人为什么要讲信用?为什么要恭敬待人?《论语》早有答案。
[1.13] 有子曰:“信近于义,言可复也。恭近于礼,远耻辱也。因不失其亲,亦可宗也。”
——有子说:“信守承诺近乎正义,它保证说过的话就可以算数。恭敬接近于礼,使我们远离耻辱。因为(信守承诺和恭敬)都会带来亲近感,所以可以遵守它们。”
Youzi said: “Truthfulness to the words nears justice, making sure we can keep our words. Respect nears rites,keeping us from shame. Both can be followed due to the feeling of intimacy they bring upon us.” https://t.cn/Rxdg3hW

今日有感
1“因信称义”
2果然从古到今人人都“嘴硬”,祂岂不监察人心吗
3何等恩慈也何等愤怒,毫不客气地把咒诅“跺”给不接待的人
4本就是多次躲避的人,但看到他们如羊走迷,祂毫无例外地再一次生发怜悯
而这里描绘的场景也着实美妙得令人动容
试想一个美妙的夜晚,我和我的众弟兄众姊妹一同聚集,五十一排一百一排坐在草地上领受我主的真道,并且一同祝谢分享信徒爱心拿出和祂大能掰开的食物,彼此笑意盈盈,一同赞美一同感恩,其间凉爽的风不时微微拂起,月光碎落在脸庞上,何等阿门
5希律没有因为这一个平民直言自己的过犯而意图惩治,反而保护他,敬畏他,我们已然觉得希律王大有肚量;而后因君王之诺和群臣之面“忧愁”“不恳推辞”而终赐死。
可想我们对真理对十架的追求之路亦有众多拦阻,不能因为胜过一个两个就悻悻自得,务要小心谨慎务要听从主意❗️
我一无可夸,夸只夸 我认识你
最后,安静下来亲近祂的话可真好

《金刚经》心外求法不能见如来
第三十段(第二十六品)#法身非相分#
【须菩提!于意云何?可以三十二相观如来不?须菩提言:如是、如是!以三十二相观如来。佛言:须菩提!若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来。须菩提白佛言:世尊!如我解佛所说义,不应以三十二相观如来。尔时,世尊而说偈言:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。】
佛说:须菩提!上面讲了实无有众生如来度者及凡夫者即非凡夫的道理后,你意下如何?对如来该怎样正确地认识呢?为了让众生都能正确地认识如来,我再问你一个问题:如来有“三十二相”,可不可以用三十二相观看如来呢?
须菩提回答说:是的、是的!可以用三十二相观看如来。须菩提的这个回答正不正确呢?要知道正不正确,应先认识什么是三十二相,三十二相不是佛独有的,因为转轮圣王有三十二相、等觉菩萨也有三十二相、只是如来的三十二相最圆满,是法身“众德圆极”的显现。
“众德”主要指的是福德和功德,福德和功德都是通过久远劫的修行,点点滴滴积累起来的,所谓“三祇修福慧,百劫修相好”说的就是需用三大阿僧祇劫的修行成就后,还要用一百个大劫的时间来修三十二相、八十种好,才能使福德圆满;而智慧的圆满是与福德的圆满同时进行的,智慧圆满了就是功德。
用这么长的时间来修福德和功德,说明要修的福德和功德太多太多,所以称为“众德”、众德圆满了,一点都没有缺漏,像十五的满月一样,称为众德圆极。
那么怎样修福德和功德呢?修福德可用诸如五戒十善等法来修;修功德可用诸如出世间的四谛法、十二因缘法、四摄六度等法来修。福德为有所得、比如佛得三十二相为有所得;功德为无所得、比如佛之法身如如不动无得而无所不得。福德圆满了就会转化为功德,最初的功德显现在“明心见性”的阶段,那么什么是明心见性呢?
