#正能量[超话]##世界佛教论坛[超话]##心坐莲花台[超话]##佛法看世间# 真修行人的心态!上印下广法师开示 



 【修行之忍辱】 修行人就是行人所不能,忍人所不能,持人所不能,不是用世间凡夫的心态说短论长,修行成佛是没有道理的道理。到现在还有弟子跟我争真理,什么冤枉不冤枉,有什么冤枉不冤枉的?那歌利王,他挖那忍辱仙人眼睛的时候,他有没有道理啊?一点道理都没有。可是忍辱仙人再三的感恩、再三的感恩。我再讲一点,对也不重要,不对也不重要,有这个问题,也不重要,没有这个问题也不重要,就是修的忍辱心,就要放下我执,破下来。你做的对,我不给你发奖金,做错了,我也不跟你罚款,有什么好争的?我们这个心要静下来、要平下来、要忍下来。我再三讲,没有是非对错。正因为你没有这个事情,还过去讲这个事情,我看你能不能忍受。遇到这样的事情,属于芝麻皮大的事情,师父讲过去就没有了,大家听了也没有了,可是当事人还在放在心里,像一座山一样压住自己,你怎么来悟道啊?自古以来,没有听哪个弟子向师父讲,说师父,你凭什么说有,我没有这样的事,有没有这样的佛法公案啊?除了忏悔还是忏悔,除了感恩还是感恩,因为我们这个如来藏大法,是不讲道理的道理,你不要用世间道理来套,师父就是不讲道理的道理的师父,不是师父的师父,跟世间的师父不一样,要搞明白。没有许多时间去给你说短道长,那些不重要。就像摸阿难的底,师父是不是为摸你们大家的底呀?好好想一想,你为何来听经闻法?为何发心要受持法华楞严?为何发心要出家?为何发心要当居士?要搞明白,不是为世间的名闻利养而来,是为了如来家业,利己利他。
【戒与修行】 
善恶之善,在佛法里有我 即为恶,无我方称善,所以善法戒说为如来藏心地大戒,非见如来藏(即一心三藏)之法理法义,不可为善。根本戒是心戒,一戒一切戒,他是全性起修。这几千年以来,我不敢讲,这几十年以来我敢讲,乃至这几百年,我也敢分析判断,我们修行人把持戒仅仅局限于第一种戒叫律仪戒,这个不圆满。所以在《楞严经》第六卷,由文殊菩萨把持戒第一的优婆夷尊者所传的依戒修行这个法判为不能成就。所以我们现在,我们每当看到那些持戒很认真、很圆满的修行人,感慨万分。这些人在修行人中,不愧为是人头尖子,他们真心修行,想一心了生脱死,可是却被那个方便戒所误导,不能成就。不能成就就是不能成就,我们不要有任何的妄想,而这些人往往自以为是,对别人,特别是对大乘佛法指手画脚,更加增加了自己的情执。
所以我们要明白什么叫戒律,但是也有些人迷惑颠倒,把如来藏心戒大法错用了心。我受持心戒,就可以不受小戒,破小戒,这种人罪加一等,一个能受持如来藏心戒的人,他怎么可以去破小戒,这种人叫狂慧。受持小戒不能开悟,不能往生,不能成佛,但是你如果连小戒都不能受,你来世连人身都得不到,你鬼身、畜生身还不一定得到,你要下无间地狱。受小戒不能成佛,不能往生,不是叫你不要受戒。所以明心见性之人,他种种的戒律叫道共戒,叫慧功戒,叫定功戒,他所有的戒都在智慧当中,他有时候示现出破戒犯戒之行为,他仍然是最圆满的持戒,看你用心如何。有道无道,自己知道,所以我们修行人之间,你不可以用自己的下劣心、牛羊眼去对别人妄加评测,我们只管用好自己的心,管好自己的行,上印下广法师开示而人家当面不问是非,否则你只要一开口你就是在污染佛法。

