净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!

第二回
——‘他校服上的香味讓我找遍了超市裡所有的洗衣液’
      七中往上走是“富人区”车接车送,往下走是"平民窟"小孩子们三五成群得走着,苍蝇饭馆在这一带更是数不胜数,其中有一家叫‘木桥牛肉面’的,一碗干拉一碗酸汤,简直是人间美味!
      当然,油条先生这种富人家的孩子,也没能摆脱木桥牛肉面对于味蕾的生拉硬拽,每天中午都会去吃。小尾巴自然乖乖得会跟着…
      因为可乐是油条先生一日三餐的必备物,但是油条先生懒得自己去买可乐,这便成为了油条先生每天中午吃饭的时候都需要苹果姑娘的理由。
     苹果姑娘坐在哪,油条先生就以苹果姑娘为圆心,一个人为半径,找一个犄角旮旯坐下。当然多数时候是坐在一块儿,一边皮赞今天班里鸡毛蒜皮的小事儿一边红着脸…一边一起买着可乐。
     当然和风云人物一起吃饭会遭人非议,尤其是女生。但是苹果姑娘不以为然,心里想着,因为是和油条先生一起遭人非议,那种感觉…多棒啊!
      油条先生有多奇葩呢,有空就逮这苹果姑娘讲人生大道理,一点学校风云人物的高冷都没有。上课就给苹果姑娘发短信说这节课的老师又画的绿色眼线穿的红配绿…这让苹果姑娘的话费开支有一些吃不消,不过爱屋及乌,为了油条先生,值!油条先生想要和苹果姑娘一起打游戏,但是苹果姑娘一上场只有sorry全场的份儿,还好油条先生会力挽狂澜,在千钧一发之际carry全场让苹果姑娘躺赢。再听着苹果姑娘对他的游戏技术吹的无数的彩虹屁,得意极了。
      有一天,正当苹果姑娘津津乐道得给油条先生讲述今天是如何数学老师斗智斗勇时,油条先生忽然把他的大脸贴到了苹果姑娘的眼前,这下子,让苹果姑娘完全乱了阵脚,脑子陷入了轰炸模式。他忽然问"你的脸为啥每天都跟被别人打了两下一样红?"这个问题更是让苹果姑娘答不出,“因为…因为…我…我有…日光性皮炎!”还好苹果姑娘平日里经常翘辫子的脑子和嘴今派上了用场。“奥…那你为啥不戴帽子”恍然大悟的油条先生和好奇宝宝一样问个不停,“因为这是因为我…我没钱”这两句像模像样的谎话可让苹果姑娘想到了脑缺氧。
       第二天中午放学,油条先生蹦蹦跳跳得跳进三班,这让刚要去木桥牛肉面和油条先生地下交流的苹果小姐大吃一惊,不知道说什么好。油条先生颇为激动得说“你快猜猜,我给你买了什么!”这让苹果姑娘再一次感觉到了脑缺氧和眩晕,脑海中还不停得冒着粉泡泡。故作镇定得说“不知道”油条先生嫌弃她没有生活情趣,猫猫祟祟得从身后变出来一只绿帽子…对,奇丑无比的墨绿帽子…不过,好在是油条先生买的,苹果姑娘依然是欣然接受了,每天都戴着,对那是一顶好看的油条先生买的墨绿色鸭舌帽子!
      苹果姑娘每天都会戴着那只绿色鸭舌帽子蹦蹦跳跳得去找油条先生,更像一只苹果了…
      为了纪念那只有油条先生独特眼光的纪念性绿色帽子,苹果姑娘决定陪着油条先生打一场篮球,也让他开心一下。
