文殊菩萨丨诸佛之母智慧第一,劝修念佛发愿往生

文殊师利菩萨偈赞
印光大师

文殊菩萨德难量,久成龙种上法王。因怜众生迷自性,特辅释迦振玄纲。为七佛师体莫测,作菩萨母用无方。常住寂光应众感,万川一月影咸彰。

南无文殊菩萨
南无文殊菩萨
南无文殊菩萨

诸佛之母

文殊菩萨,是十方诸佛母,一切菩萨师。
——《华严经》

今我得佛,皆是文殊师利之恩也。过去无央数诸佛,皆是文殊师利弟子。当来者,亦是其威神力所致。
——《放钵经》

文殊师利,又称“曼殊室利”,中文称“妙德”,又称“妙吉祥”。生于舍卫国,多罗聚落,梵德婆罗门家族,从母亲的右胁出生。身体紫金色,刚生下来就能够说话,不久就在世尊座下出家。

《首楞严三昧经》说:“过去无量阿僧祇劫之前,南方称为‘平等’的世界,此世界的佛陀名号为龙种上如来,即是今现在文殊师利菩萨是也。”

《央掘魔罗经》言:“现在北方‘常喜世界’,欢喜藏摩尼宝积佛,即是文殊师利菩萨。”

而在《悲华经》中说:“阿弥陀佛为转轮圣王时,第三王子名叫‘王众’,在宝藏佛之处,发阿耨多罗三藐三菩提心。愿于将来生生世世,行菩萨道,没有止尽无有界限地庄严清净佛国世界。使三千大千世界恒河沙数广大的十方国土,合为一个他所教化的世界,此世界中有无量的珍宝充满其中,没有浊恶苦痛的触受,没有种种女人,甚至没有女人这个名词,也没有声闻辟支佛等未发广大菩提心的众生。一生得补佛位的等觉菩萨,充满整个世界。第三王子发愿以后,宝藏佛即为他命名为‘文殊师利’,授记他于未来世,南方世界名为‘清净无垢宝’的国土,圆满成就无上正等正觉,名号为‘普现如来’。”

文殊菩萨于无量阿僧祇劫前早已成佛,文殊菩萨指导的弟子很多也已成佛,所以常被称为诸佛之母、诸佛之师。

智慧第一

文殊菩萨,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,常骑狮子出入。

文殊菩萨手中的所持物,右为智慧焰剑,左为莲华上之般若经典。象征文殊智慧出如利剑,可摧毁愚痴,般若智慧浩瀚如经卷。

文殊菩萨因德才超群,居菩萨之首,被称为法王子。又因为代表智慧,注重一切般若,故称为智慧第一。

诸佛菩萨,凡果后施化,无不具足无上智慧。文殊师利菩萨,更是无上智慧的代表。多多念诵文殊菩萨心咒,可以帮助我们快速开启智慧。

劝修念佛

文殊菩萨,道证一真,德超十地。入三德之秘藏,居常住之寂光。但以救苦情殷,度生念切,故复不违寂光,现身尘刹,种种方便,度脱众生。
——《印光法师文钞·重修清凉山志序》

清凉山,即五台山,中国佛教四大名山之首,为文殊菩萨的道场。莲宗四祖法照大师朝礼五台山,入大圣竹林寺见文殊菩萨,菩萨劝修念佛法门。

彼时法照大师到文殊、普贤两位圣者面前顶礼,接着就问:末法时代的凡夫,“去圣时遥”,离佛在世的时候已经很遥远了,善知识也越来越少,而众生的垢障尤其深重,“佛性无由显现”。佛法浩瀚,有八万四千法门,不知道末法时代的凡夫修行哪种法门最为关要呢?希望两位圣者能断除我的疑网。

文殊菩萨回答说:你现在念佛正是时候,正是当机。一切修行的法门,都不如念佛、供养三宝这样“福慧双修”。念佛、供养三宝这二门最直捷、最关要。

文殊菩萨接着讲:我自己在过去劫中,就因为观佛、念佛以及供养的缘故,所以现在得到了一切种智。一切诸法,般若波罗蜜、禅定,乃至最后诸佛佛果的功德,都是从念佛而生的。因此就可以知道,念佛是诸法之王。你应该念念去念无上法王,令无间断。

法照大师接着又问文殊菩萨:应该怎样念佛呢?

