【具缚凡夫,恶业厚重,云何得生】

具缚凡夫,恶业厚重,一切烦恼,一毫未断。西方净土出过三界,具缚凡夫云何得生。

  有二种缘,一者自力,二者他力,自力者,此世界修道,实未得生净土。是故璎珞经云,始从具缚凡夫未识三宝,不知善恶因之与果。初发菩提心,以信为本,住在佛家,以戒为本,受菩萨戒,身身相续,戒行不阙,经一劫二劫三劫,始至初发心住,如是修行十信十波罗蜜等,无量行愿。相续无间,满一万劫,方始至第六正心住。若更增进至第七不退住,即种性位。此约自力,卒未得生净土。他力者,若信阿弥陀佛大悲愿力,摄取念佛众生,即能发菩提心,行念佛三昧。厌离三界身。起行施戒修福,于一一行中,回愿生彼弥陀净土,乘佛愿力,机感相应,即得往生,是故十住婆沙论云,于此世界修道,有二种,一者难行道,二者易行道,难行者,在于五浊恶世,于无量佛时求阿鞞跋致,甚难可得,此难无数尘沙,说不可尽。略陈有五,一者,外道相善,乱菩萨法。二者,无赖恶人,破他胜德。三者,颠倒善果,能坏梵行。四者,声闻自利,障于大慈。五者,唯有自力无他力持。譬如跛人步行,一日不过数里,极大辛苦,谓自力也。易行道者,谓信佛语,教念佛三昧,愿生净土,乘弥陀佛愿力摄持,决定往生不疑也。如人水路行藉船力,故须臾即至千里,谓他力也。譬如劣夫从转轮王,一日一夜周行四天下,非是自力,转轮王力也。若言有漏凡夫不得生净土者,亦可有漏凡夫应不得见佛身,然念佛三昧,并无漏善根所起有漏凡夫,随分得见佛身粗相也。菩萨见微细相。净土亦尔,虽是无漏善根所起,有漏凡夫发无上菩提心,求生净土,常念佛故伏灭烦恼,得生净土。随分得见粗相,菩萨见微妙相,此何所疑,故华严经说,一切诸佛刹,平等普严净,众生业行异,所见各不同,即其义也。

【得生彼国,云何不退】

设令具缚凡夫,得生彼国。邪见三毒等常起,云何得生彼国,即得不退,超过三界。

  得生彼国,有五因缘不退,云何为五,一者,阿弥陀佛大悲愿力摄持,故得不退。二者,佛光常照,故菩提心常增进不退。三者,水鸟树林风声乐响,皆说苦空,闻者常起念佛念法念僧之心,故不退。四者,彼国纯诸菩萨以为良友,无恶缘境。外无神鬼魔邪,内无三毒等,烦恼毕竟不起,故不退。五者,生彼国即寿命永劫,共菩萨佛齐等,故不退也。在此恶世,日月短促,经阿僧祇劫,复不起烦恼,长时修道,云何不得无生忍也。此理显然,不须疑也。

【不求兜率,反求西方何也】

弥勒菩萨,一生补处,即得成佛,上品十善,得生彼处,见弥勒菩萨,随从下生,三会之中,自然而得圣果,何须求生西方净土耶。

  求生兜率,亦曰闻道见佛,势欲相似,若细比较,大有优劣,且论二种,一者,纵持十善,恐不得生,何以得知。弥勒上生经云,行众三昧,深入正定,方始得生,更无方便接引之义,不如阿弥陀佛本愿力,光明力,但有念佛众生,摄取不舍,又释迦佛说九品教门,方便接引,殷勤发遣,生彼净土,但众生能念弥陀佛者,机感相应,必得生也。如世间慕人,能受慕者机会相投,必成其事。二者,兜率天宫是欲界,退位者多,无有水鸟树林,风声乐响,众生闻者,悉念佛发菩提心,伏灭烦恼,又有女人,皆长诸天爱著五欲之心,又天女微妙,诸天耽玩,不能自勉。不如弥陀净土,水鸟树林,风声乐响,众生闻者,皆生念佛发菩提心,伏灭烦恼,又无女人二乘之心,纯一大乘清净良伴,为此烦恼恶业毕竟不起,遂至无生之位。如此比较,优劣显然,何须致疑也,如释迦佛在世之时,大有众生见佛不得圣果者如恒沙。弥勒出世亦尔,大有不得圣果者,未如弥陀净土,但生彼国已,悉得无生法忍,未有一人退落三界,为生死业缚也。又闻西国传云,有三菩萨,一名无著,二名世亲,三名师子觉,此三人契志同生兜率,愿见弥勒,若先亡者,得见弥勒,誓来相报,师子觉前亡,一去数年不来,后世亲无常,临终之时,无著语云,汝见弥勒,即来相报,世亲去已,三年始来,无著问曰,何意如许多时始来,世亲报云,至彼天中,听弥勒菩萨一座说法,旋绕即来相报,为彼天日长,故此处已经三年,又问,师子觉今在何处,世亲报云,师子觉为受天乐,五欲自娱,在外眷属,从去已来,总不见弥勒,诸小菩萨生彼,尚著五欲,何况凡夫,为此愿生西方,定得不退,不求生兜率也。

