#十堰# 【文明铺就幸福底色——我市深入推进全国文明典范城市创建工作综述】文明是一座城市的幸福底色,文明程度,关系到市民的生活质量和幸福指数。

十堰以文明为帆,外增“颜值”、内练“气质”,向全国文明典范城市迈进。美丽抬眼可见,幸福触手可及。

文明铸魂扮靓城市

眼下,十堰街头、广场,各类鲜花争奇斗艳、竞相开放;遍布主次干道的街头小游园,绿地景观美不胜收。“这里环境好,离家近,健身器材等设施也很齐全,又方便,又舒心。”在浙江路街头游园锻炼休闲的市民陈大爷说。

据了解,2019年至今,十堰城区新增街头游园7处,市民出门见绿,在家门口就能享受到绿色福利。今年3月2日,十堰首座超大体育公园——浙江路体育公园正式开工建设,建成后将成为市民休闲娱乐健身的又一好去处。

除了新建街头游园外,我市针对部分道路绿化不足、绿化效果单一问题,先后实施发展大道绿化改造工程、北京路示范段景观提升工程、浙江路人行道退距空间绿化改造工程等多个项目,累计新增绿化面积67.1万平方米,市民行走在城市的各个角落都可见绿。

城市美首先要环境美。我市优化市容环境卫生,开展“洁美家园行动”,全面消除脏乱差,让城市“面子”更美丽、“里子”更干净。持续加强城市体量、色调、外立面管理,不断刷亮城市形态、提升城市颜值、涵养城市气质,形成了“城在山中、房在林中、人在景中”的城市风貌。

文明润城改善民生

撑起城市“面子”,关键在于筑牢民生“里子”。文明城市创建,不仅要让居民“可看”,更要“可感”。

抢抓全国地下综合管廊建设试点城市机遇,投入50多亿元,建成综合管廊52公里,有效解决了地下埋管、天上牵线的城市病;“百二河生态修复及水资源配置”等一批重大工程加快建设……

同时,我市对32个农贸市场实施了标准化改造,使其成为城市形象的重要窗口。今年2月份,我市将老虎沟市场、光明市场、顾家岗市场、夏家店市场、花果犟河市场五大农贸市场整体租赁给湖北省市井荟公司,由该公司实施全面升级改造。

“路面平整,墙面翻新,人车分流,环境整洁,水电畅通,心情愉悦……”走进十堰城区一个个改造后的老旧小区,听到的都是从居民们心底流淌出来的由衷赞美。据了解,近年来,我市对905个老旧小区进行了维修改造。今年城区还计划改造老旧小区87个,惠及居民17061户。

近日,工人正在加紧安装北京路阳光栖谷过街天桥、郧阳中学停车场过街天桥电梯。为推进人车分流、保障市民出行安全、提高城市道路通行效率、提升城市形象,后期我市还将拟新建14座天桥、27个地下通道。

打通“断头路”、畅通“微循环”,畅通了交通,方便了群众出行。2月份,美盛大道微循环道路完成标线施划,湖北工业职业技术学院北侧微循环道路和浙江路 M天下微循环道路启用。

记者从市创文办了解到,2022年,十堰将着力补齐基础短板。扎实开展“补短板、消隐患”工程,突出抓好社区(村)新时代文明实践站、老旧小区、背街小巷、农贸市场、主次干道等基础设施更新改造,开展建筑物外立面洁化、空中缆线规整,打造宜居宜业的生活空间。

文明塑人树立新风

崇德向善,构筑精神新气质。在精神文明建设的星空里,十堰群星闪耀。我市充分发挥先进典型的“酵母”和辐射作用,组织开展一系列活动,讲述凡人善举、聆听好人故事、共话道德之美,在全社会掀起了学先进、赶先进、当先进的热潮。

