【阎检文苑】父亲!
闲来无事,便抽空看了热播电视剧《装台》。熟悉的城中村小巷,熟悉的地方口音,特别是每每看到张嘉译饰演的顺子,总感觉时时有着父亲的影子。是的,和千千万万的陕西汉子一样,父亲身上拥有了陕西男人的标准性格,脾气倔性子直,说话从不拐弯抹角,却爱的深沉与厚重,却也最不善于表达自己最真实的情感。
父亲是个地地道道的庄稼汉,从不惹事,也从不多事,用村里人的话说就是老实疙瘩。可能因为这个原因吧,母亲便显得越发的蛮横与不服输。落后就要挨打,而在村子里面便是老实就要受欺负。我们不服,父亲却总是笑笑说,吃亏是福,亏把人吃不死。后来弟弟娶了城里的弟妹,弟妹心眼好乖巧而又懂事,农村娃娶了城里头的姑娘,即便放在今天也不是很多见的,一家人开心的像天天泡在蜜罐里一样,村里人都说那真是父亲给自己积下的德。
父亲一辈子总在替别人着想,有时候甚至会气他窝囊。由于煤改气政策家里开始烧起了暖气,但是暖水管第一次使用需要排气,本来联系了售后过来排气,父亲非说小事情不用麻烦人家,他就可以排了,我们担心烫伤父亲就执意要求售后尽快过来排水,父亲却改口说这温度还可以嘛也不冷,大冷天的让人家大老远跑来跑去的,等哪天天气好点了再叫人家,所以至今家里暖气都不是特别热。
父亲对自己很吝啬,对孩子们却很奢侈。
那时奶奶住院父亲陪床的时候,每天要在医院灶上吃饭,陕西人的中午总是怎么也吃不够的面,父亲更是馋一口燃面能馋到骨子里。却因为医院食堂的面贵一块钱而执意走到一公里外的菜市场附近要上一碗香喷喷的油泼面再掰两瓣蒜,一口面一口蒜,那叫一个惬意呀。因为这事我也没少嘟囔他,而每次,他总是憨憨的一笑说我在医院闷的也难受,主要想出去走走透个气,父亲抠抠唆唆拮据了大半辈子真要让他明知道有更便宜的再多花钱也真是难为他,后来也就淡然了。
在陕西冬天刚开园的草莓价格是不菲的,弟弟外出恰巧碰见买了不多的几颗拿回来给家里人尝尝鲜,儿子吃完说好吃还要,我说太贵不买了,父亲不行,执意要扣下儿子晚上和他一起睡,并许诺孙子第二天一大早带着他去草莓园里尽挑最大嘴甜的买给他吃。我嘴上嘀咕着父亲太惯着孩子,心里却笑的像个孩子,自己小时候又何尝不是在父亲抠唆的指缝间享受着大人们不舍得品尝的美味。
可能是遗传了父亲面对生活的态度,所以骨子里总归还是那个平静而又充满期待的小女孩。
每个人都有自己的友情交际圈,父亲也有,他的交际圈固定而单一。没有称兄道弟,没有桌前酒后,就只是单纯的我困难了你帮我,你困顿了我拉你一把,心里憋屈了就去找对方随便找个地方坐下来,即使是两块砖(用来当凳子坐)一杯茶也可以聊到后半夜那种。
我们的父母,教给我们的,都是从一而终的爱情,在他们的认知里,日后无论发生什么样的变数,认准了,就是一辈子。我和爱人是高中同学,然后一路走来自由恋爱步入婚礼的殿堂。在这样一个别人家都提倡娘家人要给姑娘撑腰的年代里。父亲在隆重的婚礼前对我说的却是:只要你俩认准了就行,我和你妈咋都好说,但以后要是吵架闹离婚就别进我这(家)门。乍一听不中听,内心甚至是有些许排斥的。后来,随着日子归于平淡,却越觉这话里蕴含的人生真谛。
他像一个陀螺一样总是马不停蹄的转呀转呀,一天到晚却不知道忙了个啥,但是一闲下来又感觉好像少了点啥。家里的很多器物都被他折腾过来翻腾过去,一张茶几今年春节是横着放的明年再来必定是要竖过去的。他说一张茶几只是调了个过儿反而觉得好像是新添的物件儿一样,有时候你认真一看好像还真是那么回事。
后来,随着年龄慢慢长大,以至于有了自己的家庭,自己的孩子,才觉他教会我的才是人生的大哲理大智慧,值得我用一生去慢慢的品细细的嚼。而他却欣赏我能把一个道理一件事情说的有理有据头头是道,甚至会在不知如何表达时寻求我的帮助。可是爸爸你知道吗?我所表述的一切其实都是你教给我的,我只是换了言语把你教会我的人生再还给你,也许这就是轮回吧。
从来都不想去读懂一个人,却在不经意间看到的都是他满腹的值得。
若有来生,愿化作男儿身,娶妻生子,在您左右,伴您儿孙满堂。

