36.南无阿弥陀佛;诸位菩萨吉祥,欢迎光临佛音講堂聆听阿弥陀佛法音。
同时用您的爱心转发有缘大众。 随喜赞叹各位菩萨法布施。
诸位菩萨,今天给大家介绍第五部分三心正因  定业称名,这部分内容多,分四节介绍,今天介绍第二节,敬请诸位谛阅:
三心义虽有二,旨在他力三心。如疏云:「往生义疾,不同杂散之业」故,故经中处处劝正念称名,入他力三心。《观经》广开要门,显彰弘愿,即是摄自力行人,归他力强缘。「二河白道喻」深显此意言:
仰蒙释迦发遣,指向西方;又藉弥陀悲心招唤。今信顺二尊之意,不顾水火二河,念念无遗,乘彼愿力之道,舍命以后,得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。
生死凡夫能发起归命往生心者,即由释迦弥陀二尊慈父之一遣一唤,使得垢障凡夫,「乘彼愿力之道,与佛相见」。此即他力摄取,故谓之「他力三心」。此一遣一唤之他力深意,大师有释言:
东岸忽闻人劝声:「仁者,但决定寻此道行,必无死难,若住即死。」
又西岸有人唤言:「汝一心正念直来,我能护汝,众不畏堕于水火二河之难。」
此人既闻此遣彼唤,即自正当身心,决定寻道直进,不生疑怯退心也。
东岸人劝声,即释迦殷切发遣;西岸人唤声,即弥陀悲心招唤。一遣一唤,无不在令行者绝疑生信,莫生退心,一切不顾,正念直来,深信「乘佛愿力,决定往生」。若舍此不求,则必永沉生死。所谓「寻此道行,必无死难,若住即死」也。而「寻此道行,必无死难」者,以有弥陀愿力摄护故:「我能护汝,众不畏堕于水火二河之难」也。有他力摄护,故使善恶凡夫不堕贪嗔水火中,一切诸障,自然消除,《大经》谓之「横截五恶趣,恶道自然闭。」他力三心,至此彻彰无遗。
和尚释三心时,对「深心」释之最详,机法深信、二种立信最是触目惊心。「至诚心」释中初言:「所修解行,必须真实」,似显自力所修解行必须真实,而又言善恶凡夫乃「贪嗔邪伪,奸诈百端,恶性难侵,事同蛇蝎」,如是则显凡夫无真实之心,全是「虚假之行,杂毒之善」,此即是「机深信」的前导。后以「法深信」,显彰真实解行,在信弥陀本愿,称弥陀名号,真实信知「称佛名号,乘佛愿力,定得往生」。如是将至诚心、深心通摄于「法深信」中,即是摄要门三心入弘愿三心。向下文长,付已来日。
●善导大师总是讲:
念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!
敬请各位同修:
时处诸缘不忘称念:
南無阿彌陀佛!
愿以此功德 ,平等施一切,
同发菩提心 ,往生安乐国。

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|凡夫入报(七)

善导大师“凡夫入报问答”

3.往生因缘

(1)因

 
佛法讲因缘,有因,有缘,因缘和合就能产生结果。单因单缘不能结果。

 

因是内因,也就是目标——愿生弥陀净土;缘是外缘,实现目标的外在条件,也就是方法。

 

因分为两种 :有真,有假。

 

缘也分两种 :有强,有弱。

 

因,有真有假。因如果是假的,缘无论再怎样强,都不能感果。如果不是真的愿意往生,只是做表面工作给别人看,阿弥陀佛再慈悲、再怎样要救度我们——缘再强,也不能往生。所以,因要真,真的愿生净土,真的愿意去,真的信顺——真信,真愿。

 

首先在我们内心检视 :我是不是真的愿往生?

 

有的人,你看他好像晃晃悠悠的,其实他心里打定主意要去往生的,要往生的时候撒手就走。有的人天天喊口号,其实心里挂碍五欲六尘,挂碍家庭,真要走的时候,他又舍不得。真不真只有自己知道,“如人饮水,冷暖自知”,从外相看不出来。我们要来真的!

(2)缘

 

因有了,就看缘。真因遇强缘,感果一定;真因遇弱缘,感果不定。

 

往生,有两种缘 :

 

一种是靠我们自己修行种种有漏有为的善行功德,回向求愿往生。这个缘很弱,这叫弱缘、杂缘,往生不定,很危险。善导大师说“回生杂善恐力弱”。

 

另一种是靠阿弥陀佛的弘誓强愿,所谓“托佛愿以作强缘”,决定可以往生。

 

这就很明显了 :有真因,遇强缘,往生易如反掌。

 

怎样乘托佛愿强缘呢?善导大师在《法事赞》中的这首偈语说得很清楚 :

极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。

故使如来选要法,  教念弥陀专复专。

 

很明显 :“念弥陀专复专”就是乘阿弥陀佛的弘愿为强缘,这样必得往生。

 

本愿称名 凡夫入报 

——净宗法师

#净土宗善导教法念佛共修论坛[超话]#善导大师的净土思想|凡夫入报(六)

善导大师“凡夫入报问答”

1.凡夫如何入报土
报土的高妙境界,说凡夫能往生,这在通途教理是讲不通的。所以善导大师设了以下问题。

问曰 :

彼佛及土,既言报者,报法高妙,小圣难阶;垢障凡夫,云何得入?

