#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#“慈悲”系列3 | 无缘大慈之平等普救(下)

慧净法师

“慈悲”系列3

佛教的领域就不同,对佛来讲,佛本身就是爱,所以他的心中、眼中只有爱,没有众生那种善恶分别之心。毕竟,众生的善不是真正的善,恶也不是真正的恶。为什么呢?原因在于众生的善恶行为,究实而言,都是因缘促成的。在某个因缘之下,我们行善,是个善人;如果换了另一个环境、另一个因缘,可能我们就会行恶,变成一个恶人。佛法是综观过去、现在、未来整体性看待的。所以凡夫的善不是真正的善,只是因缘和合,暂时呈现而已,是会改变的,不是永恒不变的真实;反之,恶也是这样,只是暂时的表现,它也是会改变的,不是永恒不变的真实。
所以,对我们好,我们固然爱他;对我们不好,我们也要爱他。为什么?他现在对我们不好,可是在过去世当中未必也对我们不好,有可能对我们很好,甚至可能是我们的父亲、母亲、妻子、丈夫、儿女。而且,未来也不一定永远对我们不好。所以现在的不好,只是现在因缘的和合而已。如果能够这样看待的话,固然我们对亲人会有爱心,对一般非亲非故者,也会有爱心;更进一步,对妨碍我们、得罪我们、恨我们、伤害我们的人,我们也就能心存爱心。何况,一个人如果贪瞋痴未断的话,所做的一切都不是真实的,善不是真正的善,恶也不是真正的恶。此爱无我而救度众生,为救众生,损己舍己亦所不惜。这一种爱是大慈大悲的大爱,没有我执,也没有法执;具有这种爱的人,他不只是悟入空性,其实是直入涅槃的。涅槃就是不生不灭,也就是说,他的爱心是自自然然的,不因为某种情况而生,也不因为某种情况而灭。一般佛都如此了,何况佛中之王、光中极尊的阿弥陀佛。阿弥陀佛是为了救度十方众生而存在的,他以五劫的时间为我们发下了四十八个大愿,经过兆载永劫的时间积植菩萨无量德行,才圆满这四十八个大愿。这四十八个大愿的圆满完成,完成了三个层面:第一,完成阿弥陀佛本身;第二,完成我们的极乐世界;第三,完成救度众生的功德力量。总的来说,就是完成了这一句名号。阿弥陀佛本身在哪里?就在这一句名号;极乐世界在哪里?也不离开这一句名号。阿弥陀佛就是要以名号度众生,如果把名号拿掉,阿弥陀佛就不能救度众生,我们众生也不晓得要怎么跟阿弥陀佛接上关系了。接下来引用经文来说明佛的平等普救。《观经》说:“佛心者大慈悲是,以无缘慈摄诸众生。”《观经疏》解说:“明佛心者慈悲为体,以此平等大慈普摄一切。”《观经》这段经文,善导大师分成三个层面来解释:第一慈悲,第二平等,第三普救一切众生。佛心的本体就是慈悲。这个慈悲是平等性,所以说“以此平等大慈,普摄一切”。“普摄”就是普遍性地救度一切众生,不论善,不论恶,不论根机高低,都平等救度。所以第一个要点就说“平等普救”。“佛心者大慈悲是”,大慈悲就是大爱心;“无缘慈摄诸众生”就是以没有条件的爱心救度众生。由此我们可以晓得,佛教当中有救度的法门,而且这个救度法门是不讲条件的,《观无量寿经》的经文就已经说得清清楚楚,明明白白。只不过因为写的是古文,如果翻译成现代的文字,就是“佛就是大爱心,以无条件的爱心救度众生。”接下来:《大经》说:“如纯孝之子爱敬父母,于诸众生视若自己。”阿弥陀佛把一切众生看成他自己,这是阿弥陀佛大慈大悲的本质,救度之所在。《金刚经》说:“是法平等,无有高下,是名阿耨多罗三藐三菩提。”“是法平等”,这里所说的“法”是指佛性,佛性平等,没有高下之别。一个证悟到佛性的人,他看一切众生都是平等的,没有善恶、上下、高低、好坏、贵贱的差别。也就是说,没有男女老幼、贵贱智愚贤不肖这些差别;同时,进一步是把众生看成他自己的。接下来:《八大人觉经》说:“菩萨布施,等念冤亲,不念旧恶,不憎恶人。”这也就是前面所讲的,佛看一切众生都是冤亲平等的,无所谓恶,无所谓善。菩萨布施都已经如此了,何况是佛呢?接下来:《维摩经》说:“众生苦恼我苦恼,众生安乐我安乐。”(取意)这岂不是众生就是他自己,众生的苦乐就是他的苦乐?因此他有责任去达成拔众生之苦,给与众生喜乐。《华严经》说:“世间所有广大慈,不及如来一分毫。”世间所有的善人、声闻、缘觉、菩萨,他们的爱心与慈悲,如果跟佛的慈悲来相比的话,是分毫都无法比的。因为佛的慈悲,彻入骨髓,佛的慈悲,深广无边,佛的慈悲,超绝无比。《观经疏》说:“愿以此功德,平等施一切。”“平等施一切”,十方众生不分亲疏、内外、善恶、圣凡、缘与无缘,都如同一体而平等无条件的回向与布施。《法事赞》说:“人天善恶皆得往生,到彼无殊齐同不退。”这几段经文都是在说明佛的慈悲是平等的、没有分别的;进一步把我们凡夫都看成他自己。所以净土法门是平等的――因平等,果也是平等的。所以昙鸾大师就说:“同一念佛无别道,远通法界皆兄弟”,法界的菩萨跟念佛的众生都是兄弟。(待续)(2016年10月27日,讲于台北净宗寺)

