#学佛一定要听经[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛入门[超话]##菩萨戒正说[超话]##大乘定香精舍[超话]#

什么是菩萨行

● 別再将世间轮回之业行 ,

误作圆成菩提之正因 ●

许多学佛人误以为做做世间善事:救济贫困、捐捐棺材、发发奖学金等,就是菩萨行。其实这正是佛法衰败在学佛人手上的原因,因为不解佛法,错把着相的善事,当作菩萨的“无我利他”之行。

《无量寿经》经云:

能救一切诸世间。生老病死众苦恼。

常行布施及戒忍。精进定慧六波罗。

❥法藏比丘发愿,

愿自己能够与诸佛如来完全相同,能普现色身,普使众生随类得见;又能宣扬戒定精进之门,能令自他通达甚深微妙之法。希望自己的智慧深广犹如大海,心地清净、绝诸尘劳,这些都是法藏比丘的愿望。“为彼群生大导师”,是讲他希望能成佛,跟过去诸佛如来一样,做众生的向导。

‣ 他不是像一般人,学佛只想求个平安、事业顺利就好。法藏比丘完全放下身心世界,他是要来作佛的,不是要做世间事,也不是要做一般的好事。

唐太宗赞叹玄奘大师:出家之事,非帝王将相之所能为。这句话讲得一点都没有错。因为出家修行,是要面对无始劫来的生死根本,不是只有处理人事上的问题。你经营一间公司,或带领一个团体,有的是公益导向,有的是利益导向。

但是在佛教里面,

修行不光要能自利,还要能利他,

而且自利跟利他,是必须得达到断烦恼的程度。

所以跟一般经营公司事业、或是掌管一个国家政权、或是公益团体,那是全然不相同的。佛教不是一般的公益团体,只做一些好事,皆大欢喜就行,佛教是要教大家断烦恼、断除生死根本,这才是佛法!

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#学佛入门[超话]##悟显法师法语[超话]##悟显法师开示##学佛一定要听经[超话]##慈悲有情[超话]##素的好[超话]#

【六度】菩萨行 • 持戒波罗蜜

经文中云:“常行布施及戒忍。”

持戒简单讲是五戒,第一是不杀生,一讲不杀生,大家不要又误认为五戒的不杀生,是不要杀害众生就好。如果你认为牠是自己死的,你就可以拿来吃,那你要知道,你是在投机取巧,在钻戒律的漏洞。

所以古代中国四大译经师之一的真谛三藏法师,他想要传菩萨戒藏来中国,却怎么都运不过来,真谛三藏叹了一口气说:“哎! 中国之人其心奸巧。”这是祖师大德在观机,看当时因缘,所以菩萨戒没有办法传到中国来。

当时确实,因为中国人脑筋好,喜欢钻漏洞,一说不杀生,他就说:“五戒不杀生是事相戒,只要事相上没有杀就可以了”。他自己可以不杀,让别人杀,他再拿来吃,就钻这个漏洞。所以就有些法师乱讲:“学五戒,不用吃素”。  

如果不用吃素,那就不用持五戒了。《涅槃经》中就规定佛弟子必须全部素食,没什么好找借口,不要讨价还价、不要再有众多的理由。所以第一条不杀生戒,很简单,你吃素就对了,绝对不要杀害众生。

如果杀害众生,在事相戒中,还分杀哪一些众生是属于杀得重的或杀得轻的。杀生里最重的是杀人,律宗讲杀人就属犯重。杀动物,看牠的身形大小,有轻重之分,这是事相上的戒。但是,在大乘佛法来看,统统都犯重,连动了杀念,都属于不清净。可是也不要说动杀念就犯重,就不敢持戒了。

