#阅读纪# 诗人余秀华的首部散文集《无端欢喜》。字字珠玑,直叩人心,读到会意处,忍不住频频点头。

书摘:

如果谋生的过程已经完成了生命的喜悦,这就是人的最高价值了。

人会在书里找到丢失的自己,就如同在一个缝隙里感觉到春天的气息。

只需要一点好的心情就可以给庸常的日子锦上添花,这心情首先就是平常心,然后就是平常心上的一点爱好,只有爱好才是能够真正取悦自己的东西。

衡量幸福的标准就是衡量一个人对庸常的日子爱的方式、爱的部位。

最贫瘠的人生不是物质上的匮乏,而是没有一个持续的爱好,想想就是一件很可怕的事情了。感谢上天,给了我写作的爱好,并让我从中获得扎实的欢喜,这是多么美好的馈赠。

一些遗世独立的人,他们已经从自身获得足够的快乐,加之以山水物景给予的,这一辈子就能够自给自足了。我们即使不能做一个遗世独立的人,但时常保持一颗遗世独立的心也是好的:在我们不被接纳的时候,在外面被抛弃的时候,依然能够安度余生。

在这个世界上,许多时候,我们都只是局外人。当然,做一个局外人也没什么不好,我们的快乐并不是一定的参与,而是适当的参与。

写作是一个修行的过程。
有人说诗歌和生活是分开的,我不知道他们是怎么分的,文字就是一个人日常的思想,怎么可能分开?这只能说明他们对诗歌不够喜欢。
我不喜欢的一种说法是:用生命写作。这肯定是本末倒置了。生活永远是根本,如果写作能够救赎生活,那也是上天安排的心性,自我的觉醒救赎了一段泥泞的岁月。到现在,我也不会以为,写作是对我的救赎,因为我的写作是一种天性,哪怕要饭,我也未必能够舍弃。那时候在温州打工,没有电脑,没有桌子,我是趴在床上写了半个本子。这与所谓的坚强没有半毛钱的关系,只是喜欢,骨子里的喜欢。

我对自己也有怀疑:我没有做什么好事,如果说荣誉,我担心配不上这样的荣誉。我不过在独善其身,而这独善其身的过程还伴随一些愤愤不平。唯一能做的就是不说假话,不是不想说,是一说自己就不舒服,感觉亏待了自己。难道上天就看中了这一点?未免过于厚道了吧。

我想我真的是通过文字完成了自我救赎。写作一定给了我重新认识自己的契机:你得承认残疾带给你的一切!通过文字的自我梳理,我重新面对自己:你就是残疾,上天给你的残疾就是为了剥夺你可能获得的幸福。

诗歌和爱,我相信,会永远在大地上放歌,哪怕这个世界满目疮痍。

诗歌带着我天南地北地跑,我没有想到它有这么大的力量。然而无法否认:它的力量超过了我的想象。诗歌在这里体现着它的价值:它被人认可,被人接纳了。许多原来不读诗歌的人开始读诗歌了,到现在,我终于肯定了一点自己的价值:我把诗歌带出了家门!所以,对我毁誉参半的评价,我就觉得无所谓了。

诗歌的本质是向内走的,外界的变化如果达到了引起内心的变化,才可能引起诗歌的变化,那些走马观花似的聚散,我还没有能力将其深入内心。而世界以及世界的变化不过是我们观照自己的一个参考,如果一个人指望外界的变化而改变自己,肯定是靠不住的。一个人为什么能够吸引别人,当然是他内部的气质外溢而出,这是独特的,外部的世界具有太多的共性,我们都知道,所以就失去了吸引。
我从来不指望吸引别人,我觉得这样很浅薄,我得吸引我自己,让我对自己有了热爱,才能完成以后一个个孤单而漫长的日子。我的这个心愿,是对自己最好的馈赠。

一些过于热闹的日子也不适宜久留,热闹只属于热闹本身,如同一件一次性衣服,过了一夜就穿不起来了。可是,也唯有短暂的热闹让我们沉醉,相比于长久的孤独。

世界哪有那么狭隘,它不是一直宽容各种各样的人兀自生存吗?哦,你说的是被社会接纳,是被一种所谓的“成功”裹挟。但是我不受这样的裹挟,这样的接纳于我就是毫无意义的。

世界能不能接纳一个人是次要的,首先自己能不能接纳自己才是根本。因为快乐从来不是来自于外部,而是来自于自己的内心。很简单的一个道理:我接纳这个不接纳我的世界,这个问题就迎刃而解了。

