佛教名词浅释[蜡烛]南无阿弥陀佛[蜡烛]

[蜡烛]三世:指过去、现在、未来,统指一切时间。
[蜡烛]三施:财布施、法布施、无畏布施。
[蜡烛]三慧:闻慧、思慧、修慧。
(为证入解脱境界所必须具备的三种宗教智慧。分别是由听闻、思惟、修禅定所形成的。)
[蜡烛]六度:布施波罗蜜、持戒波罗蜜、忍辱波罗蜜、精进波罗蜜、禅定波罗蜜、般若波罗蜜。
(就是六个从烦恼此岸到觉悟彼岸的方法。)
[蜡烛]十二因缘:1)无明;2)行;3)识;4)名色;5)六入;6)触;7)受;8)爱;9)取;10)有;11)生;12)老死。
(也称十二缘起支,佛教重要基础理论之一,是释迦牟尼佛陀自修自证得到的真理,其指从“无明”到“老死”这一过程的十二个环节。)
[蜡烛]四圣谛:苦、集、灭、道。
(释迦牟尼佛体悟的苦、集、灭、道四条人生真理,四谛告诉人们人生的本质是苦,以及之所以苦的原因、消除苦的方法和达到涅槃的最终目的。)
[蜡烛]三毒:贪、瞋、痴。
(指一切痛苦的根源——贪为饿鬼之源,瞋为地狱之源,痴为畜生之源。)
[蜡烛]五毒心(五毒):贪、瞋、痴、慢、疑。
(这五种心会使我们造作恶业,就像毒药会妨碍我们修行,故称为五毒。)
[蜡烛]八苦:生苦、老苦、病苦、死苦、爱别离苦、怨憎会苦、求不得苦、五取蕴苦。
(佛教称人生八苦。)
[蜡烛]三皈依:也作皈依三宝。一皈依佛,二皈依法,三皈依僧。
(也可说为皈依:觉、正、净。一皈依觉,觉而不迷;二皈依正,正而不邪;三皈依净,净而不染。)
[蜡烛]三宝:在佛教中,称“佛、法、僧”为三宝。
信、愿、行:净土法门之宗要。
[蜡烛]四大:佛教所讲的四大皆空是指“地、水、火、风”的四大物质因素。
[蜡烛]六道:天道、阿修罗道、人道、畜生道、饿鬼道、地狱道。
[蜡烛]三善道:佛教认为六道中,天道、阿修罗道、人道为三善道。
[蜡烛]三恶道:佛教认为六道中,地狱道、饿鬼道、畜生道为三恶道。
[蜡烛]五行:金、木、水、火、土。
(是中国自古以来道学的一种系统观,五行的意义包涵借着阴阳演变过程的五种基本动态。)
[蜡烛]三学:戒、定、慧。
(学佛者必须修持的三种基本学业。)
[蜡烛]四圣道:即声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。
[蜡烛]十法界:地狱法界、饿鬼法界、畜生法界、阿修罗法界、人法界、天法界、声闻法界、缘觉法界、菩萨法界和佛法界。
(佛教术语,将佛和众生分为十大法界。分别是前六项称为六凡,后四项称为四圣,合称为六凡四圣。)
[蜡烛]五欲:佛教中指财、色、名、食、睡等五种欲望。
[蜡烛]六尘:佛教中指色、声、香、味、触、法等六种境界。
[蜡烛]六根:眼、耳、鼻、舌、身、意。
(指六种感觉器官或认识能力。眼是视根,耳是听根,鼻是嗅根,舌是味根,身是触根,意是念虑之根。)
[蜡烛]六触:指眼触、耳触、鼻触、舌触、身触、意触等六种作用。
[蜡烛]六识:眼识、耳识、鼻识、舌识、身识、意识。
(其与六根、六尘,合称为十八界。)
[蜡烛]五蕴:色蕴、受蕴、想蕴、行蕴、识蕴五种。
[蜡烛]十善业:一、不杀生;二、不偷盗;三、不邪淫;四、不恶口;五、不两舌;六、不妄语;七、不绮语;八、不贪;九、不瞋;十、不痴。或称十善业道。
[蜡烛]三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。
[蜡烛]四无量心:慈无量心、悲无量心、喜无量心、舍无量心。
(佛教四种广大的利他心。即为令无量众生离苦得乐,而起的四种心,又称四无量、四等心、四等、四梵住、四梵行、无量心解脱。)
[蜡烛]佛学四德:常、乐、我、净。
(指大涅槃的果德,又称涅槃四德。)
[蜡烛]四弘誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。
[蜡烛]四念住:又称四念处。一、身念处,观身不净;二、受念处,观受是苦;三、心念处,观心无常;四、法念处,观法无我。
(指四个安顿心念的处所,又称为四念处观。)
[蜡烛]五种观想法:一、不净观;二、慈悲观;三、因缘观;四、界分别观;五、数息观。
[蜡烛]西方三圣:又称阿弥陀三尊。中间是阿弥陀佛,左边观世音菩萨,右边大势至菩萨。
(此处的左和右是按照阿弥陀佛的左手边和右手边。)
[蜡烛]佛教中四大菩萨:文殊菩萨、观世音菩萨、普贤菩萨、地藏菩萨。
[蜡烛]三世诸佛:即过去、现在、未来等三世的一切诸佛。又作一切诸佛、十方佛、三世佛。一般以燃灯佛代表过去诸佛,释迦牟尼佛代表现在诸佛,弥勒尊佛代表未来诸佛。
[蜡烛]六通:佛教名词,指天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。
[蜡烛]三界:欲界、色界、无色界。
[蜡烛]五浊:劫浊、众生浊、命浊、烦恼浊、见浊。
[蜡烛]三业:身业、口业、意业。(①身之孽业,杀、盗、淫;②口之孽业,两舌、恶口、妄言、绮语;③意之孽业,贪、瞋、痴。)
[蜡烛]如来十号:佛有十种名号,即应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛、世尊。
[蜡烛]正法、像法、末法:佛虽然已不在这世间了,但是佛的法运还没有结束。释迦牟尼佛的法运是一万二千年,从佛入灭算起,佛灭度第一个一千年是“正法”;第二个一千年是“像法”;第三个一千年以后,共有一万年的时间叫“末法”。现在是属于末法时期的第一个一千年,往后还有九千年。
[蜡烛]五力:信力、进力、念力、定力、慧力。
[蜡烛]带业往生:修行改变之后,带业往生讲的是这个人曾经造过业障,或者犯过罪。现在修行忏悔罪业,还有留下的业障痕迹,是一些很轻的业,而不是带着重业往生。
带业往生带的是你过去的已经抹去的旧业的痕迹,不是带新业,如果带新业能够到天上、到西方极乐世界去的话,那就是乱因果。
[蜡烛]四种觉:始觉、相似觉、随分觉、究竟觉。
[蜡烛]无我:无我,就是没有我自己。无我有两种:人无我、法无我。
[蜡烛]念佛的四种方法:持名、观像、观想、实相。
(1)持名:念佛的时候先要持名,在念经之前,一定要先讲请南无大慈大悲观世音菩萨保佑我如何如何。
(2)观像:看着观世音菩萨的像念经,心里会纯洁。
(3)观想:脑子里观想观世音菩萨,但是观想很难,刚开始学佛念经的人,稍不留神很容易走火入魔。
(4)实相:实实在在看到的东西,也就是实实在在的,我不想任何东西,看到什么就是什么,什么都不往脑子想。实相的意思就是自然的,不往心里去的东西,不要用心去执著地想,我要看到观世音菩萨。
[蜡烛]十大行愿:①礼敬诸佛;②称赞如来;③广修供养;④忏悔业障;⑤随喜功德;⑥法物常转;⑦请佛住世;⑧常随佛学;⑨恒顺众生;⑩普皆回向。
[蜡烛]执著:我执、他执、法执。
[蜡烛]三身:法身、化身、报身。#大乘佛教[超话]#

