【张捷:木桶理论是低智商者控制高智商人群的手段,最终将影响到整个国家的战略高度】

在中国,非常流行的一种理论,叫“木桶理论”,这个理论不是中国传统的理论,而是从国外传播过来的,就是说,一只水桶能装多少水取决于它最短的那块木板。

提出木桶理论的人,是美国人彼得,美国人为什么要提出这个理论?其实有深远的含义在内,要知道美国的所谓企业家或者说政客,其实智商都不高,而要管理美国的高科技企业,要管理高智商的科学家,它客观上需要一种理论来控制高智商人群。木桶理论诞生于这种背景之下。

显然,这不是中国的理论,却被某些人大力引进了,尤其是企业界,木桶理论大行其道。这是值得深思的,柳传志为什么能够碾压倪光南?“你不懂企业管理”,这是柳传志对木桶理论的活学活用吧。

真正中国的传统人才理论,叫长板原理,是由宋雪峰提出来的,因为一个企业,或者一个组织的高度不是由短板来决定的,而是由合作产生的高度来决定的,用人用所长,在一个团队中,将每一个人的长处发挥出来,不让短板产生破坏作用,从而使得整个团队的高度达到最佳的效果,这才是我们中国人所需要的。

可惜的是,在中国,恐怕大家都知道木桶理论,几乎没有人知道“长板原理”吧。为什么?

因为西方人都在宣传木桶理论,都在讲,一个企业要想办成事,甚至于往小里扩展到一个部门、一个班级、一个员工,往大里扩展到一个洲,一个县,一个联邦,木桶的最大容量都是由短板来决定的,十分形象,很容易让人理解。

于是,科学家居然成为企业战略高度的短板,居然带来这么奇怪的一个结论,他们为什么要这么做?因为,只有这样,才可能让低智商的管理者,或者说企业家能够管得住高智商的科学家,为他所用,如此而已。恐怕这也是美国企业会越来越差的原因之一吧。

这种玩法,显然也被中国的买办,甚至几乎所有中国的老板们学到了,要想管好技术人员,尤其是高智商的企业内部的科学家,必须用他的短板不断打击他,让他觉得自己没什么了不起,你只需要做好本份就可以了,至于企业管理,企业战略,到最后,企业的利益分配,你就不要插手了。倪光南质疑柳传志财务问题,质疑某些领导从中贪污,有结果吗?没有,相反,倪光南被开除了!并且技术却被霸占了。

科学家一定不会企业管理?不见得吧?当科学家精通企业管理时,企业变成了龙头,怎么办?买办经济学家就出手了,顾雏军不就是科学家+企业家吗?科龙当初不就是空调界的龙头吗?郎咸平们有办法搞死他,把他整进了监狱!现在虽然赔偿了,然后,科龙成为空调巨头的机会永远丧失了!

对于一个国家来讲,木桶理念与长板理念,都是需要的,如果有短板,的确需要弥补,但是不能等到短板补齐了才出发,而是要通过合作将短板消灭掉;而长板理论更为重要,因为一个国家的高度,一个国家与另一个国家之间的较量与竞争,不是短板的竞争,而是长板的对撞。

建国初期,中国能够真正站起来,靠什么?一是靠用军事力量打败以美国为首的18国联合军,二是靠两弹一星,这是靠木桶理论赢的吗?不是,这是靠长板理论赢的。现在的俄罗斯,很多方面不如美国,但是美国奈何不了它,为什么?因为俄罗斯有一个长板,6000多枚核心弹头,美国人只能小打小闹,不敢来真的。

企业,其实也是一样,顾雏军的顾氏理论,这一长板,就使得科龙空调成为当年的第一空调品牌,远超格力海尔等其他公司。顾雏军的管理水平再差,只要他的空调产品好,就不是问题,何况,什么狗屁管理水平,在企业发展过程中,会慢慢积累起来的。

但是在中国不一样,整个舆论,是木桶理论大行其道,你老会遇到一个狗屁不通的领导,在用木桶理论压制你,他们宁愿把企业作砸,也不会让你超过它们,这恐怕是不少企业活不过三年的原因之一吧。如果一个企业的老板也信奉木桶理论,他的企业倒闭是迟早的事,一个高明的老板,是用人的高手,并且用其长,压其短,炒掉尸位素餐者,打通上升通道,每一个成功的企业家都是这方面的高手,企业才会越做越大。

