毫不矫情的说今天确实是受这春光的吸引才停下,坐在长椅上的。只是刚好偶遇校园里喜欢拍照的同学,才有了这张照片。

惊讶于原来春天有那么多颜色,每棵树都有自己的色彩。
鸟鸣啊,微风啊,摇曳的树枝和芦苇叶,还有暖暖的阳光,怎么会不感动呢,就是我脑袋空空,写不出心里的雀跃。
坐着的时候看到对面水里有一条金鱼,虽然它在水里挺自得的,但是还是为它看不到我所看到的世界感到遗憾。

想起来前几天看的书中说“生而为人,有多难得,我们以前并不知道。佛经上说:若有海洋如三千大千世界般广阔无涯,海面上漂浮一根木轭,上有小孔,海底有一只盲龟,每一百年浮出海面一次。木轭随波逐流、任意西东,它无心找寻盲龟。盲龟在海底深居简出,一百年才到海面来一次,即便来了,它也看不见木轭,自然不会存心追逐木轭。这盲龟与木轭相遇的几率微乎其微,但是由于偶然的机会,在盲龟百年一次浮出海面的刹那,也有可能正好把头撞进不早不晚刚巧漂流到那里的木轭上面的小孔里,而我们获得人身比这更难。”

我以前常说,如果有来世我肯定不想再做一个人了,现在想想这想法真是辜负了人间,而且又自大,这么难得的机会可能还真的就不会再有了,哪由得我想或不想呢。

佛教讲六道轮回,我不确信如果有来生我是否还能为人,所以在这短暂的一世中要珍惜得来不易的人身,用每一个感官去感受自然,去热爱,为明天而活啊。

念佛念到这种境界时,便能预知时至!

广钦老和尚

要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。

念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要借由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。

虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。

但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。

千百亿劫,我们轮转六道,苦不堪言,今得人身甚为不易,此生若不能成办往生西方极乐世界之大业,来世将去往何处无从得知。阿弥陀佛大慈大悲以四十八愿之深广弘誓,接引众生往生极乐国土,就此得以永脱轮回之苦。深恩似海的父母仅是我们此生的一种依靠,而阿弥陀佛却是我们生生世世永恒无期唯一的怙主。 ​​​


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 上一次一起玩还是在大一的时候 隔了几年现在见面还是那么亲切 给我分享考研计划还要定期监督我“不想让你们走我走过的弯路”大一的时候也听过你对我说这句话呜呜呜 人
  • #收获童款快乐#昨天在刚进咖啡厅的一分钟后迎来暴雨,目睹呼呼刮风,天黑下去~挺痛快的!Carnival of Jay Chou我居然真的见到了Jay我居然真的听
  • 世界可以有多种声音,不洗脑、不pua、不吵架,可以有不理解,但希望尊重[作揖]如恶意来犯必重拳出击,是佛系兔也是战斗兔。不是别人不好,我无心留意而已[兔子] 于
  • 苏听萧玦苏听萧玦(最新章节无弹窗)全文笔趣阁阅读Bd6wtK73IC ‼书名:《苏听萧玦》苏听萧玦 ‼主角:苏听萧玦 阅读全文到公-仲-号【爱阅读屋】发个主角名
  • #齐司礼[超话]# [比耶]#齐司礼# [比耶]#超话创作官# [比耶]#与齐司礼的人间往事# 生理期提前,你脸色苍白捧着杯热水和齐司礼视频通话。 出差的时
  • 玩法攻略✅喜欢《时光代理人》《镇魂街》的冲就完事了场景还原+Coser演绎+名场面还原✅喜欢虚拟艺人团体VirtuaReal的冲就完事了五周年赛车主题活动 感受
  • ”  旁边的颜良默默抱紧了绣球,神色凛然:“傅副官,请不要在说鸡的时候看向绣球,它还是个孩子,会伤心的。黑皮怪多而且重生的春哥又穷追不舍,主打一个手足无措(其实
  • 「别管以后将如何结束 至少我们曾经相聚过 不必费心地彼此约束 更不需要言语的承诺 只要我们曾经拥有过 对你我来讲已经足够 人的一生有许多回忆 只愿你的追忆有个
  • 1-1#刘宇宁开始推理吧# | #刘宇宁南珩离十六##摩登兄弟[超话]#别人恭维你时,偷偷高兴一下就可以了,但不可当真,因为那十有八九是哄你的;别人批评你时,稍
  • 宁波:其实因为大鹅是宁波人,她足足约了我三年,让我去宁波,每每都因为各种原因没办法成行,真的是缘分,第一次去宁波就是和大鹅去赶一场和你的约会,为了宁波,我和
  • 某天,W先生(化名)在下班回家的路上,去了一家加油站加油,加好油后,他看到不远处有一所彩票站,他不禁想到,“ 本期的彩票池似乎累计了很高的奖金,不如买两注彩票试
  • -欢迎和我们一起共享红利有50人私域社群可免费成为店主,+V:suvitasoy#石上生活##副业刚需##社群团购##今天又是爱你的一天#她决定去找男友,却发现
  • =====愛詩雨愛は優しいから僕に黙って死んだよさよなら云わずにそっと胸で死んだよ…幼い日に描いた希望はいつも闇色必死で塗り潰してたひとりで ゆらら 繰る日を 
  • 类似的,在2013年11月10的佳士得日内瓦拍卖会上,出现过一款黑色盘面白色副盘的保罗纽曼迪通拿,当时预估价20万-40万瑞郎,成交价为989000瑞郎,相信这
  • 《颜依熙夜泽宸》(颜依熙夜泽宸)(最新章节无弹窗)小说全文阅读笔趣阁ksxyz117书名:《颜依熙夜泽宸》主角:颜依熙夜泽宸✔✔非小说原文:“你干什么?你还动手
  • 4、结果精准:正规的亲子鉴定机构都是准确的,准确率都是高达百分之九十九以上,很少会出现误鉴。音乐宏村里,温柔的风,平静的河流过,记忆中的笑容,是一弯新月痕♀:D
  • #陈昊宇[超话]# |#陈昊宇我才不要和你做朋友呢# |#陈昊宇再演李青桐# 电影观后感:比较遗憾的是一轮二轮的点映我都没能赶上,三轮点映我觉得无论如何这次我都
  • 以及这个学生是真不行啊,别人看她自己描述的导师,都能看出来导师那番话确实把她当女儿对待了才会说真心话,结果被她当成“我能当结婚员上嫁”的有力证明给发出去了,还牵
  • 究其根本,AI写作软件仅仅是一种工具,它可以调取已有的知识来回答问题,但却难以创造全新的内容。究其根本,AI写作软件仅仅是一种工具,它可以调取已有的知识来回答问
  • 这么多年一点长进都没有吗…首先是苏新皓要的左航,左航rap带飞蓝队,赏//给你们个投/机会你们应该感谢,这我就不说了然后再是投piao 开始,航家还没说什么,你