真念佛人
要如说修行 老实念佛
并非信誓旦旦的嘴皮功夫
当念 无常迅速

时不待人
念佛贵有恒心
不可 半进半退 似信似疑
如何出轮回
若是信得及
便从当下 发大勇猛 发大精进
莫问见性不见性
但执持一句 阿弥陀佛
就像靠着一座须弥山一样
摇撼不动 专一其心
念兹在兹 忆佛念佛
二六时中

绵绵密密
心念不空过 念佛不离心
日日时时 不要放舍
纵遇苦乐逆顺 境界现前
只是念阿弥陀佛
不变初心 永无别念 如是用功
决定往生 西方极乐世界

真念佛人
要如说修行 老实念佛
并非信誓旦旦的嘴皮功夫
当念 无常迅速

时不待人
念佛贵有恒心
不可 半进半退 似信似疑
如何出轮回
若是信得及
便从当下 发大勇猛 发大精进
莫问见性不见性
但执持一句 阿弥陀佛
就像靠着一座须弥山一样
摇撼不动 专一其心
念兹在兹 忆佛念佛
二六时中

绵绵密密
心念不空过 念佛不离心
日日时时 不要放舍
纵遇苦乐逆顺 境界现前
只是念阿弥陀佛
不变初心 永无别念 如是用功
决定往生 西方极乐世界

《六祖坛经》译注 ~ 连载
 
坐禅品 第一节(2)
 
[太阳]原文:师示众云:“善知识,何名坐禅?此法门中,无障无碍。外于一切善恶境界心念不起,名为坐;内见自性不动,名为禅。
 
[玫瑰]译文:大师又对众人说:“善知识们,什么叫坐禅呢?这个法门中的坐禅,不受任何条件限制。对外在一切或善或恶的情况境界都不产生心思念头,这就叫‘坐’;对内在则能体会到自己的真如佛性是永不动摇的,这才叫‘禅’。
 
[太阳]原文:“善知识,何名禅定?外离相为禅,内不乱为定。外若著相,内心即乱;外若离相,心即不乱,本性自净自定。只为见境思境即乱,若见诸境心不乱者,是真定也。
 
[玫瑰]译文:“善知识们,什么叫禅定呢?外在任何事相永远都不会干扰自己,不着相就叫‘禅’,内心永远平和不纷乱就是‘定’。如果执着于外在事相,内心就会纷乱;如果能远离外在事相,内心就不纷乱,人的本性显露,自然也就清净和安定了。只是因为执着于外在境界,内在的思想观念就跟着乱了,如果对外在一切境界都能心不纷乱,那就是真正的入‘定’了。
 
[太阳]原文:“善知识,外离相即禅,内不乱即定,外禅内定,是为禅定。《菩萨戒经》云:我本性元自清净。
 
[玫瑰]译文:“善知识们,外在离开各种境相不受干扰就是‘禅’,内在保持不乱就是‘定’,外禅内定,就是禅定。《菩萨戒经》中说:我的本性原本就是清净的。
 
[太阳]原文:“善知识,于念念中,自见本性清净,自修,自行,自成佛道。”
 
[玫瑰]译文:“善知识们,在自己产生的每一个念头中,去体会自己的本性原本的清净,自己修,自己行,那佛道自然就修成功了。”
 
