恭迎准提菩萨圣诞

宁波慧日禅寺 2022-04-16

4月16日(农历三月十六),恭逢准提菩萨圣诞。

恭迎准提菩萨圣诞日

我聞諸佛出生處,本從微妙祕密印。

密印即是諸佛心,散入眾生妄想夢。

夢想若破諸佛現,猶如寒空見日光。

若破眾生煩惱雲,現仗如來密咒力。
持咒即持诸佛心,我心原是秘密咒。
三緣會合本不二,是故一念悉具足。
但能日用常現前,如子得母不捨離。
佛心既入持咒心,不用求佛自解脫。

——憨山大师《准提菩萨赞》

赞文

稽首皈依苏悉帝 

头面顶礼七俱胝

我今称赞大准提 

唯愿慈悲垂加护

准提神咒

南无飒哆喃

三藐三菩陀

俱胝喃     怛侄他

折戾主戾

准提娑婆诃

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

南无准提菩萨摩诃萨!

准提菩萨名号

准提菩萨,汉译有准胝观音、准提佛母、七俱胝佛母等名,是莲华部诸尊之母,七俱胝佛母,就是七百亿诸佛菩萨之母。准提菩萨为广大佛教徒所知的大菩萨,在禅宗,则称之为天人丈夫观音。“准提”意为清净,或翻译为“明觉”。是观世音菩萨清净心的具现。

在《佛说七俱胝佛母心大准提陀罗尼经》中记载,佛陀在舍卫国祇树给孤独园时,思惟观察,愍念未来诸众生的缘故,而宣说“七俱胝佛母心准提陀罗尼法”。另外,《佛说大乘庄严宝王经》记载,七十七俱胝诸佛如来,在六字大明咒的因缘之下同时示现,共同宣说准提神咒。所以准提菩萨也可以说是七十七俱胝佛所共同加持的化身。

准提菩萨法相,准提菩萨的造像有很多种,菩萨因应众生求法的不同缘起,而有不同形像的示现。一般常见的准提菩萨像为十八臂的准提菩萨。其十八臂执多样法器,由右,顺时针而下是如意宝幢、莲花、罐、索、轮、螺、宝瓶、般若箧、宝幔、根本印、金刚杵、钩、钺斧、天妙果、素珠、智慧剑、施无畏印。根本印是双手,共十八手。

准提佛母的十八只手臂,是说准提佛母有十八般成佛的功德,这是十八不共法,这也是准提佛母的秘密表征,具含了甚深微妙之理。在《大智度论》中曾述及十八不共法:一者、诸佛身无失。二者、口无失。三者、念无失。四者、无异想。五者、无不定心。六者、无不知已舍。七者、欲无减。八者、精进无减。

九者、念无减。十者、慧无减。十一者、解脱无减。十二者、解脱知见无减。十三者、一切身业随智慧行。十四者、一切口业随智慧行。十五者、一切意业随智慧行。十六者、智慧知过去世无碍。十七者、智慧知未来世无碍。十八者、智慧知现在世无碍。

准提渊流《准提陀罗尼经》记载,佛陀为了愍念未来的薄福恶业众生,入准提三摩地,宣说过去七俱胝佛所说的准提咒。世尊曾在准提海会上宣说:“准提大陀罗尼大明咒法,过去一切诸佛已说,未来一切诸佛当说,现在一切诸佛今说,为利益一切众生故,令得无上菩提故!”所以,准提法是一个非常殊胜的法门。准提菩萨的慈悲,修学准提咒并没有任何限制,不分任何身份者,都可以修学诵持的。

愿每一位有缘人皆能依愿修持、福慧圆满!盛唐时期,史称“开元三大士”的印度梵僧,金刚智、善无畏、不空陆续将准提法传入中国。准提法逐渐成为唐 密里至为重要的法门并延续后世。辽朝时期,道殿大师著述《显密圆通成佛心要集》,首次将准提密  法和显教义理圆通融合,形成汉传佛教里独特的显密圆通准提法。

此后,历代修持准提法的高僧大德和居士们与日俱增。明清时期先后有云谷禅师、憨山大师、蕅益大师、袁了凡居士等,修持弘扬准提法。准提神咒被收入汉传佛教早晚课的十小咒中,是佛教徒每日必诵的咒语;同时也被收入《二时临斋仪》里,于佛教寺院早午二时过堂用斋(吃饭)后结斋祈福时所用。在准提经典里记载,“得闻准提咒,不拣根器、薄福恶业,皆能得利益。若有薄福众生,无少善根者、无有根器之者、无有菩提分法者,若得闻此陀罗尼法,速疾证得阿耨多罗三藐三菩提。”