作者:阎良检察院书记员 柳莹莹
编辑:曾丹
审核:朱正华

周生如故之快来看我王衣橱,每一件都绝美!!!
我王的愿望:“愿国土之上,再无百里硝烟。愿我北陈百姓安居乐业,人间炊烟不断,千里绵延。”
可是即使是“水淹匠州,硕州鏖战,六出岱州,他们都忘了。只记得你一身美人骨,被百姓称颂,威胁了他们。”
所以“你一生无妻无子,究竟是为了什么?”
但我们坚信“南辰王军,从主帅到军中每一个兵卒,都赤胆忠心,为国为民,天理昭然,终有还我王军清白的一日。”
一生一世虽然很甜,虽然有情人终成眷属,(虽然我还没看过),可他们终究不是小南辰王和漼时宜,我依旧沉浸在他们的遗憾里无法自拔。[泪][泪]

#金光彌勒福袋[超话]##金光彌勒福袋[超话]#

为什么要将佛的尊称,定为阿弥陀呢?

我们若根据鸠摩罗什,所翻译的《阿弥陀经》经中的内容来看:『佛是寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀』。换个角度来说,在大乘佛教中,将佛尊称为西方极乐世界里的他方佛;而在藏传佛教中,阿弥陀佛则被尊称为月巴墨佛!
接著,我们来看《观无量寿佛经》的说法:『当观想成就时,能见一切诸佛!』,根据这样的说法,印顺法师就认为,只要你修持观想阿弥陀佛法门,就能成就念佛三昧,也可以观见到无量诸佛;因此,当你观阿弥陀佛,就是观无量诸佛;阿弥陀佛因此而为名,也以此为根本义!
「阿」字,其实是华严字母音里的第一个字,它有无生、无量、无量功德等等涵义,「弥」字,代表一心平等,无我大我义。「陀」字,则表示含摄一切法藏之究竟处,「阿弥陀」三个字加起来,意思是法界大密咒。这个名号来自梵语的音译,「阿弥陀」在梵语的意思,就是无量、无穷大的意思;而「南无」两个字就是梵语中皈依的意思,传说中,即将往生的人,高声颂念『南无阿弥陀佛』,佛就会出现,引领灵魂到西方的极乐世界!
还有一种说法,是根据《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》里来的,书中称,阿弥陀为「阿弥唎都」,而阿弥唎都的意思,就是印度传说中的不死药,转译成中文就是「甘露」,表示永生的意思。佛教吸收了这种说法,以「阿弥唎都」来表示永远的涅槃,还有著像甘露味、甘露门、甘露道等种种不同的说法,也就是因为这样,阿弥陀佛还有「甘露王」的封号!
关于阿弥陀佛成佛的故事

我们,根据释迦牟尼佛的《无量寿经》里的描写来跟大家说这个故事:
相传,在很久很久以前,也就是,大家知道的无量数劫以前,那个时候是世自在王佛,住世管理天下的时候。那时有一个叫做妙喜国的家,国王是世饶王。世饶王,是一个非常热爱佛法的人,常常都会跑来,到世自在王佛前听佛说经。每一次的说经对世饶王来说,都是欢喜、理解的回去。
有一天,在世饶王听完佛法,欢喜理解之余,世饶王,突然有一种莫名的想法;当下就发起菩提心。所谓的菩提心就是:上求佛道、下化众生的大心。于是,世饶王舍弃了自己的国家、王位,即刻皈依;世自在佛,将祂的法号取为「法藏比丘」。
法藏比丘皈依之后,处处都跟大家不太一样。一般的人,顶多是为社会、民族、国家著想,每日祈福、诵经、祝祷,而法藏比丘,却一反常道,每天为「尽虚空」、「遍法界」的众生著想,祂每天都在心里想,要怎么样,才能真正有效的帮助众生脱离苦海?怎么样才能让众生醒悟,早日成佛?

其实,法藏比丘,每天眼见得众生们,业障深重;再加上众生的生命短促,即使想要发心修道,修下来也是恶缘多、善缘少,单单要修练自身,跳出三界、脱离六道轮回,就是一件超级困难的事,更别提成道成佛了!
类似这样的问题,每天都困扰著法藏比丘。有一天,祂突有一天,祂突然想到一个好方法,那就是,只要祂自己能成为一位,让天下十方都对祂赞誉有嘉的佛,祂不但可以吸引天下十方的众生注目,同时,祂还可以建立一个无忧无虑、自由自在的天堂,让所有的众生都会欣喜往生;最后,祂还想创立一个法门,让天下的无量众生,都能修持。
于是,祂开始往这个方向努力,他想了很久很久,都没有答案。祂就来到世自在王佛的佛座前,向佛请教。祂一五一十的,把自己的想法跟佛秉告,只见世自在王佛,微笑的说:「法藏比丘,就拿一望无际的海水来说好了,如果有人想要用斗去量海水,只要他不半途而废,在他经历过很多劫的长时间之后,海水就可以被他量尽!所以只要人的意志坚定,志心求道,加上不断的努力,想成佛都不是问题了,那还有什么心愿,不能实现的呢?」,佛一说完,法藏比丘,立刻跪在佛的面前说:「请佛慈悲,垂示十方诸佛,美好净土,以及庄严净土之法,我听了一定如教修行!」。世自在王佛,接著,就为法藏比丘详细开示所有的修行方法,并为祂广说二百一十亿诸佛刹土的境界,然后以不思议自在神力,将所说的诸佛刹土,一一的展在法藏比丘的面前,让祂能清清楚楚的亲眼目睹,自己先身历其境!法藏比丘,经历了五劫长的时间,不断的精挑细选,去芜存菁,将祂所曾经见到的诸佛刹土,构思完成祂自己建立的绝妙净土!
后来,法藏比丘构筑完成净土后,祂又跑去找佛,跟佛秉告:「我已经成功完成我的美妙净土!同时,也已成功清净之行了!」,佛一听,十分开心的跟祂说:「你现在可以具体的宣布,你那普令一切众生皆大欢喜的大愿了!」,于是,法藏比丘就在佛前,发下祂的四十八愿:

