与疫情同行,一个中年小哥的民宿之路
今夜,"闻香"没有客人,其他房间也没有客人,八套房源都没有客人,正好落得清静,独坐"闻香房中,对石自饮。"闻香识雅趣,煮酒论禅机。""闻香"房名,缘自于此,房间定位于古朴民族风茶艺大床房,也是我平时晚间无事喜欢呆着的地方,当然,是在没有客人入住的情况下。
好奇之人,不用去翻阅故纸,查询"闻香识雅正趣,煮酒论禅机。"的出处,反正你也查不到的。
对面灯火通明处,是一家网络电商,具说在抖音上直播带货,不知生意如何,但见他们每晚都亮灯至深夜,至少,一直在努力,在维持。
而我,闲来无事,喝茶打发时间,听着对面隐隐约约透过玻璃窗传来的声音,体会夜的宁静,一切显得无比惬意。
一对年轻情侣刚刚路过,听口音应该是外地游客,看到悠闲品茶的我,女孩纸开口询问,得知我是独自在自己的民宿里闲坐时,对着男孩子说:"我太想做这样的房东了,这种闲适的生活才是真正的生活呀!"男孩子牵着爱人边走边说:"再奋斗几年,咱们也寻一个山青水秀的小县城,置一个房子,按自己的想法来设计装修,开一间这样的客栈,忙时数钱,闲时享受,岂不快活!"女孩的回答,随着他们远离的步伐,我已听不清楚。
是啊,民宿、客栈嘛,不就是讲究这么一个情怀么,过着悠闲的生活,挣着不菲的收入。
这对情侣,看到的是清闲自在的一面,却看不见在倒春寒流中苦苦支撑的民宿业主们的苦楚一面。
整整两年多了,我也不知道自己是怎么熬过来的,我也不知道这疫情时代什么时候才能过去。
据说许多国家一个接一个的宣布不再将新冠视为疫情,基本上放开了管控措施。而我们由于国情不同,必须坚持动态清零政策,各行各业都要做出必要的一些牺牲,大家都是理解的。寒潮之下,旅游业、餐饮业、住宿业损失最为惨重,尤其是咱们这小地方的民宿,背靠风景区,依托旅游业,更是惨上加惨,惨不忍睹。
大数据咱不知道,但就从直观感受来说,小小的荔波古镇,从2000年至今,倒闭的客栈至少有30来家,有些经营者甚至是欠着房东的房租连夜跑路,只留下得到讯息姗姗来迟的房东在门口跳脚大骂。
我也想跑路,一跑了之,可却哪也不去不了,因为房子是我自己的,我在这生长了几十年,这里是我的根。
可能有些看官老爷会纳闷,"房子是你的,没有房租负担,那你应该不存在压力呀?"虽说房子名义上是咱们的,可归根结底还是银行的呀。一个月贷款需还1万4千元,零头不计。我盘点了一下,元月份进帐1千元不到,2月份收入接近3千元,3月份可能接近4千元,貌似逐渐上升,然而爆发似增长的疫情,不知何时才能消退,给刚刚回暖一点的行情不仅仅是浇了一盆冷水,更象发了一场洪灾。
今天,唯一给我一点慰籍的就是,早晨8点多钟,住了两晚的邓姐微信上告诉我他们已退房离店,然后迫不及待的想在平台上帮我点赞。我告诉她需要到中午12点以后才能在平台上评价,然后她在12点刚过就给了五星好评,令人感激。实际上他们在这住了两晚,我也只和他们碰了一面,简单聊了几句,我还生怕他们会觉得我怠慢,想不到邓姐会如此热情,确实给我意料不到的惊喜和感动。祝他们一路顺风!