节选于隋.智者大师《净土十疑论》

————摘于《净土十要问答携录》

十字简单的文案,适合平时发。
1.人间枝头,各自乘流。
2.生之宇宙,归之殊途。
3.关关难过关关过。
4.我与成长,至死方休。
5.拨云见日,云上看景。
6.人世间,酸甜苦辣,若长良川。
7.倘若我问心有愧呢。
8.我想回到过去 沉默着欢喜。
9.平时痴绝,烂烂风月。
10.刺客与月光,一起走向他乡。
11.十月里的某一天,果与草遇合。
12.人散后, 一钩淡月天如水。
13.一见你,便觉释然了。
14.伐木丁丁,大漠明驼。
15.大知闲闲,小知间间。16.河流从不催促过河的人。
17.树深时见鹿,溪午不闻钟。
18.凡是过往,皆为序章。
19.目光放远,万事皆悲。
20.不求而得的,往往求而不得。
21.雨中山果落,灯下草虫鸣。
22.心中有丘壑,眉目作山河。
23.你是沿途,有青山举杯。
24.多谢月相怜,今宵不忍圆。
25.是路人,就该好好路过。
26.得以其偏爱,倾尽平生慷慨。
27.不辞青山,相随与共。
28.江上悠悠人不问,十年云外醉中身。
29.他乡成故乡,故乡成远方。
30.立尽黄昏,袜尘不到凌波处。
31.余生遥遥,天命昭昭。
32.凉风有信,风月无边。
33.船在海上,马在山中。
34.你如约而至,我美梦成真。
35.心有山海,静而无边。
36.一个人,必须有太阳。
37.偏偏相逢在雨中。
38.平生若浮萍,漂泊无所定。
39.既往不恋,当下不杂,未来不乱。
40.祝眉目舒展,顺问冬安。
41.什么是人,欲望满身。
42.夕阳已去,皎月方来。
43.人生似水岂无崖,浮云吹作雪,世味煮成茶。
44.世间真假,皆我所求,苦与乐,都可奉酒。
45.不求不妄,苦乐自当。
46.山高月明 朗朗乾坤。
47.风乍起,合当奋意向人生。
48.清明有力,温柔慈悲。
49.既往不恋 ,当下不杂 ,未来不迎。
50.身后有余忘缩手,眼前无路想回头。

周生如故

明知结局终究是悲,却仍然看了结局,深夜哭到崩溃。一觉醒来,眼角满是泪水,大抵是入戏太深,共情太甚,情难自已,。

现世的周生辰不再拥有前世小南辰王所拥有的记忆,不忍将这一世受尽苦难、饱受爱离别之痛的周生辰放在过去来回忆。他的丰功伟绩应当被铭刻在历史的丰碑上,而不是最后被诬陷谋反,将他一生风华,尽在寥寥数语中,深埋于世。

作为一个书迷,必须说这部剧真的值得被更多的人关注和喜爱。

他是那个肆意洒脱的小南辰王啊,“醉卧白骨滩,放意且狂歌,一匹马,一壶酒,世上如王有几人?”他是一生光风霁月的君子,可做了君王尔虞我诈中再难做君子。他只愿国土之上再无百里硝烟,愿百姓安居乐业,人间炊烟不断,千里绵延。江山易主常有,而英雄千古。