我家屋后的那些鸟儿,它们的到来就从来没有想过是不是被接纳,它们只是为了完成对生命的礼赞,而对生命的礼赞除了生命本身其他的都是虚设。基督教里有一首歌唱得非常不错,它对田野的野百合是这样说的:也不种,也不收,天父尚且养活它。

一个人的日常生活才是生活,除此以外,不过有我们需要做的事情,和这些事情带给我们的回应,如此而已。

就算这个世界真的接纳了你,又怎么样呢?你所过的还是日常日子。我们不可能也没有理由消费这个世界过多的热情。

被这些书包围,如同无限的虚空里手里还有一根可以抓握的稻草。

没有几个人能摆脱庸俗,但是我们又不能与庸俗为敌,除非是与生活的本身为敌。只需要一点好的心情就可以给庸常的日子锦上添花,这心情首先就是平常心,然后就是平常心上的一点爱好,只有爱好才是能够真正取悦自己的东西。
其实庸俗好像一个地基,因为没有比它更低的东西了,有了庸俗做基,我们可以构建出许许多多的事物,如此多好。

说了半天,我是想安慰我正过着的庸俗的日子:而四十年过去了,我已经失去了逃离它的欲望,我已经有了一颗和它纠缠在一起的心。

人生是不会留给你准备的时间的。不过好在人生从来就不是一场比赛,它不要求你的速度,只要求你把这一段路走完,甚至允许走弯路,因为所谓的弯路最后来看都是顺理成章。

时间斑驳,所有的事物都静谧在风中,只有风在自我喧哗。日子已经旧了,再旧一点也不过是今天的颜色。

院子无月色,月在我心;月季无花朵,花在我心;我爱这幽寂的,清愁暗锁的夜晚。如同从一个热闹的场合里出来,回家的路上是大块的青石板,一些玲珑的屋角翘起古色古香,茶花怒放,猫步轻盈。

早安[给你小心心]

奥迹中的基督 下册

十二

在大博尔山的峰巅

此奥迹为我们含有三样恩宠

耶稣的门徒们在当时,也许未曾完全了解这幕情景的伟大,及其奥迹的深邃。然而为阻止他们,在耶稣悬在十字架上的时候,不致灰心丧志,大失所望,已足够了。

耶稣与宗徒们下山时嘱咐他们说:「非等人子由死者中复活,你们不要将所见的告诉任何人。」(玛·十七·9)耶稣复活后,降临节日,天主圣神彻底的改变了宗徒们;之后,伯多禄才把这伟大的奥迹公布出来。伯多禄以教会之首的身份,他奉了耶稣的使命来坚强弟兄们的信德,告知信众耶穌显圣容的一幕:「耶稣实在由天主之父接受了尊敬和光荣,是我们同他在那座圣山上的时候。」(伯后·一·16-18)伯多禄,第一任教宗,提起这庄严伟大的事件,目的就是鼓励教友,要坚信耶稣基督是天主,绝不可优柔寡断,摇摆不定。

耶稣显圣容在我们教友心中,也应占着重要的地位。就如圣良所说,在场的宗徒们是整个教会的代表。圣父公开的宣布耶稣是祂的爱子,不仅仅的是为宗徒们,也是为整个的教会。

慈母教会在此庆节的集祷经上,指明此奥迹宝贵的教训:「天主,在你独子荣显圣容时,你曾借圣祖作证,证实了信德的奥迹,并借着彩云中发言的奇迹,预示了我们作义子的完美福份;求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并得分享祂的光荣。」在此经文里我们可以提出三点:第一、巩固我们的信德:「证实了信德」。第二、我们做天主义子的福份:「预示了我们作义子的福份。」第三、使我们来日能分享耶稣永恒的荣耀:「求你惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并将分享祂的光荣。」