      当苹果姑娘现在操场中间的时候苹果姑娘就后悔了,虽说是傍晚但是太阳依旧如此刺眼,看了看那偌大的篮球场,苹果姑娘心里老泪纵横,想着自己平时跑个八百都要累得要缓上四五天,更别说在这儿跑上两个小时了。但是一言既出驷马难追,只好兑现承诺,没开打十分钟就变成了一个圆滚滚的苹果追着一个篮球,转眼看向篮球场边儿,一根儿短油条笑的上气不接下气的情景喜剧…
      油条先生实在看不下去了,拿起球准备给苹果姑娘表演一个标准三步上篮,没想到还没三步开跑,球已经从油条先生的手上滑脱到了苹果姑娘的脸上,这可让苹果唯一好看翘鼻梁吃了大苦头,苹果姑娘忍泪蹲在一旁,油条先生赶紧跑过来慰问,这个慰问让苹果姑娘得到了不少慰藉,但是那鼻血,说来就来,不分场合,不争气的油条先生没坚持到给苹果姑娘拿到纸就挤了一个对眼儿,晕了过去…
     这让苹果姑娘好不忙碌,一边忙着堵住自己的鼻血一边掐着油条先生的人中。这画面,好不鲜艳…
     当油条先生刚拒绝周公的盛情邀请从昏迷中醒过来时,发现自己的人中好像不再是自己的了,赶忙打开苹果前置一看,惨不忍睹…自己的人中青一块紫一块,甚至肿了起来, 当油条先生正为自己的人中感到默哀时,发现…苹果姑娘不见了,自己的校服也不见了。油条先生赶忙收拾好东西准备踏上征程去寻找苹果姑娘时,苹果姑娘从十二点方向狂奔而来,气喘吁吁得问这油条先生有没有事情。但是脱口而出就是一句“哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈你好丑啊哈哈哈哈哈哈。”
      这次轮到油条先生脸通红这答到“这,这也不怪我啊我也不想晕啊,你再看看你把我的人中?唉…不过还是谢谢你啊,没事情了,我晕血的事情…好丢人能不能不说出去啊。”苹果姑娘本想正经得戏弄油条先生一番,但是,看到油条先生第一次给自己撒娇…她瞬间缴械投降,想着什么事情都应了他就好了。“哦对了那个…我的校服呢 ,好,好冷”苹果姑娘瞬间就把油条先生的校服紧紧的抱在怀里,小声得说“校服啊,就,就先不还给你了,我怕你再晕过去,不然你先穿我的?”这又红又肿的人中,让油条现在现在恨不得找个地缝钻进去,便说“那好吧,记得帮我洗一下,不过…记得下次我教你打篮球,谢谢你咯。”于是油条先生便捂着脸跑回了家。
    苹果姑娘还没从油条先生的撒娇行为中缓过劲儿来。等到油条先生跑得不剩踪影时,苹果姑娘抓了抓手中的校服,把油条先生的校服放在鼻子跟前凑了上去,把脸埋在了衣服里,嗯,油条先生的味道…
     苹果姑娘慢吞吞得收拾完,出校门准备回家的时候,看到了一家超市,苹果姑娘忽然心血来潮,冲进了那家超市。这次苹果姑娘不是在零食区犹豫着买薯片还是巧克力…她跑去了日常用品区,蹲在一瓶又一瓶洗衣液面前闻着,努力得找着油条先生身上的味道。想着,如果,说是如果有一天如果要分开了,也希望打开衣柜的那一瞬间就像是又拥进了油条先生的怀抱…#记录青春 #

#悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##一乘了义[超话]#

佛经的定义

《法华经.方便品》里面说到:

诸法寂灭相。不可以言宣。

以方便力故。为五比丘说。

这是讲佛法所谈的是一切法寂灭之意,所以说诸法寂灭相,离开一切言说分别,非是心、意、识所能测度。所以说不可以言宣,“起心便错,动念即乖”,但是为了让众生觉悟,为了让众生成佛,因为众生迷失佛性,于寂灭相中妄生生灭二相。所以释迦牟尼佛以方便力为五比丘说,这是世尊成道的时候,他的存心、他的用心。

佛在经上讲,“经”有五种人说,佛、菩萨、声闻、众生,还有器世间,这是《华严经》上说的;也有地方是讲:佛、圣者、仙人、天人,还有鬼神。不管是怎么样的一个归类,都只是开合不同,所要表达的意思,就是要告诉我们,在佛经上,佛在讲经的时候,会出现的这些众生,他们也都会说经,所说的经有一个重点,必须是诸法实相,而且所说的实相,皆由释迦牟尼佛,皆由十方诸佛印可,那才称之为“经”。

佛经跟一般的经典不同,你不能说有五种人说,变成鬼神可以说经,非人也可以说经,那就错误了,即使是阿罗汉也不能说经。所以你要知道佛说“经”有五种人说,它的道理是讲:在佛经上你可以看到的,有时候是释迦牟尼佛说,有时候是菩萨承佛威力而说。例如像《地藏经》,你们念《地藏经》的时候,你就会读到觉林菩萨偈:“夜摩天宫,无量菩萨来集,尔时觉林菩萨承佛威力,遍观十方,而说颂言。”都是承佛威力而说,绝对没有自己说,也就是等同释迦牟尼佛亲自说法,等同毗卢遮那如来亲自说法。

所以你要知道,佛经只有佛可以说,其他人说的,都是得佛的印可,并不是说鬼神可以说,鬼神的境界,连三界都尚且出不去,阿罗汉顶多证个偏真涅槃,菩萨有实有权,权教的菩萨尚未见性,实教的菩萨虽然见性,但是未能彻法源底,没有办法断除所有的烦恼,还没有达到究竟,所说的都不圆满。所以“经”有五种人说,是讲在佛经上,你可以看到有这五大类会出现,并不是说这些变化人、鬼神以及这些天人、仙人会说经。

在末法时期,很多这一种附身的或是托梦的,来传达什么意思,有什么旨意,他也说他是说经的,这个不能跟佛经相提并论。所以你们在看佛教的名相,你要会看,而且要看清楚。“经”有五种人说,是说在佛经上,佛在讲经的时候,有时候菩萨也会来讲,或是听众听了佛的开示,他有体会,他也会来这里重颂一次刚听到的,把他体会的说出来请佛印可。

你们早课念的那首偈颂:“妙湛总持不动尊。首楞严王世希有。……。”这偈颂的内容,就是阿难听佛的开示,听了佛讲经说法心开意解─“获本妙心。常住不灭。”于如来前说偈赞佛,这是阿难说偈,那阿难有没有达到如来的境界呢?没有啊!所以后面仍旧还有开示,像这种状况,在经典里面非常多,你们在看的时候要清楚,所说的必然与真如实际相应,必然要你见得诸法寂灭相。

诸法寂灭相这些都是释迦牟尼佛的方便,方便用文字、用语言,用种种的方式在接引众生,让众生能够明心见性,见性成佛,这一点大家要清楚,并不是鬼神可以讲经。即使在末法,有这些人或是鬼神在讲,你也要听听看,他所说的到底跟佛经一不一样,若不一样那都不能听,这很重要。

有人说他自己是多有成就;或是别人说他多有成就;或者有人说他是什么佛菩萨再来……,这些你都可以观察看看,他真的是吗?实际上,释迦牟尼佛早就告诉我们,在末法的时候,即使佛菩萨再来,也不会透露消息,除非他要往生了;如果透露了消息他还不走,在那里受你供养,那这个必然是假的,假佛、假菩萨,这一点希望大家能够清楚。所以你们在外面看到的,自己就要注意,以免受骗上当,导致自己慧命以及财产的损失,到时候后悔,再来毁谤佛教,那又造无边的罪业!以上跟大家说明清楚。