否则,企业就会越做越弱,甚至倒闭,联想不就是这样吗?联想靠着倪光南的技术,一招鲜,吃遍天,靠着国家给的外汇资源,大赚特赚,靠着国家给的优惠政策与机会,不断输送利益,刚开始还好,现在呢?成为千夫所指,万人骂。

如果你是一个厉害的企业家,是一个合格的领导,木桶理论与长板理论都不要放弃,但是以长板理念为主通过合作,提高企业的格局与高度,以木桶理论为辅,不断弥补企业的短板,提升企业的竞争整体实力。

而不要自以为是,通过木桶理论去PUA高智商者,科学家与企业管理者不是对头,而是合作伙伴,谁更厉害,就让谁来管理,企业才有出路,国家才有竞争力。

净土宗九祖蕅益大师有言:“得生与否,全由信愿之有无。品位高下,全由持名之深浅。”可见净土法门,能否往生西方,关键在于是否有真信切愿。印光大师也说:“念佛法门,以信愿为先锋,若无真信切愿,勿道不相应不能往生,即相应亦不能决定往生。一心不乱,念佛三昧,亦不易得。若有真信切愿,未得相应,亦可往生,况已相应乎。”信愿行三者,是西方净土之生因,是往生极乐世界的三资粮。“盖净土法门,不出信、行、愿三。”这三者如鼎之三足,缺一不可。对净土三资粮,净土宗历代祖师大德多有开示、说明,多位祖师留下著作造福后世、当今。如十一祖省庵大师写《劝发菩提心文》,作《西方发愿文注》,著《涅槃会发愿文》。其净土思想中立愿指向明确,发愿理论丰富。省庵大师把发愿作为修学净土法门的第一要务,认为立愿是具该信、行的资粮枢纽,彰显、重视立愿的重要性。

一、发愿的重要性

净土三资粮中,发愿是生信之后的必然步骤。对西方净土要有信有仰,信者相信也,仰者乐求也,也就是欣然愿往生到净土。愿就是心愿,是从自己内心发心立愿,是发自肺腑的誓愿。净土法门的修行重在立愿,愿是净土得生与否的关键,如蕅益大师所言:“得生与否,全由信愿之有无”,又云:“深信发愿,即无上菩提。合此信愿,的为净土指南。”

省庵大师秉承净土法门有关发愿的思想理论,对净土立愿的重要性给予多次论证、说明和劝导。他在《劝发菩提心文》中殷殷嘱托道:“尝闻入道要门,发心为首;修行急务,立愿居先。愿立则众生可度,心发则佛道堪成。苟不发广大心,立坚固愿,则纵经尘劫,依然还在轮回;虽有修行,总是徒劳辛苦。故《华严经》云: ‘忘失菩提心,修诸善法,是名魔业’。忘失尚尔,况未发乎?故知欲学如来乘,必先具发菩萨愿,不可缓也。”

修学佛法之入门要道,不在他处,首在发菩提心。佛法修行最紧急的要事,首先是立愿,行无愿不成,无愿必至退转。发心立愿,是佛法修行的根本,是上求下化的必然条件。如果不能发平等慈悲的广大之心,立下坚固不退之愿,则纵使经历尘点劫数,依然不能了脱生死,还在六道轮回。所谓的修行,只是徒劳。《华严经》上说:“忘失菩提心,修诸善法,是为魔业。”有一菩萨,往昔遇佛,发菩提心。后在世间修行,将前所发菩提心忘失,结果所修无论世间善,还是出世间善,都成了魔业。忘失菩提心尚如此,何况未发?所谓因地不真,果招纡曲。发愿是修行不可缓之事,欲修学佛法必先立愿。普贤菩萨发十大愿王,观音菩萨发十二大愿,阿弥陀佛因地所发四十八愿等等,都是后世修学的模范,也昭示了修行以立愿为本的道理。