在禅宗《传灯录》里有记载:若一心诵持准提咒,求智慧得大智慧,求男女者便得男女。凡有所求,无不称遂,似如意珠,真实不虚。佛言:此咒能灭十恶五逆一切罪障,成就一切白法功德。在中国佛教徒的心目中,准提菩萨是有求必应的大菩萨,更是三世诸佛之母,他的福德智慧无量,能满足众生世间、出世间的愿望,无微不至地守护众生。

值此殊胜日请大家戒杀吃素、放生、供灯、斋僧、持咒、诵经等善法,祈愿一切有情众生离苦得乐,无有灾厄;祈愿佛日增辉,正法久住;祈愿世界和平,国泰民安!祈愿众生皆得准提菩萨的无量智慧与慈悲之心所加持,得以消除无明,化解种种烦恼,圆满成就菩提。

——传喜法师

今天看到这样一句话:
“生而为人,你且修身,你且渡人,你且如水,居恶渊而为善,无尤也”
我查了一下 发现清一色回答都是这句话出自《道德经》第八章《上善若水》
意思是 就像人虽处在苦短的世间,也要做到修身养性渡己渡人,润物而无声。

我于是找到道德经翻开第八章《上善若水》篇:
“上善若水。水善利万物而不争,处众人所恶,故几于道。居善地,心善渊,与善仁,言善信,政善治,事善能,动善时。夫唯不争,故无尤。”

看到一段解释摘抄下来分享给大家:
“居善地”,水往低处流,从来没有逆流而上的,这是“道”的顺应;
“心善渊”,水空虚静默而深不可测,这是“道”的如深渊般守中;
“与善仁”,水泽被万物却不求回报,这是“道”的大仁;
“言善信”,水遇阻碍即避让,一定会依道前行,这是“道”的守信;
“政善治”,水涤荡污秽,平衡测量,这是“道”的治理;
“事善能”,水遇方则方,入圆则圆,这是“道”的能力;
“动善时”,水冬冰春融,丰沛干涸有节令,这是“道”的合乎天时。

但是问题来了,《道德经·上善若水》原文并没有开头那句话… 查阅网络发现大家清一色回答出自《上善若水》
但相信如果不去翻开《道德经》看一遍的朋友们一定会认为开头那句话就是来自原文
这是多大的误解?我在微信上也找了一圈
引用的各类公众号文章无一例外都是说出自《上善若水》更有甚者说是老子曾说…

让我不禁思考起来 大家真的有独立思考的能力吗?
只是因为看到这句话 又觉得像原文 就毫不迟疑地相信了这就是《道德经》的原文
就这样一传十 十传百地传下去
而真正精华的原文语句却会被慢慢淡忘
只是动手搜索一下这么简单的事情 都不愿意去做

所以啊 现在很多人真的没资格杠别人
笃信地说一件事情之前 自己又做了多少调查研究呢?
不就是这样人云亦云罢了?
慢慢地丧失自主意识独立思考能力的“人”可能下辈子连六道轮回都进不了
只能进入“有情众生”和“无情众生”边界区域内的第七道
“六道”其实一直都在我们身边 只是在三维半维度的“人道”能感受到的实在有限
真的不是“它们”不存在 而是我们感知不到罢了

现在是末法时代 三界大乱 人道堕落无边
大家可以思考一下,在现在的社会,到底还有多少真正的“人”存活于世?
有多少是披着人皮的魔?
有多少是为虎作伥的“伥”鬼?

