恭迎准提菩萨圣诞

宁波慧日禅寺 2022-04-16

4月16日(农历三月十六),恭逢准提菩萨圣诞。

恭迎准提菩萨圣诞日

我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印。

密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。

夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光。

若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒。
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離。
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。

——憨山大师《准提菩萨赞》

赞文

稽首皈依苏悉帝 

头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 

唯愿慈悲垂加护

准提神咒

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃     怛侄他

折戾主戾

准提娑婆诃

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

准提菩萨名号

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名,是莲华部诸尊之母,七俱胝佛母,就是七百亿诸佛菩萨之母。准提菩萨为广大佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。“准提”意为清净,或翻译为“明觉”。是观世音菩萨清净心的具现。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

准提菩萨法相,准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。其十八臂执多样法器,由右,顺时针而下是如意宝幢、莲花、罐、索、轮、螺、宝瓶、般若箧、宝幔、根本印、金刚杵、钩、钺斧、天妙果、素珠、智慧剑、施无畏印。根本印是双手,共十八手。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。在《大智度论》中曾述及十八不共法:一者、诸佛身无失。二者、口无失。三者、念无失。四者、无异想。五者、无不定心。六者、无不知已舍。七者、欲无减。八者、精进无减。

九者、念无减。十者、慧无减。十一者、解脱无减。十二者、解脱知见无减。十三者、一切身业随智慧行。十四者、一切口业随智慧行。十五者、一切意业随智慧行。十六者、智慧知过去世无碍。十七者、智慧知未来世无碍。十八者、智慧知现在世无碍。

准提渊流《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”所以,准提法是一个非常殊胜的法门。准提菩萨的慈悲,修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的。

愿每一位有缘人皆能依愿修持、福慧圆满!盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐 密里至为重要的法门并延续后世。辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密  法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。

此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。准提神咒被收入汉传佛教早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”

在禅宗《传灯录》里有记载:若一心诵持准提咒,求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,真实不虚。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是有求必应的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,能满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。

值此殊胜日请大家戒杀吃素、放生、供灯、斋僧、持咒、诵经等善法,祈愿一切有情众生离苦得乐,无有灾厄;祈愿佛日增辉,正法久住;祈愿世界和平,国泰民安!祈愿众生皆得准提菩萨的无量智慧与慈悲之心所加持,得以消除无明,化解种种烦恼,圆满成就菩提。

——传喜法师

#正能量#[给你小心心]#每日一善#
春和花野,枯燥交响也有浪漫定义
若不是情到深处难自禁,又怎会柔肠百转冷如霜
萧鼎一个人面对外面的世界时,需要的是窗子;一个人面对自我时,需要的是镜子天还未黑,云怎敢灰;雨还未下,风怎敢吹;瓜还未熟,秧怎敢枯;花还未落,树怎敢死;你还未嫁,我怎敢老 ——《怎敢》 ​​汪国真

【浙商证券:紧握一线,寻找二三线高弹性白酒(附股)】一、白酒行业一季度业绩并不悲观、疫情影响有望缓和。

三月初以来,白酒板块下跌较为明显,白酒指数下跌约17% , 其中主要原因为疫情自3月起再次多地复发,3月1日-4月11 日,31个省市累计报告本土感染者32万例,多地采取封控措施 限制人员流动,全国婚庆、商务宴请等场合大幅减少,市场担忧白酒消费场景消失将对于白酒企业业绩有较大的负面冲击, 因此带动了白酒相关公司股价下跌幅度较大。

然而,3-4月份实质上为白酒消费淡季,此两个月份产生的疫情 对于白酒企业的业绩影响相对较小,且本次疫情集中于几个城 市,全国绝大多数城市仍可正常宴请,一季度业绩主要依靠1-2 月份春节期间的开门红,而多数白酒企业今年开门红表现大多符合预期、甚至超出预期,因此综合来看,本次疫情对于白酒 企业业绩的负面影响或小于前期市场预期。

近期,白酒企业也即将开始陆续公布一度业绩,其中,贵州茅台、今世缘、山西汾酒已经公布,三家公司一季度获利分别增长19%、24%、70% ,皆好于预期,在3月份确诊人数快速增长的背景下,仍保持中高双位数的获利増长显示出一季度实际的销售情形并不如想象中的悲观。

