物之缘

大千世界,芸芸众生,人之相与,物之所遇,穷通逆顺,聚散离合,自有因缘。

清豆青釉小茶碗,清梅花形锡盏托,一个得于山东威海,一个得于山西平遥。同生于清,历经物换星移,世事变迁,依旧完整;一东一西,山河表里,今朝草堂相会,岂非因缘?

阴阳五行学说认为,东方色青,西边属金。山东的豆青釉小茶碗,与山西的梅花形锡茶托相配,大地孕育,天作之合。朝夕掩卷之余,蒲团趺坐之间,一碗粗茶相伴,身心清净,古韵悠然。

日晡天暗云低,此刻细雨青灯。佛家云:“缘起性空。”世上万事万物因缘和合而生。逸少曰:“修短随化,终期于尽。”静对梅子炉香,龙门帖古,紫砚堂深;擎杯听雨,吃茶悟道,珍惜当下。七言以志:

门前闲挂旧蓑衣,小案蒲团诸子集。

山野萧斋无长物,吃茶修道有东西。

《中观庄严论释》

全知麦彭仁波切 〔著〕

索达吉堪布 〔译讲〕

这样一来,在后得时,对道果的一切安立无论怎样以二量来衡量,都不至于对破立的名言造成妨害。

月称论师在以入定为主时,抉择一切万法是空性的。但在后得对出定见解进行抉择时,《入中论》中对凡夫地的三种功德以及菩萨十地后得的各种功德讲得比较清楚。比如五道十地以及佛陀的十八不共法、十力等,通过二量进行衡量时,胜义谛中根本不成立,而世俗谛中完全成立。

即使如此承认,也不会导致毁坏名言的后果,而且,中观应成派对自续派所发出的太过,也根本不会落到自宗的头上。因为已经区分了入定和出定,也就是区分了正见和后得两个阶段。《定解宝灯论》中对此讲述得非常清楚,这是前译宁玛巴见解上的不共特点。

在汉传佛教中,对二谛进行分析的方法几乎很少。藏传佛教中虽然有二谛的分法,但对入根本慧定和后得妙慧详细分析的方法,唯有全知无垢光尊者的论典中作了阐述。麦彭仁波切在《定解宝灯论》中赞叹说:对声闻缘觉是否证悟法无我,以及对入定和后得进行分析的,唯一是全知无垢光尊者的善说狮吼声。因为无垢光尊者在《如意宝藏论》为主的中观论典中,已经详细抉择了有关这方面的教言,其他宗派中的确没有这方面的分析。

也就是说,名言中完全承认缘起显现或缘起性。

梦参法师:《地藏经》告诉我们修行法门很简单
  【文殊师利。此菩萨威神誓愿。不可思议。若未来世。有善男子善女人。闻是菩萨名字。或赞叹。或瞻礼。或称名。或供养。乃至彩画刻镂塑漆形像。是人当得百返生于三十三天。永不堕恶道。】

  佛来赞叹,对文殊师利说,此菩萨的威神誓愿,地藏菩萨的威神跟他的誓愿不可思议,不是所能想像得到的、所能思惟得到的。同时在占察善恶业报经、大集十轮经赞叹地藏菩萨的,把这三部经配合起来,所有赞叹地藏菩萨的,就是赞叹他利益众生的功德智慧超过一切菩萨;说他久以成佛了,他就是为了利益众生,愿未圆满,所以不成佛。

  假使未来世,就是佛当时跟文殊师利菩萨说未来世,未来世就久远了,未来还有未来,未来还有未来,延续无量的。那个时候发好心的善男子善女人,如果能听见地藏菩萨的名字,光听到他的名字;或者是赞叹;或者是瞻礼,瞻礼就是顶礼他的形像;或者称地藏的名号,乃至供养,供养是不限制的,你磕个头、说个赞颂偈子都算供养,那叫法供养,功德更大的;或者是塑他的像,或雕刻、彩画、塑漆;这个人能够得到一百次生到三十三天,闻到地藏菩萨名号永远再不堕地狱。

