【#微博校园[超话]# #微博公开课##我在微博涨知识# 】
90.恶(e)衣恶食:粗劣的衣着和食物。
91.耳闻目睹:不能代替\'耳濡目染\'。  
92.耳提面命:表示长辈的谆谆教导。不用于同辈之间的贬义。  
93.耳濡目染:经常接触就自然而然受到影响。濡:沾湿;染:沾染。  
94.耳根清静:耳边根清静,没有什么干扰。形容生活平静。  
95.二三其德:意为三心二意,没有定准,不是形容品德低劣.  
96.伐功矜能:炫耀自己的功劳,夸耀自己的才能。(正:炫耀;误:讨伐)  
97.罚不当罪:惩罚与所犯的罪行不相当,指惩罚过轻。(正:相当;误:应当)  
98.翻云覆雨:比喻反复无常或玩弄手段。不能表示气势宏伟。  
99.繁文缛节:繁琐的仪式和礼节。(正:仪式;误:文章)  
100.犯而不较:别人触犯了自己不要计较。  
101.非异人任:不能取义为一般人物就可担任,而是表示一种事应由自己来承担责任。  
102.匪夷所思:匪:不是;夷:平常。原指一般人所想不到的。后来形容人的思想寓奇。  
103.分庭抗礼:客人和主人分立在庭院两侧,以平等的地位相对行礼。(正:对等;误:对抗)  
104.焚膏继晷(gui):形容夜以继日地用功读书或努力工作。晷:日影。  
105.粉墨登场:妆扮好了,登场演戏。今多用于贬义,比喻坏人登上了政治舞台。  
106.风声鹤唳:前秦苻坚领兵进攻东晋,大败而溃,溃兵听到风声和鹤叫都疑为追兵。形容惊慌疑惧。不能只按字面意思理解。常与\'草木皆兵\'连用。有人用\'杀得风声鹤唳\'来形容战斗激烈,算错。  
107.凤毛麟角:凤凰的毛、麒麟的角。比喻罕见而珍贵的人才或事物。  
108.妇姑勃奚。其中\'妇\'指\'儿媳\'.\'姑\'指\'婆婆\',妇姑勃奚指婆婆同儿媳争吵,后来比喻为无关紧要的细小事而争吵。  
109.附庸风雅:附庸:追随;风雅:文雅,多指才学。为了装点门面结交名士,从事有关文化的活动。不能误作褒义。

#湖南大学考研[超话]#看到我们今年湖南大学学科思政第一名417分的学员分享的经验贴,从开头写的我就似乎明白了她为什么能考第一名。
虽然是跨考,但是她并没有妄自菲薄,而是一开始就给自己定了要考410分的决心,甚至做好了二战的准备。这是胆量,也是信念,只有这样的决心才能让他坚定地不顾一切朝目标奔近...

哈哈就不透露太多啦留点悬念给大家,过几天公众号就把经验贴发出来,学弟学妹们可以参考一下学姐的备考经验[哈哈][哈哈][哈哈]#湖南大学学科思政##湖南大学学科思政第一名#

净土十疑论
隋天台智者大师说
第八疑

问:众生无始已来,造无量业,今生一形,不逢善知识,又复作一切罪业,无恶不造。云何临终,十念成就,即得往生?出过三界结业之事,云何可通?

释曰:众生无始已来,善恶业种多少强弱并不得知。但能临终遇善知识十念成就者,皆是宿善业强,始得遇善知识,十念成就。若恶业多者,善知识尚不可逢,何可论十念成就?又汝以无始已来恶业为重,临终十念为轻者,今以道理三种校量,轻重不定,不在时节久近多少。云何为三?一者、在心;二者、在缘;三者、在决定。

在心者,造罪之时,从自虚妄颠倒生;念佛者,从善知识闻说阿弥陀佛真实功德名号生。一虚一实岂得相比?譬如万年暗室,日光暂至而暗顿灭,岂以久来之暗不肯灭耶?

在缘者,造罪之时,从虚妄痴暗心,缘虚妄境界颠倒生;念佛之心,从闻佛清净真实功德名号,缘无上菩提心生。一真一伪岂得相比?譬如有人被毒箭中,箭深毒碜伤肌破骨,一闻灭除药鼓,即箭出毒除。岂以箭深毒碜,而不肯出也?

