【如何實踐對阿彌陀佛的不可思議之信心?】

我們要能真正的相信阿彌陀佛名號功德的不可思議,才能真正從念佛當中,得到不可思議的加持,而保證臨命終時必得蒙佛接引往生極樂。

但所謂的相信彌陀名號不可思議,可不是嘴上講講相信,然後悠悠忽忽地修行,就是相信了,而是需要我們用生命投入念佛之行動的。

我們敢用一分的誠意與行動,去真實的實踐我們的信心,去相信彌陀佛真實不虛之功德,彌陀佛將會用十分的不思議加持,來回應我們。

唯有這樣真誠的實踐我們的仰信,才能讓彌陀佛名號之不思議力量,從我們的內心裡湧現,進而產生強大而不可動搖的願心。讓我們在臨命終時,不為各種困難、業障所迷惑、障礙,讓我們必定得以往生!

——法藏法師法語

〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕
●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)
  ●普令一切老幼男女,日常在家念观世音,管保不遭灾祸,多获祯祥。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书六)
  ●念观音名号,大则大应,小则小应,绝无不应之理。只管放开大胆对人说,彼不见感应者,亦未尝无感应也。(文钞三编卷一·复蔡锡鼎居士书二)
  ●问:如遇危急时,势不能一时兼诵各咒,应以何者应用之?答:遇极危急之灾难,但念观世音圣号,为最省心力,最有感应。(文钞续编·答曲天翔居士问二十七则)
  ●现在大家通在患难中,当为一切人说解除患难之法,唯有改过迁善,敦笃(音顿堵,敦厚笃实)伦常,至诚恳切,称念观音名号,为唯一无二之妙法。无论水火、刀兵等危险,及怨业病,医不能疗者,倘肯依上所说,决定会逢凶化吉,在危而安,及怨业消灭,不药而愈矣。(文钞续编卷上·复念佛居士书)
  ●天灾、人祸,不时降作。祸患之来,莫能预料。避无可避,防不胜防。若能依《文钞》、《嘉言录》所说,至诚念佛及观世音,必能于冥冥之中,得蒙加被。或转有为无,或转重为轻,决不至与不念佛人同一受殃也。(文钞三编·复朱仲华居士书一)
  ●祈遍令乡人同戒杀生,念观世音圣号,以期疫疠消灭。果能恳切志诚,决定有大效验。即汝之眼疾,亦当由宣布此语,而得痊愈。茫茫大苦海,观音为救苦之人。倘人各志诚持诵,若或疫死,天地亦当易位,日月亦当倒行。若泛泛默念一句二句,即欲得起死回生之效,虽菩萨大慈,非不肯救济,但以彼心不真切,决难感通。祈与乡人详说之,则幸甚。(文钞三编卷二·复周伯遒书十四)
  ●念观音,不独邀净友念,当于村中及近村宣告,无论老幼男女,通皆吃素,念“南无观世音菩萨”。大家各人在各人家里,一路做事一路念。于行住坐卧中常念,决定可以不遭瘟疫。前年各处虎疫甚剧,陕西澄城县寺前镇附近,死数百人。一弟子村中有五、六十家,人皆令念,只死两个坏人,余均无恙。甘肃甘谷何鸿吉居士提倡念佛,凡念佛处,疫不入境。汝邀净友念,是小办法。教全村中老幼男女念,是大办法。顶好吃净素,如其不能,亦须少吃。即未吃素,亦要念。当此凶险之时,唯念“南无观世音菩萨”,为能救护。(文钞三编·复穆宗净居士书二)
  ●十余年前川中一居士,提倡持楞严咒救国息灾,以不能念者印咒作一小卷,俾带之身上,悬之门首,供之家中,其费亦颇有可观。而不知教一切人念观世音,则不需费。而一切老幼男女,同种莫大之善根。……念观音除不发心者外,虽三岁孩子,也能念。念楞严则万中一二人耳。(文钞三编卷二·复谢慧霖居士书二十二)
  ●十余年来,天灾、人祸,相继降作,总由不知三世因果,唯欲自利,不顾杀生害命,以及害人之所致也。欲挽劫运,非提倡三世因果、生死轮回,与戒杀护生、吃素念佛不可。现今之世,常在患难中,唯有阿弥陀佛与观世音菩萨可以倚靠,当常持圣号,冥冥中自有不可思议转移。又祈与诸眷属,及亲友、乡党,皆以是为倡导,则其利大矣。(增广文钞·复马舜卿居士书)
  ●又菩萨现身,不专现有情身。即山河树木,桥梁船筏(fá伐),楼台房舍,墙壁村落,亦随机现。必使到绝地者,复登通衢(音渠,大路),无躲避处,得大遮蔽。种种救护,难尽宣说。当看观音本迹颂,观音灵感录,观音慈林集,可以知其大略。当此天灾人祸,相继降作之时,若不以改恶修善,常念观音圣号,以为恃怙(音是护,依靠),则欲得安乐,难之难矣。(文钞续编卷下·历朝名画观音圣像珂罗版印流通序民27年)
  ●一心念佛,无事不办。而观音慈悲寻声救苦,当此极苦之时,令念观音,校(比较)彼令念佛,尤易生信。以佛之威神,人多不知。经中于救苦救难之事,绝少发挥。观音救苦救难之事,则大乘经中屡屡发挥。如法华经普门品,楞严经第二十五观音耳根圆通章,华严经善财参观音章(第二十八参),大悲经,则专说大悲咒,及观音救苦之事,悲华经,说观音因地发愿救苦之事,其他经中说者甚多。因此因缘,世无不知观音救苦救难者。当此大劫,令上等人(乃上等智识)念佛则易。下等人(乃下等智识)以经中未曾说及,或不生信,故令念观音也。(文钞三编卷一·复宁德晋居士书十八)
  ●观世音菩萨,于无量劫前,久已成佛,号正法明。但以悲心无尽,慈誓莫穷。故复于十方世界,现菩萨及人天凡圣等身,以施无畏,而垂济度。普门品所谓应以何身得度者,即现何身而为说法。不但现有情身,即山河,船筏,桥梁,道路,药草,树木,楼台,殿阁,亦随机现。总以离苦得乐,转危为安为事。凡遇刀兵,水火,恶病,恶兽,怨家对头,恶鬼,毒蛇,种种危险者。果能至诚称念南无观世音菩萨,即可蒙菩萨加被,转危为安。现在杀劫弥漫,全球皆无安乐之处,亦无安乐之人。
  愿中外同胞,同念观音圣号。同以观音救苦救难之心为心。同以观音利人利物之事为事。则人我念空,斗争事息。自可同享太平,共乐天常。纵令定业难转,丧身失命,亦可仗菩萨力,往生西方。则是因宿业而殒(音允,死亡)身命,蒙佛力而出苦海也。凡我中外同胞,祈共鉴此愚诚。(民国26年)(文钞三编卷四《普劝全球同胞同念观音圣号启事》)


