『无边殊胜刹』,念老在这里为我们解释,「无边殊胜者,极乐国土,超胜微妙,无有边际、无有量数,不可称说,故云无边殊胜刹。」每一个世界都有边际,一切诸佛刹土也有边际,极乐世界没有边际。极乐世界在哪里?无处不在,无时不在,我们肉眼看不见。如果我们有菩萨的法眼,有如来的佛眼,我们就见到了。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,确实有往生的人在临命终时告诉他的家人,阿弥陀佛来接引我,我到极乐世界去了。家人问他,极乐世界在哪里?在堂屋,他睡在卧房里,堂屋,堂屋就是极乐世界,就是隔壁。这个境界不是一个、两个人看见的,很多!说明这个事情是真的不是假的。用我们现在科学的话来说,是什么?不同维次的空间。极乐世界跟我们这个地方不同维次,我们这是三维空间,科学家说极乐世界是多维空间,在一起,不知道。经论里面也常说人鬼杂居,有人住的地方就有鬼,人鬼杂居,但是人跟鬼不同空间维次,虽然同住在一起,甚至于可能房子都重叠,人看不到鬼,鬼看不到人。这就证明「凡所有相皆是虚妄」,不是真的,真的只有常寂光,连实报土都不是真的。这个道理要细心去体会,真正体会得,你肯定了,不怀疑了,受用很大。最大的受用是什么?帮助你放下,你对于眼前一切人事物再不去执着。放下就得大自在,放下,烦恼就轻了,智慧就长了。放下的是虚妄,契入的是真实,不可思议的境界会现前。
  我们也可以这样说,十方诸佛世界都是虚妄的,阿弥陀佛的国土是真实的,可以这么说。为什么?阿弥陀佛的国土是无边际的,诸佛刹土是有边际的。我们在经上读过,有佛的世界是一个大千世界,有佛的世界是两个大千世界、五个大千世界、十个大千世界,有,都有边际,唯独阿弥陀佛的国土没有边际。为什么?这是自然形成的,都是佛在因地发愿心量大小不同,到成佛的时候,自然感应的就是这个样子,不是人为的,不是想像的,是在因地上的愿心。我们今天在因地,我们明白这个道理,我们的愿心要大、要深、要坚定,我们成佛才能跟弥陀一样没有边际。今天我们还有门户之见就完了,你将来成佛国土多大?大概只有这一个房间、一个道场这么大。为什么?另外一个道场你就跟它对立了,所以你成佛,国土就你小道场那么大。真可怜!换句话说,心量不大成不了佛,至少这个心量也能够包三千大千世界,你才有指望。心里不能包容大千世界,你就出不了六道轮回,怎么修都没用,一天念十万声佛号也出不了六道,心量太小了。 「无边殊胜」,我们看念老的注解,「极乐国土超胜微妙」,超胜都是对诸佛如来说的,诸佛如来的刹土跟极乐世界相比,显得它超越、它殊胜。 「无有边际、无有量数,不可称说」,这三句话重要。它超胜在哪里?微妙在哪里?就是后面这三句,没有边际、没有量数,不可称说就是不可思议,「故云无边殊胜刹」。
———师父上人

『无边殊胜刹』,念老在这里为我们解释,「无边殊胜者,极乐国土,超胜微妙,无有边际、无有量数,不可称说,故云无边殊胜刹。」每一个世界都有边际,一切诸佛刹土也有边际,极乐世界没有边际。极乐世界在哪里?无处不在,无时不在,我们肉眼看不见。如果我们有菩萨的法眼,有如来的佛眼,我们就见到了。我们在《净土圣贤录》、《往生传》里面看到,确实有往生的人在临命终时告诉他的家人,阿弥陀佛来接引我,我到极乐世界去了。家人问他,极乐世界在哪里?在堂屋,他睡在卧房里,堂屋,堂屋就是极乐世界,就是隔壁。这个境界不是一个、两个人看见的,很多!说明这个事情是真的不是假的。

用我们现在科学的话来说,是什么?不同维次的空间。极乐世界跟我们这个地方不同维次,我们这是三维空间,科学家说极乐世界是多维空间,在一起,不知道。经论里面也常说人鬼杂居,有人住的地方就有鬼,人鬼杂居,但是人跟鬼不同空间维次,虽然同住在一起,甚至于可能房子都重叠,人看不到鬼,鬼看不到人。这就证明「凡所有相皆是虚妄」,不是真的,真的只有常寂光,连实报土都不是真的。这个道理要细心去体会,真正体会得,你肯定了,不怀疑了,受用很大。最大的受用是什么?帮助你放下,你对于眼前一切人事物再不去执着。放下就得大自在,放下,烦恼就轻了,智慧就长了。放下的是虚妄,契入的是真实,不可思议的境界会现前。

  我们也可以这样说,十方诸佛世界都是虚妄的,阿弥陀佛的国土是真实的,可以这么说。为什么?阿弥陀佛的国土是无边际的,诸佛刹土是有边际的。我们在经上读过,有佛的世界是一个大千世界,有佛的世界是两个大千世界、五个大千世界、十个大千世界,有,都有边际,唯独阿弥陀佛的国土没有边际。为什么?这是自然形成的,都是佛在因地发愿心量大小不同,到成佛的时候,自然感应的就是这个样子,不是人为的,不是想像的,是在因地上的愿心。