在疫情方面,根据国家卫健委最新消息,河北、江苏、安徽、 广东、福建、浙江、山东等省疫情总体可控,吉林省疫情总体 呈下降态势,已连续3天新增感染者降至千例以下、长春市每日新増感染者人数下降,整体来看较前期有所缓和。即将到来的 五月份包含了五一长假,为旅游、消费的黄金期间,若疫情能持续获得好转,前期积压的婚宴、商务宴请的需求将得到集中 释放、经销商也将开启较大的库存回补,白酒企业的业绩有望反弹。

白酒行业属于“疫情期间下跌明显,疫后具备强反弹力”子版块。20Q1由于疫情虽 未影响到白酒板块节前旺季备货,但节后需求受影响显著,因此跌幅明显;随着需求修复叠加行业结构提升迅速,20Q2 开始呈现强反弹态势,此后两个季度均呈现优异 表现。

二、白酒板块基本面跟踪。

整体而言,近期核心酒企库存处于低位,批价稳定,动销依旧保持良性,基本面较为坚挺。具体来说:

1 )贵州茅台:普茅散瓶/整箱批价2660/2860元左右,较前期有所回升,库存两周左右。茅台1935批价1420元左右,经销商囤货少。一季度整体回款完成35%左右,部分地区4月份合同尚未签订,预计下周进行,进度较去年同期略慢。

2 )五粮液:八代普五批价970-980元,终端价格1020元,略有回升;三月中下旬停货后,库存持续消化,华中地区一个半 月,西南地区一个月以内,整体一个月左右。渠道管控明显力度加大,挺价诉求较强。

3 )泸州老窖:国窖批价920元,整体平稳,库存在一个月左 右。现阶段回款价格和具体落地情况各地不一,华中等地拟按 960元执行二阶段回款,但仍未大面积回款,西南地区4-5月综 合成本约930元。对部分区域和经销商,公司可放松打款限期, 并通过返利、融资支持等补贴经销商。

4 )山西汾酒:省内复兴版批价920元左右,省外青30复兴版/ 青花20批价860/385元,维持平稳,库存在半个月左右,省内库 存低于省外,省内4月打款已开启,但不强制打款比例,发货根 据跡库存及配额情况动态调整。

5 )古井贡酒:古20、古16、古8、古5批价分別为550/330/240/110,价盘较为刚性,库存一个半月以内,当前进度预计完成50%以上,古8及以上产品増速30%+ ,预计端午节 前进行下一次撤。

6 )洋河股份:梦64+省外批价650元,省内批价590元;天之蓝/ 海之蓝批价315/150元左右,整体平稳。库存三个月左右。省内 回款50%,苏北好于苏南;省外山东回款50%+ ,湖南等地分阶段打款,4度承诺费用已通过赠酒方式返还,团队执行效率 有所提升。

7 )今世缘:四开/对开批价415/265元左右,V3成交价650元, 环比向好,回款进度40%+ ,省外快于省内,二季度回款预计本 月中下旬开启,当前库存两个月左右,3月V系控量挺价,库存 消化明显,库存一个半月以内。

8 )水井坊:典藏/井台/臻酿八号批价670/440/320元,保持稳 定。井台3月停货,预计本月新版井台上市,开票价上涨20元至 490元。省代及T1库存较> ,终端核心雄库存略高,絲持

续进行消费者培育工作。

9 )酒鬼酒:内参/紫坛/红坛批价810/345/290元,整体平稳, 市场价格秩序稳定。省内内参库存一个半月左右,省外由于疫 情加重导致招商进度放缓,库存高于省内。