全市新时代文明实践中心(所、站)建设实现全覆盖。去年以来,全市开展志愿服务活动3万余场次,惠及群众100余万人次,群众满意率100%。

发挥《十堰市文明行为促进条例》“利剑”作用,开展乱扔垃圾、随地吐痰、乱扔烟头、车辆乱停放等专项整治,突出整治不文明行为,市民文明素质大幅提高。

餐馆内,“适量点餐、杜绝浪费”“文明用餐、节俭惜福”的提醒随处可见;小区里,垃圾分类持续推进,低碳环保理念日益深入人心;行走在大街小巷,路口秩序井然、候车上车自觉排队、“礼让斑马线”成为自觉行为;数百个景观小品,数万块公益广告、遵德守礼提示牌,成为体现“精致要求”、展现“文明表达”的靓丽城市风景。

从“一处美”变“一片美”,从“环境美”变“生活美”,从“外在美”变“内涵美”,“文明十堰”更有温度、更有质感、更有内涵,经得起俯瞰、耐得住细看。城市的文明程度如何,群众是最好的阅卷人。在去年全国文明城市问卷调查测评中,我市群众满意率99.98%,位居全国第一。

农贸市场通过标准化改造,环境更舒适。(资料图片)

娑婆六道非安处,冥冥长夜暗中行。

圣化同居不相识,动生瞋毒斗无明。

为此无明系六道,爱憎高下何时平?

既无善业排生死,由贪造罪未心惊。

犯此人皮裹驴骨,三涂自入不须争。

我等闻之心髓痛,誓愿顿舍世间荣。

普愿回心生净土,手执香华常供养。这段读起来真是让我们感触至深。

“娑婆六道非安处”,所谓“三界无安,犹如火宅”。地狱、饿鬼、畜生那不用说,即便是人天道,生在天上也不是我们可以安慰、安稳、安乐的地方,不能让我们心安,那里不安。

“冥冥长夜暗中行”,“冥”就是黑暗,黑暗又更加黑暗,“从冥入冥”,所以是一种长久的黑暗,这是心中的无明。在娑婆,在六道,都在暗中而行,这是长夜无明,长寝大梦,于生命没有觉悟,没有到达涅槃彼岸,都在暗中。

众生在这里“冥冥长夜暗中行”,都有圣人来怜悯我们,教化我们,但是我们不认识,“圣化同居不相识”。有佛菩萨、阿罗汉圣人,他们为了救度我们来到这个娑婆黑暗火宅的地方,示现和我们共同居在这个南阎浮提,但是我们认识吗?不认识。

“动生瞋毒斗无明”,你看人和人之间都是这样的,现在看新闻,看网络,动不动就干上了,这是为什么呢?都是因为内心的无明。即使你住在家里也不安稳,说不定晚上老公或是老婆给你一榔头,父子之间有时候也发生激烈的斗争。那更不用说做生意亏了钱,或者说你亏了我的,感情、钱财、官位、名位、地位上,这个世界不就是一个斗争场吗?人与人斗,家与家斗,公司与公司斗,企业与企业斗,团体与团体斗,国家与国家斗,表面上看是人在打,其实是人内心里面无明在斗。如果没有无明,那当然就不会斗了。

“为此无明系六道,爱憎高下何时平”,为什么捆系在六道里面?就是因为有无明,不了解三世因果六道轮回,不知道念佛往生,不能证悟诸法实相,不能破除烦恼。人的内心就是不平的,有爱有憎:自己的儿子怎么看就怎么好,别人的就不怎么样;只愿自己发财,看别人发财心里就两眼冒火,见不得别人好。爱之,希望他升天;憎之,希望他入地。有爱有憎心不平,世界怎么能平啊?有爱憎,显示出高下。其实一切万法本来平等,但是有爱有憎就不平等了。

“既无善业排生死”,善业能排生死吗?如果是无漏清净善,那当然可以,可是我们做不到啊,我们都是有为有漏、虚假不实之善。即使少许人天之善,那仍然是“人天诸善、人天果报,若因若果,皆是颠倒,皆是虚伪”,所以讲没有善业排生死。

反而怎么样呢?“由贪造罪未心惊”,在这世间大家都造罪,为什么造罪?贪,贪不着就瞋,本质由“贪”所引起的,因为我执就是贪爱。但是心里根本不觉得,都认为自己是好人、善人,“我这人从来不干坏事”,做了那么多坏事心里没有一点觉悟,“未心惊”,觉得是天经地义的。

