关于《海奥华》之二:
前面简单介绍了三界,接下来说说他们所说的一至九级之三界进一步:
三界九地:
1.欲界即五趣杂居地;
2.色界即四禅四地:
初禅即离生喜乐地;
二禅即定生喜乐地;
三禅即离喜妙乐地;
四禅即舍念清净地
3.无色界即四空天四地:
空无边处地;
识无边处地;
无所有处地;
非想非非想处地
详细分为二十五有即二十五类有轮回生死即诸有。
四禅八定是指色界四禅和无色界四定的合称,即初禅、二禅、三禅、四禅、空无边处定、识无边处定、无所有处定、非想 非非想处定。四禅八定是禅定的基础,我佛在成佛和涅槃时,也曾修行四禅八定功夫作为助缘。
色界四禅:
1、初禅是用各种方式消除种种烦恼、欲念,达到无忧无欲的境界。初禅虽然已经脱离欲界的恶不善法,但是还保有寻和伺等原始思维。
2、二禅是进一步把觉和观都除去,不寻不伺,自然得到一种欢喜(外喜)。此时甚深禅悦油然生起,心灵朗然洞彻,如同从暗室中走出,见到日月的光明一般。
3、三禅是进一步连欢喜也不要,只有一种心平气和,舒舒服服的乐(内乐)的境界。此时绵绵的妙乐从心中流出,遍满全身。
4、四禅是连乐也没有了,达到安稳调适的心一境性的体(性)境界。此时心灵空明寂静,有如明镜离垢,净水无波般湛然而照,万事万物都显现无遗。
无色界四定
1、空无边处定是调试到哪里,哪里便是空。此时心中明净,无碍自在,好像飞鸟破笼而出一样,在虚空中自由自在地翱翔。
2、识无边处定是连空的印象也没有了。此时只见过去、现在、未来诸识显现,与定相应而不分散,心中的清净寂静,无法用言语形容。
3、无所有处定是舍空与识等内外二境,而缘无所有处。此时心内空无所依,诸想不起,安稳寂静。
4、非想非非想处定是破识无边处的有想境界及无所有处的无想境界。此时一切有无相貌都荡然无存,心中清静无为,达到三界定相里的最高境界。
四禅八定属于世间定,是禅定的基础,佛陀在成佛和涅槃时,修行四禅八定功夫作为助缘,所以四禅八定重要性不可忽视。由四禅八定的内容可以得知,每一项的禅定成就都是对于前一项的境界感到不满足,而再加功用行,精进修持所达成。但是一直到非想非非想处定,还不是究竟止息之处,还需要更进一步努力精进,观人空法空,才能彻底去除心垢,达到解脱。
普通人肉眼无法看见觉醒,是因为累劫业障缠敷,同时被此“三界火宅”五欲六尘的假象所蒙蔽所执著。

菩提达摩的禅法

菩提达摩的禅法,根据其弟子昙林所传《略辨大乘人道四行》,有二人四行的禅观。

人道多途,要而言之,不出两种:一是理人,二是行人。

理人者:谓藉教悟宗。深信含生同一真性,但为客尘妄想所覆,不能显了。若能舍妄归真,凝住壁观,无自无他,凡圣等一,坚住不移,更不随于文教,此即与理冥符,无有分别,寂然无为,名之理人。

行人者:谓四行。其余诸行,悉人此中。何等四耶?一报冤行,二随缘行,三无所求行,四称法行。

一、报冤行:谓修道行人,若受苦时,当自念言:我从往昔无数劫中,弃本从末,流浪诸有,多起冤憎,违害无限。今虽无犯,是我宿殃,恶业果熟,非天非人所能见与,甘心忍受,都无冤诉。经云“逢苦不忧”,何以故,识达故。此心生时,与理相应,体冤进道。故说言报冤行。

二、随缘行:众生无我,并缘业所转,苦乐齐受、皆从缘生。若得胜报荣誉等事,是我过去宿因所感,今方得之。缘尽还无,何喜之有?得失随缘,心无增减,八风不动,冥顺于道,称为随缘行。

三、无所求行:世人长迷,处处贪着,名之为求。智者悟真,理将俗反,安心无为,随形运转。万有斯空,无所愿尔。功德黑业,常相随逐。三界久居,犹如火宅。有身皆苦,谁得而安。了达此理,故舍诸有,息想无求。经云:“有求皆苦,无求乃乐。”判知无求,真为道行,故名无所求行。

