#周柯宇开始推理吧# zky#周柯宇 二十筑梦寰宇乘风#
童姥喝道:“呸,呸!胡说八道。你武功低微,处处受人欺侮,好比现下你给我封住了穴道,我要打你骂你,你都反抗不得。又如我神功未成,只好躲在这里,让李秋水那贱人在外面强凶霸道。你师父给你这幅图画,还不是叫你求人传授武功,收拾丁春秋这小鬼?这世界上强的欺侮人,弱的受人欺侮,你想平安快乐,便非做天下第一强者不可。” 虚竹念经道:“世人长迷,处处贪着,名之为求。禅师悟真,理与俗反,安心无为,形随运转。三界皆苦,谁而得安?经曰:有求皆苦,无求乃乐。”

【一个真正安心的人,其力量足以抵抗整个不安的世界】

文/恩师

净土门不受时代影响

难行道,在正法时代有证果的;在像法时代已经没有证果的了;在末法时代,只有教,而没有行和证,连修行者都没有了;到了法灭时代,就完全没有了。

可是,释迦牟尼佛以慈悲哀愍,特留《无量寿经》念佛法门,利益一切正、像、末,乃至法灭之众生。法灭时,众生皆以念佛得度,何况是现在呢?这样就让我们安心。

虽然说了利益遐代,末法众生和法灭众生都普遍能得利益,但是众生心中也容易起疑问。

因为法灭众生纯恶无善,没有善知识引导,自己也没有任何断烦恼的本事。自己不能断烦恼,一看周围茫茫人海,大家都是恶人、坏人,因为时代不同了,又没有善知识引导、提携,靠什么往生极乐呢?这里就说了,阿弥陀佛遍放光明,所谓「光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍」,哪怕身边没有一个善知识,没有任何人引导,但是阿弥陀佛的遍照光明自自然然日夜不舍,白天、夜晚保护众生,引导众生,直到往生。

所以,为什么学净土法门不受时代影响,也不受根机影响,能得到大利无上功德?它的运行机制和原理,就是弥陀光明摄取不舍。

学圣道法门靠自己修行,对自己的要求很高,必须是上根利智。同时,对同行善知识也有很高的要求,如果身边没有善知识,参禅怎么能开悟呢?如果学密,没有上师,怎么能成就呢?

所以,学圣道门,为什么在像法、末法时代不能成就?就是因为没有善知识,有证果、有证量的善知识已经没有了。

如果净土门也是同样的原理和法则,那么学净土门也不能成就了。净土门不需要世间善知识的点拨,就能往生净土,因为直接就是阿弥陀佛的名号光明摄取不舍。

如果有祖师、善知识,他们就可以在教理上引导我们,起到很好的外缘作用。但是,真正实施救度的不是善知识,而是弥陀光明直接摄取不舍。

就如同「二河白道喻」当中,弥陀在西岸呼唤「汝一心正念直来,我能护汝」,在往生者和弥陀之间,再也没有其余的人,这就是我和佛的关系,阿弥陀佛直接以光明摄取念佛众生。

所以,这个法高啊!

安心后  自然念佛

说到摄取不舍,我们自然就可以安心,「念佛的众生,阿弥陀佛日夜不舍离,以光明日夜护念,摄取,引导,临终迎接我往生净土」,这样我们心中就会油然生起至诚归命、信顺不疑、愿求往生之心。

这里的「光摄不舍」和「行者安心」是一体两面的:因为弥陀光明摄取不舍,所以行者才能安心;行者安心念佛,就跟弥陀愿心相应,就蒙受弥陀光明摄取不舍。也可以说是「佛光心光,光光相照」,「佛光」就是弥陀的摄取光明,「心光」就是众生信心之光明。

这里的「安心」不要错误理解,说「阿弥陀佛摄取不舍,我安心了,够了,不用念佛了」,恰恰错了。

安心之后是什么样的表现呢?

