【关闭生死之门的方法】

道──

放之则弥六合,卷之则退藏于密;
大而无外,小而无内。

没有一个人不包括在道的里边, 没有一个众生能跑出道的外边去。

道就是性,性就是众生的本体。佛说:“一切众生,皆有佛性,皆堪作佛。”无论胎卵湿化、飞潜动植、四生九有,都具足这个道。

在《道德经》上说:“上士闻道,勤而行之;中士闻道,若存若亡;下士闻道,大笑之。不笑不足以为道。”这是老子所说的道理。研究起来,很有哲理。浅释如下:

上士闻道,勤而行之:上士就是有智慧的人,善根深厚的人,也就是上等人;闻道就是听见这个道如何去修行。

孔老夫子曾经说过:“朝闻道,夕死可矣。”在早晨听见这个道,就是在晚上死了,也没有遗憾。

为什么?因为闻道而开悟,明白这个道是人人具有,个个不无,都没有离开这个道;不过,我们背道而驰,离道越走越远。

这个道是什么?就是规矩。
遵照规矩走,就是修道;
不遵照规矩走,就是没有修道。

规矩是什么?就是戒律。
依戒律来修行,就是修道。

从根本来讲,“道”就是了生脱死的一条道路。修道就是把生死的门关闭。

什么是生死之门?就是欲念。
有了淫欲心,便开生死之门;
断了淫欲心,便关生死之门。

上等人,一听这个道:“喔!原来是这回事!”所以勤而行之,要返本还原,回光返照,背尘合觉,用功修道。

一天到晚在那修行,如鸡孵卵,如龙养珠,如猫捕鼠,聚精会神在那守着,只有一个修道心,没有其他的妄想。

中士闻道,若存若亡:中士就是中等人,也就是普通人。这种人有一半智慧,又有一半愚痴。

听到这个道,好像记得一点,又好像忘了一点,总是似是而非,弄得两头都不到。或着于空,或着于有,但是不彻底不究竟。

下士闻道,大笑之。不笑不足以为道:下士就是愚痴人。你若告诉他断欲去爱就是修道,守规矩就是修道。

他说:“嗨!这太笨啦!你们修道人,真是愚痴到极点,怎样不要财色名食睡?这五欲之乐,多么好呀!”所以他哈哈大笑,认为修道人太笨了。如果他不耻笑,谈不上为道。

我天天对你们讲经说法,最要紧的,就是断淫念。在《楞严经》上说:“淫心不除,尘不可出。”一定要断淫欲的念头,才能出离红尘,所谓“淫心不断,煮沙成饭,无有是处”。

各位!修道人与世俗人不同,世俗人所贪所爱所迷所好的,我们要断绝。所谓“脱尘离俗”,一切言论和思想,与世俗人也不同。这一点,各位应该注意,不要同流合污。

为什么有末法?
因为人的福报薄了,没有圣人出世,也没有正法住世。但我不自量力,一定要主持正法住世,坚持到底,不向环境投降。

我坚持这样做,是很费力的,可是我决心这样做。无论如何的艰难,我也要完成使命。

#印能法师[超话]#<《華嚴字母--哆》
唵、哆、唵、哆、唵、鐺、燈、冬、都、啁、懛、堤、颠、殫、擔、侸、多、唱、哆、字时普願法界眾生入般若波羅密門,
四十二字妙陀羅,字字包含義理多,沙囗縳哆,梵韻满娑婆!功德大法界,沐恩波。
四生九有、同登華藏玄門,八難三塗、共入毗比盧性海、
南無華嚴海會佛菩薩
南無華嚴海會佛菩薩
南無華嚴海會佛菩薩

感恩尊师我佛您慈悲让徒入門,您受累了,徒弟在这向您感恩!有时间您多休息。
祝您与世界所有眾生辛苦了!
春风刺骨入寒里,加衣食暖不伤体。
人生安心快乐本,菩提眾多别伤己。
路途长短随意进,今生度来苦师累。
徒心记恩不忘本,诸佛随处结祥云。
南無阿彌陀佛