#金光彌勒福袋[超话]##金光彌勒福袋[超话]#

为什么要将佛的尊称,定为阿弥陀呢?

我们若根据鸠摩罗什,所翻译的《阿弥陀经》经中的内容来看:『佛是寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀』。换个角度来说,在大乘佛教中,将佛尊称为西方极乐世界里的他方佛;而在藏传佛教中,阿弥陀佛则被尊称为月巴墨佛!
接著,我们来看《观无量寿佛经》的说法:『当观想成就时,能见一切诸佛!』,根据这样的说法,印顺法师就认为,只要你修持观想阿弥陀佛法门,就能成就念佛三昧,也可以观见到无量诸佛;因此,当你观阿弥陀佛,就是观无量诸佛;阿弥陀佛因此而为名,也以此为根本义!
「阿」字,其实是华严字母音里的第一个字,它有无生、无量、无量功德等等涵义,「弥」字,代表一心平等,无我大我义。「陀」字,则表示含摄一切法藏之究竟处,「阿弥陀」三个字加起来,意思是法界大密咒。这个名号来自梵语的音译,「阿弥陀」在梵语的意思,就是无量、无穷大的意思;而「南无」两个字就是梵语中皈依的意思,传说中,即将往生的人,高声颂念『南无阿弥陀佛』,佛就会出现,引领灵魂到西方的极乐世界!
还有一种说法,是根据《拔一切业障根本得生净土陀罗尼》里来的,书中称,阿弥陀为「阿弥唎都」,而阿弥唎都的意思,就是印度传说中的不死药,转译成中文就是「甘露」,表示永生的意思。佛教吸收了这种说法,以「阿弥唎都」来表示永远的涅槃,还有著像甘露味、甘露门、甘露道等种种不同的说法,也就是因为这样,阿弥陀佛还有「甘露王」的封号!
关于阿弥陀佛成佛的故事

