《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

读三国《赤兔之死》

建安二十六年,公元221年,关羽走麦城,兵败遭擒,拒降,为孙权所害。其坐骑赤兔马为孙权赐予马忠。

一日,马忠上表:赤兔马绝食数日,不久将亡。孙权大惊,急访江东名士伯喜。此人乃伯乐之后,人言其精通马语。

马忠引伯喜回府,至槽间,但见赤兔马伏于地,哀嘶不止。众人不解,惟伯喜知之。伯喜遣散诸人,抚其背叹道:“昔日曹操做《龟虽寿》,‘老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已’,吾深知君念关将军之恩,欲从之于地下。然当日吕奉先icon白门楼殒命,亦未见君如此相依,为何今日这等轻生,岂不负君千里之志哉?”

赤兔马哀嘶一声,叹道:“予尝闻,‘鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。’今幸遇先生,吾可将肺腑之言相告。吾生于西凉,后为董卓icon所获,此人飞扬跋扈,杀少帝,卧龙床,实为汉贼,吾深恨之。”

伯喜点头,曰:“后闻李儒icon献计,将君赠予吕布,吕布乃天下第一勇将,众皆言,‘人中吕布,马中赤兔。’想来当不负君之志也。”

赤兔马叹曰:“公言差矣。吕布此人最是无信,为荣华而杀丁原icon,为美色而刺董卓,投刘备而夺其徐州,结袁术而斩其婚使。‘人无信不立’,与此等无诚信之人齐名,实为吾平生之大耻!后吾归于曹操,其手下虽猛将如云,却无人可称英雄。吾恐今生只辱于奴隶人之手,骈死于槽枥之间。后曹操将吾赠予关将军;吾曾于虎牢关icon前见其武勇,白门楼上见其恩义,仰慕已久。关将军见吾亦大喜,拜谢曹操。操问何故如此,关将军答曰:‘吾知此马日行千里,今幸得之,他日若知兄长下落,可一日而得见矣。’其人诚信如此。常言道:‘鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品质高。’吾敢不以死相报乎?”

伯喜闻之,叹曰:“人皆言关将军乃诚信之士,今日所闻,果真如此。”

赤兔马泣曰:“吾尝慕不食周粟之伯夷、叔齐之高义。玉可碎而不可损其白,竹可破而不可毁其节。士为知己而死,人因诚信而存,吾安肯食吴粟而苟活于世间?”言罢,伏地而亡。

伯喜放声痛哭,曰:“物犹如此,人何以堪?”后奏于孙权。权闻之亦泣:“吾不知云长诚信如此,今此忠义之士为吾所害,吾有何面目见天下苍生?”

后孙权传旨,将关羽父子并赤兔马厚葬。

十二星座见家长时,要谨慎......

白羊座:最忌口无遮拦

白羊座的人说话做事不太审慎,很少注意留有余地,缺乏冷静的头脑、周密的思索。因此,在拜见恋人父母时尤其要注意,当长辈抛出较为“犀利”的问题时(例如,婚后打算要孩子吗?),一定要克制自己冲动的毛病,不要想当然地随随便便回答,一定要把话先在脑子里想想清楚了再说出口,避免给长辈留下不良印象。

金牛座:不必太过拘谨

金牛座本就不擅交际,尤其面对陌生人,他们更是瞬间变哑巴,甚至还会因紧张而羞红脸。这要是登门拜见恋人父母,可吃亏了。因为金牛座沉默起来面部表情可以用扑克脸来形容,这样的严肃会给对方父母留下此人冷漠的印象,建议金牛座大方点,适当时候可就地取材,根据长辈的兴趣引出话题,活跃尴尬的气氛。

双子座:千万别变话痨

双子座的人开朗热情又随和不怕生,在什么场合都能吃得开,可以轻松自如地和别人打交道,是典型的“自来熟”。可恋人父母,毕竟是长辈,擅长辞令的双子座虽然不会像金牛座那样在“太拘谨”上被扣分,可就是因为他们太爱聊了,反倒给对方父母留下此人是话痨的轻浮印象,建议双子座多听少说,避免过度热情。