念佛念到这种境界,便能预知时至往生西方

广钦老和尚

要得到一心不乱,必先无悭贪、无挂碍、无散乱心才可。这个出家众比较容易做得到,在家众则种种俗务牵挂、放不下,较不易办到。出家人身、口、意三业清净,都摄六根,便能得一心不乱。

打七念佛,为的是要得正念或开智慧,是要去除色、声、香、味、触、法,得六根清净。出家人也是在打六根清净,而不是在打吃得好或什么。

念佛是最简便的,不像持咒还须费脑筋,无论做什么事,心内默念佛号,有念像没念似的,恒常如此,才能有成就,念佛是最基本的,密宗也要念佛。

念佛,念到心中只单纯一念,无其他杂思想,便能预知时至。若还有其他思想、妄念障住,虽念佛也无法预知时至。

大弥陀经中所说的西方胜境,不过是佛以此诱导众生,使其念佛,令精神上有所寄托与目标,主要借由一心念佛,令三障消除,心无妄念,而达自性西方,皈入极乐。

虽说极乐世界亦是妄,但佛究竟无虚言,临终时只一佛念而无他念,心达一心,照样随佛号往生。

若人一心系念佛,则念佛可扫妄念、垢尘。一心念去,至业障消尽,则智慧眼开;心无挂碍,自心则像西方境,以此无垢的心境,命终后即感莲花化生,佛菩萨众会一处,经中的西方境昭然在前,一点都不虚假,佛绝无妄语。