我们,根据释迦牟尼佛的《无量寿经》里的描写来跟大家说这个故事:
相传,在很久很久以前,也就是,大家知道的无量数劫以前,那个时候是世自在王佛,住世管理天下的时候。那时有一个叫做妙喜国的家,国王是世饶王。世饶王,是一个非常热爱佛法的人,常常都会跑来,到世自在王佛前听佛说经。每一次的说经对世饶王来说,都是欢喜、理解的回去。
有一天,在世饶王听完佛法,欢喜理解之余,世饶王,突然有一种莫名的想法;当下就发起菩提心。所谓的菩提心就是:上求佛道、下化众生的大心。于是,世饶王舍弃了自己的国家、王位,即刻皈依;世自在佛,将祂的法号取为「法藏比丘」。
法藏比丘皈依之后,处处都跟大家不太一样。一般的人,顶多是为社会、民族、国家著想,每日祈福、诵经、祝祷,而法藏比丘,却一反常道,每天为「尽虚空」、「遍法界」的众生著想,祂每天都在心里想,要怎么样,才能真正有效的帮助众生脱离苦海?怎么样才能让众生醒悟,早日成佛?

其实,法藏比丘,每天眼见得众生们,业障深重;再加上众生的生命短促,即使想要发心修道,修下来也是恶缘多、善缘少,单单要修练自身,跳出三界、脱离六道轮回,就是一件超级困难的事,更别提成道成佛了!
类似这样的问题,每天都困扰著法藏比丘。有一天,祂突有一天,祂突然想到一个好方法,那就是,只要祂自己能成为一位,让天下十方都对祂赞誉有嘉的佛,祂不但可以吸引天下十方的众生注目,同时,祂还可以建立一个无忧无虑、自由自在的天堂,让所有的众生都会欣喜往生;最后,祂还想创立一个法门,让天下的无量众生,都能修持。
于是,祂开始往这个方向努力,他想了很久很久,都没有答案。祂就来到世自在王佛的佛座前,向佛请教。祂一五一十的,把自己的想法跟佛秉告,只见世自在王佛,微笑的说:「法藏比丘,就拿一望无际的海水来说好了,如果有人想要用斗去量海水,只要他不半途而废,在他经历过很多劫的长时间之后,海水就可以被他量尽!所以只要人的意志坚定,志心求道,加上不断的努力,想成佛都不是问题了,那还有什么心愿,不能实现的呢?」,佛一说完,法藏比丘,立刻跪在佛的面前说:「请佛慈悲,垂示十方诸佛,美好净土,以及庄严净土之法,我听了一定如教修行!」。世自在王佛,接著,就为法藏比丘详细开示所有的修行方法,并为祂广说二百一十亿诸佛刹土的境界,然后以不思议自在神力,将所说的诸佛刹土,一一的展在法藏比丘的面前,让祂能清清楚楚的亲眼目睹,自己先身历其境!法藏比丘,经历了五劫长的时间,不断的精挑细选,去芜存菁,将祂所曾经见到的诸佛刹土,构思完成祂自己建立的绝妙净土!
后来,法藏比丘构筑完成净土后,祂又跑去找佛,跟佛秉告:「我已经成功完成我的美妙净土!同时,也已成功清净之行了!」,佛一听,十分开心的跟祂说:「你现在可以具体的宣布,你那普令一切众生皆大欢喜的大愿了!」,于是,法藏比丘就在佛前,发下祂的四十八愿:

#守护神##修行##心##爱#

#清明小长假第1天#
@上海玉佛禪寺 自3月15日起暂停对外开放
山门虽掩,修持不辍
本寺全体僧众将继续安心办道
至诚祈愿三宝加持
为大众祈福,愿疫情早息!

很多人也主动配合疫情防控
减少外出活动,安住家中
人生无处不修行
心若安放,处处皆是道场!

玉佛禅寺倡议
十方善信居家自修
二十一天诵持七部佛教经典
藉此善缘,安顿身心
恒持正念,日日精进
一切功德普皆回向
感恩所有为大众健康付出辛劳的人们
祈愿所有家庭安康美满、福寿绵延!