“犯此人皮裹驴骨”,像这样内怀贪瞋痴无明、斗争,犯了这样种种的过失,表面上还是一个人皮,但里面裹的是驴的骨头,也就是说现在就现出了畜生相。

像这样的人,“三涂自入不须争”,地狱、饿鬼、畜生道,就是“三恶火坑,临临在脚下”。这句话好像也有点讽刺的意味,其实众生都是排着队,争先恐后往哪去?都是往三恶道里去。说“你不要争了”,自自然然都进去了,何必那么着急呢?何必那么争先恐后地跑呢?所谓“举世皆从忙里老,何人肯向死前修?”花费一生的心血代价,落得一个三恶道,这个值吗?不值。但是无明,就往这边去。

“我等闻之心髓痛”,听到讲这些,如实观照,确实是这样的,所以感到“心髓痛”。

那怎么样?

“誓愿顿舍世间荣”,世间的荣华富贵犹如瓦上之霜,不仅是瓦上之霜,让我们吃尽了苦头,还被它所骗。这一切从此就搁下了,就随缘舍了,利益众生了,不跟你们计较了。心里面干什么?愿生净土。

所以,念佛人、出家人为什么可贵?为什么诸天都尊重?为什么诸佛菩萨那么赞叹?是因为他们这种世界观、价值观的标准跟世间不一样。世间的荣华富贵,一般人就迷惑住了,谁不打破头争取啊?但是念佛人就放下。这就是对这个世界增加一份安定和祥和,也给予正确的觉悟的引导。说“你怎么那么容易放下了?”放下就是聪明。你不放下,你手上抓一个火炭,有什么好处?如果我们了解人生的实相,了解这无尽的轮回,不值。了解有庄严的净土可以往生,我想谁如果真正地认识到这一点,谁就拼了命都不会在世间去追逐这些,没有意义的,虚空幻花,那么自然而然就会舍掉。只是我们迷惑了,不了解这些,听了也不相信。

所以,念佛人愿生净土,在世间人看“你就是傻子,就是精神病”,这是没办法的事。世间人就是骄慢,各以自己的观点,他认为不好的,即使是菩萨再来,佛再来劝导他,他也这么看。所以,今日能念佛,能愿生净土,能“顿舍世间荣”,这不简单,这是久劫善根所致。

——为我们各位庆喜,为自己也庆喜,终于走上了菩提大道,见到了生命觉悟的光明,而不再舔刀口五欲之蜜,不再迷于世间荣华富贵。(莲花之友)

〈大悲咒〉的由来

千光王静住如来,因为怜悯我和所有世间一切众生的缘故,他说〈广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。

节选自《大悲心陀罗尼经浅释》

◎ 宣化上人 讲述

【佛言。善男子。汝大慈悲。安乐众生。欲说神咒。今正是时。宜应速说。如来随喜。诸佛亦然。】

“佛言”:释迦牟尼佛听见观世音菩萨向他请求,要说〈大悲咒〉。于是乎,他就说:“善男子”:观世音啊!“汝大慈悲”:你啊!慈悲非常的广大,“安乐众生”:令众生都要得到安乐。“欲说神咒,今正是时”:你想要说〈大悲神咒〉,现在正是应该说〈大悲神咒〉的时候啦!“宜应速说”:你应该快点讲〈大悲咒〉。“如来随喜”:如来我随喜你的功德,“诸佛亦然”:十方诸佛也随喜赞叹你这种的功德。

【观世音菩萨重白佛言。世尊。我念过去无量亿劫。有佛出世。名曰千光王静住如来。彼佛世尊。怜念我故。及为一切诸众生故。说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼。以金色手。摩我顶上。作如是言。】