四、称法行:性净之理,目之为法,信解此理,众相斯空,无染无着,无彼无此。经云:“法无众生,离众生垢故;法无有我,离我垢故。”智者若能信解此理,应当称法而行。法体无悭,于身命财,行檀施舍,心不悭惜,达解三空,不倚不着。但为去垢,净化众生,而不取相。此为自行,复能利他,亦庄严菩提之道。檀施即尔,余五亦然。为除妄想,修行六度,而无所行,是为称法行。

达摩的二人,犹如理与事,体与用,是指同一事物的两个不同的侧面。没有理的行,没有行的理,好似跛者跑路,步履维艰。达摩的四行,是以“称法行”为归宿,前三者是事,后一者是理。归宿到修行六度,而无所行。行而不行,是理行二入的要旨。临济禅师说: “自达摩大师从西土来,只是觅个不受人惑的人。”若能行而不行,不行而行,是人则永不受人惑。若问达摩西来意是什么?就是使人不受人惑。

如何修六度法,在《少室逸书·达摩和尚观心破相论》中达摩答慧可说: “欲修六度,当净六根,欲净六根,先降六贼。欲舍眼贼,离诸色境,心无悭恪,名为布施。能禁耳贼,于彼声尘,勿令放逸,名为持戒。能除鼻贼,等诸香臭, 自在调柔,名为忍辱。能制舌贼,不贪邪味,赞咏讲说,心无疲厌,名为精进。能降身贼,于诸触欲,其心湛然不动、名为禅定。能摄意贼,不顺无明,常修觉慧,乐诸功德,名为智慧。若能永除六贼,常修净六根,是名六波罗蜜行。度者运也,六波罗蜜喻如船筏,能运众生,达于彼岸,故名六度。

又《观心破相论》达摩对于修伽蓝、铸形象、烧香散花、燃长明灯、昼夜六时能绕塔行道、持斋、礼拜等等种种功德,答慧可问,至为精辟。

(一)、伽蓝,西域梵音,此地翻为清净处地。若心湛然,内外清净,是名为修伽蓝。

(二)、铸形像,是铸金铜之作。求解脱者,以身为炉,以法为火,以智慧为工匠,以三聚净戒,六波罗蜜为画像,熔练身心真如佛性,遍人一切戒律模中,如教奉行,此即无漏自然成就真容之像,所谓究竟常住真如法身。