其实,这也是做民宿的一种收获,你总会在经营的过程中不断遇到许多令人温暖的人和事,支撑着你艰难前行。
刚刚女儿打了视频,提醒我早点回家休息。计划把自己的民宿故事写个小长篇,今天刚开头写,码了1千多字,也差不多了。如果看客觉得有点意思,可以关注一下,以待后续。你们的支持,也是我坚持的动力。#荔波古镇##爱上这座城##不止旅行##人到中年##民宿##生活##疫情##创业##春天##荔波小七孔##茶##石头##亲爱的客栈##贵州##人生##手机摄影##旅游推荐# https://t.cn/RPp9HuX
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据说许多国家一个接一个的宣布不再将新冠视为疫情,基本上放开了管控措施。而我们由于国情不同,必须坚持动态清零政策,各行各业都要做出必要的一些牺牲,大家都是理解的。寒潮之下,旅游业、餐饮业、住宿业损失最为惨重,尤其是咱们这小地方的民宿,背靠风景区,依托旅游业,更是惨上加惨,惨不忍睹。
大数据咱不知道,但就从直观感受来说,小小的荔波古镇,从2000年至今,倒闭的客栈至少有30来家,有些经营者甚至是欠着房东的房租连夜跑路,只留下得到讯息姗姗来迟的房东在门口跳脚大骂。
我也想跑路,一跑了之,可却哪也不去不了,因为房子是我自己的,我在这生长了几十年,这里是我的根。
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今天,唯一给我一点慰籍的就是,早晨8点多钟,住了两晚的邓姐微信上告诉我他们已退房离店,然后迫不及待的想在平台上帮我点赞。我告诉她需要到中午12点以后才能在平台上评价,然后她在12点刚过就给了五星好评,令人感激。实际上他们在这住了两晚,我也只和他们碰了一面,简单聊了几句,我还生怕他们会觉得我怠慢,想不到邓姐会如此热情,确实给我意料不到的惊喜和感动。祝他们一路顺风!
其实,这也是做民宿的一种收获,你总会在经营的过程中不断遇到许多令人温暖的人和事,支撑着你艰难前行。
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#难姨[超话]#
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2⃣️像超话里别的帖子一样,可以早中晚也可以说一些有趣的事,不开心或怎么样都可以来诉说!但!仅限我熟悉的人,经常互动可以来[送花花]
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4⃣️祝大家玩的愉快 我是难姨 爱你们[舔屏][舔屏][舔屏]
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#三联美食# #没有一只鸭子能活着飞出南京# 南京人喜欢吃鸭,早已声名在外。伴随遍地开花的南京大排档,还有国民美食鸭血粉丝汤的流行,我敢肯定,即使你没来过南京,多少也会了解鸭子与这座城市不寻常的关系。
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
只是最初吸引我来这里写吃鸭文化的,除了六朝的烟水气息,还有美食家唐鲁孙的一段文字:“其实南京鸭子供应,十之八九来自安徽芜湖、巢县等地,小鸭子孵出来个把月,就由鸭贩子带着‘牧鸭犬’一站一站往南京赶。沿路上田边河汊拾谷粒、吃泥鳅,外带随时洗澡。鸭子一路上跑马拉松,又吃的是活食,自然特别肥硕健壮,所以做出来的白油板鸭、琵琶鸭子,尤其中秋前后做的桂花鸭子特别腴润,别有风味。”
想想看,一群羽翼未丰的小鸭子,被赶鸭人一路赶着,穿过秋风吹拂的收割后的稻田,蹚过溪流河汊,渡过大江,只为供给南京人饭桌上的一顿美食。一路上,技艺高超的赶鸭人风餐露宿,伴随鸭子一起成长,最后走向美食的终点,这几乎是我能想象的农业时代关于收成、美食、技艺的最为真切的图景。
到南京后,我向遇到的美食家、酒店大厨、卤菜馆老板,逐一打听这段赶鸭进京的历史。有趣的是,他们每个人都能为我丰富更多的细节。有百年历史的清真馆金宏兴鸭子店传人,70岁的金长明回忆:“赶鸭子,上世纪六七十年代比较多,80年代以后就没了。我父亲那会儿烤的全是麻鸭,和县乌江镇那边的一条小船上,两个人一前一后赶鸭子下来,鸭子一路吃东西,沿着长江就到南京了。那种鸭子漂亮。”
