#佛教##净土宗祖师##印光大师##学文钞##印光大师文钞菁华录##忆佛念佛##因果##慈心不杀#
阅来书, 知汝聪明尚不彻底, 故以儒佛之因果, 与世间王法之赏罚同论, 则似有理, 而实无理矣。世间赏罚, 约人情为定。因果, 乃心识所感召, 儒释无二道。汝以儒所未发明者, 谓儒尽乎此, 此亦汝聪明不彻底之一证。夫善恶因果, 皆自心之感召。世人不知, 佛为详说, 汝谓佛设, 岂真聪明乎哉。果报之来, 有在即刻即世者, 有在来生后世, 及多生多劫者。汝嫌报远, 而欲令速报, 则成邪见。须知超凡入圣, 了生脱死, 以至成佛之果报, 皆在多劫。虽曰, 放下屠刀, 立地成佛, 而实证佛果, 也须多劫。且莫以一悟佛性, 为实证佛果。若如汝说, 则世无一人能了生死, 况成佛乎。汝若知此, 则不至怪佛为酷烈, 当感佛为慈悲, 而痛哭流涕以告同伦也。汝嫌不速报, 而不知不速之大利益, 乃夏虫不知有冰, 蜉蝣不知有来日之见, 可不哀哉。夫报之迟速, 皆自业识所感, 何可推之于佛。以汝之聪明, 意地中, 尚有知而故犯之过, 可知寡过一事, 虽圣人尚须努力。故孔子行年七十, 尚欲天假或五或十之数年, 以期学易而免大过。儒者见浅, 谓为圣人过谦, 而不知圣道之深, 非一悟即可彻底也。余且勿提, 以圆教论, 初信断见, 七信断思, 八九十信破尘沙, 伏无明。于十信后心, 再破一分无明, 即证初住, 即法身大士。从初住, 至十住, 十行, 十回向, 十地, 等觉, 历四十一位, 尚未到无明净尽地位。等觉, 再破一分无明, 则真穷惑尽, 而成圆满菩提之佛果矣。此善报之远者, 而恶报之远者, 当亦相埒。况尚有修因证果, 以至成佛之时乎。若事事皆一时即了, 则便成无因无果之断灭深坑。不观天道运行乎, 夏至一阴生而大热, 冬至一阳生而大寒。立春有在过年前, 有在过年后。则一一不皆一时俱尽, 方成岁时。若一时俱尽, 则不成运行, 而成断灭矣。至于罪福之赏罚, 阴间实有主掌之人, 然亦不同阳间繁难。以案簿皆自现自消, 并非有人登记勾消耳, 故阴间无错误。其有以彼省某人, 误勾此省同名之某人者, 乃藉此不宜死之人, 倡明实有阴间地狱刑罚等事, 以期世人生信耳。以故每有世间正直士夫, 权理阎罗王事。世间平民作阴差, 因误勾人, 打而革除者。皆因穷措大, (措大者, 举行修齐治平之大事也。)以眼不见而不信, 且藉以谤佛, 而特现此, 以冀措大开一眼光耳。此事甚多, 且举一, 以期俱知。蕅益大师见闻录, 载湖北一生员, 权理五殿阎罗王事。一夜至阴间, 见一簿, 载其妻盗杀邻鸡, 连毛一斤十二两, 因折其簿角记之。醒问其妻, 何得盗杀邻鸡。其妻不承任。曰, 汝还瞒我, 阴间簿上已载, 汝盗杀邻鸡, 连毛一斤十二两。妻言, 院中晒东西, 鸡来吃, 以物掷之, 即死, 尚未动。令称之, 果一斤十二两。令持鸡, 并一鸡之价钱以还, 为彼说其来历, 祈勿见怪。其夜入阴视簿, 则折角仍旧, 一字已无矣。汝以阴间刑罚为佛设, 可谓辜负佛恩之尤者矣。汝书字小, 光目极昏, 略举要者, 释汝之疑。汝果知此, 则当一心念佛求生西方。当知汝之得大利益, 由汝儿女而始, 况生西后之利益, 以至圆满佛果为止。若不自量, 从兹研究性, 相, 禅, 密各宗, 不以念佛为事, 则或可做一个半串子通家, 而了生脱死, 当在驴年矣。光老矣, 目力不给, 以后不许又来信, 即祈妙师代问, 亦不复。何以故, 以汝非举一而明三者, 纵一一示之, 亦仍是一一一一, 而不能圆通耳。(续编·复某居士书)