注释:
①  净缚:追求“净相”而被相所束缚。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 来源:黔东南消防【慈溪“货行码”更新迭代 绿码车辆可无障碍通行】#宁波抗疫日记# 4月13日下午3时,“货行码”3.2版本在位于我市东大门的龙山镇卡口正式上线了
  • 今天是2022年5月24日 星期二 农历四月廿四,工作愉快[鲜花]1、国常会:放宽汽车限购,阶段性减征部分乘用车购置税600亿元。15、拜登宣布正式启动“印太经
  • 手术完我进去看他,很大的血腥味,这一点点小东西要流多少血啊[泪]被医生放在笼子里,虽然还没完全清醒,但看到我真的全身都在打哆嗦,医生说它都知道[泪]我真的是爆哭
  • 第二期yyp是真的不太礼貌,有个游戏就是描述,我们小罗描述这个东西既是真的也是假的,他觉得小罗装文艺b,吐槽玩梗可以但是那个表情和语气明显呃…让我不舒服反正,但
  • 今天的护城大堤,就像一位世纪老人,见证了曹州古城的前世今生,解读着菏泽平原大邑的历史沧桑。虽然黄河多次泛滥成灾,但更多的,还是赋予了炎黄子孙繁衍生息的肥田沃土。
  • #啵啵星拌饭[超话]#李龙馥 felix 迷澳 迷6 迷红 迷钓有一天,两只小猫在路边相遇了,它们讨论起了学校里最好看的澳洲小猫咪Felix白色那只说:“fel
  • 奖励一个小手铐(终于可以说了)-肉眼可见的重要性维金斯(虎扑球员评分9.4分,2.7W人打分)-下半场塔图姆被嘴哥防到自闭-维金斯才6个板吗,为啥我觉得篮下各种
  • 其实,论级别,魁星要比关帝、文昌都低,但在这里二帝却成了魁星的属下,可见这位魁星的特殊地位。北京的贡院是明清两朝的中级考场,除正门“龙门”外,里面还有“内龙门”
  • 详询:13769475844、0873-4930043计划停电5:停电线路:退出35kV宝秀变10kV宝秀Ⅱ回线072断路器重合闸、10kV二中后门支线#3杆A
  • 因为学历的差距,我们的家庭很传统的男主外,女主内,有时候我帮个忙拖个地,刷个碗,晾个衣服,我老婆就会主动的过来,她去做,我问她:你是打算做我的保姆嘛?她也在那里
  • [开学季]不能的话我就删掉[单身狗]留下你的账号也行的,备注余渊/芋圆3056455633(高中党上网时间少基本淡游,有共号,但是是5g冲浪,三次号同学太多,于
  • 小编当时在上学的时候,学校晚会,好几次都用徐怀钰的《踏浪》作为伴奏,也是因为《踏浪》让徐怀钰的成为当时玉女歌手!午觉梦到了打丧尸甚至跟前几天中断的剧情衔接了起来
  • 葛志强表示,平台建设不是一蹴而就的,还要进一步攻关,攻克技术关、数据整合关,特别是观念关,真正打通堵点,把数字山东、数字政府建设的要求落地落实,运用数据助推资金
  • 但梦想,一定不是那个最难实现的愿望;梦想,是愿意相信的未来。但梦想,一定不是那个最难实现的愿望;梦想,是愿意相信的未来。
  • #sky光遇黑市[超话]#各位华为渠道服的板板请注意⚠️⚠️华为渠道的板板请注意⚠️⚠️各位板板再找代跑的时候一定要把p1的云同步给关掉!之前也出现了大量的不认
  • 】春天脚步越来越近,捎来丝丝惬意的同时,也迎来了2021年“世界水日”和“中国水周”带上你的节水妙想,来一场春日节水的邂逅吧!#英国留学##BNU分享#【嘀嗒~
  • 咨询师曾指出我的强迫性具有“享乐”的一面,但与此(p1)不同的是,强迫的“禁忌”让我在痛苦地与“欲望”“冲动”相抗衡时获得一种快感,而僭越的快感来自突破禁忌本身
  • :嗯 ~ 好 ~ 可以這就是麻吉,可以自由想說什麼就說什麼但有長輩在我身邊,拜託,我們就正常對話吧!摘錄:“電影唯一能做的事就是使時間的流逝變得甜美,它給人做伴
  • #治愈系# #心理学# #V光计划# #一起家庭教育# #儿童心理#注意力是一种贯穿所有行为的基本认知能力,在人们的日常生活中时刻发挥着重要的作用。研究显示,理
  • 新时代创业,苹果大王,胡萝卜大王,牛蒡大王#牛蒡大王#   6、保持快乐,你就会干得好,就更成功更健康,对别人也就更仁慈。——马克斯威尔·马尔兹  7、从来不懂