自自然然就会念念不舍,就会恭敬修、无余修、无间修、长时修,这是一个安心行者自然的、必然的表现。

安心于念佛,就跟佛成为一体,就蒙受弥陀光明摄取,怎么会不念佛呢?自自然然就会忙时闲时一句名号挂在心头、口头。这种形象显示在世间,就是「作业之相」。

不是心中不安心,要靠凡夫身口意三业的努力造作达成往生,不是的;而是在安心的情况下,自然流淌出外在的行业。

就如同幼儿对母亲有安心,他在母亲怀里,或者在妈妈膝下绕膝而走,他喊妈妈,都是很自然、很亲切、毫无勉强的,是从依赖、安心当中自然喊出来的。如果他从小就被拐骗了,然后你指著一个妇女说「这是你妈妈,你喊吧」,他喊出来的都是很胆怯的,只是喊了一个名词而已,他心中对妈妈并没有感觉,并没有母子之间的安心,就算他一天喊一千遍、一万遍,心中还是怯生生的。

所以,我们了解弥陀本愿,安心念佛,声声念念都是自然的流露。

一切众生安心的妙法

既然如此,为什么还强调在娑婆世界念那么多佛号?

因为我们跟弥陀隔得太远了,在娑婆世界受了无量苦恼,所以随时想到这里是苦恼的世界,想到阿弥陀佛净土的清净庄严,就随时念南无阿弥陀佛。

如果不了解弥陀本愿,不安心,就算一天念再多的佛,都是很胆怯的。就像被拐骗的幼儿,遇到人都是怯生生的,眼神、精神当中都有一种恐惧不安。我们就是被三界无明的魔王所拐骗,在三界火宅无常苦空的环境下,都是惊弓之鸟,胆怯,多疑。

所以,安心特别重要,心安了一切都安了,心不安一切都不安。

安心之法,唯有弥陀的光明名号。

有人靠钱来安心,有人靠权来安心,有人靠名来安心,有人靠情来安心,这些都不足以安心。靠钱、权、名、情来安心,这个口味太低了,他要安的是一颗永不满足的欲望之心,那是安不了的。

安心,首先要认识这个心,真正能让心安下来的,唯有弥陀的光明名号。

一个人果然心安了,在世间虽然身体有病恼,诸事可能也不那么如意,但是都可以轻松而过。

因为人过的就是自己这颗心,心安了,一切都好过;如果心不安,日子真是没法过,就算住在金銮宝殿里,或者躺在金山上,或者坐在权力的最高峰,被万人簇仰,但是心不安,那真的没法过。