文殊菩萨回答:在我们这个娑婆世界的西方有阿弥陀佛,他的愿力不可思议。你应当净念相继,无有间断。这样念佛,命终之后决定往生,而且往生之后永无退转。

文殊、普贤两位大圣还各自伸出金色手来给法照大师摩顶、授记:“你因为念佛的缘故,不久就能成就佛果。乃至其他的善男子、善女人等,如果想最快速成佛,没有能超过念佛法门的。通过念佛法门,可以速证无上菩提。”

发愿往生

《大般涅槃经》云 :
若闻文殊名,或见形像者,
百千劫中不堕恶道。
若称念文殊,设有重障者,
不堕阿鼻极猛火处,
常生他方清净国土,
值佛闻法,得无生忍。

《文殊发愿经》云:
愿我命终时,灭除诸障碍,
面见阿弥陀,往生安乐刹。
生彼佛国已,成满诸大愿,
阿弥陀如来,现前授我记。
严净普贤行,满足文殊愿,
尽未来际劫,究竟菩萨行。

南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨
#大乘佛教[超话]#

「下云专求净佛土,必成如是刹」,这两句是经文。 「《会疏》曰:专求者,是誓愿义」,我们要发愿,阿弥陀佛做出榜样给我们看,他真干,真发四十八愿,专求净土。发愿之后真修,五劫修成,所以极乐世界自然现前。那是什么?自性本具的智慧是体,能现之体,弥陀四十八愿五劫修行是缘,有因有缘,果现前。所以极乐世界是阿弥陀佛愿行,自性本具般若智慧的成就。它怎么来的我们晓得,它不是人工设计的,不是有人去施工的,不是的,完全是变现出来的。这样的变现,佛为我们讲六道轮回讲过,六道里面欲界天,欲界第五天,欲界有六层天,第五天他们的福报、他们的德行,德行跟福报都能够变现,随心所欲,一切是变化所作,这个我们要知道。第五天就是化乐天,所有受用都是变化所作的,极乐世界怎么会做不到?阿弥陀佛比他们高得太多,第五天的修行肯定没有那么长的时间,五劫修行不太可能。
  在这个人间,我们常常听说,人间的大富大贵,做帝王的、豪门巨富,这么大的福报、这么高的地位要修多久?通常讲十世,生生世世,十世修得这么大的福报;不是一世,一世修不到,十世。那我们想想,如果能修到化乐天、他化自在天,肯定不止十世,十世做不到,我们会想到那要百世,一百世的修行,你才能够修到那么高的地位。不但要修上品十善,而且还要修禅定,修慈悲喜舍,你才能够生到化乐天、他化自在天。阿弥陀佛修多少时间?五劫,五劫的时间没法子算;经上没有说小劫、中劫,那肯定是大劫。大劫是什么?世界成住坏空一次是一个大劫。成住坏空一次是一个大劫,这个世界成住坏空五次,你说时间多长!那个四十八愿才修成。成的是什么?自然感应,随心所欲。世界成就现前了,第一愿没有三恶道,真的没有三恶道;不但没有三恶道,连修罗、罗刹都没有,只有人天两道。愿愿兑现,谈何容易!这么长的时间成就。让我们从欲界第五天、第六天这个例子,回过头来我们去体会、去观察极乐世界就不会怀疑了,确确实实肯定世尊在经上常说的一句话,「一切法从心想生」。这个心想就是要专一,专想,符合世尊的另外一句话「制心一处,无事不办」。阿弥陀佛的修行,心心念念就是四十八愿。
  一愿成就容易,四十八愿同时成就不容易。我们想到五劫应该是如此,时间短了不可能四十八愿同时圆满、同时成就。这是很不容易的一桩大事情,他做到了。他为谁做的?为我们做的。这么大的智慧,这么大的福报,神通、道力,用这个来供养每一个往生极乐世界的人。弥陀是大施主,我们往生到极乐世界是接受供养。十方世界确实有那么样慈悲的菩萨来供养你,让你离苦得乐,但是不能叫你得圆满智慧。极乐世界有,极乐世界阿弥陀佛天天给你讲经说法,帮你开智慧,那是供养智慧。实际上智慧是本有的,得有启发你才觉悟,你才真正证得。所以人家要问我,你为什么要到极乐世界去?现在很多,学佛的人学别的宗派,他会问你,你为什么到极乐世界去?我到极乐世界求福求慧,福慧圆满,我去干这个,不是干别的。我现在真的明白、真的懂得,遍法界虚空界福报最大的是那个地方,最容易开智慧的也是这个地方,我们就锁定这个方向、这个目标永恒不变,一定成功。 ——师父上人