报身证满法性,“报”与“法”是能证与所证,所以合称“报法”。既然说彼阿弥陀佛是报佛、极乐国土是报土,报身法身的境界非常高超、微妙,连阿罗汉、贤位菩萨都够不着,一定要登地以上的大菩萨才能到,罪业深重的凡夫怎么能往生报土呢?如果这个问题不解决,教理就讲不通。

2.托佛愿强缘
答曰 :

若论众生垢障,实难欣趣。正由托佛愿以作强缘,致使五乘齐入。

其实是我们理解错误了。往生净土,不论众生有没有垢障。如果论众生的罪垢和业障,确实如我们所讲的,不可能往生。正是因为托了阿弥陀佛大愿业力作为增上强缘,致使凡夫人、天,与圣者声闻、缘觉、菩萨,这五乘众生平等往生弥陀报土。

如果论众生,都是罪垢、业障。这样论的话,没有一个能往生的。大家都在这里论 : 我有业障,我有罪垢,我不清净……阿弥陀佛不论这些。如果论这些,我们没有一个能往生。那论什么?论阿弥陀佛的大愿业力,靠佛力救度,所谓“正由托佛愿”,托阿弥陀佛的愿力作为强缘,所以“五乘齐入”。

本愿称名 凡夫入报
——净宗法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【日韩贸易战:地方航线停飞 #釜山暂停对日行政交流#】受日韩关系恶化影响,日本地方机场与韩国之间的部分航线陆续停飞, 韩国廉价航空公司(LCC)德威航空、由大
  • 8岁时因看李连杰主演的《少林寺》滋生演员梦,便说服父母允许自己背井离乡去河南少林寺当了6年“和尚”后来,冯小刚找到他,想让他出演《天下无贼》和刘德华等大咖合作,
  • 作为小虎队传说中的的备胎,虽然团员的颜值没有那么能打,但组团大爆的那几年红利期里,也是圈粉无数,hit歌频爆。在偶像也多少得有点所谓唱功的年代里,红孩儿个体之间
  • 雅泸高速冬季管制:K1972.400至K2133.120(荥经至彝海路段)双向,因冬季交通管制禁止8座及以上客车、四轴及以上货车通行(高交会根据当日天气和路面实
  • 这部电影可以上映说明孟美岐没有任何问题,毕竟体育电影的审H是很严格的,比商业片要严格很多,所以请停止网暴女艺人的行为吧。试映口碑非常好,题材和演技都值得让更多人
  • 真正的闲人,其实一定有自己的兴趣爱好,或是读书,或是品茶,或是种花,又或握笔弄墨,听歌唱歌…当你沉浸在其中时,就能得到其他人难以得到的乐趣,而生活也不再只是柴米
  • !免中介费!
  • #羽毛球##市场快报#【亚洲股市因乌克兰入侵警告而走低】周五,在白宫警告俄罗斯可能在几天内入侵乌克兰后,亚洲股市跟随华尔街走低。据上海发布回应:该病例为中国内地
  • 19年9月,为了“恰饭”我们开设了付费内容,首要宗旨就是不能以内容质量来进行免费和付费的区分,只要是简讯的用户,无论是否付费,我们都应该尽全力为大家呈现最好的内
  • MOS管选错导热绝缘材料的悲剧之案例及解决方案:笔者有一个北京的客户,主要做光伏产业的电源驱动,MOS管是其电源驱动产品的核心部件之一,该客户也一向重视品质,
  • 【#推特大力改组安全团队#:已离职安全主管曾是知名黑客】据界面新闻援引路透社1月22日消息,推特周五表示,公司安全主管Peiter Zatko已不在该公司,首席
  •   项目企业说 1  为新一轮产业升级打造更为坚实的中流砥柱  上汽通用(沈阳)北盛汽车有限公司总经理 吴勇玮  2021年上汽通用北盛汽车累计出口整车6682
  • #cosplay[超话]# #jk日常[超话]# #上海约拍[超话]# #约拍[超话]# #大学生宝妈兼职赚钱[超话]##日系写真[超话]#上天给了你一
  • !那一幕,任记忆犹新——2017年4月10日,那天大雨倾盆,对于体育生来说,心凉了半截…“在体育高考现场,我只想自己发言说几句话,体育生并没有你们说的那么简单,
  • 国际免联考 | 免联考在职硕士适合这些人!#台湾医疗免费咨询# 国际免联考学校及专业请咨询小瑞总裁班(名校联盟、人大)西班牙武康大学 | 学位班(MBA、心理学
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁祝卿好片头曲# [音乐]ℋᎯℙℙᎽ︎♡∽∽∽∽∽∽ 为你等待 为你守护 这像梦一般的心跳,只为而存在 独一无二的宠爱只给一个人
  • 刘耀文sv单人款set大家都要好好相爱去做一个人的月亮雏菊白纸珍惜任何一个你爱的人别强求但是也别轻易放弃错的别执迷不悟可对的千万别让他离去一切永远在下一个路口
  • 当我慢慢长大,发现人生四处残败,孤独终是人生的真相,这与悲观无关,与伤怀无意,这只是任谁都无法逃避的客观现实与人性规律。这让我想起了曾在哪里读过的一句话:“这世
  • [冰墩墩]转发评论此微博,我们将选取5名用户获得北京2022年冬奥会官方个人清洁产品洗手液,中国健儿们的冬奥村同款哦 ~#31岁的她终于实现了20岁的梦想##徐
  • 所以,从2017级本科的同学到现在,就绝对不会在朋友圈里有这样涉及姓刘的老师的、关于“恐惧”的内容了,你们要感谢现在为你们上音乐欣赏课的老师为你们所做的一切。备