预期差 1:中长期看,高端及次高端酒扩容增速或超预期

预期差 2:短期看,22Q2 白酒或存超预期结构性机会

建议关注:贵州茅台、 五粮液、洋河股份、古井贡酒、舍得酒业、迎驾贡酒等

情绪标的:盘江股份、皇台酒业、青海春天


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [鼓掌] 【¥39 】 鱼跃550/560型血糖测试仪家用 【凑单到手29.2元】鱼跃550/560型血糖测试仪家用,智能SOC芯片+MAC算法,准确测量,
  • 在这个世界里,你可能会发现一些你从未想过的奇妙之处,让你感受到前所未有的快乐和满足。1.我爱骑 我想绕西湖骑单车2.下沙宝龙这家新安江店 我记住了 有缘下次还
  • 链接来源:www.bisuhk.cn/mmmmm 综上所述,国家提倡新能源汽车,既是为了应对环境问题,又是为了经济战略和科技创新的需要。未来,在新能源汽车市场的
  • 不再需要为技术不足而烦恼,不再需要为对手的强大而感到沮丧,只需专注游戏,让自己沉浸在游戏的乐趣中。尽管充电基础设施在不断完善,但充电时间仍然过长,充电桩的分布不
  • 简单的事情重复做,重复的事情用心做,如果你真的努力了,目标明确了,你会发现自己比想象的更加优秀脚踏实地,比什么都重要,天下没有不劳而获,更没有一夜暴富的生意,因
  • 这些新能源汽车的电池寿命相对有限,因此换牌是必不可少的。但是,新能源汽车相比传统燃油汽车更注重环保,所以它的换牌周期会更加频繁。
  • 而新能源汽车就像是一顿精心准备的健康餐,既保持了我们的基本需求,又让我们更加健康。那么,对于我这个“犹豫不决”的人来说,上海二手新能源汽车的待遇又如何呢?
  • 链接来源:www.ljyhh.com/mmmmm 多参加团队合作不知不觉间,我已经为大家揭秘了《光·遇》中“花之日”活动的时间规律,带你探索游戏中的奇妙世界。链
  • 链接来源:www.cha-she.com/mmmmm 在这个充满探索和机遇的时代,唐所带来的不仅仅是一款汽车,更是一种新的生活方式和出行理念。与之相比,传统汽车
  • 所以亲美的势力,拿到狗粮后又开始疯狂破坏缅甸局势,他们见不得中国有一条摆脱美国卡中国脖子的渠道。如近期有我们“巴铁”之称的巴基斯坦,为何幺蛾子不断?
  • 给裙子讲 “人和人是活在不同标签下的墙里其实里面和外面 生活是一样不同的是人们看向那里的目光”(所投射的愿景 )(“愿景”让投射的对象映上不可捉摸的美好)仿佛越
  • 花儿有了水的灌溉就会盛开,月有了夜的陪伴就会洁白,小店有了亲的鼓励就会开怀,感谢亲亲的肯定与支持,期待您的下次光临哦!人生最幸福的事,莫过于有一群懂你的客人,你
  • #姜云升[超话]# 喜欢他的第1546天,今天终于在自己的家乡见到了他,我从来没有想到他会在我们这个小城市参加音乐节,甚至他说他超级喜欢这个城市。我看到很多粉丝
  • 当你学会了释怀,也就减少了不满,当你做到了释怀,也就没有了抱怨!释怀,是最好的心态,不怒不伤,不怨不怪,用心平气和的态度,过轻松愉快的生活,用顺其自然的心态,过
  • 五、江诗丹顿传承大三针在MKS之前,几乎没有太好的江诗丹顿传承大三针复刻表,MKS厂瞄准市场空白,抢占先机,推出了这款复刻表,同样受到表友不错的反馈,MKS工厂
  • (◎_◎;)因为等的太冷了又胃疼 坐第二排中间心满意足地就眼睛闭起来了 然后被点点在后台sayit开嗓喊精神了 然后1又啊啊开了三次嗓 上来彩排大家衣服上还绑了
  • 本身作为一个e人,又是无敌快乐小狗,再加上白羊座这个热情的星座,我应该是快乐热情向上的,但是现在感觉我只是一个完完全全的淡颜系的人。再遇上《遇见你之前》很多人会
  • 之前零零碎碎看了一些,总感觉自己是一个尬点很低的人,即使是自己喜欢的人但十多年前的表达方式和并没有精致包装过的碎碎念不知道自己能不能适应的了刚开始几篇确实觉得土
  • ”心好又歪起头想了想,配偶这个词好像人类不常用,于是他又亲亲热热舔了舔朱志新的嘴角,说,“哦不对,我来做你的老婆吧!”她推了他一把,站起,“你是什么时候发现我醒
  • Alexander Gassner:平昌冬奥会第九,2021年10月延庆的测试赛上获得第一名,另一名德国选手Axel Jungk获得第三名,Jungk还在本赛季