省庵大师在《劝发菩提心文》中开示:“勿言一念轻微,勿谓虚愿无益,心真则事实,愿广则行深。虚空非大,心王为大;金刚非坚,愿力最坚。大众诚能不弃我语,则菩提眷属,从此联姻,莲社宗盟自今缔好。所愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,则安知未来三十二相,百福庄严,不从今日发心立愿而始也。”不要认为一念轻微,虚愿无益。能发一念西方愿,即播将来净土种。依真心修行,心真则事也真实;依大愿精进,愿广则行深。世间至大者无非虚空,然而与心想比,虚空非大,还是心为大。此心竖穷三际,横遍十方,包太虚,周沙界。世间至坚者无非金刚,然而与愿力相比,金刚非坚,还是愿力最坚。假使热铁轮,于我顶上旋,终不为此苦,退失西方愿。与会大众,近日结成莲社,发愿同生净土,同见弥陀,同化众生,同成正觉,那么我们未来成就果觉圆满三十二相,百福庄严,就是以今天的发愿为起点。净土十祖行策大师也持有同样的观点,他说:“然选佛场开,是处可入。无论深山净刹世路风尘,要须心作南车,愿为前导,苟所向不乖。”往生西方净土,必须以发心立愿为导向。否则,就会发生方向性的错误。

《华严经·普贤行愿品》中列举了十大愿王的神妙德能,描述其在行者临命终时所显发的力用。经云:“是人临命终时,最后刹那一切诸根悉皆散坏,一切亲属悉皆舍离,一切威势悉皆退失,辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。唯此愿王不相舍离,于一切时引导其前。一刹那中即得往生极乐世界。”经文描述了一个临终者,哪怕是国王这样的世间最至尊至贵的人,在离开这个世间的时候,他的大臣辅相、象马车乘以及一切珍宝财物、妻妾奴婢、尊贵荣誉等等有形的和无相的一切,都不能随他而去。十大愿王内含了引导行人往生西方之功德,在临命终时,显发无作妙用,引导行人往生西方。以此类推,我们净业行人平时立愿往生西方,精进修行,是植愿力之因,而临命终时乘愿往生极乐,即是兑现愿力之殊胜果报。

所以说,信愿行净土三资粮中,愿起着决定性作用。省庵大师在《劝修净土诗》的序言中说:“有行无愿,终不往生。”没有生到西方净土的愿力,纵使念佛念得一心不乱,也不会生到西方。在《西方发愿文注》中,省庵大师论述了信愿行净土三资粮的关系:“又愿之一字,具该信、行。信则自、他、因、果、事、理不虚(信得自心是佛,他人亦然。念佛为因,往生作佛为果实也。西方是事,唯心本性是理。一一真实,故云不虚) 。行则专事持名, 不杂不散。愿则心心好乐,念念希求。如此三事,缺一不可。有信、行而无愿者有矣,未有有愿而无信、行者也。”

净土法门的发愿,本身就包含了信、行。信即蕅益大师所说的深信自、他、因、果、事、理都真实不虚(即相信自心本来是佛,别人也如此。相信念佛为因,必会成就往生净土和最终成佛的果报。相信事相上的西方极乐世界真实存在,而理体上的西方极乐世界为自心所具、所现。这些一一都是真实的,因此说不虚)。行则是专一持念阿弥陀佛的名号,不杂不散。愿则是心里时时都怀着喜乐,念念都期盼往生。信、愿、行三者缺一不可。有的人对西方净土有信有行,但仍可能不愿往生。但是,已发下了往生西方极乐世界的誓愿,却仍然对净土无信,并没有念佛的行持,这样的事是没有的。

省庵大师作有一首论述净土信愿行三资粮的诗,诗中写道:“借问往生何计策?须凭信行愿俱全。信根先向心田种,行足还加愿力坚。路乏资粮终不到(有信愿无行),马无缰御孰能前(有信行无愿) 。但将三事为符契, 携手同登九品莲。”有信愿无念佛的行持,往生不了西方净土。有信有行却没有往生的誓愿,这就像马没有缰绳而不能驾驭前行一样,是不能生到西方净土的。

有人对往生净土需要发愿心有疑问,省庵大师在《西方发愿文注》中作了假设性的问答,对发愿的疑问进行了解疑答惑:“又问:为善生天,作恶入地狱,本不发愿。念佛往生,亦复如是,何须待愿而后生耶?答:三界因果,随业所感,固不待愿而成。求生西方,出世正因,若无大愿要期,纵然念佛,决不成就。譬如牛行熟路,虽无御者,亦知归宿。如行生路,决无趋向,必须御者手执绳头,复加鞭策,然后方行。众生心性如牛,三界如熟路,西方如生路,愿如御者,信如手,念似绳头,誓如鞭策。往生如行路,无愿不生,如牛无御。故必以发愿为要也。”