#守护神##修行##心##爱#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 买了这台UNI-V,再也没人说你是鬼火少年
  • 노래춤바다를 펼치고싶어 뜻깊은 2월의 거리와 마을, 일터들에는 따뜻한 봄의 정서가 한껏 차넘치고있다.사람들의 마음속에는 그리움의 꽃들이 피여나
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [赞]#每日一善# 【指路回】爱情是现代社会唯一的狩猎活动,而猎物只有回忆在爱情的事上如果你考虑起自尊心来,那只能有一个原因:
  • 优质羽绒+高级丝绵填充,轻轻拍打就能变得更加蓬松舒适。进口头层牛皮,触感柔软,耐磨耐用2、非接触面超纤皮。
  • 在樱桃成熟的时候,就准备收割樱桃,然后,拿到奥地利的水果店里去卖钱,其实,樱桃这种水果就是称为是一种女儿果,小小的樱桃就好像一位小女孩,所以,就被称为是一个女儿
  • 代表以上三类的桃花星有:喜庆的红鸾、天喜,二心的天姚,酒池肉林的咸池、沐浴等等。例如原先夫妻宫中有喜庆的红鸾、天喜本是不错,但若有代表是非的文曲化忌、蜚廉、指背
  • 让人瞬间沉默的小众文案1.我爱你,你要记得我。5.渐渐的我不再期待任何人和事了。
  • 之前不是安利过农道好物家的豆浆嘛,这次我就又凑单买了他们家的包试一试没想到真的好好吃啊!到手迫不及待尝了一个,这个Q弹有劲道的口感上也真的是我从来没吃到过的!
  • 八宝粉彩瓶身上的暗八仙纹精细妍丽,发色典雅妍美,笔触纤细有力,体现了中国古典的色韵之美;花纹繁而不乱、左右对称、前后对称,体现了中国经典的对称美学;口沿圆弧的回
  • 本来想着换钱抽卡,你怀着一腔诚挚对人家,人家半路卷钱跑了,追也追不回来……“我知道,就是有点膈应,我有点说不出来的难过,钱也不多,就是觉得现在还有人骗钱真的很不
  • !!
  • 以前我从来没有追过星,更对偶像团体之类的不感兴趣,后来因为偶一天嘛,打开了新世界的大门,后来就看你们的小综艺,就觉得这个团九个人好有爱啊,很团结又很暖。有的时候
  • 也许末世带来的孤独感很深远,深不见底让人无法想象,有种没有归途的无助感,但影片还是真切的告诉了我们,只要心存希望才能够看见最美的风景...#芬奇##人工智能#《
  • 做人重要的是学会宽容,不要刻意地笑话别人,或许今天你是欢乐的,明天会是失落的,人生多变,包容不变。而是不计较蝇头小利,而失大体,不为眼前利益,而失远大,不钻牛角
  • #推文# 因为风就在那里bu玖月晞周遥×骆绎成熟稳重老男人vs小可爱直球勇敢少女我之前好像就看过这个大大的书,去搜了一下,这本好像是她系列“追风”里的一本,超好
  • 为了减少采样人员的等候时间,同时也为了减少交叉感染风险,在市委、市政府的指导下,三亚中心医院将设置在院内的核酸采样区域,整体搬迁至毗邻的东方海景大酒店广场,并由
  • ”诚如他所说,由于市民的诉求都会通过110电话接入指挥中心,他们直面群众的需求,只要在110接处警岗位上干久了,都不用梳理数据,就知道辖区有哪些影响市民安全或便
  • 萨勒芬妮,你的歌声很美,可惜这是你唯一的优点——格温 英雄联盟格温cos #cos #cosplay #二次元 #格温 #英雄联盟 #星元素摄影@上海cospl
  • #猎罪图鉴大结局#一些拙见有说节奏快的 不过我认为对于一部短剧来说 这个节奏正正好好 一点也不拖泥带水有说悬疑弱的 但是我觉得展示破案抽丝剥茧的过程不如剧里看人
  • 「话术」化妆师朋友前几天领证了我问她怎么这么突然她说他们都是「实在派」说好了结婚就选定一天领证和家人吃个简单的饭一切随心简单丝滑她的另一半虽然不擅长说话却是「做