如果一个女人在家中发现冷暴力无法和好的话,她只能选择离婚解决。一个男人的冷暴力就像电视剧中被打入冷宫的嫔妃,没有一点感情希望和寄托。
温暖的家庭不再,取而代之的是一个冰冷的地方。

由于丈夫和妻子之间没有感情,实在无法挽回的话,那还不如离婚,或许离婚对于双方而言还是一种解脱。
夫妻之间何苦要变成仇人或者陌生人,不如好聚好散。#异地恋异国恋姐弟恋同性恋怎么挽回父母反对如何挽回 情感问题 挽回婚姻二婚修复感情分离新欢分手失恋了怎么挽回前任男友老公出轨分离小三挽救婚姻##感情中的回避型依恋#

十八快乐,星星升起。

昨天给sj写了生日贺卡,没想到sj还会回我一张小纸条。拿到的一刻就满是感动,已经感觉眼泪在往外涌了,果然,看了几个字,就忍不住哭了。我趴在课桌上,眼泪一个劲儿地掉,怎么也停不下来。我无法向外言说这张纸条带给我的意义,但于我而言,太重要了,真的。
感谢你,sj,生日快乐。
愿你永远是个美好的小女孩。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【表盘】扭索饰纹表盘,内表盘和谐对称的点缀了尺寸较小的美钻。 【机芯】采用优美达9015机芯改装925A/1,功能同步原装: 6点钟月相盘为一个月走一圈, 7
  • 还有我的室友,全程陪考,一大早就给我们点了外卖馄饨包子豆浆等等等,可惜早起一点胃口也没有[允悲][允悲]好了,一切都结束了,现在要回去好好搞实验啦[打call]
  • 人在旅途,并不是一个人在行走,总会有父母,有亲人,有朋友,这些因血缘、情缘彼此爱着、相恋相惜、不愿舍弃的人,或在远方,或在身畔,或在不远不近、若即若离的地方,静
  • 没曾想,原来今天给我捅喉咙的居然是我的老同学[笑cry]毕业多年,没想过大家会以这样的方式相见啊…其实你们未曾见过的大白,也是一个多才多艺的美女啊~唯有爱和思念
  • 【#马云欣赏年轻人送快递#:央视请的人都在讲什么鬼话?】 阿里创始人马云在央视节目中讲了一大推,前面都是伏笔,最后来一句:自己特别欣赏年轻人放下架子,敢去做快递
  • そう思っていると、開館記念特別展として「モディリアーニ─愛と創作に捧げた35年─」が開催されたから、こりゃ必見!そうそう、「愛」といえば、メンズノンノモデルの先
  • 至今让我难过的是Lily Collins和Sam Claflin的ins取关了,几年前他们还是互关的[泪]而且经常互赞ins帖子,好像是Lily先取关的Sam,
  • 17.我知他遥远如月亮,但又好贴近我心脏。 适合微信8.0状态的高级短句[心]1.所有的最好,都不及刚好。
  • 总而言之,虽然葡萄酒水平存放的好处很多,但是,米茨Mici表示不是所有的葡萄酒都需要水平存放,这个要看实际情况,如果是软木塞就需要,而螺旋盖则不需要,免得存放错
  • H、跟大家分享一个想法:一般人是手中有的不看好价值,没有的就梦寐以求,我希望大家倒过来,要看好我们手中有的水生态系列币的价值。水贝15条沙雕搞怪语录|人是可以喝
  • 极致温柔的状态文案 1“都怕扑空,都在衡量” 2“我自渡” 3“风乍起,合当奋意向人生” 4“过往不究,勿扰” 5“望你别回头,失我者永失” 6“都是风景,幸
  • 领199-20补贴券: 再领418-299券: A21 女童针织圆领落肩连衣裙 任选2件到手99元,折49.5/件 每天领淘宝红包: 京
  • 【福利】转发➕关注,抽3位朋友各1本全面介绍印象派的图文书《认识印象派》!对印象派感兴趣的朋友不要错过~#转发抽奖##转发赠书#一发布,红的更红,冷门的更冷门,
  • 喝到了奶茶也送出了一杯奶茶收到两个苹果也送出一个苹果和一个橘子超级超级开心写出的信有被认真回应打劫了圣诞老人一大把糖嘿嘿做好了小桔灯还没有送出去越来越长大就越想
  • 话音刚落,黄狗忽然化为了人,躬身下拜道:“能够侍奉郎君,是在下的幸运,但捷飞行动迟钝,请让郎君原来的随从暂时当回驴,借给捷飞骑,在下才能跟您一起走。酒过数巡,捷
  • 出道战时 面对未知的未来,说希望我们可以多陪你一会,虽然是很无理的要求但你真的还有很多很多东西向想我们展示,又看到出道不久后你独自一人落寞的后台,各种酸涩涌上。
  • 民警迅速赶到现场,报警人是一家饭店的老板,午饭时有考生及家长前来就餐,走的时候将书本笔袋都丢在了这里,袋子里还有准考证。民警将准考证和书本送回时,粗心的一家人此
  • 所以说都是佛的愿力把你们推到这里来的,你们每个人都闪着佛的光辉啊,你们构成了我修行的境。娑婆世界是以苦说法,极乐世界是以乐说法,在极乐世界苦的名字都听不到,在娑
  • 于文文争抢蔡卓妍失败后,向刘恋发出了邀请,她给出的理由也很简单,想要保住唱这一块的内容。而刘恋有自己内心的小九九,她想和赵梦一起合作一个舞台,想着有一个队能
  • 今天都很美,除了我,我主要是受发型影响[笑而不语]阿淼说我这几天拍照都像落枕了的,各种歪脑袋,就是不以正脸示人[允悲]成功的将两个小团体融合成一个大团体,我还是