有人问道:行善者生天,作恶者堕入地狱,并不需要发愿。念佛往生,也应如此,何必非要发愿后才能往生呢?省庵大师解释道:三界内的因果报应,都是随众生各自的业力所感,自然不用发愿便会如此。求生西方净土乃是横超三界、出离生死的出世间大事因缘,如果不发大愿激励、约束自己,纵然念佛,也决不可能成功。譬如牛在熟路上,虽然无人驾御,也能回家。如若在陌生的路上,它肯定会搞不清方向,必须由御者手执缰绳,再加以鞭策,然后才能前行。众生的心性如牛,三界如熟路,西方净土如生路,愿如御者,信如手,念佛如缰绳,四弘誓如鞭策。往生西方净土犹如行路,无愿便不能往生,就像牛无人驾御不能前行一样。所以往生净土的事业,必须用发愿来激励自己、约束自己、引导自己。

省庵大师“修行急务,立愿居先”、“愿广则行深”、“有行无愿,终不往生”、“愿之一字,具该信、行”、“未有有愿而无信行者”、“往生如行路,无愿不生”、净土法门“以发愿为要”等有关净土立愿的观点,既继承了以前净土祖师大德有关净土立愿的思想,又有自己独到的见解,更把立愿摆到了修学净土法门的首要位置,作为念佛行持的动力源泉,具该信、行的资粮枢纽,成办往生事业的第一要务,充分彰显了立愿的重要性和在往生西方净土中的关键作用。

阿呆日记20220104---三年后想给妹妹讲的故事。

今天我妹终于回学校上课去了。感觉她也舒了口气,我也舒了口气。
圣诞节假期之前我说过从假期开始我再也不说她。后来家里有事,我常常把自己关在小屋里。至于说她,自然是没有再提。过完元旦,顺利开学,这段时间我消耗了大量的精力平衡自己的情绪。

周二是每周我最忙的时候。早上需要开会,之后的时间需要去搞老鼠。还要处理数据。今天还把专利申请表格提交给了医院的律师,律师负责把我们的信息提交给Harvard technology transfer program。能不能通过就看天了。
最近参与的临床实验获批了。
然后我最近的结果还不错,我觉得老板今年的RO1稳了。

今天干活的时候就想了好多应该和我妹说的故事。不过我已经下定主意这三年都不说她。同时我和他讲,这三年只和我分享你的成就就行。剩下那些鸡零狗碎的事情,自己处理。不要来烦我。

第一个故事,我想讲讲话痨。
话痨哥的故事我和你讲了好久,你也知道这个故事的梗概。我们在面试他的时候,觉得背景match,而且阿三国的人特别能撂嘴子。(说起来阿三国就是我在世界地图上的黑洞。这辈子都不想和这里人打交道。)招过来以后发现他只会说,做起来是什么都不行。不会做不要紧,我们可以教。但这里有个问题,什么样的人值得教?
我觉得值得教的人要具备三个条件。
1. 基础知识储备。
2. 开放的心态。(不自大)
3. 说完就能改正的能力。
话痨哥2做的不错。很虚心。1呢,计算能力非常差。忘性大。
但他致命的问题是在3.
美国这边所有的regulation都是写在文件里面的。文件发给你就默认你知道了。所以这时候无论是你自己压根没看,还是看了忘了,总之只要违反规则一定会被department 抓。抓到第一次警告,第二次告诉PI。第三次直接给ticket。
而我自己对话痨哥的态度你也看到了。
一开始我觉得JHU过来的,背景match。未来也许可以一起搞事情。可当我发现他比我还水之后。我就和他做了全面的切割。和他的事情分的极为明确。并且把所有沟通过程写在邮件里面。

所以我自己的经验是,很多时候人们不介意告诉你这件事应该怎么做。但是告诉完了你就要改。你不改,下次人可能还会提醒。但是过了三次,大家也就不会说了。
毕竟死猪不怕开水烫,烂泥总也扶不上墙。
这时候大部分人的做法是,不说,只想离这类人远一些。

