【临行赠汝无多子一句弥陀作大舟】

梦参老法师:

所以,在明朝藕溢大师,他做的注解很多,讲经很久,在他临圆寂的时候,对他的徒弟们说:“临行赠汝无多子,一句弥陀作大舟。”他说我要死了,临行就是我已经要走了,没有很多话跟你们说,也没有好多字嘱咐你们,把一句阿弥陀佛作成大船。

那他的一生,作《灵峰宗论》,作注解多,临死了最主要紧的一句话,念阿弥陀佛。

  因为念一句阿弥陀佛,一般人把他看轻了,你拿这一句阿弥陀佛比,比什么呢?比你坐禅,禅堂,禅堂是选佛场,顿超直入,立证菩提,禅门一炷香,坐一炷香的时候,开了悟了,大彻大悟,大彻大悟他要是在娑婆世界照样轮转。

知道轮转的意思吗?失掉现生的身,还照样轮转。那是禅宗祖师一代一代的,那很多了。

  你念一句阿弥陀佛生到了极乐世界,念成了的,一生成佛不再轮转了。天天有善知识,莲池海会的那些都是善知识,也有阿罗汉,《弥陀经》里的也有阿罗汉,那些阿罗汉都是发大乘的阿罗汉,不是没有发大心的,已经发了菩提心了。

因为咱们《阿弥陀经》说话的是,不问自说,没人请佛说,佛跟舍利子说,舍利弗啊!我上回讲《金刚经》,须菩提这个都在转小向大,把这个阿罗汉转成了菩萨,让他发大心。阿弥陀佛对舍利弗说的,不问而自说。

  大家一般看起来,念阿弥陀佛容易,念阿弥陀佛很不容易!你就生得也得念到一心不乱,不到一心不乱能修的去得了吗?同时这个就是那个华严境界。

你怎样理会呢?极乐世界离这十万亿佛土,大家想想看,一个佛土是三千大千世界,你要经过十万亿的三千大千世界,你才生得了,如果没有阿弥陀佛来接引你力量,你能去得了吗?

就连一个释迦牟尼佛的三千大千世界,你也冲不破啊,你会能达到极乐世界?所以啊!大家在听的时候,不要把他认为很容易。

  但是有一个好处,不经过什么的语言,也不经过什么文字,不论你学过佛法,或者没有学过佛法,听到了,你能一心一意的念,念到一心不乱。

为什么一个老太太什么文化也没有,七八十岁了别人一教她,她就一心一意的,她也不懂得别的,她就阿弥陀佛阿弥陀佛,心里就一个念头,念佛生极乐世界。

比那知识分子懂得很多很多的人,他心里非常的乱,他生不了,他不能一心。

你真的了解“三皈依”和“常住”吗?

原创 慧日 佛教慧日 2022-03-19

“是大涅槃微妙经典不可消伏,甚奇甚特!若有闻者,闻已信受,能信如来是常住法,如是之人甚为希有如优昙华。”“诸善男子、善女人等,应于如来生常住心,无有变易,正法不断,僧宝不灭。”

“常住之法无名无色,虚空常故无名无色,如来亦尔,无名无色,是故为常。常住之法无因无果,虚空常故无因无果,如来亦尔,无因无果,是故为常。常住之法,三世不摄,如来亦尔,三世不摄,是故为常。”

——以上经文摘自《大般涅槃经》

佛教里有一句话:我见他人死,我心热如火,不是热他人,看看轮到我。这是很敏感的生命才会有的体会。面对生苦、老苦、病苦、死苦,我们真的要去思考,思考了,你才会知道我学佛法学的是什么

作为佛弟子,在常住之法、不生灭中,于佛大般涅槃的极乐世界中而得涅槃,这就叫往生极乐世界。我师父以前常说:“一句南无阿弥陀佛,即是涅槃,即是不生不灭法。”阿弥陀佛,无量光无量寿,所谓无量,不是有限,不是生灭,这个光就是涅槃之光。

大般涅槃,这是没有阴影的光明,是没有苦的快乐。佛教为什么具有终极性?因为佛教的圆满没有副作用。大般涅槃更是彻底表现了这一点,所以佛陀在经中一遍又一遍地说明。但至于我们能不能听懂,能不能明白佛陀的这份情怀,那就不一定了。

