看新闻里好多地方受疫情的影响普通群众没有办法工作,有很多年轻人还要还月供,年老的人甚至有慢性病的人也受影响,有的中小企业艰苦的生存,实属不易,弟子向佛陀祈愿希望疫情早日结束,愿国泰民安,愿世界和平,诸事顺意南无阿弥陀佛南无本师释迦牟尼佛,南无大慈大悲观世音菩萨#佛法看世间#

观众生业缘品第三
尔时佛母摩耶夫人,恭敬合掌问地藏菩萨言:圣者,阎浮众生,造业差别,所受报应,其事云何?
地藏答言:千万世界,乃及国土,或有地狱、或无地狱;或有女人、或无女人;或有佛法、或无佛法,乃至声闻辟支佛,亦复如是,非但地狱罪报一等。
摩耶夫人重白菩萨:且愿闻于阎浮罪报所感恶趣。
地藏答言:圣母,唯愿听受,我粗说之。
佛母白言:愿圣者说。
尔时地藏菩萨白圣母言:南阎浮提,罪报名号如是。
若有众生不孝父母,或至杀害,当堕无间地狱,千万亿劫求出无期。若有众生出佛身血,毁谤三宝,不敬尊经,亦当堕于无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生侵损常住,玷污僧尼,或伽蓝内恣行淫欲,或杀或害,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,伪作沙门,心非沙门,破用常住,欺诳白衣,违背戒律,种种造恶,如是等辈,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。若有众生,偷窃常住财物谷米,饮食衣服,乃至一物不与取者,当堕无间地狱,千万亿劫,求出无期。
地藏白言:圣母,若有众生,作如是罪,当堕五无间地狱,求暂停苦一念不得。
摩耶夫人重白地藏菩萨言:云何名为无间地狱?
地藏白言:圣母,诸有地狱在大铁围山之内,其大地狱有一十八所,次有五百,名号各别,次有千百,名字亦别。无间狱者,其狱城周匝八万余里,其城纯铁,高一万里,城上火聚,少有空缺。其狱城中,诸狱相连,名号各别。独有一狱,名曰无间,其狱周匝万八千里,狱墙高一千里,悉是铁围,上火彻下,下火彻上。铁蛇铁狗,吐火驰逐狱墙之上,东西而走。
狱中有床,遍满万里。一人受罪,自见其身遍卧满床。千万人受罪,亦各自见身满床上。众业所感获报如是。
又诸罪人,备受众苦。千百夜叉及以恶鬼,口牙如剑,眼如电光,手复铜爪,拖拽罪人。复有夜叉执大铁戟,中罪人身,或中口鼻,或中腹背。抛空翻接或置床上,复有铁鹰啖罪人目。复有铁蛇绞罪人颈。百肢节内,悉下长钉,拔舌耕犁,抽肠剉斩,烊铜灌口,热铁缠身。万死千生,业感如是。动经亿劫,求出无期。
此界坏时,寄生他界,他界次坏,转寄他方;他方坏时,辗转相寄。此界成后,还复而来。无间罪报,其事如是。
又五事业感,故称无间。何等为五?
一者、日夜受罪,以至劫数,无时间绝,故称无间。
二者、一人亦满,多人亦满,故称无间。
三者、罪器叉棒,鹰蛇狼犬,碓磨锯凿,剉斫镬汤,铁网铁绳,铁驴铁马,生革络首,热铁浇身,饥吞铁丸,渴饮铁汁,从年竟劫,数那由他,苦楚相连,更无间断,故称无间。
四者、不问男子女人,羌胡夷狄,老幼贵贱,或龙或神,或天或鬼,罪行业感,悉同受之,故称无间。
五者、若堕此狱,从初入时,至百千劫,一日一夜,万死万生,求一念间暂住不得,除非业尽,方得受生,以此连绵,故称无间。
地藏菩萨白圣母言:无间地狱,粗说如是。若广说地狱罪器等名,及诸苦事,一劫之中,求说不尽。摩耶夫人闻已,愁忧合掌,顶礼而退。

度众生要没有权巧方便,你不但没度他,他把你度了(梦参老和尚)

度众生要有“权巧方便”

《佛说无量寿经》

梦参老和尚讲解

【游步十方。行权方便。入佛法藏究竟彼岸。于无量世界现成等觉。】

这也是发愿。“方便”包括很多种,行为上的方便,言语上的方便。就是你利益众生去,除了你要做的,给他说话的,乃至于帮助他的。那思想的方便是你自己得具足了,这是主导,这是对机。

那些大菩萨不是在一个地方停留,他游步十方。方便就是善巧,就是权巧。二乘人证得无我智了,他能行方便,他有智慧了,他可以行权,从实显权。权就是权巧,不是有一定固定的。要知道权都是暂时性的,临时用一用。当你这个目的达到就可以了,权就不必了。

所有三藏十二部经典都是权,不是实,实在经外头。从权巧方便能够达到一实境界,这都叫权,别当成实的。《金刚经》佛就明说了:“知我说法,如筏喻者,法尚应舍,何况非法。”连佛法你都不贪,何况那个世间法你还贪吗?不贪!法、非法都不可取。你要到了这种地步了,你所行的权巧方便达到真实了,那就可以了。