在决定者,造罪之时以有间心、有后心也;念佛之时,以无间心、无后心,遂即舍命,善心猛利,是以即生。譬如十围之索,千夫不制;童子挥剑,须臾两分。又如千年积柴,以一豆火焚,少时即尽。又如有人,一生已来,修十善业,应得生天;临终之时,起一念决定邪见,即堕阿鼻地狱。恶业虚妄,以猛利故,尚能排一生之善业,令堕恶道。岂况临终猛心念佛,真实无间善业,不能排无始恶业得生净土?无有是处。又云:“一念念佛,灭八十亿劫生死之罪。”为念佛时,心猛利故,伏灭恶业,决定得生,不须疑也。

上古相传,判十念成就作别时意者,此定不可。何以得知?《摄论》云:“由唯发愿故。”全无有行。《杂集论》云:“若愿生安乐国土即得往生,若闻无垢佛名即得阿耨菩提者,并是别时之因。”全无有行。若将临终无间十念猛利善行是别时意者,几许误哉!愿诸行者,深思此理,自牢其心,莫信异见,自坠陷也。

白话释
问:众生从无始以来,就造作了无量恶业。这一辈子如果又没有遇到善知识,又会造作一切罪业,无恶不造。为什么临终念十句佛号,就能往生西方净土并超出三界一切烦恼恶业,这怎么说的通呢?

答:众生从无始以来所造作的善恶业有多少及其强弱情况并不能得知。但是如果能在临终时遇到善知识教其念佛并十念即能往生成就的人,那都是由于宿世善业很强的缘故,才能遇到善知识,并教其念佛,且十念即能成就往生。如果是宿世恶业很多的人,善知识尚且不能遇到,又如何去论他十念成就往生呢?你以无始已来所造的恶业为重,临终十念念佛为轻,认为不能往生。现在我以三种道理来作分析,善恶业的轻重是不确定的,是不能根据时间的远近长短来确定其轻重的。哪三种道理呢?一是在心,二是在缘,三是在决定。

在心是说,造罪业的时侯,是从虚妄颠倒的心念所产生的。而临终念佛的人,是听到善知识教念佛法门,知道阿弥陀佛的真实功德名号之后,是真心诚意来念佛的。由此可知,造罪是虚妄心,念佛是真实心,这一假一真,怎能相比呢?譬如有一间屋子,已经黑暗了一万年。日光只要一照,黑暗就马上消失了。难道黑暗会因为它已经暗了一万年之久而不肯消失吗?

在缘是说,造作罪业的时候,是由虚妄痴暗心攀缘虚妄境界生颠倒而发起;而在念佛的时候,念佛的心是从听闻阿弥陀佛佛清净真实功德名号而缘虑无上菩提心发起。这一真一假又怎能相比?譬如有人被毒箭射中,虽然中箭很深,毒液已渗透肌骨,但是只要一听到按压除毒药鼓的声音,箭就会马上应声而出毒性会立即而除。难道会因为中箭太深、毒药已渗入肌骨而不肯出来吗?

在决定是说,造作罪业的时候,都还未到临终时,是以间隔作恶的“有间心”及将来还会作恶的“有后心”造罪;而临终念佛的时候,是以十念念佛的猛利善根、更无恶业来间隔的“无间心”及立即舍寿往生更无其它杂念在此之后的“无后心”念佛,所以立即得以往生。譬如有一条绳索,十个人合抱那么粗,虽然一千个人来拉也拉不断。而一个小孩子,只要一挥锋利的刀剑,就能一下子把它切为两断。又好比堆积了一千年的木柴,只要用像豆子那么小的一点火苗来焚烧它,一下子它也就被烧尽。又好比有一个人,一生都在修十善业,按照道理应该可以生天的。但是临终的时候,他突然起了一念决定的邪知见,而这一念邪见却让他马上堕落阿鼻地狱。恶业虽然虚妄,但由于非常猛利的缘故,尚且能够排除他一生所修的善业而使他堕落恶道里;难道临终时用猛利心来念佛,其真实而无恶业间杂的念佛善业不能排除无始以来的恶业而得生净土吗?这是没有道理的。佛经又说:“只要用一念清净的心来念佛,就能够灭除八十亿劫的生死重罪。”这是因为念佛的时候,念佛心猛利的缘故,而伏灭了恶业,是一定可以得生的,这不须要怀疑啊。