其实我们说,当下这一切就是一种陪伴。当我们按照佛陀的戒律,有序地生活在道的状态里,这就是活在佛陀的陪伴里。纵使三千年过去了,但我们在寺院里,我们有三宝,我们读了《涅槃经》,我们知道了自己是有皈依处的——佛陀是常住的,法是常住的,僧是常住的,三宝是常住的。

对于“常住”二字,我师父曾说:“常住之法是不生不灭法。”《大般涅槃经》里着重就讲这个“常”,若有众生听闻“常住”二字,不堕落三恶道。对于“常住”二字的理解,对于“将三宝作为我们皈依处”的理解,这实际上是非常重要的。如果你认为佛陀涅槃了,涅槃了就是不存在了,那就连三皈依都没有了。

法性常住,这个法性到底是什么?作为僧的体又是以什么形成?请问一个僧身上有没有戒体、有没有定力、有没有智慧?我们一个普通的僧,身上的戒定慧都是有佛陀法性的流露的呀。如果能这样来理解三宝,我们的三皈依体才会形成。像我们天天在法堂听法,实际上始终是围绕着三皈依这个主题的。

这次我们读的《大般涅槃经》和《法华经》是属于同一时的,在天台宗里都叫法华涅槃时,都属于醍醐部。所以开权显实、开迹显本,佛陀不仅仅讲了事相,讲了祂一生所显现的事迹,同时也给我们讲解了祂为什么要这样示现,其中甚深的含义又是什么。

所以读《大般涅槃经》,对我们的大脑是有挑战性的,这部经极其辩证。一方面佛陀要讲出需要表达的真实义,同时另一方面又表现出我们听众的劣根。听众、看经人的思维角度不同,所领会的也不一样。

佛陀为了让我们理解真实义,还是给出了好几块垫脚石。比如经中当不同的菩萨、不同的人出来问的时候,实际上就是在问出我们还不明确的问题,在拉近我们跟佛之间的距离。有时候问题出来了,我们就觉得“是啊,是啊,我也是这个迷惑”;有时候我们连这个迷惑都没有,经他一问,觉得有道理,然后引发我们更多的问题,更多的思考。

我师父也跟我说过,“佛法就在一问一答间。”我那时候听了:哦,一问一答就形成佛法了。现在领会的才更深入,这种问答其实就是觉性摩擦的火花,通过对事物认知深度的展示来表现佛陀的圆满智慧。

佛陀在引领我们、对我们讲述的时候,实际上就是“醍醐灌顶”。让我们从不知到知,由不知道而启问,到“是呀,这也是个问题啊,我却不知道”,在这种落差中,更加坚固自己的信。

佛法是需要以信仰为前提的,仰之弥高,对三宝生起真实的皈依心,我们才有机会跟佛陀的圆满相应。否则我们连怀疑、提问的资格都没有,因为不具足提出疑惑的智慧。

《涅槃经》的智慧是大智慧,可以促使我们审视自己的生命:我们这一生如果觉悟,我们生生世世的有缘都有救;我们如果还是轮回,那就由轮回制造着轮回。

生命将毫无意义。所以我们读经,就要多思维佛陀所讲的智慧。多思维,你就是在靠近佛陀;能安住,你就是在佛光之中



——三参法师

无垢清净光 慧日破诸暗

能伏灾风火 普明照世间



回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行

『医师报·早报分享』[鲜花]