巨蟹座:小不忍乱大谋

巨蟹座心理脆弱,若有人踩到他们的敏感点,情绪化的他们当即会表现出愤怒、不爽、不耐烦,严重的话还有可能跟“冒犯自己的人”争执上几句。根据巨蟹座的这一弱点,在初次拜见家长的时候一定要注意,当对方父母不小心问到你的情史、家庭并且是你不大想谈及的,巧妙转移话题便好,别当众甩脸让长辈难堪。

狮子座:送礼还需谨慎

狮子座的人花钱一向慷慨,吃好的、喝好的、住好的、用好的……因此,狮子座自然不会空手登门。礼物固然是向长辈表达尊敬的方式,可若过分讲究排场、贪图面子而送给老人家过于昂贵的烟酒、精美的首饰或其他保健品,反倒会让对方父母觉得这人不会过日子!建议狮子座给对方父母选礼时应以简洁实用为原则。

处女座:小事难得糊涂

处女座的人纠结于细节,非常爱较真。这样的态度,用在工作上,我们姑且可以称之为认真、负责、追求完美,可若“被挑刺儿”的对象是恋人父母的话,可就麻烦了。在与长辈的交谈中,不管他们说了什么有过失言语或是自己不能认同的话,建议处女座最好耐住急躁的性子,沉住气,安安静静、老老实实地听着便是。

天秤座:表现的勤快点

好逸恶劳的性格,使得天秤座的人往往厌恶劳苦之事,怠惰的癖性更是显露无疑。到了恋人父母家,提醒天秤座,可不能再像平日里散散的懒惰模样。到长辈家里,手脚麻利点儿,长点眼力见儿,不能跟个大爷/贵妃一样,“高傲”地坐等饭桌上菜,可以的话,帮长辈做点力所能及的家务,会给你的第一印象分增光添彩哦!

天蝎座:万事通当不得

天蝎座的爱之细密,极尽恋人外在与内心。关于恋人喜欢的食物口味、钟爱的书籍音乐无所不知,这固然值得赞许,可若到恋人父母面前,建议天蝎座还是回归“缄默本色”吧,因为每个家庭都有强烈的自我保护意识,而且长辈自觉比你要远远了解他们的孩子,别因急于表现你的爱意而让二老有被抢走心头肉的不爽。

射手座:做好事前功课

射手座的人总是没来由的自信,对于拜见恋人家长这回事,他们压根儿就没放在心上,因为他们觉得凭借自己优异的能力与表现,一定可以顺利通过对方父母的严格“面试”。殊不知,盲目自信容易让失败有机可乘!建议射手座做好事前功课,向恋人求教,TA父母喜欢什么、忌讳什么,这样才能对症下药,无往不利。

摩羯座:谨记宽以待人

摩羯座的人缺乏灵活性,这种不知变通的执拗,很容易给自己的人际关系造成不小的阻力。而在拜见恋人父母时,若长辈的交谈方式、内容,涉及到的个人追求、信仰,是自己所不能认同的,他们可能会一根筋地“纠错”。提醒摩羯座,严以待己固然好,但也别忘了宽以待人,做事有弹性些,不要让人以为你是老顽固。

水瓶座:切忌锋芒毕露

为了尽快取得对方家长的认可,水瓶座在拜见家长时,往往有锋芒毕露的表现,急于显露自己的才能和实力,滔滔不绝地宣传自己的聪明才智,只为二老对自己刮目相看。殊不知,在二老心里,已默默给你扣了分,锋芒毕露如你,自己的孩子跟你在一起会有安全感吗?提醒水瓶座,太过张扬不明智,含蓄藏锋才是王道!

双鱼座:亲昵要分场合

双鱼座的爱向来高调,喜欢秀恩爱的他们,走到哪都不忘亲昵互动,甜蜜的小情侣还真是羡煞旁人呐!可到了对方家长面前,就要避免这种过分亲昵的举动了,即使再紧张、再无措也不要死黏恋人,又是十指相扣,又是旁若无人拥抱的。因为,毕竟是在长辈面前,你的举手投足都应显露出稳重得体的个人修养与气质。