有人认为“明心”和“见性”是一回事,明心就是见性、见性就是明心。其实不是一回事,明心之人,不一定见性;而见性者则必然是明心之人。明心之“明”是光明;明心之“心”,却有真妄之分,真心即涅槃、妄心即生死;真心者即是圣人、妄心者即是凡夫。由此可知,真妄的界限在生死与涅槃之间,涅槃自带光明,见涅槃之光,明生死涅槃之理,称为“明心”。
“明心”就境界而言,为大乘第七信位,此位是指行者最初从凡夫地,以虔诚之信心,入于佛门,精进修行,直至超越生死、烦恼漏尽,得大智慧。行者于此,心中起念:诸佛能得一切种智,自己也应当得到。为什么这样想呢?因为一切诸佛,都是从凡夫位而来的。如此成就第七信位,即可断除见思烦恼,断除见思烦恼,相当于证得小乘极果阿罗汉。此时见自法身,破生死无明,显涅槃光明,彻悟诸法无我,得心开意解,是为“明心”。
“明心”只破了见思无明,未破尘沙及根本无明,尚在自利阶段。而“见性”者不仅破了见思无明,还破了尘沙无明及四十二品根本无明中的前三十品,为自利利他阶段,境界为大乘初地。
初地菩萨重点修的是布施波罗蜜,已圆成财布施、法布施,无畏布施,彻底舍离了无始以来的“异生性”:异生性指“胎、卵、湿、化”等十二类众生,在生死中辗转轮回,异相而生,如人死后随业在三善道和三恶道中流转,故名异生。初得“圣性”,圣性指已断了生死轮回,已回归无生灭之本体,具证我法俱空之理,能利益自他而生大喜,由此而住欢喜地。
从上可见,明心者只见了我空之空性,而未见我法俱空之法性,见法性才是见性,见法性必须是初地以上的圣者,能于刹那间现一百个化身,分别去一百个佛的国家,面见一百位如来佛,所行无碍,来去自由。以神通力了知,如有住世必要时,则以自己的功德力加持寿命,可使住世寿命延长一百个大劫,而自己的色身依然不坏,并能广作普度众生、饶益众生的事业,还能证入前际百劫与后际百劫,能入前后际之百劫诸事,穿越时空,得大自在,其种种境界不可思议。有如此证悟者,称为“见性”。
明心见性后,再断十二品根本无明,即可证得三十二相,证得三十二相后,才能称为如来。正因为如来有三十二相,所以须菩提回答说:可以三十二相观如来。
须菩提的这个回答是不正确的,是代众生向世尊请法释疑,故意示现只看到现象的凡夫知见。要搞清楚这个问题,首先应当明白,这里说的如来三十二相,是指如来的应化身,应化身是如来现佛身教化众生,还能现九法界众生身,比如现人身、天人身、罗汉身、辟支佛身、菩萨身等,皆名应化身,为如来法报化三身之一。但这三十二相也好、现九法界身也罢,这些身相都不是如来真身,因为如来真身是无形无相的,如果在三十二种有形有相中观看如来,观看到的就不是真如来。
所以佛对须菩提说:如果能以三十二相观如来,这三十二相不单单是如来才有,“转轮圣王”也有,那么不成了转轮圣王也是如来了吗?转轮圣王就是如来了,那么谁是如来?谁是转轮圣王呢?
佛在这里说的转轮圣王也有三十二相,指的是管理四大部洲的王,此王即位时,由天感得轮宝,转其轮宝,而降伏四方,故名转轮王。因其能飞行空中,又名飞行皇帝。在增劫,人寿至二万岁以上,则出世;在灭劫,人寿自无量岁至八万岁时乃出世。其轮宝有金银铜铁四种,如其次第各领导四三二一之大洲,金轮王总管东胜神洲、西牛贺洲、南瞻部洲、北俱芦洲共四洲;银轮王为东西南之三洲;铜轮王为东南之二洲;铁轮王为南阎浮提之一洲。
释迦牟尼佛、阿弥陀佛等诸佛,在因地修行时,都曾无数次地当过转轮圣王,转轮圣王是管理四大部洲的最高领导,由供养诸佛、修诸善行、积诸福德所感得,具有次于如来的三十二种德相。
须菩提被佛问“若以三十二相观如来者,转轮圣王即是如来”的话后,知道自己的理解错了,于是改口对佛说:世尊!如我解佛所说义,如来法身无相,若以三十二相观如来,是见不了如来的,所以不应以三十二相观如来。