其实,以悲剧收尾是作者给予周生辰与时宜最好的结局。如果小南辰王没有受剔骨之刑而死,时宜也没有从城楼一跃而下为他殉情,在当时的宗教礼法之下,他们也只能一生遥望于中州与西州间,哪怕得以再见,纵然相思入骨,也只能互道安好与否,然相视一笑,再无其他。反而像现在这样,他死前托人带给她的那血书手帕已表明心迹“辰此一生,不负天下,唯负十一”,而时宜也选择了另一种方式的回应,此生他们之间无法言明的汹涌爱意终是有了归宿与回响。愿我如星君如月,夜夜流光相皎洁。

悲凉之雾,遍被华林。所有故事的开头有多美好,当一切物是人非的时候就会有多感伤。周生辰自少时便南征北战,虽为王,但他是孤独的。明知军师是皇兄派来监视他的,可他仍愿意信任他,视他为父为兄。因为他曾淋过雨,所以更愿意为别人撑伞,他收留了十个孤儿只为给他们一个家。幸好,时宜出现了,她是懂他的,懂他的抱负,懂他心怀大义,懂他所有的委屈与隐忍。每逢大捷回到西州,他都知道南辰王府中还有人在等他回家,有人问他粥可温。自此,他不再孤独。

周生辰对时宜的爱是深沉的,也是克制的。他为治时宜的哑症遍寻名医,怕勾起她的伤心往事,独自一人去面见众多医者,还“偷学”了一身的医术。雨夜避雨,他陪她下了一夜的棋,画了一个又一个棋盘,为她开了半扇门,只为保护时宜的清白与名声。她爱茶,他便为他寻来世间所有的名茶。他答应她,每年生辰之时都会送她王军的捷报,从此以后,王军只有捷报。除夕夜,她坚信他会回来,他知道她定会等他,所以独自一人快马加鞭回到她身边。十一离开西州前,他抗了太后的懿旨拒收她为“义女”,不顾坊间传闻带她骑马看遍西州城,以及在宫殿里写下时宜的名字时,上了锁便是无人知道的秘密了,爱她,是无法言明的秘密。他也曾对她说:“我不是英雄,我也有私心,我也有自己想做,却不能做的事情。”周生辰的温柔藏在骨子里,藏在细节里。时宜问周生辰“相爱之人若不能相守该如何”,周生辰回道:一切的选择,都是值得的。他与时宜之间不仅仅有爱情,他的心中有家国大义,而他的十一是懂他的。

太平本是将军定,不许将军见太平。坐拥七十万王军的小南辰王一生骁勇善战,战无不胜,王军从无败绩,正是这样一位心怀天下苍生、发誓终身不娶一心为国的王将,最终不是战死沙场,而是中了奸人的诡计背上了反叛的污名,他守护了一生的北陈,留给他的只是史书上的骂名。后史记载:周生辰,小南辰王。一生杀伐不绝,赤胆忠心,却在盛年时,被功名所累,渐起谋反之心。幸有清河崔氏识破奸计,王被俘,储君恨之入骨,赐剔骨之刑。

这部剧有太多的巧思和伏笔,当你细细回想和体会时,每一处留白都另有深意。在南萧与桓愈分别时,时宜说的“有缘再见”,而结局她放弃逃往南萧,决意选择赴死,此生也再无缘相见。周生辰与时宜约定的来年开春带她去雁门关,可是最后周生辰和漼时宜都死在了这个冬天。

剔骨之刑,刑罚整整三个时辰,却无一声哀嚎,但时宜与他感同身受,痛苦不堪。幸好,下一世的周生辰忘掉了这一切,若记得这剔骨之痛,该多残忍啊...周生辰,下一世多爱自己一些好不好?自私一点也没关系。

浮生若梦,为欢几何。千载荒凉,白骨成沙。独有时宜,唯我所求。

“我想,我应该是用一身美人骨,换了你的倾国倾城,换了你能记得我,换了你能开口,叫我的名字”。还好,你们还有来生。

再见,周生如故。

你好,一生一世。

(偷的 )