比如~
我和你说吃饭不要出声音,说了三次。我说在和别人说话的时候不要带着耳机说了不下5次。我说你用完了东西不要随手乱丢说到我都不想再开口。
如果我俩没有血缘,我会随你便。但是这茬事我觉得作为兄长,还是应该和你直说。

第二个故事,解释。
解释的意义是让别人舒服,而不是解释完了让别人觉得更加恶心。
我觉得如果是自己做错了事,所有的解释都是辩解。尤其是拿不出来合理的理由。于我来说,我喜欢说的话是,我知道了,下次不会再错了。(同时下次不在同一个坑里面犯错。)
那天你要解释一下你重复犯一个错误。
你说,不是我我没有意识到我在重复犯一个错误。而是你在提醒我的时候我压根就没在意。

ummm,怎么说呢,我当时涌到嘴边的话真是咽了好久才咽下去。然后我和你说,你应该尊重别人的建议。尤其是你主动问了别人建议之后。不然这事在浪费别人时间。

第三个故事,好奇。
中间有一天你对我说,哥,我有句话不知道当讲不当讲。
我说你自己想,你觉得当讲就讲。你觉得不当讲就不讲。
你说那我不讲了。我说好。
又过了一会,你问我,你不好奇么?
我说我不好奇。
然后我给你讲了我的看法。
类似于当讲不当讲,该说不该说,我说了怕你会不高兴这种句子,在我听来都特别废。感觉是阿茶专用。
你要是觉得不该说,要是觉得说了别人会不高兴,就趁早闭嘴。搞这种欲拒还迎的事情最让人烦。
同时,对不关我的事不操心。是我的基本准则。尤其是对于无聊的信息源,听他们多说一句都是浪费生命。
我只对那些有趣的人好奇。。。

第四个故事,你问我对你有没有信心,相不相信你能改好。
我说,你想让我怎么说呢?我又不太看人说了什么。语言是最能操控的东西。没有任何意义。就你和人说话戴耳机这事,我说了你4 5次都没改。我现在说我相信你,你相不相信我对你有信心?
人生忠告就是不要看人说了什么,看他怎么做。
就比如我问你,和你一起来的小伙伴你俩关系好不好?你说挺好。
可整整半个月,你俩都没有一起出去玩过。于我来说,我是不信的。
人的自信来源于自我认同,这背后藏着自己的能力。
先把一件事做好,以这个为起点,慢慢建立自己的信心。

第五个故事,见高山。
我带你见了哈佛和麻省理工的好多位大佬。
让你见了好多高山。
希望以后有机会,你也能和自己的高山们一起吃饭。

第6个故事,忘了在哪里看的了。
说人可以强大而暴躁,也可以弱小而安静。但却不能选择弱小而暴躁。

我觉得强大而暴躁,或者弱小而安静都是二类人。
弱小而暴躁是三类人。
一类人强大而安静。

同时,
人在弱小时候的敏感无用。
因为敏感的不在点子上。而且配角的死活是没有人在意的。。。

我觉得那天校报上写的一段话很好,我想和你说。
他说人的成就可能取决于3C能力(capability),连接(connectivity),信誉(credibility)。
真诚的人可能会吃亏。但是我想和你说,远离那些伪巧的人,把真诚有趣的人留在自己的圈子里。你会获得很舒服的友情。也会对你的成长大有帮助。

我说了三年不和你说人生。先让你自己和这个社会碰撞一番。等到24年,我再把这段话发给你。
这三年如果你能看完我给你列的书单,并且能够做到跟书学,跟人学,跟事学。并且不在同一个事情上反复犯错。也许三年后你会遇到一个完全不一样的自己。