#世界佛教论坛[超话]#真修行人的心态!上印下广法师开示 



 【修行之忍辱】 修行人就是行人所不能,忍人所不能,持人所不能,不是用世间凡夫的心态说短论长,修行成佛是没有道理的道理。到现在还有弟子跟我争真理,什么冤枉不冤枉,有什么冤枉不冤枉的?那歌利王,他挖那忍辱仙人眼睛的时候,他有没有道理啊?一点道理都没有。可是忍辱仙人再三的感恩、再三的感恩。我再讲一点,对也不重要,不对也不重要,有这个问题,也不重要,没有这个问题也不重要,就是修的忍辱心,就要放下我执,破下来。你做的对,我不给你发奖金,做错了,我也不跟你罚款,有什么好争的?我们这个心要静下来、要平下来、要忍下来。我再三讲,没有是非对错。正因为你没有这个事情,还过去讲这个事情,我看你能不能忍受。遇到这样的事情,属于芝麻皮大的事情,师父讲过去就没有了,大家听了也没有了,可是当事人还在放在心里,像一座山一样压住自己,你怎么来悟道啊?自古以来,没有听哪个弟子向师父讲,说师父,你凭什么说有,我没有这样的事,有没有这样的佛法公案啊?除了忏悔还是忏悔,除了感恩还是感恩,因为我们这个如来藏大法,是不讲道理的道理,你不要用世间道理来套,师父就是不讲道理的道理的师父,不是师父的师父,跟世间的师父不一样,要搞明白。没有许多时间去给你说短道长,那些不重要。就像摸阿难的底,师父是不是为摸你们大家的底呀?好好想一想,你为何来听经闻法?为何发心要受持法华楞严?为何发心要出家?为何发心要当居士?要搞明白,不是为世间的名闻利养而来,是为了如来家业,利己利他。
【戒与修行】 
善恶之善,在佛法里有我 即为恶,无我方称善,所以善法戒说为如来藏心地大戒,非见如来藏(即一心三藏)之法理法义,不可为善。根本戒是心戒,一戒一切戒,他是全性起修。这几千年以来,我不敢讲,这几十年以来我敢讲,乃至这几百年,我也敢分析判断,我们修行人把持戒仅仅局限于第一种戒叫律仪戒,这个不圆满。所以在《楞严经》第六卷,由文殊菩萨把持戒第一的优婆夷尊者所传的依戒修行这个法判为不能成就。所以我们现在,我们每当看到那些持戒很认真、很圆满的修行人,感慨万分。这些人在修行人中,不愧为是人头尖子,他们真心修行,想一心了生脱死,可是却被那个方便戒所误导,不能成就。不能成就就是不能成就,我们不要有任何的妄想,而这些人往往自以为是,对别人,特别是对大乘佛法指手画脚,更加增加了自己的情执。
所以我们要明白什么叫戒律,但是也有些人迷惑颠倒,把如来藏心戒大法错用了心。我受持心戒,就可以不受小戒,破小戒,这种人罪加一等,一个能受持如来藏心戒的人,他怎么可以去破小戒,这种人叫狂慧。受持小戒不能开悟,不能往生,不能成佛,但是你如果连小戒都不能受,你来世连人身都得不到,你鬼身、畜生身还不一定得到,你要下无间地狱。受小戒不能成佛,不能往生,不是叫你不要受戒。所以明心见性之人,他种种的戒律叫道共戒,叫慧功戒,叫定功戒,他所有的戒都在智慧当中,他有时候示现出破戒犯戒之行为,他仍然是最圆满的持戒,看你用心如何。有道无道,自己知道,所以我们修行人之间,你不可以用自己的下劣心、牛羊眼去对别人妄加评测,我们只管用好自己的心,管好自己的行,上印下广法师开示而人家当面不问是非,否则你只要一开口你就是在污染佛法。

法海淘宝10:一心三藏(二)
上文已于楞严文句,解义一心三藏。
今文复于法华秘髓,寓义一心三藏。

十方佛土,皆有妙莲华。
诸佛如来,身坐莲华台。
菩萨上人,脚踩莲华座。
其中深义,不可不白。

今以藕片,从根解结。
汝看藕片,形状车轮。
中空真如,空如来藏。
边空及肉,不空藏也。

空即不空,不空即空。
空不空藏,其义何疑?
此三一体,一心三藏。
寓义及此,呼之欲出!

若非此解,世尊拈华作甚?
若非此解,法华秘髓何在?
若非此解,法华经王何据?
若非此解,唯一佛乘凭何?