用大乘的心态来看五戒,就几乎是菩萨戒了。五戒照规矩说是事相上的杀、盗、淫、妄、酒。想了解的人可以去看弘一大师解释。 

经文云:“常行布施及戒忍。”狭义地说“戒”是指佛门的戒律。广义地说到任何一个地方,都要遵守国家法律,还包括当地风俗民情,这都算是戒。

图片当然遵守时也不能跟所持的佛陀教诫相冲突。

一般人不晓得,以为入乡随俗没有关系,众生就是这样,人家拿荤的你就吃,心想:“反正不是我要吃,是人家拿来的,自己当然要随俗,这也是守戒”。有些学佛人喜欢出国,出国人家会请他吃荤的,他会说:“这不是我要吃的,是听了某法师讲学佛人要随俗,才吃的。”轻易随俗那就变俗人了。所以当风俗跟佛教戒律有违背的时候,就要善巧方便地回避,要持佛的戒律。

以前在佛陀时代,出家人身上要带滤水囊,水没有经过过滤会有虫子,喝了就杀生,佛制不可以喝。那时有两个比丘,要去见释迦牟尼佛,可是没有带滤水囊,有位比丘想:“没关系,我是要见佛,不是刻意要杀生”,所以他就喝了没有滤过的水,犯杀生戒;

另外一位他也没带,但他没有喝水,最后渴死,他的神识比那位喝水的比丘先到释迦牟尼佛那里,后来这还活着的比丘见到佛,

世尊骂他说:你为了自身的利益,想要来见我,却没有持佛戒,你虽然见到我,却等于没有见到。

所以菩萨戒讲:“一切有心者。皆应摄佛戒”,

摄就是受持的意思。

“众生受佛戒。即入诸佛位”。

所以持戒非常的重要,持戒要从浅入深。知道自性本自清净,无所持犯,所以离诸持犯,无所持、无所犯。戒是“防非止恶”,有非可止,就有戒可持。把非都除尽了,就没有戒可持,所以说:无有“持犯”就是持戒跟犯戒。那就得到六度中的持戒波罗蜜。

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示# 

——选自悟显法师讲述 大乘定香精舍

#佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

#净土圣贤录[超话]##佛教##日行一善##每日一善##学佛##佛法看世间##中国正能量##免费午餐##和地球自拍##微提醒##公益##修行##法师开示#

印光大师⎜一切法门,皆须依戒定慧之道力,断贪瞋痴之烦惑 • 赞净土超胜(12)

◎一切法门,皆须依戒定慧之道力,断贪瞋痴之烦惑;若到定慧力深,烦惑净尽,方有了生死分。傥烦惑断而未尽,任汝有大智慧,有大辩才,有大神通,能知过去未来,要去就去,要来就来,亦不能了,况其下焉者乎。仗自力了生死之难,真难如登天矣!若依念佛法门,生信、发愿,念佛圣号,求生西方。无论出家在家,士农工商,老幼男女,贵贱贤愚,但肯依教修持,皆可仗佛慈力,带业往生。一得往生,则定慧不期得而自得,烦惑不期断而自断。亲炙乎弥陀圣众,游泳乎金地宝池。仗此胜缘,资成道业。俾带业往生者,直登不退;断惑往生者,速证无生。此全仗阿弥陀佛大悲愿力,与当人信愿念佛之力,感应道交,得此巨益。校比专仗自力者,其难易天地悬殊也。