正规的皮肤科医生通常会在给患者开激素类药品后叮嘱:好转后立即停用,同时使用修复类产品,帮助皮肤重建屏障,不可贪恋一时的表面效果。——冰寒《听肌肤的话》
今天是3月10日,星期四 农历二月初八 北京晴 5°C~20℃ 如下是:
今日『早读分享』第222期
百度热搜
外媒:全球首个接受猪心脏移植病患死亡
法新社消息,美国马里兰大学9日表示,全球首个接受猪心脏移植的病患在术后两个月死亡。
马里兰大学医学中心在一份声明中说,57岁的大卫·贝内特于3月8日去世,他于1月7日接受了猪心脏移植手术。声明称:“他(大卫·贝内特)的病情在几天前开始恶化。在确定他不会康复后,他被施以姑息疗法。”(来源:环球网)
今日头条热搜
连续三日单日新增超过500例!专家:本轮疫情存在隐性传播,呈点性散发
据记者统计,3月以来,全国本土新增确诊病例及本土新增无症状感染者数量总体呈上升趋势。3月6日、7日、8日连续三天本土新增确诊病例及本土无症状感染者单日总数超过500例。新增确诊病例涉及20余省(自治区、直辖市),涉及的地区(市、直辖市辖区)3月8日后多达33个,全国疫情呈现多点散发趋势。(来源:健康时报)
两会热点
秒收财政部回信!翁国星代表建议公立医院科技成果转化,减免个人所得税!
3月8日,全国人大代表、福建省立医院翁国星教授在讨论政府工作报告时发言,建议“职务科技成果转化所得税优惠政策给予公立医院同等待遇”。
翁国星代表今日收到了财政部回信:对完善相关税收政策具有一定的参考价值,将在进一步调查研究的基础上,统筹研究相关政策问题。(来源:医师报)
要闻
国家卫健委药事管理与药物治疗学委员会成立
近日,国家卫生健康委印发《关于成立国家卫生健康委药事管理与药物治疗学委员会的通知》。《通知》公布了国家卫生健康委药事管理与药物治疗学委员会成员名单,主任委员为北京协和医院院长张抒扬。(来源:医师报)
国内
香港新田方舱医院交付使用(来源:新华网)
疫情资讯
1、甘肃省卫健委:在支气管中 “奥密克戎”变异株比“德尔塔”繁殖速度快70倍
甘肃省新冠肺炎疫情防控
第二十六场
新闻发布会上,甘肃省卫生健康委主任张浩介绍,“奥密克戎”变异株传播力比之前的德尔塔变异株高2-4倍,其在支气管繁殖的速度比德尔塔快70倍,做好个人防护至关重要。(来源:央视新闻客户端)
2、粤阳江江城区开展大规模核酸检测 广州对重点场所进行核酸检测排查(来源:中国新闻网)
3、山东淄博2地调整为中风险区(来源:央视新闻客户端)
热评
“十四五”我国基本医保制度“含金量”不断提高(来源:光明日报)
医保
青海省DRG/DIP医保支付方式改革三年行动计划启动实施(来源:青海省医疗保障局)
反腐
安徽中医药大学党委常委、第一附属医院党委书记兼第三附属医院党委书记侯勇接受审查调查(来源:安徽纪检监察网)
药品
非法处置过期药品,山西某药业公司构成污染环境罪
2022年3月1日,最高人民法院举行新闻发布会,发布人民法院依法审理的10件固体废物污染环境典型案例。小店区人民法院薛玲法官审理的山西某生化药业有限公司、田某坡等非法处置过期药品污染环境一案入选。(来源:山西法制报)
病例
北部战区总医院成功实施东北地区首例心肾联合移植手
近日,在北部战区总医院王辉山副院长的带领下,器官移植中心为一名48岁的现役军人张明(化名)成功实施心肾联合移植手术。3月9上午,笔者在心外科特护病房里看到,术后康复期的张明不但不再需要吸氧,而且自己喝水吃饭也毫无障碍,胃口都变好了,身体状态几乎与正常人无异,很难想象他曾是一位刚刚经历过心肾联合移植手术后的患者。(来源:医师报循环频道)
中医中药
黄璐琦:中药材质量需要规范
今年两会期间,全国政协常委、国家中医药管理局副局长、中国中医科学院院长黄璐琦院士提交了《关于制定<国家中药材质量规范>的提案》。(来源:医师报中医药频道)

