佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

第三篇  五十阴魔(破魔证通)————22

⑻慧安自足——轻清魔入心

【又彼定中诸善男子,见色阴销,受阴明白,于精明中,圆悟精理,得大随顺。其心忽生无量轻安,已言成圣,得大自在。

此名因慧获诸轻清,悟则无咎,非为圣证。

若作圣解,则有一分好轻清魔入其心腑,自谓满足,更不求进,此等多作无闻比丘,疑误众生,堕阿鼻狱,失于正受,当从沦坠。】

【注释】

“圆悟精理”:圆悟至精之理体,指睹见本具净心。

“得大随顺”:即一切随心顺意自在。以色阴已消,离诸粗重垢染故。

“已言成圣”:“己言”,自说。因见受阴显现,如像现镜,光耀朗彻,便自以为己得法身而成圣道。达摩祖师云:“若见相,即处处见鬼。”

“此名因慧”:这是由于精明之中悟理,以此为因,所成之慧。

“获诸轻清”:“轻清”,轻安清净之境。

“自谓满足”:自谓功行福慧已经完全圆满具足。

“多作无闻比丘”:“作”,来世生于。“无闻比丘”,不求多闻,无闻慧之比丘,指生于无想天,不求多闻、上进、得少为足之劣智(钝根)比丘。

“疑误众生”:以其得少为足,未证言证,因此令众生于究竟法生疑惑,而误导众生。

【义贯】

“又彼”精修禅“定中”之“诸善男子,见色阴”已“消”泯,且“受阴”已“明白”显露,即“于”自识“精”元“明中,圆悟” 至“精”之“理”体(亲见本净心),而“得大随顺”(一切随心顺意),“其心忽生无量轻安” 之觉受,于是误以为自己已经证得如来法身,便自“已”对人宣“言”他已“成圣”道,并且于法“得大自在”。

“此名因”见精明、悟理所成之“慧”,而令“获诸轻”安“清”净的现象,若能如实觉“悟”还依本修,“则无”大“咎,非为圣证” 境界。

“若作”已得“圣”证之“解,则有一分好” 尚“轻”安“清”净之“魔”趁虚而“入其心腑”,持其神识,令其“自谓”功行福慧已经“满足,更不” 再“求”增“进;此等” 行人来世“多”生“作”无想天中之“无闻”慧、愚闇之“比丘”,以其未证言证,而“疑”惑“误”导“众生”,令众生“堕阿鼻”地“狱”;彼人今世以大妄语,便“失于”三昧“正受”而起邪受,来世“当从”妄业而长劫“沦坠”恶趣。

——摘于成功观法师《大佛顶首楞严经义贯》

大智度论卷第五十九 释舍利品第三十七(四十)