“观世音菩萨重白佛言”:观世音菩萨又对佛说,“世尊!”“我念过去无量亿劫”:我念,就是我想起来,已经过去的无量亿劫,无量亿劫,就是不知道有多少劫;劫的数目,没有法子说得出来。“有佛出世”:那个时候,有一位佛出现于世,“名曰千光王静住如来”:这位佛的名字,叫千光王静住佛。“彼佛世尊”:那一位千光王静住如来,那一位世尊啊!“怜念我故”:因为怜悯我的缘故,“及为一切诸众生故”:和还为一切所有的世间,一切众生的缘故,“说此广大圆满无碍大悲心陀罗尼”:他说〈广大圆满无碍大悲心陀罗尼〉。“以金色手”:千光王如来用金色的手臂,“摩我顶上”:摩我观世音菩萨顶,“作如是言”:他作这样的说法。

【善男子。汝当持此心咒。普为未来恶世一切众生。作大利乐。我于是时。始住初地。一闻此咒故。超第八地。我时心欢喜故。即发誓言。】

“善男子,汝当持此心咒”:你好男孩子呀,好男人,你应该受持这个心咒。哪个心咒呢?就是〈大悲心咒〉,就是〈大悲心陀罗尼〉。“普为未来恶世一切众生”:恶世,就是我们现在这五浊恶世。你普遍为将来后世一切众生,“作大利乐”:你应该利乐一切众生。“我于是时”:我在这个时候,“始住初地”:我证得初地。初地,什么是初地呢?就是欢喜地。“一闻此咒故”:我一听见〈大悲咒〉的缘故,“超第八地”:即刻就超越到第八地。就是经过初地、二地、三地、四地、五地、六地、七地,到八地上。“我时心欢喜故”:我在当时,心里就生出欢喜心的缘故,“即发誓言”:就发了誓愿。誓言怎么说的呢?

【若我当来。堪能利益安乐一切众生者。令我即时身生千手千眼具足。发是愿已。应时身上千手千眼悉皆具足。十方大地。六种震动。十方千佛。悉放光明。照触我身。及照十方无边世界。】

“若我当来”:假设我在未来的时候,“堪能利益安乐一切众生者”:我要是可以对于一切众生有利益,能安乐一切众生的时候,“令我即时身生千手千眼具足”:我希望这〈大悲咒〉的力量,使我即刻在我肉身上,就生出一千只手,一千个眼睛,千手千眼都具足。“发是愿已”:我发了誓愿以后,“应时身上千手千眼悉皆具足”:我肉身上,就有千手千眼同时具足。“十方大地,六种震动”:在十方世界的大地,都有六种的震动。六种震动,就是震、吼、击、动、涌、起。震、吼、击,是属于声;动、涌、起,是属于形。“十方千佛”:十方千佛世界,“悉放光明”:同时都放大光明,“照触我身”:这光明就照触我身,“及照十方无边世界”:和照耀所有的十方无边世界。

【从是已后。复于无量佛所。无量会中。重更得闻。亲承受持是陀罗尼。复生欢喜。踊跃无量。便得超越无数亿劫微细生死。】

“从是已后”:从这个之后,“复于无量佛所”:又在无量无边这么多佛的地方,“无量会中”:在无量法会里,“重更得闻”:又得闻〈大悲陀罗尼咒〉。“亲承受持是陀罗尼”:我亲自受持这总持咒;“复生欢喜”:又生出很大的欢喜,“踊跃无量”:跳起来啦!跳起来啦!有无量无边那么多的快乐。“便得超越无数亿劫微细生死”:又得超过去无数亿劫长时间的微细微细变易生死。

