六、空性之重要

[若一切皆空,无生亦无灭,如是则无有,四圣谛之法。]这是执着实有的宗派对中观派的非难。假使你们觉得我们所看到的一切世俗法没有自性,并非从境那方面而产生(自相存在),境上若无,就没有从那一方面产生作用。假使境上那一方面不产生作用,唯有依靠名字,还有分别心安立而已,就是唯名而取了。倘若是唯名而取,业就不决定了,因就不决定生果。依因生果的道理,因为境上不具任何的能力,只有唯名而取,变成种子也可以生人了;种子只能生小苗,原因是种子上有生小苗的能力,没有生人的能力。所以中观派认为一切法不是从境上而产生,我觉得这一切法不能成立,业是不决定的,业假使不决定,善恶也不决定了。善恶不决定,就没有四圣谛了,没有四圣谛,一切都不存在。没有善恶、没有四圣谛、没有苦集、没有灭道了;没有苦集灭道,就没有佛、法、僧三宝。安立实相派的是无着菩萨及世亲菩萨,他们大力的提倡实相派,一切的依他起是真实有,这是他们大力提倡的宗义。但是在着中论的时候,是否有无着、世亲,这是一个问题。因为佛陀涅盘之后的四百年后龙树菩萨诞生,佛陀涅盘之后的九百年是无着菩萨诞生,但是龙树菩萨住世六百年,这样算起来,我也不是很清楚。至于月称菩萨是不是龙树菩萨的大弟子,这有多种说法了。有一些人说:他不是龙树菩萨的心子,就是直接可以见到。有人说:龙树菩萨先圆寂后,月称菩萨才来这世间的。又有一些人说:龙树菩萨在世的时候就有月称了,这是阿底峡尊者所讲的。总之在着中论的时候,那时无着和世亲没有大力的提倡实有派。

实有派的说法,就是一切依他起是真实有的。以近代而言,我们跟普通的人解释说:诸法无自性,没有从境那方面产生。一般对不是境上产生,会觉得这一切都不存在,是空无所有。对中观不是很了解的人,都会有这种错误的看法。我曾经遇到一个人他跟我说过:[你们佛教徒讲慈悲心是非常好,但是讲到最后什么都没有,这算什么东西啊!]所以不了解中观的正见,他可能会错意。

智慧不是很深厚的人,是无法一下就了解空性的道理,具有善巧及成就的导师释迦牟尼佛很善巧的教导众生,为了使智慧不深厚的众生能了解空性,所以他先说有我,或者是由其他的方式慢慢的引导让他们了解。我们上次就讲过了,诸佛或说我,或说无我。有一句偈:[一切实非实,非实非非实。]这偈诵就是表示,导师释迦牟尼佛是很善巧的来引导众生。

天低吴楚,眼空无物
泛指长江中下游。原指登上南京城一眼望去,越远越觉得天下垂,除见苍天之外,空无所有。现也比喻一无所见。
出自元·萨都刺《念奴娇·登石头城》词:“石头城上,望天低吴楚,眼空无物。”
据说元朝时期,诗人萨都刺来到南京畅游,他见到这六朝古都,十分高兴,登上城楼看四方,触景生情,感慨万千,即兴填词《念奴娇·登石头城》:“石头城上,望天低吴楚,眼空无物。指点六朝形胜地,惟有青山如壁。”

佛言 :
善男子,菩萨摩诃萨修行方等大般涅槃,不闻布施,不见布施,不闻檀波罗蜜,不见檀波罗蜜,乃至不闻般若,不见般若,不闻般若波罗蜜,不见般若波罗蜜,不闻涅槃,不见涅槃,不闻大涅槃,不見大涅槃。菩萨摩诃萨修大涅槃,知见法界,解了实相,空无所有,无有和合觉知之相,得无漏相,无所作相,如幻化相,热时炎相,乾闼婆城空虚之相。菩萨尔时得如是相,无贪恚痴,不闻不见,是名菩萨摩诃萨真实之相,安住实相。菩萨摩诃萨自知此是檀,此是檀波罗蜜,乃至此是般若,此是般若波罗蜜,此是涅槃,此是大涅槃……
一一《大般涅槃经》光明遍照高贵德王菩萨品第十之二