佛以二种因缘,证般若波罗蜜为胜:一者、三世圣人从中学,成圣道;二者、我以此法故,得成无上圣,我今还师仰此法。法者,诸法实相,所谓般若波罗蜜。憍尸迦,我更无所求,而犹推尊般若供养,何况善男子不以种种供具,供养般若波罗蜜?此中说因缘:般若是菩萨根本因缘,菩萨是诸佛根本因缘,诸佛是一切世间大利益安乐因缘。是故声闻、辟支佛人,欲疾安隐,入三解脱门行者,犹尚供养般若波罗蜜,何况菩萨!供养具者,所谓以一心听受,乃至正忆念,及以华香乃至幡盖。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 18岁的夏天,我愿未来的以后自己可以跟随着自己的内心,对自己真正爱的想要的东西能够清晰,去把握,去认识这个世界,去突破,或许大学是一条明路,但是道路千万条啊,去
  • 人无完人,请彼此包容,每个人从出生起就注定了起点的不同,每个人来到这个世界上都是不完美的,人的三观不同,选择自然也会不一样,即便不能赞同,最少也要学会尊重,人活
  • [落泪]#EXO出道十周年快乐#猝不及防的十周年,我就说最近怎么老是刷到你们,真的不得不感叹时间过的好快,记忆里你们刚出道的样子还是那么鲜活。别忘了以前大家都以
  • 说真的,光是能够看到周迅去诠释一个中年女人的形象,我就对她充满了期待,更何况这次和周迅演对手戏的男星不仅仅包括黄磊,还包括涂松岩。更重要的是这次黄磊拿到的人设也
  • 治学不读书而一味找材料,只由教科书接受一些常识套话,就进入细小的专题研究,不知前人大体和已知,守成尚且力有不逮,又迫于环境,急于创新超越,凭借翻译介绍的域外义理
  • 21年因为一些心理问题吃到了 110斤 后来通过极端饮食瘦到了102斤 因为体会到了节食带来的所谓的好处 觉得自己能再次通过节食瘦到90斤 但是我忘记了用多久吃
  • #浙江省考[超话]# #公考# #面试# 加入米缸大型内卷活动抓一个小朋友 送92张周星星说过想要的单词卡吧~~【92张可自行在往期单词卡里挑选(*ˉ︶ˉ*)带
  • 带着遗憾连夜离开啦,“跑毒”成功[开学季] #吉野家回应使用发臭肉沫#看评论北吉真惨[doge]大概2009年左右去上海出差,去吉野家吃东西发现菜单不一样的时候
  • :姐姐为什么每次凉快的天气你都穿短裤我:可是我也不知道为什么 大概是这个天气穿短裤不被撞衫吧哈哈哈哈哈我们就去小区门口超市买东西~因为例假来了,回来突然性的肚
  • ”像赵志伟这样,该中心已培养了20多名本地人才。在此基础上,潍坊各区县还推出了“自选动作”如寒亭区通过“书记区长早餐会”倾听企业家诉求;安丘推出“专员超市”“企
  • 傍晚六点四十吃完饭回来看到窗外的日落还没有完全结束想起来上次日落很美的时候错过了高高的楼让我只能看得到一点点晚霞不想要再一次遗憾查看了今天日落时间是七点零二于是
  • 昨天中午吃了探鱼,咸到飞起,不会再爱,喝了杯沪上阿姨。【2022.5.21 周六】第一阶段目标:97斤瘦到97斤需要多少天之DAY6⃣️昨日晨重:99今日晨重:
  • 自驾去阿里吧,去往西藏最难到达的地方吧。阿里大环线13-15日正在招募队员9月25日、10月2日、10.16日(拉萨集合)川藏过客(薇❤️suger1116)#
  • 媄研社学院原创作品分享·回归自然真实也是一种高级化妆师:媄研社-阿珂摄影师:媄研社-石田·越来越多的人走进化妆摄影市场,媄研社学院一直秉承初心,不断提升老师教学
  • 觉得无论票房成绩怎样,不管观众对这部影片褒贬不一,还是希望那个还拥有童心、热血、努力和坚持中国电影的未来一定越来越好的他能感受到每一位走进电影院的观众对他的支持
  • (高兴到literally在家里蹦高)1⃣️保洁阿姨来搞了卫生;自己收拾了衣服、刷了鞋2⃣️种地经验丰富的保洁阿姨指出我的植物半死不活是因为我施肥太多烧的,虽然
  • 还有一位姐姐,也是因为来这个节目被圈粉,她就是于文文,这次以第三名的成绩成团,可谓实至名归,于文文在前面几次公演中,一直受挫,自己担任队长总是输,后面加入郑
  • 周一的独立日假期(美国)可能是充满社交活动的,而聪明的水星可能会让你希望与每个人叙旧,而且你可能会非常喜欢和老面孔搭讪,和朋友聊天。周一的7月4日庆祝活动可能会
  • 【关爱行动】“喜迎二十大 童心齐向党”主题绘画创作活动顺利开展 近日,新会区义工联、青苗助学项目在玉湖小苑新会文旅展陈馆,在青葵社工、区文化馆的协助下,共同举办
  • 顾佳怡的别扭就是我的别扭,到了离婚的时候也没有放下过这个问题,“你到底是爱我?做了个梦,梦到我去了你在的城市,开始了新的生活见到了你。