  在赞叹地藏菩萨的圣德录里面很多很多的,这类故事很多了,大家可以看看地藏菩萨圣德录,就是圣德大观,那里头故事很多,从中的我们讲一个。一个人在路上看见一个手杖,就是拿那拄棍的,一个坏的手杖,那个坏的手杖头上雕有个地藏像,这个人并不认得这是地藏像,但是他感觉这个手杖虽然旧了,还很好,他就捡到去;或是人家卖的时候,他就把它买到去,拿回家来搁到那旁边了,就搁到那床头,没什么注意,下床拄一拄就是了。后来这个人病死了,死了之后到阎罗王那去,阎罗王就计算他这个功过,他有过,错误事很多,因此要想治他的罪。这个时候来一个比丘,相貌很不好,很丑陋一个比丘,对阎罗王说你把他罪给他免了吧!这是我一个弟子,我一个护法,这是我一个护法。阎罗王就给这个比丘顶礼过之后,先顶礼之后,完了就起来处理他。这个人在那看着,他莫名其妙的谁来给他说好话?他对这个比丘并不认识,从哪里来的呢?因此阎王爷就把他放回来了,把他罪恶就免了,他又还阳了。还阳了之后,突然间他看见那个床边这个手杖上头那个地藏像,跟地狱所现的比丘相是一样的。这回他才发起诚恳心恭恭敬敬的供养,又把它重新雕了一下子,从今以后他就念地藏经,他是这样来信的。

  在三宝感应录里头,关于这一类的记载很多,但是都有事实的。在唐朝的时代,夷州就是四川,夷州有个法聚寺,法聚寺挂着一个画像,地藏菩萨的画像,画的这个像仿佛坐在一个船上,很高,但是这个像经常的放光。在唐朝麟德二年的时间,麟德是唐朝一个国王的时间,这个地藏像的放光传说到长安。在这一年的八月份,皇上就下个命令,把这尊画幅的画像让人请到宫里来,长安城信佛的人大家都来画地藏像供养,但是所有以这尊画像的画像都在放光,是一段时间了,以后就没有了。

  这个是形容着地藏菩萨有很大的威力,实际上地藏菩萨没到这个世界上,没到我们这个人间来,只是在天上说地藏经,那他的化身就无量数了。因为他成道的时间非常的长,所以在这个世间,乃至度了那么多人是他无量劫无量劫度的。文殊师利还经过一千劫都不知道他度的,当时在那法会的诸佛菩萨像,佛以佛眼观犹不尽数,这都是称扬赞叹地藏的功德,说这些功德的目的,让我们未来一切众生产生信仰。我们在六道轮回当中,假使我们依金刚经般若义上讲,一切诸法都是缘起的、没有实体的,缘起诸法是性空的,性是空寂的。但是众生的执着,因为执着做了很多的业。因为你执着,所做的业是不亡的。不执着呢?不执着,业没有了,当下放下,什么都不执着,什么业果也没有。因为众生的执着,那所有业不亡。地藏菩萨化身的,这是随着众生的执着。因为众生看不破、放不下,六道轮回永远是有的,因为众生作业。如果一切众生都不作业了,如果一切众生都达到性空了,那就清净了。可能吗?不可能。我们大家睁开眼睛看看,或者你坐着默想观想一下子,我们这个现实情况的世界是什么样?地狱能空吗?六道能没有吗?