——选自悟显法师开示 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 盘点签约项目,既见“老树发新芽”如永杉国际运营中心及研发项目、军信环保总部及研发中心项目、中建国际大泽湖创新研发谷项目等,属于本土企业增资扩产项目,产业龙头的辐
  • [干杯][哈哈]周快,更新一组开箱点评,孩之宝18年出的漫威手办,老猫要说特别喜欢美队不会被上纲上条吧,2018年,多好的时光,那时你我还年轻,疫情没有发生,很
  • 一个这么有组织性,有团队性,而且不惹是生非,又有能力的散粉组织真的是非常非常难得,我相信如果工作室停两个月,这两个月他想办法去招人,他的工作不会停下来的,粉丝都
  • 嗯、回想起这茶品还是当岁新茶的时候,与老师傅品饮,老师傅的口感体会觉得,这茶的主料是布朗茶山乔木春茶,毫芽很显,新茶时的味道辛辣,这是拼配了"班章&q
  • 就说今天老赵的gc就莫名被那帮子家伙屠了,早都是眼熟的id了,一年前在粉群里的时候某些人就阴阳怪气带节奏惯了,只是我从来不把那些脏东西留存下来,我的内存留给多多
  • 当我们学会调整心态,让内心回归平静时,我们会发现生活中的很多烦恼和纷扰其实都是过眼云烟。其次,我们要学会放下过去的遗憾和伤痛,珍惜现在的每一刻,以平和的心态去迎
  • #薇薇小裁缝[超话]##blythe[超话]#薇薇娃衣上[心][心]裙子数量4;价格2600(三条奶油色一条粉色,搭配长袜)发饰数量4;价格1600(两款略有差
  • 综上可以推理出,那本(4)班丢失的五三被薛霸拿进男厕后忘记拿出来,又被之后去厕所的不知名同学私下并接济了没有卫生纸的梅有钱。 综上可以推理出,那本(4)班丢失
  • 为了找到他的名字,你必须和其他人合作,沉浸进四个风格迥异的故事之中:《不属于龙的宝藏》中,你将扮演屠龙的勇者,阻止即将到来的灭国危机!删了一条母狗又被另一条公
  • 是的,人物内核要保持一致,但不是每次都抛出一个悲哀小故事,贩卖苦难也讲究技巧,他声调平稳附带严密思考,遣词造句都恰到好处得像在演戏,不是要他当场掉眼泪,而是人回
  • 5家从未放弃过双色中的暖枳,仅仅是为了回避撞色而选取绿色作为表现色,5家能遵守饭圈规则,为什么7家一直不回避导致撞色,现在还来胡搅蛮缠?应援色相撞对5家来说本就
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 能涨的、避免亏的都发了,我开个涨了百分之二十的标的来装一下,就来说我马后炮了哈哈,上面哪个不比这两天的 jasmy 和 ckb 涨的多啊?CKB 和 RGB++
  • 。。
  • 夏校长回顾了华外实验的十年征程,总结了学校在生源结构、师资涵养、课程建设和对外交流合作等方面所取得的重大突破,衷心感谢了华东师范大学与普陀区政府的悉心指导、师生
  • 很想谢谢小朋友时期的自己,没有你的努力,我们可能半路就完蛋啦[doge] 现在你居然拥有了怎么都毁不掉的安全感,真正的peace,以及可以影响他人命运的powe
  • 这位43岁的前球员说:“对我来说,接替克洛普的人必须与利物浦有关,如果他们能带来像阿隆索这样的人,或者,这可能会是一个惊喜,像杰拉德这样的人,他们中的一个将继续
  • ”“法律,是让坏人犯罪的成本更高,而不是让好人出手的代价更大!昨天和我妈讨论,我妈依旧说夫妻x生活是夫妻最重要的,关系好的夫妻就是其乐无穷(我第一次觉得我妈尺度
  • 【韩文正文】 안녕하세요. Minnie_OneShot 팬클럽& Minnie중국 팬입니다. 오랜 기간 동안 우리는 Minnie에 대한 절대적인
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?