很遗憾,世界上真正得到安心的人非常少,一切众生都蠢蠢而动,世界纷扰不堪。一个真正安心的人,他的力量足以抵抗整个不安的世界。

世界不安,大家都在追求,斗争,就是因为没找到安心的钥匙,没找准方向。

唯有「南无阿弥陀佛」才是一切众生安心的妙法。

言“地狱”等以下,六道众生中,唯地狱、饿鬼、畜生三道的恶果最为严重。所谓地狱的火焰烧烤,饿鬼的饥渴难耐,畜生的愚笨被宰。这三恶道的苦果悉由十恶业因所招致。言“盈满”者,意指此三恶道之苦聚,非但独指阎浮提一处,乃娑婆世界百亿四天下,百亿阎浮提中,亦皆普遍具有无量三恶道的众生。故言“盈满”。言“多不善聚”者,总明三界皆苦,悉宜厌舍。三界(欲界、色界、无色界)之中,六道(天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱)种种不同类别的众生,多如恒河沙,随其心业的不同,呈现种种差别之相,或美或丑、或善或恶、或贵或贱、或苦或乐、或长寿或短命、或智或愚、或一足二足、或无足多足等等。经云:“业能引识,世世处处,各趣随缘受果报,对面不相知。”意谓:善恶业力能庄严神识,此相似相续的神识受业力牵引,各各趣向相应的世界投生,随其善恶业缘遭受苦乐之果报,自作自受,各不相代。转生他道,改头换面,纵然至亲眷属,对面不相知。
阿弥陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ?以后的小组比赛又不能像自己一个人的时候一样,就那么水过去,毕竟不能拖累了同组的别人。
  • #橙光#《【前世】勋鹿线-世勋突然领盒饭》被老妈死活赶去相亲的林诗年在不靠谱的闺蜜的倒打一耙下同时跟五个男人见了面...您这是正常相亲该有的配置吗?好吧,虽然这
  • 我觉得我们的爱情只有一百步,于是,我为你走了九十九步,你却连最后的一步都要我为你踏出。我知道,我不是一个坚强的人,可该坚强的时候,也要装出坚强。
  • 曹操也没有亏待刘琮,任命其为青州刺史,封列侯。这几句夸赞刘琮的话并不过分,刘琮非常优秀,聪明过人,心中有志向,智谋深远,思考周密,非常重义气,不看重个人得失,厚
  • 就像六月的雨,心头的风,像刚吹出的彩色肥皂泡,像化在口中的牛奶糖,像穿云破空的一束光不管世界再怎么糟糕都好,只希望你可以不被打扰到,希望你的前路繁花似锦,你依旧
  • 在朋友圈看到太多被"写作业"逼疯的父母,针对以往Evan 好动、专注力不够的表现,我也为我未来的身体健康无比焦虑[允悲],Evan 的幼儿园
  • 其中对于市值估值和使用财务杠杆的思考,引起了我的共鸣。这种很初期的对收益的追求,和后面芒格提倡的不要借钱炒股,在思维上是有了一些的转变。
  • 收集了20条看了心情会变好的句子~ 1.你与星河 皆可收藏 2.今日限定 本人全糖去冰 3.现在几点 开心一点 4.吧唧一口 吃掉难过 5.你搅散一池星光 成
  • 全掌气垫是几十年前的air sole后升级成air strobel,比kd12的全掌zoom差太多,类似于穿着软绵绵的跑步鞋,中底整体刚性不足,弹力反馈不佳,让
  • “来自湖人的疯狂数据:在只有勒布朗在场,安东尼-戴维斯或丹尼斯-施罗德不在场的513分钟比赛时间内,每百回合净胜5.1分;在勒布朗不在场,戴维斯或施罗德在场的2
  • 微博就是分享丑照几年时间一晃而过和唐狗的友谊从借卫生纸开始的从此唐和二哥成了我的卫生纸供应商[酷][酷]深厚的友谊也留下了脚印#冒个泡# 也不知道这一次见面之后
  • 英国摩飞MR6080烧水壶便携式电热水壶旅行出差办公室保温一体小型 #摩飞# 群里刚刚有亲跟我打听烧水壶的事儿,说什么来什么说实话地一眼吸引我的还是颜纸摩飞是和
  • 旗舰店都是100+,咱们今天团卫衣69元,外套79元价格很划算哦‼️颜色都是干干净净的纯色系,简单的款式,但不单调,轻轻松松hold住整个春秋季的穿搭, 细节彰
  • 但是每次受“刑”之后,个人法力与人生境遇就有提升。但是每次受“刑”之后,个人法力与人生境遇就有提升。
  • ☑️18周岁以上,不接收双三党(初三、高三备考生)不接受在其他组织任职的。#邓泽鸣[超话]# [微风]#邓泽鸣青春有你3# 邓泽鸣后援会招新升级,欢迎有想法的各
  • 还有好多路要走,好多的关要闯,好多美食要吃,好多人要遇见,好多时光要细数,好多快乐要经历有喜有悲才是人生,有苦有甜才是生活一念之间,千万种可能,好好感受内心的自
  • 自尊自爱,自立自强,自我完善,有张有驰,才能让自已的天空不下雨,就是下雨了,也还有一把你的小伞握在你手里。 #玩在廊坊#春天的周末为了庆祝考完试和难得不下雨的
  • 抱歉,主持团队一直是按规则屏蔽的,内容有意义的一般会私信先让处理,屏蔽水贴主持实在没办法一个个告知,望理解。没建官方水楼是主持人的疏忽,后续跟上。
  • 美国邻居吵架,几人见过?
  • 有多个儿子的家庭,父母要让儿子娶到媳妇,就比只有一个儿子的家庭更难。几个儿子造成女方要高额彩礼,就抬高了一个地区彩礼的水平,由此导致即使只有一个儿子,父母也得为