上古时代以来相传这种说法,判临终十念成就往生非此临终十念念佛时的功德成就而得往生,而是因他往日它时所作功德成就而得往生的“别时意”,这种说法肯定是错误的。为什么呢?如《摄论》说:“只要发愿即得往生。”这里仅是发愿完全没有修行,是“别时意”。《杂集论》云:“如果发愿生安乐国土,即得往生;如果听闻无垢佛名,即证得阿耨菩提。这两种成就一并是因别时所修行的因。”因为它们完全没有修行。如果把临终时无间的十念猛利善行判为是“别时意”,那真不知道要耽误多少人呀!希望各位修行者要深思此中的道理,要坚定自己的信念,不要被邪知见误导,以免堕落啊!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 他直接掀顾千帆老底,“戒指是他亲自设计的不说,切割制作过程也是他一直盯着,为了这枚戒指,可没少往国外跑,那段时间,整个人都瘦了一圈”。“还有这满墙的黄花,那也是
  • 這對凡夫人而言是很困難的,若實在做不到的話,那麼就想:一切都是空性的,但世俗中我還是要作如幻的供養。所以有時候,我們在調整自己心的過程中,出現更大的違緣也不好說
  • 真的脸在江山在你现在的付出,都会是一种沉淀,它们会默默铺路,只为让你成为更好的人。日子不是用来将就的,你表现得越卑微,一些幸福的东西就会离你越远。
  • #乘风破浪的姐姐#尽管是不见你的一整个月却也是到处都有你的一整个月三月二日 和你在CS机场两次对视的视频 支撑了这一整个月的想念三月八日 收到睡送给我的女神节的
  • 平时都在水里游来游去,偶尔上岸,那一双大脚,把游客都看得惊呆了,实在太大、太特别了,难怪它能踩着水划出好长的距离,好似水上飞一般。走进公园,就看见有一个卖鹿饼干
  • 之前就一直种草,因为他家真的颜值超级高,对我这种颜来说真的是取向狙击,近期刚刚收到粉打家的【桃几】真的太喜欢了关+平仑+,正好当做17w粉丝浮力揪一个老婆get
  •  1)海天味业,-7.76亿;2)沪电股份,-6.46亿;3)中兴通讯,-5.11亿;4)中国中免,-4.65亿;5)汇川技术,-4.24亿;6)大华股份,-4
  • 补置顶 本人杂食多坑,非常杂尊重一切有不同喜好但理性的人[春游家族]同样的,也希望来我主页的你能理性地尊重我的喜好[开学季][开学季][开学季] 喜好如下:1⃣
  • 「过一天,爱一天,反正一切都有可能」「曾看不开的,或许不一定都要释怀」「有一种呵护,是虽然独处,还被你眷顾」可世界对她并不友好,随着《半途》的释出,由于其中五个
  • 今天没有选下午的班[悲伤],早上睡过了跟组长说迟个十分钟到,然后半天不回我,我还以为全组人都在等我 完犊子了,结果他自己睡过很彻底 还在床上没起来 笑死了,我直
  • #日曜长空朴乾煜# #活力暖阳朴乾煜# 【230713】更新朴乾煜MCD nkotb(新街孩)预录相关后记(持更) p1:歌曲结束后,昊在“tabdalala”
  • [HO加油] 只是注意请勿带有引战,或有争议、有风险的内容就好~4. 发帖时可以带上一些tag,例如和陆千重相关的#声优##声控##猫耳fm##配音# ,也可以
  • ——海子14.时间或许像灯光,日照褪尽了才能看见,彼此靠近但是没有关联,一盏熄灭了,另一盏刚好亮了。——北岛18.约着见一面,就能使见面的前后几天都沾着光,变成
  • 我的人间烟火!让“同志”这个词回归本意!!!希望这样的影视作品越来越多!!!! 今天看我的人间烟火特别棒的几点: ①登车出发救援,指导员开口第一句是:同志们!!
  • #魏大勋曾想帮尼坤澄清争议#还记得大一时老师布置分享作业 我讲了大勋 虽然打了一篇草稿 没背下来 讲得磕磕巴巴 但老师夸我说有一个词用得好 就是“演员” 我没有
  • } 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]#电影封神第一部#太震撼了,全篇高潮点有很多,笑点也有基本是姜子牙哪吒贡献出来的,印象最深的是姜子牙说的
  • 为什么我总在这个点发微博 我不懂 是思念么 还是无聊 好像都不是 是怀念 怀念过去的那个我 那个我总喜欢在深夜跳脱出来 说快乐吧 好像也没多快乐 只是一直生活在
  • ” 罗子群的婚姻算是现实中最扎心的了,过不好、离不掉,老公不仅养不了家,连他自己都养活不了,更扎心的是他还家暴,一不顺心就打老婆孩子。”罗子群的婚姻算是现实中
  • 只能说这是一次不可多得而且很炸裂的一次体验,认识自己的不足也意外发现自己其他能力,看到我们的宣传片,看到自己的文章投上中青校媒,也会感慨原来我们这么牛逼。就看你
  • 毕业意味着什么,意味着有些同学可能会继续参加研究生或者博士的考学,也意味着有些同学说,我就要离开电影学院马上踏入新的工作了,寻找工作的路上,还有些同学可能会说,