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如何获得一个人生良伴? 我写人生良伴系列有很长时间了,从八字、星座、心理、面相的角度写过很多。 我们的人生常常是孤独的,何妨找一个“良伴”? 今天早上看我
  • 在挽回过程中,你把细节做到位了,这就已经成功了百分之四十了。#这届年轻人为什么不愿意生娃# 比如说,她发了个朋友圈,你可以不去点赞评论,这种太低级,你要用隐晦的
  • 你你你 你要养狗狗嘛? 狗狗应该还是幼犬内种,对人蛮怀善意。 北京朝阳无偿领养。 听说是附近情侣搬家了把狗狗留下了(要被 这种没有责任心的人气死了!要不你就好
  • 小杨是一个看书比较慢的孩子[doge]一般一本不太厚的书可能就能看上好几个月[跪了] 自从贺贺安利了阅读记录,自己每天看半小时书,发现原来一个月就可以看一本不厚
  • 【#富士康急招20万人保iPhone13发售#,奖金可高达每人一万二】 据央视财经,9月17日,苹果全新iPhone 13系列手机正式开启预购。有研报指出,该系
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 今天是你往后日子里最年轻的一天了,没有人可以回到过去重新开始,但谁都可以从现在开始,书写一个全然不同的结局。善待自己,累了
  • #喜迎十四运 汉中欢迎您# 【十四运会铁人三项项目赛圆满收官,中国铁人三项运动协会发来感谢信】 9月19日,十四运会铁人三项项目经过两个比赛日的角逐,在汉中市天
  • #喜迎十四运 汉中欢迎您# 【十四运会铁人三项项目赛圆满收官,中国铁人三项运动协会发来感谢信】 9月19日,十四运会铁人三项项目经过两个比赛日的角逐,在汉中市天
  • 第一点,在大环境中总是容易迷失自己,外部的声音充斥着我的脑袋,我忘记了努力。第二点,作为社会人 我好像不能完全不顾它的规则,因为“需要”合群,需要放弃一部分自己
  • #恋爱日常9# 2021年9月18日 陪男朋友去看了他提了好几次的《明日之战》,电影剧情简直了,除了《上海堡垒》之外我已经很久没看过这么搞笑中二又魔幻沙雕的
  • 作者以在当地生活近40年的经验,描述了马杀鸡、突突车、热带水果和海滩之外的,充斥着政治动荡、社会冲突、巨大的财富差距、因犯罪免责所造成的司法不公(贪腐)和人命损
  • 210911 Rain_oppa instagram 更新 2021.09.09 " 2021 新媒體內容頒獎典禮”中 ,Jtbc 與studiolulula
  • #热门楼盘推荐#【泗阳新城·时光印象】 价格:约6100元/㎡ 楼盘概况:泗阳新城时光印象项目隶属新城控股徐州区域公司宿迁城市公司。2018年7月,新城(徐州)
  • 躲在集体背后作恶成本最低吧。一窝蜂去骂选手,一窝蜂骂卖货主播…… 我他妈多多少少对一些关注的博主hin下头,好吧以后会关注一些真体育博主 每一场比赛后,未胜利队
  • #2020最美基层民警# 【机场分局组织观看2020“最美基层民警”候选人事迹“云”推介展示直播活动】12月14日下午,机场分局广泛发动民警、辅警和家属,通过手
  • 【建设囯际商业中心!居然之家与河北内丘县签订投资协议】9月15日上午,河北内丘县委书记管志民、河北内丘县工业园区主任张占江、河北内丘县投资促进局负责人刘爱军等莅
  • #北京有礼了# [玉兔]#正能量# 月到中秋分外明,佳节喜气伴你行 送你8个心愿月饼:幸福,快乐,和睦,美满,顺心,顺愿,吉祥,健康ʕ•̫͡•ʔ❤ʕ•̫͡•ʔ
  • #逝者追思#今天中午收到了妈妈的微信,是一篇文章的链接。看到标题的时候,我就觉得有点不对。标题中,出现了我认识的一位叔叔的名字,而标题有种怀念逝者的感觉。不祥的
  • 【转载】村上春树:“在自己喜欢的时间里,按照自己喜欢的方式,去做自己喜欢做的事,对我而言这便是自由人的定义。” 说起自由,那么最自由的就是时光了,总觉得时光太
  • #王源[超话]##王源新专辑夏野了# 一直觉得“矢志不渝”这个承诺真的太重了,我爱你要矢志不渝,我陪你要矢志不渝,我信你也要矢志不渝,不要随便立下这样的誓。一定