第一 巩固我们的信德

谈起信德,具体方面来说,信德就是我们以神奇的方式,得到天主有关自己的知识。天主知道自己是三位一体的天主,我们由信德就获得了这深遂莫测的知识。圣父在认识自己时,自永远就生了圣子,同自己一样且相等。『这是我的爱子,我所喜悦的。』这些话是天主给我们最伟大的启示,是天主圣父生活的心声。圣父之所以为父,就是祂生圣子;并且圣父生圣子,也没有开始,,也没有终结的时候,时时刻刻的在生圣子,而且成为圣父的特性。来日在天堂上我们会永久赞叹的惊讶的,热爱的瞻仰这神奇伟大的事件,由圣父的怀抱里生出圣子来:『你是我的儿子,我今日生你。』(咏·二·7)这里所说的今日,也就是永恒的现在。
当圣父告诉我们耶稣是袍的爱子时,圣父就将祂的生命的底蕴启示了给我们;几时我们接受了这了不起的启示时,我们也就获得了天主对自己的知识。不同之处,就是天主圣父在无限的荣光中,认识自已的圣子,我们却是在信德的影下认识祂,来日在天堂上我们才能在永光中认识他。圣父向我们宣布,白冷郡的圣婴,纳匝肋的青年,犹太境内的布道者,十字架上的牺牲品是祂的爱子,我们要惟命是从,完全接受。

「这是我的爱子,我所喜悦的。」如果我们将圣父给耶斯作正的这句话,铭刻于心,念念不忘,便会在我们神修生活上,发生最大的作用,和了不起的影响。也没有比这个更能加强我们的信德的了。当我们恭读福音或耶稣行实时,当我们庆祝耶稣的节日时,当我们去朝拜圣体时,当我们准备领圣体,或领圣体后向耶稣顶礼膜拜时,总之在我们整个的一生,我们要时常把圣父的话摆在目前,放在心头,就会在我们的神修生活上,发生出意想不到的神效。「这是我的爱子,我所喜悦的。」

我们也要向圣父吐露我们的心声:「是,可爱的圣父,我完全接受你的话,诚切信服,我也仿效你而这样说:赖信德,惜着领圣体来到我心中的好耶稣,是你的爱子,是你所喜悦的;我完全相信,因为你说过了;并且因为我信,所以我向你的爱子叩拜钦崇,表示我对祂的敬意;可爱的圣父呀!我还要借着祂,因着祂,在杝内,永远光荣你,赞美你,于无穷世之世。」

这种祈祷十分中悦天父,使祂喜的笑逐颜开,心花怒放;也会邀得祂对我们的宠爱眷顾。耶稣曾经说过:「父自己爱你们……因相信我出自天主。」(若·十六·27)呀!圣父爱我们,这为我们该是多大的幸福呀!多大的荣耀呀!

同样的这也是让耶稣异常高兴的事,会使他喜的笑口常开,眉飞色舞。的确,祂切望我们相信祂是天主,并对此抱着牢不可破的信念,为证明此真理,不伯付出任何代价,赴汤蹈火,亦所不惧,流血致命,亦所不辞。如此在任何诱惑,困难,恶劣的环境,猛烈的攻击下,仍能屹立不摇,坚信耶稣是天主。耶稣说:「凡不因我绊倒的,是有福的。」(玛·十二·6)换句话说:谁见到耶稣贫穷可怜的诞生在破马棚里,见到祂在纳匝肋度着隐居埋名的木匠生涯,见到祂被人逮捕,受鞭打,戴茨冠,最后惨痛的死在十字架上,并且见到祂的教会时常被人攻击,祂的信徒时常被人惨杀……还依旧坚信祂是天主,绝不以信仰祂为耻的人,真是有福。

看看宗徒们,耶稣受苦受难的时期,他们的信德异常薄弱,见到耶稣被捕,除了若望之外,都逃之夭夭,溜之大吉了;只有若望一人追随耶稣,寸步不难,直到十字架下。耶稣复活后,玛大肋纳及其他热心妇女们见到光荣复活的耶稣,当他们把这头号的大新闻,透露给宗徒们时,宗徒们却不相信?福音记禄了他们那时所抱的态度:「妇女们的这些话在他们看来好象是无稽之谈,未曾相信他们。」(路·二四·11)

再看那心灰意冷的二徒,在去厄玛乌的路途上,需要耶酥亲自加入他们的行列与他们同行,给他们半讲解圣经,耳提面命,循循善诱的开导他们,方使他们茅塞顿开,恍然大悟。请听耶稣给他们说:「信先知们所说的一切话,……默西亚不是必须受这些苦难,才进入他的光荣吗?」(路·二四·25-26)之后,耶稣显现给宗徒们时也说:「诸凡梅瑟法律,先知并圣咏上指着我所记载的话,都必须应验。」(路·二四·33)