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • “得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔
  • 你的主页你的内容无一不是跟小哲有关,那么你能特么舞谁的凰?因为好看就当她假想敌了吗?
  • 我们相信一切回归正常的日子不远了,到时候让咱们一起「盖云归哉 」!‍ 说点更实在的,我们准备努力春节期间双更:一期专门讲伍连德先生和一期东北风光大片~‍连续参加
  • 3月13日,6:00到小区西头进行核酸检测,返家后未再外出。3月15日,上午在家,16:30小区西头进行核酸检测。
  • 日光菩萨陀罗尼,月光菩萨陀罗尼助《 大悲咒 》更大神力。 日光菩萨与月光菩萨,梵语Surya - prabha 与Candra - prabha,即日光遍照、月
  • Sunflower 64 220810 我为人师的短暂时间,接触了不少孩子,或直率或羞涩,或纯善或至恶,但只有一个孩子让我十分偏爱。 我的偏爱并不是因为她
  • 复旦大学“毕业生之星”、历史学系郭怡冰的大学四年,不仅有课堂与书本,也与广袤的中华大地紧密相连。#智慧黑板##智慧教室#Q:想知道娱乐圈哪些明星是普通高考上的9
  • 拥抱大海,出片率100%的度假地#大海##广东旅游攻略##巽寮湾##唯爱王源[超话]##王源全新EP肆百击##王源新歌MV# 【jfhp】黎明前,是黑暗的终结,
  • #翔霖[超话]# [微风]#翔霖 浪漫夏日# ✞   ☾   ฅ   ♡ ' ' . _莎士比亞《十四行詩》 --你是我經久不衰的
  • 今天买的碗架到了,一取回来我就拆开研究,我给mm说我觉得我应该是个男孩,我对这种事情挺感兴趣的,mm你才发现啊小时候你就这样的,我说你再买一个啥东西再让我安着玩
  • ”哈哈哈哈哈,三个人爆笑,然后进去那个销售员哥哥以为我们是看手机,问我们要不要进去看看,然后我说我们是来拍照的,他就说可以进去拍,然后我很不要脸地问了,有龚俊周
  • #肖战最好的你[超话]##肖战时影# #肖战余生请多指教# 肖战#肖战魏无羡# 既许一人以偏爱,愿尽余生之慷慨”。肖战啊,这世界车水马龙,就让我们手牵手的一起
  • 而退出的过程,就是卖出股票的过程,所以未来除非有突发利空消息,比如降准啥的,因为目前市场人气不足(看基金有没有新发就知道了)向下没有太多买盘,所以大概率是要向下
  • 8月7日,有知情人士向记者提供的一份四川青尚律师事务所接受谭乔委托发布的《声明》显示:谭乔与成都台进行了良好沟通,谭乔的视频将基于公益普法、安全宣传等目的继续在
  •   事过两年,泓治大师再度云游洛阳路经关门时,他就寻访源乾曜的老家,并问其祖坟位置,这真是无奇不有,巧到毫巅,原来源乾曜父坟于两年前,正葬在泓治大师所要赠给他的
  • #每日宜善[超话]##阳光信用##跑步[超话]#喜欢跑步的人很多,但天天跑步的人不多;拥有梦想的人很多,但坚持一个梦想的人不多;喜欢回家的人很多,但天天回家的人
  • 不当画师当管人了拿以前老同行开涮数典忘祖了属于是毕竟不能骗自己,人猴楼过了那茬现在依旧活的风生水起甚至看着比以前还滋润,画手供着联动做着,还是看看远方的在同一蛋
  • 还有女孩子一定要帮助女孩呀,希望我们都能平安健康,希望社会也可以多多为女性发声吧[心]#吃瓜123[超话]#李涛啊 [吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃瓜][吃
  • #那不勒斯四部曲-埃莱娜·费兰特[图书]# 童年−青春期−青年−中年−壮年−老年 「我的整个生命,只是一场为了提升社会地位的低俗斗争」我终于读完了这个漫长又琐碎
  • 你见过哪些美得不可方物的别称或雅称? 萤火虫:照夜清。 青岚:初夏的第一阵微风,也作青色的雾气。 晴眉:即晴日的远山。 鹃:思归乐 鹤径:隐者来往的小