法”:开展了“乡村文化振兴”之母婴健康、科学种植、
  • 人这一生,是认清与看淡,也是执着与勇敢,万事尽心尽力,然后顺其自然,愿你阅尽世间百态,看淡世事冷暖,依然热爱生活,迎着阳光,一路潇洒前行。生活是晨起暮落,日子是
  • 你总觉得我在莫名其妙发脾气,却从不曾想过每次的忽略和不在乎,你用行动告诉我,我不能依赖你,我得一个人去面对。永远不要原谅故意而为之的伤害, 他们会用行动和演技告
  • 可是,这尘世原本就是一个两两相忘的江湖,哪里有什么可以永垂不朽,哪里有什么能够地久天长?人生总不过是一朵花开的际遇,有人懂得,一季芳华,无人懂得,一地滂沱。你是
  • [大眼仔]所有的温柔和勇气都是你,一路跟随你向阳而生!#阳光信用[超话]# [抱一抱]#每日一善# [心]#正能量# [打call]【 勿带hui字,hui字降
  • #苍兰诀##棣欣引力#笑死怎么感觉都是dd的唯粉呢真的是搞笑哦第一次见cp超话被唯粉冲上热搜的 话题词就是棣欣引力跟个人没半毛钱关系 我心想着这圈地萌的挺好的呀
  • [小红花]1 1 7 腾讯视频会员年卡~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京东plus年卡+爱奇艺vip
  • 我是喜欢憋着没错 其实也是你和这事有一点点关系 怎么说这两三天又是很不开心的一个状态 就也没骗你 说不清楚 是这个感觉 可能就是我自己太敏感想太多了 再加上今天
  • 楞严咒的功效与作用自己去百度查,我佛慈悲亦惩恶翟鸿燊他俩摄人精魄摄人心体心神心性,和人体精气神,和阳气 在那补他自己,装好人,他自己精气神能量大都不是好道来的,
  • 今年的生活索然无味了许多,我也不再像以前一样盲目自信,不再像以前一样容易获得快乐,但我知道我在改变,也许没有在做对的选择,但至少不是错的。最后乔治把这些年的衣服
  • 因为我喜欢赵泳鑫呀喜欢他的音乐作品呀如果他来到了我的城市,我能买到票,我刚好有假期,没有口罩原因,在一切都那么明朗的情况下,我会迫不及待想去听他的演唱会他是一个
  • 稳健 一次性口罩 150个~~振德 一次性口罩 200个~~儿童 一次性印花口罩100只~~unifree 心若累了,让它休息,灵魂的修复是人生永不干枯的希望。
  • ”我们的“真父母”乃是无形的道,道在我们中化显为心神,我们的善恶祸福正由心神的活动而导致。道教十善一念孝顺父母,二念忠事君师,三念慈心万物,四念忍性容非,五念谏
  • 摄影师/肖枫#带你走近旅交会##西藏旅游##不止旅行##科技IT指南[超话]##科技it指南# 指南君了解到苹果汽车一路上了不是很顺利啊,苹果汽车八年四度换帅,
  • 向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。向日葵看不到太阳也会开放,生活看不到希望也要坚持。
  • #互粉[超话]#路透社5月2日报道,美国不仅以中国通讯设备制造商华为产品具有安全隐患为由要求同盟国在5G移动通讯网络建设中排除华为,在华为高官孟晚舟案再次审理前
  • 每个人终其一生都在寻找那个与自己灵魂相近的人,可到后来才发现唯一契合的只有自己,本性善良的人都晚熟,而且被劣人催熟,后来虽然开窍了,但仍然善良与赤诚,不断寻找同
  • 三土亲完小白以后,就跟没发生过这事一样,该嫌弃嫌弃,该保持距离保持距离,除了他是个彻头彻尾的利己主义者,好像也没法用其他理由去解释。为啥说邹静即使不犯罪,他也不