让我们深信耶稣是真天主,在任何攻击诱惑下,绝不妥协,绝不投降;为增强我们的信德,要时常忆起圣父隆重的证言:『这是我的爱子,我所喜悦的。』这样我们的信德就有了保障,并且坚固的有如铜墙铁壁,任他魔鬼怎么攻打,也毫不动摇。

第二 我们作天主义子的福份

耶稣显圣容庆节的集祷经上也说:「并借着彩云发言的奇迹,预示了我们作义子完美的福份。」

永恒的圣父告知我们:耶稣是祂的爱子;耶稣也是「众多弟兄中的长子」。(参阅:罗·八·29)降生的圣子,取了我们人性,并且借着祂的恩宠,使我们分享祂的子位。祂是天主圣父的真子,我们是天主圣父的义子义女。耶稣因降生成了我们中的一员;祂为使我们似祂而叫我们分享祂的天主性,并与祂成为一个奥体,祂是这奥体的首,我们是奥体的肢体。这就是给天主过继。「请看父赐我们何等的爱情,使称我们为天主的子女,而且我们也真是。」(若·壹·三·1)

天主圣父在宣布耶稣是祂的爱子时,同时也宣布,那些因着圣宠而作祂义子义女的人们,也是祂的子女。是借着耶穌,降生的圣言,我们将成为圣父的子女:「他自愿用真理之言生了我们」。(雅·一·18)我们既是圣父的义子义女,那么圣父就恩赐我们权利,使我们的来日在天堂上面对面的膽仰祂,享无穷的福乐。这真是一个完美的过继,一桩了不起的事件呀!我们真是太幸福了。

在天主方面是完美的,因为天主一切的工作都是在祂无穷上智下完成的:「上主啊!你所造的何其众多!是你用智慧造成了他们。」(咏·一O四·24)看实际上天主加给我们——祂的子女们——的恩惠,真是指不胜屈,恒河沙数,多的不胜枚举:譬如宠爱,三超德信、望、爱,圣神七恩,七件圣事,以及日常的种种恩宠等,有如长江大河,源源而来,为使我们对这些恩惠得到保证,圣子降生成人,挣了无限功德恩宠,并借着七件圣事,宛似七条大河,将耶稣的恩宠,源源不绝的灌入我们的心田;耶稣又建立了圣教会,犹如慈母一般照料我们,教导我们,将圣父的意旨指示给我们,领着我们稳行天路。是的,这种过继,在天主方面确是完美的。

然而在我们这一方面来说,却不能说是完美的,因为在此下世尚不能达其完美的程度。可是自我们领洗那天起,便开始发扬广大,有如嫩芽茁壮,宛似朝阳上升,好象雨后春笋。直到我们进入天乡,我们的过继才算达到完美的程度,尽善尽美的阶级。「既然是子女,便是承继人,是天主的承继人,,是基督的同承继人。」(罗·八·17)

第三 使我们来日分享耶稣永恒的荣耀

因此教会在此节目的集祷经行将结束时,求父赐我们在天堂得到这完美的过继:「求祢惠赐我们:能成为光荣之王的共同继承者,并得分享祂的光荣。」

耶稣在显容时,也启示了我们来日的伟大,及光荣。在圣山上宗徒们所见到的荣光围绕着耶稣:美丽绝伦的奇景,光辉灿烂的场面;来日在天上我们也要得到这样的荣光,因为耶稣许给我们了,我们是祂的肢体,我们有权利得到那样的光荣,因为「我们是基督的同承继人。」

圣良对此奥迹有看精辟的见解,他认为:「在这显圣容的奥迹中,智慧的天主给圣教会,留下屹立不摇的信念,和热诚的希望;因此整全基督奥体会晓得,来日天主要使他们怎样的改观,给他们怎样传大的荣耀;并且奥体的肢体也得到了保正,将来他们要分奥体之首所显示的荣耀。」