从下周开始,我也要好好闭关。
这周把杂事弄完。

最近心情不好,反而看股票准了一些。机动仓位咻咻咻的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王一博0805生日快乐# wyb#王一博这就是街舞3# ️。 。。。 在我的心目中,你是正能量的阳光少年, 你就是一个乖乖的宝贝。 你是我唯一爱过的
  • 爱是必输的游戏从温泉出来的时候正好日落雪白的安静村庄被晕染成温暖的红色当特别地想你希望你就在我身边看看这样的景色带着那个情绪照了照片看着那个嘴脸恋爱中的人的模样
  • 感情方面,性格幽默又体贴的你,情人常被你哄的服服帖帖,你也很懂得替对方着想,因此能够当你的另一半,是非常幸福的喔!西元出生年尾数2:1972、1982、1992
  • 最近背单词的时候顺带着整理了一份形近词,对我自己还是很有帮助的,分享给大家。3.在整理形近词前期的时候,我区分了及物动词和不及物动词,但中后期的时候感觉对阅读来
  • 数一数,好像也没那么糟糕[亲亲]。#如此可爱的我们[超话]##如此可爱的我们# 二刷整理素材的我又来了!
  • 当时我就纳闷了,是在侮辱我的职业吗?竟然问一个外科护士敢不敢看一颗沾着些许鲜血的牙,可能他觉得这个场面对于一个姑娘来说有些血腥,但是此时此刻我正想回答他,你见过
  • 如果考的不理想担心影响申请可以考虑cancel不让你的大学看到,如果你的AP Score会被强制转换学分并且算入GPA可以考虑取消,如果不会因为AP Score
  • 为自己买几条裙子、为自己买一块软木板、为自己安装一把沙发椅这些事都可以暂时诓住脑子——你还可以感到开心的,你还可以多为自己想想的——但这些因瞬间的完满而感到的欢
  • #武汉身边事# 【#武汉# 交通违法处理窗口每周六将延时服务】根据武汉市政府通知要求,为切实解决广大市民办事“上班没时间,下班没处办”的痛点问题,经武汉市公安局
  • 看看微博大V们就知道,其胸襟度量只在眼前,猜猜今天涨跌,猜猜今天涨多少点,跌多少点,骗子骗人不在于骗术多高,在于信的人好骗,没主见的人看那种帖子看多了,就变傻了
  • #养娃心得# 第一次带娃出门度假。考虑了很多,娃太小玩不了各种乐园,吃饭和睡觉、游玩必须在一个地方,车程不能长。。。最终还是不尽如人意,没有想象中美好。 虽然过
  • #宇宙超任[超话]# Drum And Cello | 鼓与琴弦 胡宇桐 x 任胤蓬 双人站 开站公告 夏日的暖风吹起少年的衣摆 夜空的烟火迎接乐队的来
  • 我现在是真的很爱我猫,实在是太乖了,真的太乖了,你怎么弄它它都不会伸爪子,还很粘人很贴心,会知道趴在你旁边陪你,盯着你的眼睛喵喵叫。我突然咬它一口会把它吓一跳哈
  • 照片都躺在相册发霉啦 我也来搞个plog试试看 还挺好玩哈哈 保持记录一些可爱的小日常吧 保持善良与可爱吧 谈谈心 开开心 感觉真好 舒服~ 愿身边一切都好✨
  • #时空中的绘旅人[超话]# 我终于明白绘旅人和日已的最大差别在哪里了 绘旅人选项【剧情走向】 日已的选项【感情线结局】 绘旅人结局是主线剧情的好或者坏来定义的
  • 立秋,不禁有些伤感。好在午时大太阳出来了,万物和乌云舒展多彩的斑斓,大自然总能治愈一切。 下班早,心情好。有些义气得叫老弟带着来汾河公园完赛“怀恋一夏”线上跑,
  • 时光荏苒,岁月如梭,朝露昙花,咫尺天涯!当年是谁踌躇满志,御风弄影!现在是谁,但求福寿安康,岁月静好!在你觉得前途渺茫,活不明白的时候,别气馁,你永远想不到多年
  • 人生,忘记一切不如意的微笑,远胜于记住它的愁苦,正如那首禅诗中写道,春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事枝头挂,便是人间好时节。 做一个内心明朗的人,以一朵
  • #jk出物回血[超话]##jk出物回血[超话]# 我有汉服,想换jk裙或者lo裙,或者另一套汉服! 一套观其赋家春意明制对襟直袖袄裙 一套倾杯序家梨花枝宋裤套
  • 今天散步的时候和我妈聊天,我妈说我现在这么给学生上上课已经抵得上我们家这边普通打工仔的月薪了,顺便说了说她自己的事业 我一直觉得前期铺垫很重要,辛苦也好累也好,