(三)、烧香者,亦非世间有相之香,乃熏诸秽恶业,悉令消灭。

(四)、散花者,所谓演说正法诸功德花。佛所称叹,究竟常住,无凋落期。

(五)、长明灯者,正觉心也。常燃如是真如正觉灯,照彼一切无明痴暗,能以此法转相开悟,即是一灯燃万千灯。以灯续明,明终不尽,以无尽故,号曰长明。

(六)、六时行道者,长时不舍,名曰六时行道。

(七)、持斋,所谓斋整身心,不令散乱。

(八)、言断食者,断于无明恶业之食。

(九)、礼拜,若能恶情永断,善念恒存,虽不见相,当名礼拜。

(十)、念佛者,在口曰诵,在心曰念。念从心起,名为觉行之门。诵在口中,即是音声之相,执相求福,终无是处。

上述内容,说明达摩的禅法,是以理导行,以行人理,事理不二,圆融无碍。惜今之说禅者,或执于事,或废于理,翻转葛藤,均不解达摩之西来意也。

任何让你感觉被困住的时刻、地点
在那稳住 摁下反击、推开的劲儿
扭头去回忆、思恩你是谁 意愿是谁

把心里有过的,自由安稳的感觉
一念、一念拉回来
浇灌、灌注在当下
让这一时空的心 开花蔓延

这次你深深记得 一切有解 是无碍的
在所有境遇、觉受、业力、时空之外
有一个不变的、结实的东西始终能接住你

只是感恩 感恩所遇、感恩行路至此
释怀从前有过的分离
将有的种种离别 亦不再惧怕


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 点zan抽30个姐妹拼手气52大洋【VIP通道】不想爬楼的小姐妹,直接看看啊菌整理的哇~如果有着急需要的,也可以在这自助搜券哦团购精选;品牌专场【26.9】黛尔
  • #官俊臣[超话]#[航天员]#官俊臣 四代唯一门面# 滴!小赛来袭在星河两端,共赴一场浪漫这个“七夕”不一young,一年创办N度的【增大赛】再次来袭❗Are
  • 而我意识到数字的变化不应该变成一个枷锁,我与他人、我与世界之间的时刻,是我所获得的。更多内容可以关注 DY→ @ 你正在追的泰国泰剧#FortPeat[超话]
  • 我是讨厌争吵的 貌似很早就不喜欢剧烈的意见碰撞 有些事我说出来只会显得我不大度 但我确实不开心 如果你不懂我 那就只能是我的错 《杀死一只知更鸟》有一段话说“你
  •   将军向宠,性行淑均,晓畅军事,试用于昔日,先帝称之曰能,是以众议举宠为督。愚以为宫中之事,事无大小,悉以咨之,然后施行,必能裨补阙漏,有所广益。
  • 本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅!期待肖战时影 肖战玉骨遥肖战顾魏 肖战余生请多指教肖战斗罗大陆 肖战唐三 肖战肖春生 肖战梦中的那片海肖战粉丝小
  • 最扛不住女人撒娇的星座男狮子座 狮子座的男人,最喜欢的就是女人撒娇,他们本来就是那种很有保护欲的男人,所以女性若是展示自己柔软的部分,狮子男就越是觉得自己被需
  • 张炳华举例,当前适合转移到西部的数据一般是对时延要求不高的“冷数据”如后台加工、离线分析、存储备份等数据,而像人工智能、视频会议等对网络时延要求较高的“热数据”
  • 请保持你心中的信仰,因为你不知道,谁会借着你的信仰,走出了迷茫。请保持你心中的信仰,因为你不知道,谁会借着你的信仰,走出了迷茫。
  • 去年新员融入不佳,一部分原因是大部分人入队较晚,第二就是在前期的比赛里,米兰几乎每一场都踢的“颤颤微微”没有容错率,主力就换不下来,轮换球员就上不去、上不去,就
  • 最后,王宝强说:没有这些贵人的支持,我就不可能成为导演,我很感谢每一位恩人。封心锁爱了任何南通文学都吸引不了我了,但我又向来对言情不感兴趣所以现在又回到了最初的
  • 一,饮食药膳调养;1,猪瘦肉200克,百合30克。2,养血安神片,每次5片,每日3次。
  • #任嘉伦[超话]#「不忘初心,一切都是最好的安排, 人比钱重要,如果能让我拥有一项超能力, 我希望让别人长生不老。感谢你这么多年的努力和坚守,让我这么迟都还能遇
  • 可是,越想守住的东西,往往最易变幻,世间有几人,能守得云开雾散,能守住一份初心。即使暂时有困难,仍然要守住初心,勇敢做自己,这才是生命最美丽的模样。
  • 因为我本身追星态度很佛,我的推是虚拟偶像,所以我无所畏惧,因为我推永远不会受伤,他们所处的世界不会像我们这样乌烟瘴气,毕竟我们的想象可以延展他们一部分的世界,跨
  • p1随意的自拍游客照们p2直接偷的表妹拼的吃饭图p3各个地方买的文创,都好漂酿p4、5小芳茶卖部,便宜好喝p6也是一个本土品牌,一般般p7在大张买的白马寺酸奶p
  • #张予曦[超话]#zyx#张予曦请赐我一双翅膀# zyx#张予曦猜猜我是zyx#张予曦镇魂街之热血再燃# . - 温柔是宝藏,藏在溪水长流的生活里
  • 真的我努力慢慢改掉自己生气就极端的坏毛病,因为你对我太好了而我不想把这一切搞砸[悲伤]8.21本来就是因为刷到了关于爷爷的东西哭的喘不过气 我没到爷爷祭日那段时
  • 天使无法确定恶魔热爱的由来——由于一些他不愿再提的原因,他与克劳利已经几十年没有说过话了——不过他确实知道恶魔的这项新爱好,因为对方冲洗相片的照相馆恰好就在苏活
  • #rnw##鼻贴##鲸面#知道为什么某人要争门面吗 因为除了可以争门面没有其他的担啊 劳逸粉也很无助的 没办法啊 人家都当劳逸了就让让人家吧 趁着小猫猫一直做贴