(下期预告:情实自性)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 却被谢昀从背后抱住,“柳清清,我还是喜欢你,不许你和别人结婚!”柳清:“不是不吃回头草?”谢昀贴着她的耳朵,“汪~”柳清:“…….”后来在一次医疗救援任务中,谢
  • hey 好久不见~[鲜花]新学期新栏目,欢迎收听校园之声广播站每周二中午的《People Weekly》栏目[哈哈][哈哈][哈哈]今天我们一起来聊聊三毛吧~[
  • 有种陪伴叫情系手足不慌不忙一起长大父母半生恩兄妹一世情兄妹是父母留给我们一生最大的财富当我们老去的时候有个彼此商量的人姐弟就是小时候你宠着我长大后我保护你童年很
  • 所谓市场已经消化了联储加息消息,指的是已经消化了联储到明年第一季度的加息意向,之后的事情属于未知,利率进一步上升的风险其实不低。鲍威尔在记者会上的几句话最能体现
  • 如果上班的时间是一个熬的过程,更重要的是得到那个结果也不是你想要的,那对于我来说我就会改变。当我进入了系统,看到了一个全方位成长的、持续的教育计划,通过努力能够
  • 但是,要记住只有黑白键的合奏才能弹出美妙的音乐♧ 星辰和大海都需要门票诗和远方的路费都很贵来人间一次,努力成为最好的自己往前期待时总是永无止尽的漫漫长路,往来
  • #杨紫[超话]#[抱抱]#杨紫长相思剧本围读vlog# [可爱]#杨紫小夭# 其实本身我是一个非常低调的人,但是自从爱上杨紫,我发现我想用全世界最美好的词来赞美
  • #青城随手拍#【塞上老街】作为首批国家级旅游休闲街区的塞上老街始建于明清,兴盛于民国,虽历经沧桑,却古韵犹存。(来源:新浪特约摄影师 马牧然)#我是青城小地主#
  • 三天去了四次急诊[裂开],第四天去市里做检查早上抽血下午医院被封,啥结果拿不到,第五天不让跨区走动,还好今天扛过来,我爸昨天都想好今天要打120把我拉去医院了,
  • 近期不少宝子来问到医sheng资质啦,拿不准的可以多看看【常问YS红黑榜持续更新ing萍仑下方自取】大理伊美东方丽人毕伟重庆美仑美奂杜亚旭金华亚美邓亮四川米兰柏
  • ▪️ 游玩时间 ▪️逛逛拍拍,需要3-4小时才可勉强游览完毕赛罕塔拉公园真的非常大,而且自驾车不能入内,游园基本靠腿(部分地方有观光车可以坐)▪️ 实用信息 ▪
  • #这里是五台山[超话]##这里是五台山# 观照 | 心与佛相应 方获大加持很多学佛人,对加持的理解有误,仅仅将加持理解为保佑,以为自己的命运是由佛菩萨掌控的,自
  • 3、好心境是自己创造的我们常常无法去改变别人的看法,能改变的恰恰只有我们自己。6、不要追逐世俗的荣誉终生寻找所谓别人认可的东西,会永远痛失自己的快乐和幸福。
  • 既然严大人考勤簿能做出来,那么你们迟迟不开的建筑图鉴为什么还了无音讯(是怕玩家发现你们累充变累消免费送吗,说经台我氪了,鹊桥我也氪了,榕树我也氪了,有时候我自己
  • 谭松韵脸本来就是那种有点肉肉的,经纪人为了让她上镜更好看一点一直在要求她减肥,她其实比起之前已经瘦了很多了蔡徐坤的团队一边紧锣密鼓地安排行程,一边又得抵挡着圈内
  • “电力供应的稳定满足了我们有序生产的需要,目前我们的甜玉米深加工工艺主要是采取脱粒、清冼、蒸煮、速冻工艺,同时,我们通过‘以电代煤’跟原来老式的燃煤蒸煮相比,大
  • #金南俊##金南俊魅力多面体# #金南俊温柔漩涡# 金南俊0912生日快乐金南俊MONO金南俊语言魔法师金南俊春日遐思金南俊mixtape金南俊温柔漩涡金南俊花
  • ”机锋不在字面  这段公案在禅宗非常有名,因为法常禅师听到马祖说“即心即佛”就开悟,然后就自己做师父接引徒众去了,马祖要试探法常禅师究竟悟到什么程度,所以派了一
  • 来来说说韩国整形和日本整形的直接的区别韩国整形我们可以从韩剧中发现,韩国人普遍的长相都是小眼睛、塌鼻子、大饼脸,韩国喜欢做成大眼睛,高鼻子,小脸,基本出来的都是
  • 徐敬业的起兵,战败的结果彷佛早有所定,在忠仆余仓掩护下,徐敬业和骆宾王双双落荒而逃,战火残烟,人心惶惶的局势下,逃难的避祸的,便让自称“侠盗”的多九公和自称“风