利益众生,管他你用什么方便。咱们看道济禅师,他就用喝酒、吃狗肉,大家就不注意他,看他疯疯癫颠的。那他正好行权巧方便,这个本身就是权巧方便。他让你不要执着,执着没好处的,就是权巧方便。当你达到目的了,你可以改了,这个就可以不要了。用方便显示佛法,不然佛法不是很好入的。

你在十方世界去度众生去,你要没有权巧方便,没个善巧,你让众生把你吃掉了。你不但没度他,他把你度了,是不是?你得看你的力量如何。当然这个还得假诸佛菩萨的力量,但是必须得有智慧。有慧,愈方便愈解脱;没有智慧,一方便就把你自己缚住了,你还做什么方便?不但感化不了人家,你自己先堕落下去了。你也得看你的力量。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 解:因此知道,阿弥陀佛遍法界感,遍法界应,而实际上并未起心动念,也没有来去之相,却能使因缘成熟的众生,看见他来此接引往生到西方。解:月亮是世间的物质,尚且有如此
  • 黔西南州高速交警望谟联勤片区全体民(辅)警始终坚守岗位,全警出击扎实开展春节安保和疫情防控等工作,不少热心人士纷纷为坚守一线的民警、辅警送去一份份暖心的“春节礼
  • 根据2000年6月董集村委会会计邵某征出具的董某民、杨某侠婚姻登记申请资料,公安机关获取了杨某侠来自“云南省福贡县亚谷村”的线索,随即组织警力赶赴云南,会同当地
  • #花式击掌挑战##递爱之家医务社工#孩子的心是纯净的,来北京治疗的安安,最想念的就是家乡的小伙伴。拿到相机的那一刻,安安的最幸福的,他终于可以把思念带给伙伴,那
  • #关注成都疫情#【四川公安:加强患者隐私保护,坚决制止网络暴力】#成都疫情最新情况# 2月21日下午,四川省公安厅召开专题会议,就公安机关全力做好近期疫情防控工
  • 科尔蒂纳丹佩佐(Cortina d’ampezzo)位于意大利东北部威尼托大区,这个大区最有名的城市就是威尼斯,所以昨晚“米兰8分钟”的宣传片里频频出现水城的镜
  • 和平精英辅助人心,一般不会死在大事上,而是那些一次一次的小失望,成了致命伤。#威榆筹谋[超话]#完了 陈年旧事又被翻出来了 我这个love怀玉公主love又要几
  • #武汉吃喝玩乐购来了#汉街【八方烧鸟居酒屋】99元秒原价310元超值套餐!华润紫云府产品系是华润置地体系内高端低密产品代表。
  • ?!
  • 扬州市广陵区政府为了逼停合法合规的爱利丝科技(扬州)有限公司 , 不万能邮件工具惜采用挖路、断电,即使警察到这里也没有用,打市政府热线12345,也没有回音,电
  • 看我不把你抓起来生一个足球队!#95后设计师猝死生前聊天记录曝光#逝者亲友认为赵磊猝死或因近年来在尤安设计公司的高强度工作。
  • 经历越多,也越会发现,凡是让你费力的关系,都是错的,凡是让你需要委屈自己的关系,也早就从三观开始就生了变故。总有些人,和他聊起话来像是对牛弹琴,既不理解你的观点
  • 这里的一切都取之云南当地,每一样东西都有自己的故事,一桌一椅,一肉一菜都让人感到原生态的气息,置身真正原生态生活。村民说他朋友家儿子偷捕洱海鱼,被抓判了三年,然
  • 买到就是赚到!上天猫,搜索OLAY身体乳,购买OLAY发光身体乳产品,11月1日冲付第一波尾款!
  • ”米尔金慌张地解释:“不不不,我不是来找她的,我是来找你的,我有话要跟你谈……”康德拉开心极了:“唉,你们这些年轻人啊,慌张什么呢?你要是知道我是什么人,你就不
  • 1个有趣的事情 我和港姨认识八九年了 初中就是连体婴儿般的好朋友 当时一起追过bigbang等…我妈还总纳闷我俩天天在学校做同桌怎么回来以后还要网上聊天 话都说
  • ♚ ——决定一个人成就的,不是天分,也不是运气, 而是坚持和付出,是不停地做,重复的做, 用心去做,当你真的努力了,付出了, 你会发现自己潜力无限, 天
  • 既然他已经往前走了,而且貌似找找到了一个让他很舒适的人,我觉得如果你贯彻好聚好散,应该是回归到你们认识之前的状态,把他当做一个普通的同学来看待。至于前任对你的态
  • 3、该股强势的概念有:东数西算+数据中心+大数据+云计算+国产软件+智慧城市+人工智能+区块链4、东数西算全面启动,相关个股迎来上涨行情。【#小米旗下厚植征信更
  • 假如你是李华,你的外国友人发邮件说家乡遭遇水灾造成100人死亡200人失踪,万幸,他和他的家人都很安全。假如你是李华,你的外国友人发邮件说她最近顺利生产喜得千金