【从是以来。常所诵持。未曾废忘。由持此咒故。所生之处。恒在佛前。莲华化生。不受胎藏之身。】

“从是以来”:从这个到现在,“常所诵持”:我常常诵持〈大悲咒〉,“未曾废忘”:没有一天忘过。“由持此咒故”:因为我念〈大悲咒〉的缘故,“所生之处”:所生的地方,“恒在佛前”:常常生在佛前的时候。“莲华化生”:得莲花化生,“不受胎藏之身”:不受父母怀胎的身体。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一次偶然認識了一個有學識又貌美如花的少婦,雙方都被對方的氣質所吸引,已婚的他不顧倫理道德陷入了一場婚外戀的泥潭之中不能自撥。”国王望着你的眼睛里盈满了笑意,他说
  • 这段时间很多带缘分弟子问到关于身体的一些反应,是怎么回事,今天给大家总结下,也就是身体出了这些症状或者反应情况,那就可能是说明你家缘分或者已出出现了相应的问题,
  • 这次联欢骑行卧龙古渔村的活动圆满结束,不仅让大家领略了美景的魅力,更加深了彼此之间的友谊。这次联欢骑行卧龙古渔村的活动圆满结束,不仅让大家领略了美景的魅力,更加
  • ꒦ິミ ^ʚɞ^ミ > 。꙳ + °☆. « * . ˙♩ ˖⸂ ‎⟡ ˖。
  • [烟花]有一位商人深夜走在回家的山路上,这时候突然听到有一个神秘的声音对他说:“如果你捡起路边的几颗石子,那么明天你将因此获得欢乐和痛苦。大成子生日当天,我本打
  • 客服电话一直等待中,打了至少5遍,最长一个等了17分钟,一直打不进,这就是开市客的服务!7,我投诉到抖音平台,抖音平台只愿意每单补偿我50元,对商家没有明确的
  • 结合南方+客户端南方号平台调性,以及超7000入驻南方号的日常发稿内容,我们将首发稿件的内容要求细分为政务发布、政策解读、舆情回应、本地热点、优质原创、独家内容
  • #单依纯[超话]# 从我拿起笔,准备叙述你的细节开始,总是没忍住走神,真抱歉,情话没写出来,可我实实在在想你好久好久 你是我绕过山海错落 才找到的人间烟火
  • 小儿子劝她不要再折磨那个人了,她说,我的儿子因为他失去了生命,他每年受这一天的折磨也是应该的吧,她坚持自己的做法,并不完全被善良绑架。还有轻描淡写讲爷爷貌似出轨
  • (有部分原因是变动大不确定,但如果别人消息都比我们准,那工作人员一定是存在问题)但是我们也都知道茜就是很多事都不在乎,比较随意的人,从演员只要保证完成自己的角色
  • 在当下的时光里,与这世界温柔相待,生命温柔了,幸福便会到来,内心简单了,心底就会开出芬芳的花。在当下的时光里,与这世界温柔相待,生命温柔了,幸福便会到来,内心简
  • 《三体》最后几集我一直没舍得看,今天开始追最后两集,29集一曲肝肠断,天涯何处觅知音,古筝行动,太,特么,还原了,30集最后看得我一直抱着糯米激动!剧贡献了最好
  • 然而,结束一段关系并不仅仅是两个人之间的问题,它也需要我们去面对自己。大部分的我都是自我怀疑的,是失败的,是沉没的,举白旗的,为了生活放弃了梦想的,可总会有有一
  • )3.互粉超话 ,(任何分群群成员必须加入超话,集中互粉,群成员不活跃且未加入超话,礼貌请出,保证粉丝们活跃度,增加权重)互粉粉丝大家在里面相互关注,互粉互赞互
  • ;发挥表达时擅于讲解的才能,通常可以利用这个才能做一些适合的工作,比如说做文科老师、做某一领域的自媒体人等…… [微风][微风]水星射手座在沟通中需要注意[微风
  • 9、久住令人厌,频来亲也疏。9、久住令人厌,频来亲也疏。
  • 所以如果你是摩羯会主动联系的人,那你对他来说就已经很重要了。因为生活中没接触,所以,不是很了解他,只是当年老妈相中了他,想让我跟他,手都没牵就黄了。
  • 关于#信息茧房#,我2021年的时候就说过,现在不光是每个人看到的评论区不一样了,就连我们刷一些小视频里面的广告,也是根据每个人的大数据推送不同的东西,电视剧里
  •   我以为他真心后悔,想和我复婚,哪怕我不接受,可是心里总有一些痛快,所以当我听到他和星彩公司合作,看到小猫落在游戏室的围巾时,那种像是被人耍了的感觉,又冒了
  • #张泽禹[超话]# 一个偶然的事情 朋友去重庆找工作我让他给我打卡 然后聊了一会 说到了南滨路说到了长江国际 说到了时代峰峻 最后聊到了小宝 朋友之前是做乐队