自3月16日活动开展至今,活动已经临近尾声,随喜大家发心持诵了《药师经》《普门品》《普贤行愿品》《净行品》《地藏经》及《金刚经》这六部经典。

那么在活动的最后三天,也就是4月3日-5日,我们就来一起自修这最后一部《佛说阿弥陀经》,并于每日诵持后,一起将此功德回向累劫六亲眷属,愿先亡早日离苦。
https://t.cn/A66l0iT5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 虽然此时关于Invis⁃align 的相关研究较少,但是 Djeu 等通过回顾性研究发现,在整平牙弓及纠正牙根轴倾度方面,In⁃visalign 与固定矫治能达
  • 还有宗教所那位身份成谜的王牌猎人……背叛来的悄然却也一并打乱了他精心布置的一切,你#橙光#《血族默示录》一朝穿越,你遇上了出门觅食的魔宴同盟君王银诺被他毫不犹豫
  • 以后要学会说不,现在就要开始了这一次我可能真的很难过,或许需要很长的时间才可以治愈,也或许无法治愈,但我会尝试看开的,加油!换位思考一下,当你长大了,开始觉得妈
  • !谈恋爱便是在寻找一个两个人平衡的过程,恋爱的最初一定是有高有低,所以我们需要在漫长的时间里去经营自己的感情,达到一个平衡的状态,当然,很多人坚持不到那一刻,便
  • 世界上怎么会有我这样爱睡觉又不爱睡觉的人啊 我怎么随便玩玩都能到三点 啊啊啊啊别管我了 今天看了米粒的直播 我第一次看 好温柔啊真的好温柔[泪][泪][泪][
  • 好书太多了[舔屏] 时值仲秋,家中阳台独坐,阳光煦暖,米兰香彻屋内,令人心旷神怡,早课毕,焚香,插一枝米兰,喝一碗枸杞小米粥,展卷读史,不足一米的小桌上,多肉如
  • #每日一善[超话]#☀️#阳光信用# ☀️#每日一善# 调整心态,慢慢变好你的状态,就是你最好的风水,简单点善良点、努力点,惊喜就会多一点。在忙、在开心、在调整
  • 当你来时雪是雪,你是你一宿之后雪即非雪,你亦非你直到零下十度的今夜当第一颗流星暗然重明你乃惊见:雪还是雪,你还是你虽然结跗者的足音已远去唯草色的凝碧#华农诗情#
  • 再说到在学校生活中吧,感觉气运也不是很好,然后有时候会跟室友闹脾气吧,然后在部门里的工作也是让我觉得越来越不得劲,我无法理解他们到底想要怎么样,有时候我是一个很
  • #一句话总结2021# 寅王老矣,年老体衰,臣闻帝王将军贤明有德,年富力强,允文允武,文能提笔安天下,武能上马定乾坤,上知天文,下知地理,中晓人和,明阴阳,懂八
  • 如果家‬里有小孩的话,可以轻‬轻地隔着眼皮,摸一下他的‬眼球。若眼球‬按压手感比‬大福饼硬的‬话,则很有‬可能是晶状体‬正在硬化。
  • 无聊的疫情生活也要给自己找点乐子[送花花]02最近当死宅沉迷咒回 一整个状态就是大爷好帅5t5好帅狗卷好帅虎子好牙撒西[送花花]然后做梦都是在战斗..和家教咒回
  • 等你试图挽回亲近感的时候,会发现双子座人的身边早已经没有了你的位置。别觉得射手座人在社交上多主动,在你不联系他的时候,他并不欠缺主动靠近的人,自然会有更适合的人
  • #年年有余[超话]##小liu日常plog# 认真回忆起来 跟在一起的两年多 感觉过的蛮快的 我是一个三分钟热度没什么耐心的女孩子但好在我比较乐观开朗 大大咧咧
  • 第一節開始,師兄師姐開始詠唱咒文,很快的,我就進去了,當時,大概是一整個囧字吧,因為我自己都覺得太快了....還好我不是男的,快沒有關係....ㄟ..好像不是這
  • 经林业部门工作人员鉴定,这只鸟是国家二级保护动物猴面鹰,它的身体虽无明显外伤,但是精神状态不佳。据了解,这只猫头鹰由于身上沾了胶水导致行动不便,工作人员发现它只
  • 我不会也不想推销自己,所以我不会是一个很厉害的建筑师……我怎么对记者,就是一个很好的例子,我不懂得推销自己, 我也不想推销我自己,我不想自己欣赏自己,我想别人欣
  • 知道要去吃火锅但是仍然满足了姐姐要穿新裙子的要求,出街回头率好高 被各种夸小公主 还有好几个小女孩从远处盯到路过再回头看 小奈心里超级美丽[可爱][可爱]本来只
  • 除了字帖外,还有鱼竿子贴心放置的练字方法与心得,买了这个字帖却又对练字感到迷茫的小伙伴,看了这张方法与心得,一定会有很大的启发。12月,在一波又一波冷空气里迎
  • 一世酸咸中,能知味也否”煅金液丹【别名】 金液丹、金液散【处方】 硫黄(一名石葶脂,一名金液)3-5两至10两(并煅,得舶上黄为第一,余黄并使得,但无夹杂为上;