关于成长
一万个人,有一万种人生,无一重复…
或喜或悲,或爱或憎…无可替代
青春之所以难忘,或许正是因为彼时一切都是最初的状态,如萌芽的三观、纯粹的情感以及人生的期待等。初次为人不知深浅,少年时候觉得自己无所不能,长大后渐渐发现真的是一无所能即便如此,生而为人,你且修身,你且渡人,你且如水,居恶渊而为善,无尤也…


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 十一月|读书报告 § 田汉《南归》丁西林《一只马蜂》§ 对比阅读 ♢《南归》和《一只马蜂》都写于二十世纪二十年代,讲述的都是一对青年男女的爱情故事。但又
  • 然后现在一节节的课上着,感觉一上课耳朵失灵大脑短路间歇性失忆[允悲]一晃就不知道老师讲哪里去了 听全英文授课真的不容易 唉 但不知道为什么似乎大家听的那么轻松
  • 没想到操场西北角垃圾场旁的小小十五号菜鸟驿站竟然二十四小时一直不停歇咕噜噜运转 一首宣大美女的24小时都不够送给辛勤的快递小哥哥小姐姐们 我还诧异于他可以提件到
  • 我爱你![爱你][心][音乐]Somebody stole a photo of me ... and kindly shared it with me [go
  • 但他却说:“我也有女朋友,但从这儿就开始,你的男朋友不算,我的女朋友也不算,我们开始交朋友。[爱你] 众所周知,钱学森先生将自己的青春都奉献给了祖国,他几乎没有
  • 以前总想着让认识的人都喜欢自己,想和更多的人成为朋友,但随着年岁渐长,越来越不愿意做一些违心的事。以前总想着让认识的人都喜欢自己,想和更多的人成为朋友,但随着年
  • 米沙成为第13名监视者,一方面意味着他和灼决裂,另一方面我们也可以反着想,他或许也会是双向spy,在彩虹桥狐狸组中卧底调查当年哥哥的真相(就像犹大背叛他所在的耶
  • 前天是佛日 去了佛堂祈福,也认真听了活佛同我讲的所有的善意提醒,还会好好读书考试,他还跟我提到了你最近的运势也越来越好 为你感到高兴。每当有佛日,我还在一直坚持
  • (二)第二次是电磁学革命,英国物理学家麦克斯韦统一了电、磁、光这三种貌似不相关的自然现象,还发现了新的物质形态——波形态,这与牛顿认为物质由粒子组成的理念具有本
  • #北大自杀女生的聊天记录#关于北大女生自杀前的聊天记录你们看了吗? ​​​​北大女学生自杀事件有太多深刻的点值得人思考。
  • 本周的计划就是清掉所有积压的文件,然后摸一摸小黑2⃣️,整理电脑文件,刷一套题,买车票和景点的,收拾房间等待假期~我谋划了一天只为了明天回家惊喜变成失望也是一种
  • 得知喜欢的偶像要在我所在的城市有一个群星式的演唱会,我四处打听有没有人做演唱会的摄像或后台工作,把全市大大小小和这个行业有关的人都问遍了,快要失去希望时突然一个
  • 叮‍♀️大家好 我是发财妹妹 今天我一岁啦妈妈今天给我自制了一个生日蛋糕(虽然很丑 但我还是很给妈妈面子 把它吃光光啦 这是第一个属于我的蛋糕 味道还是蛮不错的
  • 在那个梦里我终于抱了抱b,如果我们的关系真的这么好这么亲近就好了,自从他那时候告诉我那个秘密,其实我一直都把他当做关系很亲近的人来对待,我希望我也是一个对他而言
  • 那么这个人必然是值得交往的!如果一个人为了自己的利益,可以毫无道德操守,甚至出卖家人和朋友,这样的人,是绝对不能交往的!
  • 现在因为我有更重要的事,所有的一切都是未知了。无论后来我爱过什么人,你依然是我最爱的那个人。
  • 此次公益盛典以“123链起来,一起做公益”为主题,聚集公益行业大咖、公益基金会代表、明星艺人、媒体记者等社会各界爱心人士,共同掀起一场科技和思想的创新健康保障风
  • 我们单位招六个专业不限,我竟然觉得专业不限也不错,我大约脑子有坑等脑子清醒了再来选吧,其实读法学的人也挺多的分数也不低,想考上,还是要靠实力,运气慢慢好起来~今
  • 不仅是这一次,科颜氏的产品一直是我的旅行好伴侣,因为不管是出差还是旅行,有时候真的比上班来得还要辛苦,睡眠不足、三餐不定、气候不适应…这时候各种皮肤问题就来了
  • 你心中的那团火,终可以起燎原之势;还在为了星星而奔跑的你,终将可以成为让家人,让粉丝依靠的月亮。#鲜味街# #亲爱的客栈##心灵鸡汤配美食#《亲爱的客栈》节目已