【丛林寺院春节期间早晚课、过堂规矩 】

初一、初二、初三早殿
念:国基巩固 治道暇昌 佛日增辉 法,轮常转
除夕、初一、初二晚课念:四生九有 同登华藏玄门  八难三途 共入毗卢性海
除夕、初一、初二晚课不祝伽蓝三皈依后三拜 维那压罄 直呼 恭诣祖堂
除夕晚二板(养息香时间)祝释迦佛,同腊八佛成道日
初一早课祝弥勒佛,唱宝鼎赞初一晚二板(养息香时间)祝弥陀佛
初二早课祝药师佛,唱宝鼎赞(注:佛菩萨圣诞及春节,不论是否回向,皆不转板)
上普供唱《戒定真香》《献供赞》
除夕、初一午斋念“三德六味 供佛及僧 法界有情 普同供养 若饭食时 当愿众生 禅乐为食 法喜充满”结斋念“饭食已讫 当愿众生 所作皆办 具诸佛法”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 时柱也代表晚年,可以推断你晚年是会有好的婚姻结局。且先不管你老公是不是真的出轨,至少你之前是有不对的地方的。
  • 根据城北地区的产业地位,以先锋大岛、物流园区、蟒蛇河风光带为代表的12个土地一级开发类项目和以瓢城记忆周边地块、江动厂地块、白马西侧地块为代表的30宗2633亩
  • 后来他又出门参加个饭局,一边跳绳一边担心他跟我生闷气,再喝多了,想了想还是在微信上把今天的错误承认了,不一定是我错,只不过对错在亲人面前没有必要争论的太露骨。这
  • 这十年庚心不悔也不曾变感谢遇见,感谢你出现只是,今天啊,我的男孩,再见了,卢小姐的韩先生,你好十年前第一次从电视上看到你,十年前有一个小小愿望就是等我有能力了一
  • 最近总在听到这样一句话,一个人真的好轻松,不谈恋爱真的好轻松,这无疑让我们感觉到恋爱,去爱一个人,或被一份不是爱的爱而困惑是一件多么让我疲惫的事。满眼满口都是司
  • 完全是从宝妈们的角度为宝宝设计。British practice Ström Architects has completed Island Rest, a l
  • 不只是分享给你看看,是让你知道即便我在外面吃到了好吃的东西我想的也是可以下次跟你一起吃。即便我很忙,我也要让你知道我时刻都在想着你。
  • 今天又跑去看房了 看完回来想着找表弟借点钱凑个首付 结果被他教育一顿 他说买房是男人做的事[二哈]我觉得我和他观念不同 我也不反驳他 后来他说起我找男朋友的事
  • 13❤️#刘宇宁舒肤佳品牌大使# ❤️#刘宇宁中餐厅# ❤️❤️#摩登兄弟[超话]# 美好的一天从想你开始 土豆可以变成土豆泥 玉米可以变成玉米泥
  • 杜松混合茉莉的风 回忆里被爱那股悸动 天色好红温柔好浓 在胸口浮现你的面容一起活在这城市迷宫 提起你名字心还跳动 却没重逢只留下碰却又不敢碰的那种激动也
  • 【星记】 1.海清的新戏《啊摇篮》,这部戏看名字好像是家庭剧,实际是一部抗战革命剧,也算是海清一个新的尝试吧 2.鞠婧祎后面还有一部古装戏正在接触,男主找的
  • 在91wan的“霸域”热血世界里,选择不同职业的玩家将各自展开不同的英雄之路。吸引我连着两次到新疆的很大一个原因就是走独库,去年到南疆的时候已经封路未能成行,这
  • 前情提要(原po删了但大致说的是赛区晋级搞双标,允许穿魏晋风的晋级但是直接pass了一众诃子裙的事)第一,周瑀墓这件是长衫,魏晋风可都是短上衣,而且领子那的处理
  • 不是因为你温柔才喜欢你 不是因为你唱歌好听才喜欢你 不是因为你适合做老公喜欢你 不是因为你身材好喜欢你 不是因为你的虎牙你的酒窝你憨憨傻傻的样子喜欢你 因为是
  • 第二天夜里,老宋忽然入梦,面貌如生,见了也不寒暄,开口便道:“这么多年的弟兄,你昨天怎么也不去祭一祭我,让我做了鬼还要挨饿?吴兴人袁乞的老婆死了。
  • 如此一来,这样的感情就是不平衡的,会存在一种自卑的情节。提升自己的内在和外在的价值,做到内外兼修,再次吸引对方,让挽回变得更加顺畅,这才是我们应该要做的事情。
  • 人际关系与适应环境的能力略显迟钝,但具有坚韧不拔的毅力与耐性,情绪比较稳定,会倾听别人的意见,善于思考,具有很好的社会适应能力;不过法令纹不对称,注意工作中由于
  • 在太阳光充足日照好的东西部地区,采用多晶硅太阳能电池为好,因多晶硅太阳能电池生产工艺相对简单,它的价格也会比单晶硅电池便宜很多,转换效率在近几年也有不断提高。蓄
  • 无客服,所有对话的人都是我,所有问题要在做好蛋糕休息的时间来处理。双人四道式晚宴,仅需588元,预订电话:85221888.#美食[超话]# 今天的甜蜜蜜来自鹿
  • 阿城写了三个人王,一个是棋王,一个是树王,还有一个是孩子王,他们都有自己热爱并擅长的事情,却都无一不尝受过生活的苦,还饱含着自身精神的侠义与柔情。他写棋王的气场