我们今天在因地,我们明白这个道理,我们的愿心要大、要深、要坚定,我们成佛才能跟弥陀一样没有边际。今天我们还有门户之见就完了,你将来成佛国土多大?大概只有这一个房间、一个道场这么大。为什么?另外一个道场你就跟它对立了,所以你成佛,国土就你小道场那么大。真可怜!换句话说,心量不大成不了佛,至少这个心量也能够包三千大千世界,你才有指望。心里不能包容大千世界,你就出不了六道轮回,怎么修都没用,一天念十万声佛号也出不了六道,心量太小了。 「无边殊胜」,我们看念老的注解,「极乐国土超胜微妙」,超胜都是对诸佛如来说的,诸佛如来的刹土跟极乐世界相比,显得它超越、它殊胜。 「无有边际、无有量数,不可称说」,这三句话重要。它超胜在哪里?微妙在哪里?就是后面这三句,没有边际、没有量数,不可称说就是不可思议,「故云无边殊胜刹」。

———师父上人

【每日闻法】
《金刚般若波罗蜜经》(如理实见分)第五:须菩提。于意云何。可以身相见如来不。不也。世尊。不可以身相得见如来。何以故。如来所说身相。即非身相。佛告须菩提。凡所有相。皆是虚妄。若见诸相非相。则见如来。
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛]
阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ​​​​【水瓶座不爱你的九大表现】1.懒得理你。8.你即使说再多伤害他的话,他也无动于衷。
  • ?接茵茵下托管班的日常[杰瑞][汤姆]第一次见面[杰瑞]:茵茵,我是vivi姐[汤姆]:vivi姐好第二次见面[杰瑞]: 我是谁 [汤姆]:卡卡姐 [杰瑞]:一
  • [我想静静]最新区块链空投UMA向在2021年2月10日之前,参与过Yearn,BadgerDAO,Sushi,Balancer或YAM社区治理投票的,以及钱包
  • 今晚朋友喊我玩游戏,我看十点多了就没喊另一个人,上线看到他在游戏中,我们就开了,打了两局出来看到他在组队中,犹豫了一会儿要不要拉他,我脸皮很薄,所以没有问别人的
  • 明明是个流落民间的千金贵女,偏偏被贪婪又狡猾的一家人盯上,早早领了盒饭。明明是个流落民间的千金贵女,偏偏被贪婪又狡猾的一家人盯上,早早领了盒饭。
  • 国际米兰前锋劳塔罗-马丁内斯今天接受了《米兰体育报》的独家专访,他谈到了曾经和巴萨的传闻,如今与国米的续约进展,以及自己生活方面等话题,并且聊到了国家队队友梅西
  • QQ认识的人太多微信又有亲戚朋友所以我转战微博发闹骚最近和小c的二三事:①打听到了他的体检身高176从初三等到现在终于和我有了三厘米之差没关系宝贝,男生长到20
  • 又随机到了喜欢的乐队,每一首歌都很浪漫,让我整个人的节奏都慢了下来,最近在期望着的事情似乎看起来得到了比较满意的结果,但现在却开始产生了退缩,对即将发生的事情有
  • 抵御陨石撞击?但不管怎么说,这次CCTV6与《工作细胞》的梦幻联动,可以说是一次大胆尝试,这样的尝试可能会对国内动画市场产生良好的刺激,加速制作出更加优良且具有
  • 虽然这首《嘲王历阳不肯饮酒》在李白流传下来的诗歌中不算出彩,但是他的真迹字帖还是非常有价值的,曾流落日本,成了日本重要的“文化财”。有独自一人喝酒的,“花间一壶
  • 只要有任何人侵犯水瓶座隐私,就是对他们世界的擅自窥探,这绝对会引发水瓶座发飙的8.不要强迫水瓶座做他不喜欢的。水瓶座本性上就是充满怀疑的,一旦他们觉得你有问题,
  • 我乃是三年前乘你們的船過河那個商人,你們見我囊中有銀子,起了不良之心,謀財害命。所以有還債的兒女,也有討債的兒女,所謂“無兒無女無冤家”。
  • ​​​​【水瓶座不爱你的九大表现】1.懒得理你。 ​​​​【水瓶座不爱你的九大表现】1.懒得理你。
  • 我不能忘记我是谁,不能忘记我这么棒呢,不能忘记他们都在站我,时常想想我是什么样子,我想成为什么样子,被压垮是不甘心的,去健身,去学英语,去看书,我給他们都是这么
  • 一点也不干,很舒服,而且不会堆积,我一次性试了六只我的嘴巴都很舒服滴-好了我昏了,没有一个女孩子可以受得了这个心脏暴击了吧#平价必备##精致女孩必备好物##口红
  • 所以才有了那句话,说:早晚有一天,那些让你哭过的人和事,你会笑着说出来。啥?
  •  ——本文摘录自《我不愿堕地狱》自序当今末法时期,在这个世界上确有深入经藏,潜心修学的高僧大德,但也有个别活佛、法师以及居士们,他们一提到神通就马上反对,乃至否
  • 至宝不常现,至善不常有。 至宝不常现,至善不常有。
  • 肖战《满足》眼中缀满柔软的留言 手边是你寄的明信片你城市的风物 唇线的弧度渐渐都看的清楚银幕放映温暖的画面 记忆就像旋转的胶片沿时光的刻度一帧帧记录成为最珍
  • [上科因缘、自然二皆并遣,此处阿难白佛言:世尊!此妙觉明性,不属外道自然则可],若说不属于外道自然是可以理解的,因为佛陀常常讲因缘法嘛!现在[若谓非因非缘,似乎