但若众生不信念佛有个西方境可去,却偏执于眼前的妄念、业感、种种事相,以为实有,如此不务实修,嘴里虽说要往西方,也只是个妄念而已。

生西的另一要件是必须了尽业尘,没有一切俗缘的牵缠,则生西有望。

佛说净土三经,示西方实境,畅演往生的捷径,也不过是普摄群机,教化众生,令生欣慕坚固的心,一心持佛名而生西,达到度众生的方便法门。

念佛要具信、愿、行三力,要能“引声念佛”、“大地一音”,就是各种声音入耳,即转成念佛音,而无分别,不被转去,才是一心不乱。

我们妄念种子深重,念佛时不是头昏,就是被妄念种子牵去,所以念佛时必须小心。

所谓带业往生,乃是佛菩萨诱导众生念佛之饵。令众生为了要带业往生而精进念佛,等念到一心不乱、一念不生,没有妄想,没有恶念,则心达西方境。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 素质低了,精神状态都好了,[旺柴]路边碰到狗咬我我都要咬回来,你觉得我没素质那你就报警好啦再说一遍,这可不是什么椰子,这种水果叫做蓝莓,俗称苹果。)☕好像不知不
  • #异父异母的亲姐妹[超话]#昨天说洗漱的人其实中间看到刘海儿很完美臭美了好几张才去洗的p3的熊二特效弄的都不像我了,我自己都认不出来哈哈哈,但是俺不会画,只能搞
  • 看到新款福特蒙迪欧的内饰很难不心动,最先看到的1.1米的横贯大屏幕是国产品牌都难给到的配置,大也就算了,分辨率还达到了4K。(氧化铝纤维是当今国内外最新型的
  • 有一天你会遇到一个彩虹般绚丽的人,从此以后,其他人就不过是匆匆浮云坏情绪是打不死的,但摸摸他的头,他就会安静地睡过去把宇宙的星辰和月光,都摘下来放进你的口袋里最
  • 昔日连续翻阅社科文献出版社《黄河史话》与《长江史话》二书,深感北境老母的贼不地道——前者本质上为灾难展现及治水技术的心酸历史,后者则被写成支干流域与衍生湖泊的游
  • 喷雾很细腻,碰到身体后就会变成很轻薄的乳液质地很多身体乳仿佛加了一整桶香水,涂完整个人就像掉进了香水缸里,舒唯雅舒缓调理喷雾不添加香精,对气味敏感的姐妹可以放心
  • 而同时,你为了确认他到底是一个什么样的状态,不断用一些方式方法去调查他,或者去扰动他身边的朋友或者家人,那么你们之前存在的一些矛盾,很可能在这种扰动中被放大,让
  • 和何庆魁相识后,告诉他稿子被录用会由200元的报酬,何庆魁因此写出了《谁娶谁》。和何庆魁相识后,告诉他稿子被录用会由200元的报酬,何庆魁因此写出了《谁娶谁》。
  • 通过“落地检”可有效防范人员在出发地核酸检测漏检,以及旅途中辗转可能被感染等诸多不确定风险,需要继续坚持。各地常态化检测“既不能层层加码,也不能随意减码”二十条
  • #可名快讯# 展辰新材珠海工厂质感涂料新产线正式投产,建涂产能大升级12月2日,展辰新材珠海工厂质感涂料新生产线正式投产,展辰新材董事长陈冰、副董事长陈寿生、总
  • #恋人往事[超话]# 乐曲悠扬情无限,真很想你我爱人! 昨天见你倍开心,彼此匆匆相唤亲! 很想很爱你可明,为你写诗直到今! 十二年日夜痴恋,写下千万爱诗篇! 对
  • 虽然心是现象生起的地方,但心的本质是空的,而心超越起源,于是超越终止。deft是历史上全位置年龄最大的冠军,也是历史上唯一一个双赛区大满贯,作为三星十子的最后一
  • 不用动脑,也不用出门,这两个目标还是比较容易实现今天第二天,已经感受到快乐了,明天起床上称,应该也会快乐,如果没有那就明天继续加油吧,七天之后会有惊喜等着我[虎
  • 你遊最喜歡的BGM是緋月行,玩CIV6的時候也喜歡聽The Lullaby of Itsuki,覺得別有風味。儘管如此,我還是一向對日本文學不感冒,又哀又傷,最
  • 9月30日,丽江市民杨先生告诉潇湘晨报记者,马儿丢失后,拉茸扎巴找到他所在的传媒公司,希望能租赁无人机进行寻找,协商好价格后他们派出一辆无人机,可惜飞了一个小时
  • 去年三月份 人生第一次开始上班 四月份的第一次出差 很远 在广东 出差的前几天开始我妈以及身边的朋友都还挺担心的 我倒没觉得有什么 事实证明人比自己想象的要脆弱
  • 虽是简单的一句话,孔子却一语道破了成为君子的要诀,而他本人其实就是知行合一、言行一致的最好典范。心口如一,为良知心与口是人发语的两端,按照佛家的观点,心为善生,
  • 拥有篮网、猛龙、76人、尼克斯以及凯尔特人的大西洋分区或许会是最值得期待的一个分区,在今夏五支球队都对各自阵容做出了或大或小的补强,每一支球队都希望在下赛季取得
  • ”詩的開頭兩句,總述新晴野望時的感受:經過雨水的洗刷,空氣中沒有絲毫塵埃,顯得特別明淨清新;極目遠眺,原野顯得格外空曠開闊。”這四句描繪的是縱目遠眺所看到的周圍
  • 既然选择了在这条路上走,就应该积极努力地走下去,在接下来不可预知的人生里,只要有美好的未来期许,前路一片光明,即使跌倒在追寻美好未来的路上,那么也绝对不再枯燥无