谛闲法师于大势至菩萨圣诞开示念佛法门:
  今日是大势至菩萨圣诞良辰。示大势至菩萨所修之念佛三昧法门。是谓应时应机之谈也。楞严第二十四圆通章云。尔时大势至法王子。与其同伦。五十二菩萨。即从座起。顶礼佛足。而白佛言。我忆往昔恒河沙劫。有佛出世。名无量光。十二如来。相继一劫。其最后佛。名超日月光。彼佛教我念佛三昧。譬如有人。一专为忆。一人专忘。如是二人。若逢不逢。或见非见。此以普通人喻佛念众生。众生不念佛也。一人专忆者。喻佛常念众生。一人专忘者。喻人常不念佛。故佛虽常在世间度生。故云若逢或见。众生虽生佛世。与佛同时。不肯念佛。故曰不逢非见。二人相忆。二忆念深。如是乃至从生至生。同于形影。不相乖异。此喻众生念佛也。佛念众生。众生念佛。故云二人相忆。如是佛度生。生念佛。乃至从生至生。喻如形影相随。无时或异也。次以母子喻。十方如来。怜念众生。如母忆子。此以喻合喻。合上佛念众生也。如儿子之往他乡也。其为母者。或倚门而长望。或兀坐而恒思。或废寝而忘餐。或停梭而罢织。其念子之情。可谓深且切矣。佛念众生之心。亦复如是。此喻众生不肯念佛。佛亦无可如何耳。若子逃逝。虽忆何为者。喻不孝之子一出其门。或为货殖之所绊。或为美妇之所系。无时念及母在家中。此喻众生不肯念佛。故云虽忆何为。言子若忆母。如母忆时者。此喻孝顺之子。身虽在外。无时不念母在家中。营事既毕。即便回家。承事老母。故云母子历生。不相违远。此喻众生念佛。要如母忆子一般。故云若众生心。忆佛念佛。现前当来。必定见佛。言现前见佛者。或于念佛定中见。或于夜间梦中见。俱名现前见也。言当来见者。或是临命终时。阿弥陀佛亲垂接引。或是往生七宝池中。华开见佛。皆名当来见也。言必定者。众生果能忆佛念佛。功不虚弃。必定能见佛也。即此念佛法门。便是胜妙方便。但得见弥陀。何愁不开悟。故云不假方便。自得心开。言如染香人。身有香气者。此喻众生念佛。即心即佛。譬如染香之人。其身自然而有香气故此念佛三昧。亦得名曰香光庄严也。势至菩萨自云。我本因地。以念佛心。入无生忍。今于此界摄念佛人。归于净土。此明以因趣果。果后度生。故我等现前大众。若肯忆佛念佛。必蒙势至菩萨摄受往生也。其最后结句云。佛问圆通。我无选择。都摄六根。净念相继。得三摩地。斯为第一。不比彼等诸圣。皆有选择也。
  且念佛三昧。有三种不同。各有下手工夫。现前大众。不可不知。
  一者念自佛法门。其下手工夫。祗有一重能所。皆以第六识相应之五别境中慧心所。为能观智。名为妙观察智相应品。以六根性为所观境。
  如阿那律单选眼根。名反见法门。初于见中。入流亡所。所入既寂。明暗二相。了然不生。此得益之相也。
  观音选耳根。名反闻法门。初于闻中。入流亡所。所入既寂。动静二相。了然不生。
  周利槃特迦选鼻根。名反嗅法门。初于嗅中。入流亡所。所入既寂。通塞二相。了然不生。
憍梵钵提选舌根。名反尝法门。初于尝中。入流亡所。所入既寂。甜淡二相。了然不生。
  毕陵伽婆蹉。选身根。名反触法门。初于触中。入流亡所。所入既寂。离合二相。了然不生。
  须菩提选意根。名反知法门。初于知中。入流亡所。所入既寂。生灭二相。了然不生。此一种法门。境智俱属于自。故云念自佛也。
  二者念他佛。亦是一重能所。以六根为能念。诸佛果德为所念。能念属自。所念属他故云。念他佛也。念自佛。全仗自力以了生死。以生死之因。无量无边。若烦恼一丝不断。则生死便不能出。故古德云。少留一爱未全捐。便恐临终被此牵。先须持戒清净。由戒生定。由定发慧。定能伏烦恼。直至三界见思破尽。方能超出分段生死。此念自佛之了生死不易也。念他佛全仗佛力。烦恼不必断。业障不必除。只要愿力恳切。便能横超三界。带业往生。故念他佛。了生死之易也。