朋友圈文案情感文案

匆匆一瞥的激动 回忆多次也是会开心

我会毫不犹豫的奔向你 这次 每次 次次

最甜的不是我爱你,而是我对你现在有耐心,以后也有

没有人会突然不爱你 只是你突然知道而已

惟愿此生清澈明朗 有能力做想做的事 爱想爱的人

果断一点,给今天的不开心打上句号吧

肯陪你的人很多,但陪你到最后的很少

他们都假装颓废,你可别上当。

在日落大道浪漫出逃, 除了风没有别人知道

没人来接我,我照样可以回家,我的意思是:“我不会因为任何人的缺席打乱我原有的生活”

纵你阅人何其多,无人恰似我

时间当成橡皮让我擦去你的伤

满怀期待的事情从来没有使我快乐过

所有的道理都懂,但是理性还是败给了情绪

但求生活平平淡淡 款款落落皆是深情

快乐的秘诀是停止胡思乱想。

遇见我之后,就戒掉孤独吧。

爱而不得是一种精致的残忍

要时间嘉许,等春风得意

【印光大师:世间赏罚,约人情为定,因果乃心识所感召】



  阅来书,知汝聪明尚不彻底,故以儒佛之因果,与世间王法之赏罚同论,则似有理,而实无理矣。

  世间赏罚,约人情为定。因果,乃心识所感召。儒释无二道。汝以儒所未发明者,谓儒尽乎此,此亦汝聪明不彻底之一证。

  夫善恶因果,皆自心之感召。世人不知,佛为详说,汝谓佛设,岂真聪明乎哉。

  果报之来,有在即刻即世者,有在来生后世,及多生多劫者。汝嫌报远,而欲令速报,则成邪见。须知超凡入圣,了生脱死,以至成佛之果报,皆在多劫。虽曰,放下屠刀,立地成佛,而实证佛果,也须多劫。且莫以一悟佛性,为实证佛果。若如汝说,则世无一人能了生死,况成佛乎。汝若知此,则不至怪佛为酷烈,当感佛为慈悲,而痛哭流涕以告同伦也。汝嫌不速报,而不知不速之大利益,乃夏虫不知有冰,蜉蝣不知有来日之见,可不哀哉。夫报之迟速,皆自业识所感,何可推之于佛。以汝之聪明,意地中,尚有知而故犯之过,可知寡过一事,虽圣人尚须努力。故孔子行年七十,尚欲天假或五或十之数年,以期学易而免大过。儒者见浅,谓为圣人过谦,而不知圣道之深,非一悟即可彻底也。余且勿提,以圆教论,初信断见,七信断思,八九十信破尘沙,伏无明。于十信后心,再破一分无明,即证初住,即法身大士。从初住,至十住,十行,十回向,十地,等觉,历四十一位,尚未到无明净尽地位。等觉,再破一分无明,则真穷惑尽,而成圆满菩提之佛果矣。此善报之远者。而恶报之远者,当亦相埒。况尚有修因证果,以至成佛之时乎。若事事皆一时即了,则便成无因无果之断灭深坑。不观天道运行乎,夏至一阴生而大热,冬至一阳生而大寒。立春有在过年前,有在过年后。则一一不皆一时俱尽,方成岁时。若一时俱尽,则不成运行,而成断灭矣。

  至于罪福之赏罚,阴间实有主掌之人,然亦不同阳间繁难。以案簿皆自现自消,并非有人登记勾消耳,故阴间无错误。其有以彼省某人,误勾此省同名之某人者,乃藉此不宜死之人,倡明实有阴间地狱刑罚等事,以期世人生信耳。以故每有世间正直士夫,权理阎罗王事。世间平民作阴差,因误勾人,打而革除者。皆因穷措大(措大者,举行修齐治平之大事也),以眼不见而不信,且藉以谤佛,而特现此,以冀措大开一眼光耳。此事甚多,且举一,以期俱知。蕅益大师见闻录,载湖北一生员,权理五殿阎罗王事。一夜至阴间,见一簿,载其妻盗杀邻鸡,连毛一斤十二两,因折其簿角记之。醒问其妻,何得盗杀邻鸡。其妻不承任。曰,汝还瞒我,阴间簿上已载,汝盗杀邻鸡,连毛一斤十二两。妻言,院中晒东西,鸡来吃,以物掷之,即死,尚未动。令称之,果一斤十二两。令持鸡,并一鸡之价钱以还,为彼说其来历,祈勿见怪。其夜入阴视簿,则折角仍旧,一字已无矣。汝以阴间刑罚为佛设,可谓孤负佛恩之尤者矣。

  汝书字小,光目极昏,略举要者,释汝之疑。汝果知此,则当一心念佛求生西方。当知汝之得大利益,由汝儿女而始,况生西后之利益,以至圆满佛果为止。若不自量,从兹研究性相禅密各宗,不以念佛为事,则或可做一个半串子通家,而了生脱死,当在驴年矣。光老矣,目力不给,以后不许又来信,即祈妙师代问,亦不复。何以故,以汝非举一而明三者,纵一一示之,亦仍是一一一一,而不能圆通耳。