疫苗资讯
中国援助巴勒斯坦境外难民新冠疫苗全部交付(来源:新华网)
学术会议
2022CSCO指南会:注册开启!新版指南齐聚亮相,专家共聚精彩解读
2022 CSCO指南会注册通道正式开启,您可通过CSCO官网、CSCO公众号注册会议。成功注册缴费的参会代表凭身份证到会议现场注册台领取胸卡参会。本次会议不接受现场注册,请您提前网上注册。(来源:医师报肿瘤频道)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 日夜赶路的人生,有一天路过步行街,看着一串串的红色灯笼,才意识到春节已经近在咫尺了,而我还在报告的苦海里漂浮……没有灯笼,没有年俗,甚至于连年货都没有任何准备…
  • 瞒不下去了吧直接划中高风险(还都在我家周边[衰]不会是瞎划的吧为了稳民心[嘘]好样的[微笑][微笑][微笑][赞][赞][赞][赞][赞][赞]一例也不通报 全
  • #明日方舟[超话]# 有无姐妹互关[开学季]一般周六日上微博,平时发发游戏之类的雷点:rh、xz,魔怔人ky精不要靠近我坑:(可能会踩到一些雷)原神,闪暖,o
  • 有一个成语叫作"得偿所愿",所以我们付出的汗水在不遥远的将来都会变成礼物。人生不长不短,不紧不慢,调整好自己的步调,静心潜行,随缘随性,盈一
  •  ☑️第一八佰伴张杨路501号2021SS新款 无缝压胶天丝棉休闲裤 压胶元素是本年度最具吸引力的设计元素,非常简洁明了的设计,集商务休闲于一体,难得有这么个元
  • 走进乡村,他们书写乡村振兴的喜悦;深入厂区,他们聆听产业转型升级的铿锵足印;防疫一线,他们定格逆行者的感人瞬间;大街小巷,他们采撷市民的爽朗笑容;接听民生诉求互
  • 很失望,这不是要扎根的地方,不单是指男女失调,我很难相信这里能赋予我精神的成长和兴趣的升级。虽然我确实希望连荣格心理学的进阶学生,也能够从本书获益,但是我真正的
  • 宇宙刚开始产生时,只有“道”存在,其他什么东西都没有,是“空”后来形成了宇宙间的万事万物,所以这万事万物都是由“道”变现来的。从能量守恒定律来说一切众生都是平等
  • 如果红颜有梦,那么君子可解;如果君子有语,那么红颜可听;所有繁华落尽,想必到头来都成烟雨,随花谢,随月弯,霜寒露重,咫尺天涯,我寂寞如烟,你独坐如莲,晚风透过窗
  • 6月28日至6月30日,市四区教育局公布电脑派位和电脑随机录取后各学校的剩余招生计划,未被录取的小学结业生进行统筹安排入学志愿填报。6月28日至6月30日,市四
  • ”如切如磋者,道学也;如琢如磨者,自修也;瑟兮涧兮者,恂溧也;赫兮喧兮则,威仪也;有斐君子,终不可煊兮者,道盛德至善,民之不能忘也。生财有大道,生之者众,食之者
  • 每天晚上要在麦当劳溜达两圈,今晚碰见隔壁小区的一个外公,外公给了杰瑞两根薯条,晚上从来没吃过东西的杰瑞不要太开心,吃一小口就笑一下。在温柔有爱的环境中成长的孩子
  • 归来,室友看到这几日没有被热水、安床打理的拉巴晋扎,惊呼,哪里来的山野人?我想好了,以后找对象就去日本偏僻的乡村找,要找一位漂亮的姑娘,像三叶这样的!
  • 好像爱上了呢~(笑)” 电影后半部分将会有展现张基龙与马东锡兄弟情谊的场面,那可是不得不提的名场面。” 张基龙还说:“原本我认为动作戏也应该自己来琢磨怎么演
  • [求脱单][音乐][给你小心心]#书香福商,我是领读人#@福建商学院我们每一个普通人都可能遇到难熬的日子,并不是只有书店的老板,这种时候心里很绝望是正常的。可如
  • 有一天,小C不记得那时候小C已经多久没有遛它了,得有两个多星期了吧,八哥每天在家吃了睡睡了吃,小C想着八哥也胖了好多,这样不行,他在豆柴医生建议还是带它出去走走
  • 欧菲光已经推出感知系统解决方案,包括前视 8M 双目摄像头模组,5 颗周视后视 8M 镜头,4 颗环视 3M 摄像头,1 颗 DMSToF 摄像头,1 颗前
  • 呵呵,仁者见仁智者见智吧 #ROSÉ[超话]# 肉吧确实是没出过带款跑路的事情,这次回归,肉吧正常摆摊也要被1饭内涵,墨四大吧,除了肉吧,都出过要么是跑路,要么
  • ”“不只是穿我们的金属T恤,还摘了我们的风格的桃子 ...展开全文c欧天罚 以卡戴珊家族、侃爷和Rihanna等人为代表的时尚和流行圈盯上了金属和摇滚圈的设计
  • ”问:“如今所谓已证悟空性的人,其相续中的贪心和嗔心却一点也没有减退,这是什么原因呢?”问:“如今所谓已证悟空性的人,其相续中的贪心和嗔心却一点也没有减退,这是