  第三自他俱念佛者。此一种法门。是上根利智所修。必先大开圆解。了知心佛众生。三无差别。自他本自不二。先须识得有两重能所。一者。以妙观察智相应品为能观。以六根性为所观。二者。以六根为能念。以诸佛果德为所念。从此下手念佛。先须缘想。诸佛圣境。然后都摄六根。一心蓦直念去。名为依他境立。唯心观成。俾眼所见者。无非佛相。耳所闻者。无非佛音。鼻所嗅者。无非佛香。舌所宣者。无非佛像。意所缘者。无非佛法。六根所对。无非佛境。此种法门。唯永明等诸大祖师。可以承当。
  所以永明祖师。昼夜十二时。弥陀十万。更须诵华严经一部。行百八事。此等行径。非泛泛人可以做得也。故莲池大师闻之。尚有疑虑。一日亲自勘验一番。从半夜起来。遂持珠计数。直至晚间。念满十万。中间一息不能昏散。若少有昏沉。即便间断。不能满十万数。可见此种法门。非吾辈所能企及。吾等自知钝根。只好学势至念佛法门。单念他佛最极稳当所谓忆佛念佛。现前当来必定见佛。不假方便。自得心开。故永明祖师。尝以四料简开示学者。一云。有禅有净土。犹如戴角虎。现世为人师。将来作佛祖。此种禅净双修法门。如能做得。固然是好。如其不能。当念他佛。二云。无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。故经云。不假方便。自得心开。即此念佛。便是殊胜方便。何必再假余方便耶。三云。有禅无净土。十人九错路。阴境若现前。瞥尔随他去。此在永明大师时候。尚云十人九错。直至于今。又过千余年矣。当云十人十错。吾辈宁不寒心乎。四云。无禅无净土。铁床并铜柱。万劫与千生。没个人依怙。此指大概普通人物。一天到晚。黑地昏天。祗管埋头吃饭。逐利求名。不知修善。不肯念佛。以贪嗔痴。发身口意。造十恶业。三途苦报。只身应受。谁能相代。故曰铁床并铜柱也。今日现前大众。幸有此间诸大居士。建造居士林。提倡念佛法门。每逢初一十五宏开大会。云集大众。同声念佛。此即上体佛心。普渡慈航也。汝等现前大众。应当认真念佛。万勿当面错过。一寸时光。即一寸命光。失人身易。得人身难。此身不向今生度。更向何生度此身。此中念他佛一种法门。虽然是好。必须信愿持名。方为稳当。若无信愿。单念佛名。纵使每日弥陀十万。念到一心不乱。亦不能往生西方极乐世界。何以故。以无信愿故也。譬如有船。设在门前河中。你无心上船。故不得去。弥陀之大愿慈航。亦复如是。阿弥陀佛以四十八愿普度众生。若众生无愿往生。亦不得度。念佛众生。其必信真愿切。方能受度。无愿者。不能往生。若信真愿切。虽散心念佛。亦得往生。因往生愿切故。弥陀要解云。得生与否。全由信愿之有无。品位高下。全由持名之深浅。此千古不易之谈也。汝等不可不知。普贤行愿品云。人到临命终时。一切业障。悉皆现前。一切眷属。悉皆远离。一切诸根。悉皆败坏。唯有愿王。一切时中。引导其前。一刹那中。即得往生极乐世界。故知愿。不可不发也。且道愿如何发。我有念佛仪规。其中有十六句发愿回向之文。当依此文做去。保管一生取办。汝等念佛。不可太快。快则佛号不清。心不至诚。亦不可太缓。缓则容易昏沉。心亦不诚敬。故须念佛要不缓不急。每日定数。至多三万。至少一万。一年三百六十日。日日做到。不可一日间断。正当念佛。要句句分明。字字清彻。从口中念出。耳里收来。名为口耳相传。圣凡不隔。依此念去。最极稳当。到得临命终时。自然感应道交。阿弥陀佛。与诸圣众。不来而来。亲垂接引。念佛行人。不往而往。往生西方。既得往生。便登不退。华开见佛。即闻佛乘。顿开佛慧。然后乘大愿船。回入娑婆苦海。广度有缘。宁不快哉。现前大众各各勉旃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如果财透在年月,官在时,就可以说,是别人的财生自己的官,不过,这还分,日主有没有拿到这个财。”这就纯属扯淡了,官杀混杂的女命这么多,未必个个婚姻不顺,至少我见过