  但是地藏经多数都讲事,没有讲理,没有讲性空,不是空,在事上讲。因此地藏菩萨在教化一切众生,在地藏经地狱的名号说得很多,为什么?让众生生恐怖感,不要作坏事,你这边一做坏事,你那边地狱就成熟了,等着你去受。如果你经常想的都是极乐世界,缘念都是极乐世界,你所做的都是极乐世界的事,那六道轮回没你的分了。我们在修行工作方法,还自己摸索找不到,没一个好方法。地藏经讲的是你称扬地藏菩萨名号,地狱灾难就免了,常时念地藏菩萨,你就不会下地狱了,这个修行谁都能做得到。能做得到,为什么不做呢?这就叫业。咱们经常说业障业障,你所造的业障住你的行,他宁可在块堆坐着聊天,他不念地藏圣号,也不会念阿弥陀佛圣号了。为什么不念?业障。每个人经常爱说我业障很重,为什么?不修行,也不修观,也不读诵大乘,乃至称个名号都很少。不是说你拿着佛珠,让人家都知道我念地藏圣号,不是这样子;是你心随时缘念地藏菩萨,随时想着地藏菩萨圣号,默念。你不是想消业障吗?不是想生善处吗?或者你想发财吗?或让家庭平安吗?说我们现在都出家没有家庭了,就一个人;一个人要身心健康,不要一天经常害病,这痛那痛的多麻烦,痛起来不安逸,多念念圣号。乃至于像占察经的下半部,二种观道,一实境界,那修行功夫就深了。主要二种观道、一实境界是度众生,占察经是度众生,都是度他人的,地藏三经多数都是度他人的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有些人有些事都是被安排好的 有的人不需要努力就可以过上让人羡慕的生活 但是有的人可能努力一辈子也赶不上人家一个月生活 可是人都是一样的为什么别人都可以过的很好
  • 当日解除医学观察的无症状感染者389例,其中境外输入67例,本土322例(上海248例,四川19例,浙江17例,吉林11例,河南10例,河北9例,北京3例,辽宁
  • 朝中措、点绛唇咏唱 笑谈(步韵含香 ) (1)朝中措~春风(欧阳修体) 时光一去影无踪。烟雾月朦胧。 燕雀也伤花谢,秋来翘首惊鸿。 人生追梦,潜
  • 还有一个新种吊灯花也是葬身在去年的花盆中。鹤庆吊灯花也是在去年的漫长岁月中悄悄地消失在花盆中。
  • ❤️#疫情##workfromhome##wfh##arklign##台湾水果##西瓜# 下班饿了煮的猪肚鸡,喝完暖暖的突然想起在大阪的某一天,11月下着雨,又
  • 清光绪二年,胡恩燮为奉养母亲,辞官筑园,取名愚园,既有表明其不仕归隐"自以为愚,更其名为愚园","以愚名者,乐山水而自晦于愚也&q
  • 眼看整艘船即将掉进摩竭鱼的大口时,商主告诉众人:「当今之世,有佛名释迦牟尼,具大慈悲,能救苦解难,我们赶快齐声称念洪名,或许可免此难!摩竭大鱼听到了佛的名号,忆
  • 一份肉牛养殖行业的私人订制 邮储银行济宁市分行助力养牛户实现致富梦 #济宁# 中宏网山东6月27日电(记者 王博)“这次贷了200万,比原来多了150万,利率也
  • 日常001(重新开始计数)生日还4天 但是已经收到小伙伴闪送过来的礼物了耶:) 给品牌拍虚拟时装,动来动去试图让自己暖和起来,, 拍live才发现天天喝可乐吃趣
  • ”被临风君的发心感动到,很荣幸能为美学行业贡献自己的力量图2,亲情牌头号粉丝[偷笑]平时我自己的直播总能看到点赞处妈妈的头像在冒泡泡,昨天的直播时间长,没想到妈
  • #方剂##脚气# 鸡鸣散治疗水肿:女43岁,双足踝浮肿9月余,双足踝入暮则轻度浮肿,次晨或全然消退,伴稍有胀麻感,皮色稍暗,甲功正常,无肾病、心脏病史,双下肢
  • 但是我手抖的一个字都写不出来 店员也来鼓励我 要尽快写哦 要不然吃完饭赫宰就要走了3、信写的乱七八糟 在赫宰走的时候给他递了信 问他身体怎么样 他说挺好的 真是
  • #ℳ ℯℯ# 息が止まるほど 恋に落ちていくあなたの腕の中 I'm falling love with you矛盾だらけでも,涙あふれても,ただ愛したくてこのま
  • 孤品一件,标准手围可戴,喜欢请留言~据说戴上红宝石戒指,就有了逢凶化吉的魔力,就有了追求更好生活的勇气,美丽的红宝石,你值得拥有!能发挥如王者的力量,令事件容易
  • 今年来看的大部分作品,以合我胃口的为准的话,大部分可能刚开始剧情会让人直呼牛逼,但是到最后总能给我一种“作者驾驭不住剧情”的感觉,然后最后的结果,也总是确实的让
  • 这本书来自伟大的学者郭敬明让人佩服#乐华七子[超话]##乐华七子THEFIRST# #Rose Multiflora# 这些花絮、物料真的很好笑耶灭霸灭什么[d
  • 据说乔治·格什温是在前往波士顿的旅途中建构起了整部作品:“车轮与铁轨发出铿锵的节奏,我在噪音声中听见了音乐……”火车隆隆,林立的烟囱掠过车窗,空气中充满了燥热的
  • -1268-❤️不知道为什么一看到想吃的爱吃的就好爱她这种爱欲或是爱的程度是激烈的也是激动的像是小鹿乱撞要比平日强烈百倍就想一边飞奔着跑向她一边喊老公老公好爱你
  • 我们要明白,不管外界多么地喧嚣,人生真正的静,其实就只有一种,也就是和内在的自我相处。我们要明白,不管外界多么地喧嚣,人生真正的静,其实就只有一种,也就是和内在
  • 全是名言警句例如:天塌下来也挡不住老娘要干活 我就是很屌 靠自己的人都很屌。你是真的有很努力吗?