几天后的一个清晨,我和摄影记者黄宇,在和县乌江镇做卤菜20多年的师傅窦方亮家吃了一碗羊肉面后,赶往本地禽类宰杀龙头企业德隆禽业,试图寻找南京鸭子的产地来源。和县人窦方亮口中,与南京浦口区一桥之隔的乌江镇,这个项羽兵败自杀的地方,历来为南京源源不断地输出人力还有鸭子。
我们到达德隆的屠宰车间时,工人们正在取下流水线上一条条宰杀清理好的麻鸭,装入层层叠叠的筐中。8000只麻鸭,从活着进来,到干干净净进入冷链运输车,需要4个小时。据介绍,德隆禽业拥有日屠宰6万只樱桃谷鸭生产线,6万只湖水老鸭、水鸭生产线,2万只白番鸭、麻鸭生产线,2万只肉鹅生产线,6万只肉鸡生产线,1万只肉鸽生产线等六条大型生产线。
老窦告诉我,和县以前养鸭规模很大,但十几年前,这种家庭养殖模式受外来大型养殖场冲击,亏损较大,加上小型养殖面临的环保压力,规模已大不如前。近10年来,南京市区禁止宰杀活禽后,鸭子的集中宰杀,便交给和县大大小小的禽类屠宰厂。
一些养殖散户会将鸭子卖给小型屠宰厂,而像德隆这样的大型禽类屠宰企业,宰杀的鸭子主要来自山东、河南、苏北、东北等地。
我没有想到,是在和县的一家禽类屠宰厂,开始了解南京鸭子的鸭种变迁与食用分类。上世纪80年代末,引入美国樱桃谷鸭(也叫白条鸭、北京鸭)前,南京人不管做盐水鸭还是烤鸭,采用的都是传统麻鸭。
美食家金存海告诉我,与麻鸭相比,“樱桃谷鸭长得快,经济效益好,也肥也香,但是缺少风味,老一代人不爱吃这种鸭子”。
金陵饭店冷菜间主管陈恒斌,将这种风味描述为“麻鸭做的盐水鸭,吃起来会有一种板鸭的风味。同样的腌制时间,因为麻鸭的脂肪薄,肉更紧实”。一般来说,用来做盐水鸭的麻鸭,放养需要半年以上,饲养也要4个月。
樱桃谷鸭一般饲养3个月就可上市,有些地方甚至养一个多月就会出售。陈恒斌告诉我,虽然麻鸭风味更好,可由于品相不好,出肉率低,金陵饭店后来还是以白条鸭取代了麻鸭。
在屠宰厂,烤鸭和盐水鸭所用的鸭子宰杀后,取出内脏的开口位置不同,前者在翅膀下面,后者则在屁股下面。宰杀完毕的鸭子进入冷链车,一小时内便可抵达南京。樱桃谷鸭主要供给南京做烤鸭和盐水鸭,麻鸭则主要供给浙江做酱板鸭。
73岁的盐水鸭制作传人彭庆福,曾长期在金陵饭店做盐水鸭,退休后又帮助南京华泰万丽酒店做盐水鸭,他做盐水鸭的时间已近60年。
到南京不久,我的一个固有认识便被打破,原来南京人不仅爱吃盐水鸭,同样爱吃烤鸭。在大街小巷人头攒动的卤菜店,烤鸭与盐水鸭几乎平分秋色。一个在南京居住十几年的朋友告诉我,南京人挂在嘴边的一句话便是“斩只鸭子吃吃”。对他们来说,两三天不吃鸭子,心里发慌。
南京人为何如此爱吃鸭子,以至南京成为远近闻名的“鸭都”?刚到南京那天,美食达人蒋鹤鸣带我们到以烧传统南京菜出名的春满园餐厅吃饭。
在他看来,南京人吃鸭子多,除了周边河汊遍布、适于养鸭外,与当地人口构成也有很大关系。“有句老话叫‘天下回回半金陵’,这里回民特别多,回民不吃猪肉,这里又不是山区,养不出多少牛羊,鸭子又比鸡好养,吃鸭子便成了一种自然选择。”
唐鲁孙也曾写道,当南京人詹吉第问他“为什么南京城里城外大小清真教的饭馆都多”,他的回答是:“我第一次到南京,发现城西一带穆斯林人数众多、清真寺多、教门馆子多,世交江士新兄告诉我说,因为明太祖的马皇后是一位穆斯林,所以回教在明朝极为盛行。后来到几座大的清真寺巡礼,发现那些寺院都是洪武年间兴建的,才知所言不假。”足见明代以来,南京回民便多。
金存海便出生在一个回民家庭。他发现早在元代,伊斯兰教信仰的阿拉伯人,便从泉州和杭州两个方向进入南京定居。金存海打开手机地图,特意标出两个地名:“这是长江,这个地方是浦口区的星甸,这里是江宁区的湖熟,两个地方一个江北一个江南夹住南京城。这两个地方都有大量回民居住,还在养殖传统麻鸭。”
如果说回民带动了南京人的吃鸭风潮,那么在金陵大厨与卤菜师傅的共同努力下,鸭子则成为南京人共同的美食标签。
节选自《没有一只鸭子,能活着飞出南京》文 | 艾江涛
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