  • [笑cry]但是,上文说过周笔畅、容祖儿、杨丞琳、王鸥和那英这五位是没悬念的,所以张柏芝的成团位并不稳定,因为她的票数目前是9.6万,而[笑cry]但是王鸥不一
  • 若要随人脚踪走去,纵使字句一精一工,已落第二义,究竟算不得好诗,即如前人所咏昭君之诗甚多,有悲挽昭君的,有怨恨延寿的,又有讥汉帝不能使画工图貌贤臣而画美人的。趁
  • 2021年暑期开幕 票价:£20,会员免费 订票链接:摩登兄弟刘宇宁宇哥 棚主 你是心中的温柔,人间的值得,生命的在乎!独特的是,作家路易斯·卡罗参与了这些早
  • 就像,解决心理问题,心理学的未来发展,不应该只停留在表面的治表不治根,而是要承认心理问题的发生,皆因为现实世界的混乱问题,即发生心理问题才是正常的,遇到混乱的现
  • 你可以不喜欢我说的话,不喜欢我的样子,不喜欢我的性格,不喜欢我的一切都没关系,但请你别来指责我,没有按你喜欢的方式存在,因为我本来就不是为你而准备的。你就站在那
  • #gidle六人六色##gidle宝藏女团# [新闻]210116 更新孩子们相关 翻译稍后 [N초점] 커리어 하이 찍은 (여자)아이들, 실력으로 완
  • 第十四字是“丹”字,由“九”和“真”组合而成所谓丹者,乃是指真元也,这个丹是无形的,我们吸收有形与无形的一切将之转换成自身的能量,就是益寿延年的长寿之丹。 将身
  • 这首歌其实第一次听的时候个人并不是很喜欢,可能心里预期了五公会是快歌的PK赛,总想着来首够嗨的歌曲,所以碰到慢歌有了点落差。”|周笔畅:“对啊,他们会给你一个定
  • 复旦大学社政学院2020msw第一支部与第二支部在光华楼志和堂开展了“不能遗忘的卫国者——南洋华侨机工回国抗日历史图片实物展”红色志愿讲解。2021年3月16日
  • 第二还是主要是看这卦的卦意的,此卦是六冲卦 ,代表女人老公的官鬼发动化进神酉金去合了应爻的辰土,世爻代表自己,应爻就代表了别的女人,辰酉合,老公跟别的女人跑了。
  • 往年毕业生还能出国,现在国外疫情仍在蔓延,原来的出国群体就转而回流国内就业市场和考 研市场,竞争强度陡增。#如何看待考研逐渐高考化# 【考研难、就业难,这还只是
  • 有一天去二教的路上,樱花树大朵大朵的开,风吹过樱花坠落我想起了风早和爽子第一次见面的时候,粉色是浪漫的代名词。爬高摘过桑葚的老树,和同学手拉手走过的泥泞小道,存
  • 它的梦里一定有香喷喷的骨头、肉干和温暖的小窝吧。他口口聲聲說再不用和你們一起,又比誰都清楚過去的故事是不可能抹滅的。
  • ”导演说:“其实我之前开始时也是这个想法,不过怕你这个大明星会嫌弃,所以就改了。”张国荣说:“让张曼玉离我更近一些,林青霞稍远一些,就能直观表现出我内心对这两个
  • #庄达菲[超话]#[小红花]#向全世界安利庄达菲# 灿烂星河,不及你一缕斜阳我们都走在各自的朝圣路上人们常把黑暗中看到的光做救赎谢谢你成为我的光我在这风声鹤唳的
  • 永远诠释好所有角色的林北,偶尔停下来的时候,也告诉自己吧。俗话说的好,必胜的绝招就是把你的全部奉献给你所热爱的一切,而你做到了。
  • 从四五年前开始每次听到《风再起时》都直接荣初泪如雨下的[泪]这是第一次参加leslie的线下活动,在演唱会之前的介绍里面有几句话印象特别深刻(白话真的太好听了)
  • 该剧以革命青年追求真理的坎坷经历为辅助线,艺术地再现了一批名冠中华的文化大师和一群理想飞扬的热血青年演绎出的一段充满激情、燃烧理想的澎湃岁月。他的演奏,保存了徐
  • #林子闳[超话]##林子闳第二名的逆袭##林子闳永远的第一名# 看一個人走過的路是了解他的一種方式從那些過往去體會曾經的他可以很直觀的感覺到他一步一個腳印的成長