在今世因此圣宠我们成为天主的子女;可是「我们将来如何,还有显明;」(若壹·三·2)然而那一天会到来,当祂荣耀的光辉照耀了普世,祂审判世界的断语响起,大地震动摇撼。(参阅此节期的进台味)那时义人要照耶稣的话:「要在他们父的国里,发光如同太阳。」(玛·十三·43)他们身体放射着奇光异彩,宛如耶在圣山的荣耀一般。圣保禄直截了当的告诉我们:『耶稣基督……改变我们卑贱的身体,相似他光荣的身体。』(斐·三·21)

无疑地,没有人相信,耶稣在圣山上所透露的光彩,也就是祂现今在天上所有的一切光彩;虽然如此,耶稣永光中的一线光芒,竟是如此的光焰万丈,眩人眼目,美丽绝伦使宗徒们看的目瞪口呆,神魂超拔,乐不可支,伯多禄嚷着,竟不知所云。

耶稣显圣容时,那夺目的光辉是由何处而来?是由祂的天主性而来。祂天主性的光芒透过祂的圣人性放射出来;本来耶稣的圣人性是不能遮掩祂天主性的光辉,然而祂为了爱我们之故,祂素日里不让此为限的光亮照耀出来,现在显圣容时祂天主性的光辉就彰显出来。耶稣显圣容时的光辉,绝不由外面而来,反射在耶稣身上,而是由内,由祂的天主性放射出来。

由此观之,我们的圣德不是别的,就是建立与耶稣基督相似之上,我们的圣德也绝不是由我们而出发,而是在我们内天主生命的流露。

借著耶稣的恩宠,我们的圣德就在领受洗礼的一刹那,开始了,同时仿效着耶稣基督的象,来雕刻我们的大工程也就开幕了。是的,在今世我们应时时刻刻勉力着,与耶稣相似,我们愈同耶稣相似,我们的圣德就愈高,圣父「也预定我们和自己的儿子肖象相同」(参阅:罗·八·29)我们要忠信于天主圣神的行动,如此这幅肖象才会一天比一天清晰,美丽,逼真,直到天堂才算完竣,在天使及众圣前彰显出来。此时这种过继在我们方面,才达到了完美的程度;并且会带给我们无法形容的喜乐。
天主教小助手https://t.cn/Rgx22xe

不写出点啥来可能会被憋死叭 不敢喝酒 怕出丑 不敢抽烟 会看不起自己 就这么憋着 一直憋着 感觉这么长时间就跟做梦一样 好像发生过 又好像没发生过 可能太久长时间把自己包裹起来 想让一个人走进来 想试着去一点点接受 没想到真心喂了狗 真的很打击人 不知道是不甘心还是爱还是什么 做不到像渣女一样没心没肺 每天脑子像过电影可能对于他来说家常便饭 可是我却一直接受不了 不是分手这么简单的事情 而是从心底里打击到了自己 是这么一无是处 告诉自己不是自己的错 却说服不了自己 曾经是一个多酷多骄傲走路带风的人 现在竟然会犹豫走在校园里别人异样的眼光 好怂 天生孤独的自卑感 使自己每晚都睡不好 我的判断 我的直觉全成了错误的 还是说自己在一直自欺欺人 好可悲 一点事情都做不好 本身周边原因就对感情没有可信度 现在把仅有对爱情的一点点幻想全都破灭了 从头到脚都是一场骗局 只有自己在自己幻想 自导自演 这次不理智了 也长记性了 其实挺后悔自己知道这么多 如果仅仅只是因为不合适还存有一丝念想 现在就是只觉得自己可悲可笑可怜 不清楚自己挑来挑去挑的什么 所以 最可怕的不是分手 而是知道了自己的真心给错了人才是最可悲的事情 我要坚强啊 我要强颜欢笑啊 因为我还是要酷起来啊 也不会再相信有人可以看穿你的逞强来拥抱你这种无聊的话 可能都是时间问题 可以不喜欢 但是不可以自作多情 浪费真心 这样真的接受不了 可能会像刀疤一样留在心里 就是这种真心喂了狗的真情!记这一次教训 也是最后一次 https://t.cn/RzNgRhN