这个时候,世尊为了进一步阐明这个道理,于是用偈言总结:“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。”就是说:如果有人认为如来有三十二相,想通过观看三十二相见到如来,或者用声音求如来保佑,这个人行的就是“邪道”。“邪道”指的是背离三法印和一实相印的邪见之道,邪道之人只认有为法、不认无为法;只知有所求、不知无所求;只知十方佛、不知自性佛。此名心外求法,如此一味地心外求法,这种人不仅不能证得圣果,还永远都见不了如来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我觉得我听懂了,这罐白茶封存的是小伍的童年和广州的生活,我从来不去触碰这些, 我知道这是小伍的痛点,她想说的时候自然会给我说,我能感受到,小伍心里的伤痕,远比她
  • 2021年豆瓣评分超10万人以上的剧集,你看过几部?《斗罗大陆》肖战&吴宣仪《扫黑风暴》孙红雷&刘奕君&张艺兴《你是我的荣耀》杨洋&am
  • #刘宇宁的忠实观众# #刘宇宁纸上飞行# 摩登兄弟 刘宇宁 棚主宁哥 ─── ♥️ℒℴѵℯ*宁春花,秋月,夏日清风,冬日暮雪,这些都很美,但唯有你的心里
  • 8月1日,中高职贯通培养学校新生报到8月2日,16:30公布中等职业学校、技工学院录取结果8月3日,中等职业学校、技工学院新生报到韶华不负正当时,愿你们乘风起,
  • (本来就是qq衣服的艳/鬼和旗袍就…也还行,但衬衫我是真的看不清)还是希望卖家能多点具有参考价值的贩售图吧一婚嫁郭凯敏伤透心,二婚嫁查国钧收获幸福,如今63岁活
  • 总是有许多法子解闷的,日子自然过得畅快,若为了在男人面前争一口饭吃,反倒把自己变成面目可憎的疯婆子,这一生多不划算啊!6.凡事,最好也不要太指望人,大家都有各自
  • 6.进度超级慢,设定可能不讨喜,意见可以提,不喜欢可以走,感激不尽7.在B站更到三十四章了,关注我微博也可以啦,反正我会慢慢搬过来的陈徐言X樊振东出生年:199
  • 2018年,燎原村在立地条件好的月桂村流转50亩土地,投资400万元建成了全县第一个“飞地”种植基地,实现了当年建厂、当年见效的良好开局。”村党支部书记徐龙仿说
  • 霸道总裁的生活才需要想象,黄轩:演北漂我一点都不费力极目新闻记者 张聪门童张光正的间是一个宽度不足一米五的阳台,然而,刚从地下室里搬出来的他把这小小的空间视作天
  • 在这喧闹的凡尘,我们都需要有适合自己的地方,用来安放灵魂。一个心静的人,才能在这荒乱的世间找回最真实的自己。
  • DAY 54不知道从什么时候开始每隔一段时间我都会很频繁地做梦 就连小睡十五分钟都可能做一个很冗长的梦醒了之后会拼命回想 随之而来的就是与现实的巨大落差但是有时
  • 两性关系中,如果是女生的精神力量引领着男方前行的时候,这段关系会变得长久。#青春恋一夏#两性关系中,如果是女生的精神力量引领着男方前行的时候,这段关系会变得长久
  • ”此偈颂是讲法达和尚因诵《法华经》三千多部而生起贡高我慢的心,此心一起,就被法华转了。4、明了佛出世的真正目的:佛以一大事因缘出现于世,欲令众生开示悟入佛之知见
  • 为进一步严明纪律,现将有关公职人员问责情况通报如下:一、永定区疫情防控不力有关责任人员追责情况1、许雄辉,永定区人民政府党组成员、副区长候选人提名人。三、武陵源
  • 不止于此,在另一场比赛中Matiyasi FC更是不可思议的以59-1的比分击败了猛禽队,其中出现了41个乌龙球。南非丁级联赛的Matiyasi FC和Shiv
  • 艾艾贴温馨提示[心]爱生病的宝贝打吊瓶好的快,却容易反复,为什么呢❓是因为打的消炎针抗生素,在杀死细菌和病毒的同时!刚开始用了一️也没有排出什么东西,但是异味瘙
  • 本以为今天清肠,中午就一杯火龙果黄瓜汁➕两个鸡蛋可是中午下班男朋友的爸爸打电话叫我一起去吃饭,我实在想减肥,拒绝了没去吃,结果霹雳吧啦说了我一顿,减肥你减个屁啊
  • #高情商的7个表现#想成为高情商的人,可以试着做到7点:①懂得提问,对方会认为你在用心听并认真思考;②放下手机,别人会感到被重视;③诚实守信,人际交往最基本的是
  • 我不知道本轮下跌在多大程度已经消化了过去透支的涨幅,即使全面的鸡犬升天的新能源大牛市已经结束,也一定会走出分化行情,一定有真正的竞争力强的、成本控制优秀的公司继
  • 会津若松至今仍有许多散发当时“大正浪漫”气氛的西洋建筑与店家,而行程的首站涩川问屋,正是这样一个地方。据说一般超市与店家很难买到的会津名酒“飞露喜”以及新鲜的生