#拜托了星座# #星座配对# #锦鲤#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 一生只够爱一个人☁️向来陪伴二字最长情,相逢便此生,何须守得云开见月明;向来永恒二字最难续,相伴风霜雨,余生只愿有你静静听陪你青丝到白发 ,陪你朝阳到夕下 虽然
  •   及实定果色,有真实作用的定果色,就是我们在禅定当中所现的色声香味触法,这个定果色,或者定自在所生色,这种相分境都是依止实种生,都是依止我们善恶的业种生,不是
  • 无土栽培之气雾栽培模式,采用营养液的循环自动控制,可以实现最省水最节肥化的栽培,而气雾法,完全可以克服肥水浪费的问题,是一种节省资源型与省力型的农业新模式。金字
  • 三观性格合得来就好啦ppl ptl都可啊啊啊啊我好想谈恋爱! SK-II的神仙水可谓是每个神仙女孩家里必备的的吧~水状的精华,超级清爽,一点也不粘腻。
  • 营销别太low,撕掉性价比标签,要学会讲故事,而且是那种非常深入人心的故事,并不是所谓的裤裆宿舍的故事…不过不知道雷总能不能听得进去…其实雷总如果听得进去,可能
  • 听着下面人一个个的发言,等他们说完自己的想法,江啸辰扫视所有人,这才在众人注视中开口,之前那么多,说到底还是对苏妍施加压力#大理婚纱照##植发帮[超话]# 算算
  • 和弟弟订了花花送给妈妈 选了她应该会喜欢的色系 特地交代配送花的姐姐打电话要说一下我妈妈的名字 不然她可能会不收哈哈哈 没想到!晚上上楼 我妈妈准备把花摆在茶
  • 说实在的我比谁都向往婚姻,沉睡在那所谓的坟墓里,享受柴米油盐吵闹不离的幸福,结婚是对爱情的升华,是枷锁也是考验。带枷锁用余生去学着爱她,爱家,付出对一个男人而言
  • 后来有机会到了东南亚,在当地物种丰富的热带雨林中看到了各种各样奇特的果子,它们的形态和味道让我“惊为天人”。按上去柔软有弹性,有沁人心脾的香气从果壳中散发出来,
  • 在公园玻璃栈道处以图文结合的形式展示开发区高精尖科技成果,沿途还可观看开发区部分重点企业的科技成果模型等。公园北角活动区内设母亲节亲子互动区,游园儿童可在画板上
  • 嫌弃图二,甚至想要全扔了[允悲][允悲]膜太厚了一次性洗脸巾也在摸索阶段finance真的……怪学渣上课没好好听,题全靠学渣自己摸索…那些不会的题还好有学霸,学
  • yoraku与楽布偶猫舍#布偶猫##布偶猫舍# 三只宝宝找新家哦 颜色都是蓝双 宠物级猫舍主vx:13327916601生日2.26目前已满两个月可接受预定~[
  • 她出于各种原因选择工作,我很难过,但又告诉自己,她可以的,你已经从她身上看到了那些光芒,就放心吧。一个特别喜欢的小女孩,十七八岁,又聪明又会讲话,她能叽叽喳喳也
  • 那些乐善好施、宽容大度、真心诚意的人,才是神明要帮助的善人,是上天要保佑的吉人。正是他对别人的宽容大度,换来了别人对他的雪中送炭。
  • 善良的第一层含义不是“利人”而是“利己”自己足够好,不给别人添麻烦,这本身就是一种善良。超出能力范围的善良,是缺乏理性的,也许主观是好的,但结局却未必不是坏。
  • 大家都举了手,GD说“我知道你们都是我的”2014年7月,我第一次听GD以及他的团队Bigbang的《fantastic baby 》很好听,我继续寻找,陆续听
  • #董明珠再带货30分钟破亿##格力为上亿用户开启以旧换新##董明珠想开自己的直播间了#5 月 12 日 0:00,OnePlus 8 银翼即将正式开售!】即日起
  • 我喜欢他那么久,其实真的一直都能感受到他对每一个人的尊重。肖战说他不认同偶像要“管理”粉丝,他说每个人都是平等的。
  • 野外的惊雷和闪电很多年没有都这样近距离的感受过了。天色渐暗,然后就是持续200多公里的狂风骤雨和电闪雷鸣。
  • 心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情;用平常的心去生活,用宁静的心来领悟。世间因果,