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们聊回咖啡斑,其实有些咖啡斑患者或者咖啡斑宝宝的家长看了Q前面的描述,也不需要过于紧张,因为90%以上的咖啡斑是单发或者就算多发也就几个,不超过6个的话且每个
  • 【3.90】oloey 日用磨刀神器 #618食品百货尖货惠集#+#618万物狂欢节##早春穿搭攻略##女神必备好物##超级购物节清单# #每日一善# #52
  • 11.不画大饼,永远真心,真心没错,错的是人,所有的爱都可贵,希望都可以和真诚的人硬碰硬,不会和差点的人周旋。16.可惜世上没有反方向的钟,这交替的四季,新年都
  • 3.若第四类对象新生数超出镇(街)内幼儿园剩余学额,则按父母居住证签发或养老保险缴费时间中较早的一个时间予以区分,时间早者优先、额满为止;超出剩余学额的第四类对
  • 当你蓦然回首时是否发现:人活的是一种心情,穷也好,富也好;失也好,得也好,一切都是过眼云烟。也欣赏她身上的勇敢、坚强、智慧、不屈不饶、不怨不悔…​就是那句,当我
  • 柏拉图醒了把有学上写进《理想国》不知道为啥我这么开心 像个没心没肺的小傻猪 本来以为调剂去个新疆甘肃石河子包头 走向祖国的边疆 400分也没学上很想哭 现在却
  • ”  没有接触过脱贫攻坚的读者说:“被这本书感动得热泪盈框,没想到贫困村脱贫的背后会有这么多精彩故事!”  阜阳市委宣传部副部长、全国基层理论宣讲先进个人燕少红
  • #成都婚纱照#如果选择了安逸舒适,就不必羡慕别人的精彩;如果你不相信努力,那么时光第一个就会辜负你。在我熄灭以前,能够照亮你一点,就是我所有能够做的了。
  • 明日关注4只票,银星能源,典型的小盘股,适合柚子进出,2连板,是周五绿电板块里唯一的涨停板,近期口碑俱佳的重庆金开大道买入5500w,周一连板概率大。金开新能,
  • #清华观察日记#小彭博一第2⃣️5⃣️7⃣️天p1 快了快了 再做一次核酸五月就结束了 北京的情况也一天天好起来了守得云开见月明p2 中午突然想吃停外卖之后很久
  • 《地球最后的导演》就是贾樟柯和宁浩的自嘲和互黑,对他俩不熟悉的人会觉得很没意思,熟悉他俩的人会觉得有些搞笑;《杀死时间》是温仕培导演的,短片名出来的感觉和《热带
  • ­9、女命中原局中食伤并透,食伤自坐官、杀,夫宫自坐官星墓库的,多为两次婚姻­食伤并透,代表自己个性很强,丈夫因为自己的个性,难于安身立命;同时,配偶星必因克制
  • 在去了瑞典超球队尤尔加登后,这位喀山红宝石 ❤️ 在去年夏窗时身价最高的新援又回到了进攻的左路,并重新占据了他本来的,也是最喜欢的位置。现在,尽管这位喀山红宝石
  • 当我说完这一切的时候,我开始第八次鄙视自己的灵魂,因为我看透了这一切,但我知道我改不了。 ——《Sand and Foam》 Kahlil Gibran 说点心
  • 你一知半解在这误导大众,大言不惭别的律师为名为利,公然跟法山比,你咋这么好意思呢? 今天我要说的第一点,就用你的观点来说:就算是感情纠纷,索要财物,陈露依然
  • 2.他倒是巴不得不像自己,像别人,像任何张三李四王二麻子,都比像他自己好。不为别的,就为婉喻不是他自己挑来的,是强塞给他的。
  • 赶紧来了解一下我们的专属应援包吧~同时在评论区艾特一位自己的好朋友,我们会抽五位兄弟,为你好朋友送上你拥有的应援包一份~(即需要你已经购买了应援包,我们会送你好
  • 通过古偶出来的成名演 员,一旦完成了“出名”使命,第一反应就是转战现 实题材/正剧题材/大荧幕,觉得这才是[正儿八 经]的职业规划路子,否则都对不起自己的[已成
  • ”你是否也有过这样的时候:儿时朋友,曾经形影不离,可随着年纪增长,渐渐少了联系,没了话题,再见面,彼此间只剩下尴尬和疏离。也许故事的最后,你成了别人的风景,但我
  • 鞠姐这种体质是不是挺神奇的,不知道这种算不算血雨腥风[笑cry]单曲和舞台会有明星和网友翻唱翻跳每个造型都有美妆博主认真研究做批注甚至有人会细节到放大关注鞠姐的