(续)念佛恳辞序


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #王俊凯[超话]##王俊凯电影野孩子# #王俊凯电影749局# #王俊凯电影刺猬# #王俊凯电影地推# 最后一天了 虽然说有被拒绝但是还是有很多人在听到我们是王
  • 早餐麦片➕鸡蛋➕小番茄,中午减脂餐,晚餐鸡蛋➕黄瓜➕小番茄,明早应该会掉秤吧中午去跳了本周的第三节课,下午有事,提前走了,没有拍完整舞蹈视频下午忙碌、晒,今天水
  • 这本是看到有人说可以当贺池平替才看的,但其实人设上并不太像(所以想当代餐看的姐妹们可能要失望了) 其次就是前期的酸涩拉扯拧巴感写的确实很好,让我很上头,但后
  • 不用一直夸夸自谈“我怎样怎样,我已经那么努力....”如果这句话是自己说出来,其实内心已经把自己摆在一个很低的位置了,即使别人认同了,那又怎么知道别人是不是带着
  • 是的,我不否认, 我吹过你吹过的晚风, 我们已算是曾经相拥, 虽然,如梦初醒般的两手空空。 未来的日子,与其路上期盼与你重逢,我更愿意一个人边走边听属于自己的
  • 正如那个卡片上所说的:因为你给了我很多很多爱的勇气 所以我对爱的人和事物也有很多很多勇气.谢谢你老公主 我很幸福.最后我想对我的老公主说:你给我的勇气我收到啦
  • 再说句诛心的话,以内娱圈子如今的行业生态,凡希亚和香缇·莫两位外国歌手之所以能拿一二,纯粹是因为她俩的唱功实在太好,相较参赛的国内歌手优势过于巨大,如此明显地鹤
  • 可惜大部分人的皮肤都是大问题没有,小问题多多,不过别担心,下面这11个皮肤变好的技巧,让你轻松完成皮肤变形记哦。所以护理也是需要全方位的,因为你要为夏天做充足的
  • 【快乐活人生】如果人活着,不是为了快乐,那活着还有什么意思?紧活慢活三万天,何必把自己折磨?
  • ​​也要谢谢大家送给我的祝福和礼物,我都有好好保存下来,谢谢大家给我的爱​​希望我的20岁和19岁一样幸运,幸福希望你以后不会怨爸爸没更多陪你。​​当比可以用自
  • 端午节马上临近不知道买什么礼品的采购们、hr、工会老师们,这个可以放心入哦~#记录生活##美食推荐##端午节粽子##伴手礼##企业##企业管理##工会##工会在
  • #好价线报#【淘宝】 老虎膏:关节炎腰酸背痛,跌打扭伤 眼膏:视疲劳,视劳累 鼻通灵:鼻炎、鼻塞、鼻过敏 颈肩灵:低头族,环节颈椎不适 腰痛灵:腰椎痛、腰肌劳损
  • 这几天,海南有看点→文昌市龙楼镇淇水湾的海滩上,挤满了前来观看火箭发射的游客;五指山红峡谷景区里,前来漂流的游人数不胜数;从早到晚,海口骑楼老街客流络绎不绝……
  • 现生中若某个人突然说“我来给你幸福”这种话,多少都会联想到权利和义务,上位者和下位者或是轻率的谎言,因此令我反胃但这句话反复被包说出口后又慢慢能接受了—前提是知
  • 5月13日 短剧更新完毕(36部)[打call] 1.假千金她是真公主 2.重生之权倾嫡女 3.逆天狂妃 4.世界之巅诸神之神 5.爸爸,再原谅我一次 6.师弟
  • 在帮陆臻臻行针止住血后,太医却摇了摇头:“夫人失血过多,孩子已经没了。 太医犹豫了下,还是说出了口。
  • 请去药店买生理盐水,水浴法加热45度左右↔️记得刷牙,感觉你有顺便验验资、我倒要看看他的length装醉是第一步,打什么台球别急着,先等他延伸拓展好了,你再去包
  • L 。゚  ゚・。・゚ ゚・。・゚  ゚・。・゚─────♥ʟᴏᴠᴇʏᴏᴜ♥─────️搬运 ️快转R#任嘉伦米兰时装周# J#任嘉伦巴黎时装周# L#任
  • - 回收卖掉的,你可以选择放、可以选择换包,但就是不要选择让它压底! - 家中变现的宝子,欢迎后台滴滴我 躺在家里,奢品就能卖出好价,没错,我们可上门回收 -
  • 地不改其城阙,时无异其风烟;想飞盖于河曲,思解佩于芝田;挟弹铜驼之右,连镳金谷之前。林何春而不花,花非故年之秀;水何日而不波,波非昔年之溜。