  《印光法师文钞续编(上)》:“复某居士书”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最好是可以 现在能给我力量的只有你了[羞嗒嗒][羞嗒嗒]嘿嘿这个世界上最孤独又最勇敢的事就是做自己了希望我们以后的见面 都活成自己想要的样子咯张景阳 你加油
  • 讨厌现在这样的自己,内耗好严重,明明我是一个开心快乐的人,sb的人和事情,我还是想回到暑假,虽然很热,但是我过的真的超级超级开心,天天晚上不是出门吃饭就是去跳舞
  • KT介绍,Upstage是一家展示了世界级生成式人工智能性能的初创公司,包括在开放大型语言模型排行榜上排名第一;而Qanda是一家教育领域初创公司,在20个国家
  • 我们俩,好像肉体上的距离变近了,可是却好像又变远了…我不再像高中那样每天对你有百分之百的热情(也有你剃寸头的原因)在wb上激情告白,但你本身已经成为了一个只要存
  • #柳智敏[超话]#[打call]#柳智敏五颜一# [打call]#柳智敏女五一# “对于自己的梦想要想办法坚持和施行下去,就算周围的人不支持,但这是你仅有一次的
  • 注:①新剜:新割开的伤口 ②臭:自己的大便,这里指日本造的核污水 ③塘池:全球的海洋,比喻为一方池塘,下文同意 ④蓝石:蓝宝石,指蔚蓝的大海⑤激鸣号:激昂
  • 南怀瑾《金刚经说什么》——57 如是知见 【须菩提。发阿耨多罗三藐三菩提心者。于一切法。应如是知。如是见。如是信解。不生法相。】   佛告诉须菩提最后的结
  • とは言えソロの楽曲を楽しみにしてくれている方々もいるので、オリジナル曲やEXILE RESPECT(※EXILEのカバー曲)の配信リリースを続け、自分ができる限
  • 这里朝暮 之前账号被封了,名字是我是三无号求求你喜欢看动漫打游戏,二刺猿 然后现在主要的圈子是扒鸡 浪漫世界 逆水寒 es阴师 多多理财 进击的举人
  • 今晚的那一刻,他清楚地意识到,不止龙灯是唯一的念想,远徴也是唯一的,如果失去了就是失去了,任凭他如何都不会再回来。那扇门,他要为远徴打开了,他要背叛朗弟弟了,可
  • 在与老人交谈中我了解到他们的很多生活趣事,也知道了他们最需要的不是什么物质财富,而是精神上的满足。让我感触最深刻的是看望孤寡老人,我深深地感到他们需要关怀需要爱
  • 公司级NIke Air Force 1 ‘07 Low “中国年-金兔送福”空军一号 低帮 兔年好运到,福兔祝您鸿福齐天,万事如意!.:*刘宇宁魏劭[给力]刘
  • 我们要接受这世上突如其来的失去 洒了的牛奶 遗失的钱包 走散的爱人 断掉的友情 停下来告诉自己 要接受 如果不能以微笑面对 那就沉默吧 把你在意的东西看淡一点
  • 奶奶看到一个热气球从雅格飞纽约坎布里奇,里面乘坐了一个男人、一个女人和一个孩子玩心大发就开画了100岁作品《去滑雪橇》1960 年100岁作品《等圣诞老人》19
  • 可见elle的风格emmmm…啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊啊不管什么我都该像个病人样了(⃔ `꒳´ * )⃕↝![抓狂][怒骂]我怎么能有心情想到这样的事?
  • 看到这个挑战你有独自乘车去见过谁吗 突然觉得还蛮适合我的 只在一个人身上做过第一次 2021年的情人节 我来着姨妈有点发烧抱着一束自己做的花瞒着你去见你 路上我
  • 主打不伤发,能最大限度减轻破坏头发的毛鳞片,大家都知道染发已经很伤头发了,再加上经常卷发,发质损伤程度可想而知[伤心]所以非常推荐有经济能力的宝宝用它家这款卷发
  • 所以lh我p16 并且她还在我互关的群里面冬的黑图,发冬的黑称和nyz唯一主唱的言论,骂冬是妓/女,只不过可惜我的朋友跟我说她没有截图,把那些黑图都撤回了p17
  • 今年和以往都不一样 有了我想要的自由 以前也挺自由 但是和现在不一样 不管怎么说也会有家人的念叨与约束又或者是学业的压力 今年我快快乐乐开开心心的过完了半年 其
  • "当被问到有没有想挑战的新题材时,他回答说:"我想尝试从头到尾只做动作片的电影。"在拍摄《与神同在》系列时,我感到很困难,也很害怕