今生终于等到你~

今生终于等到你---传奇的觉明妙行菩萨

明末清初时,有八个人在一起修仙学道。有一次,他们聚在一个坛场,扶乩请神仙降坛,想求长生不老之术。

接着,果然有“神仙”应声降下。这八人便用扶乩之法,问了“神仙”很多问题,比如过去未来、祸福吉凶之类。“神仙”有问必答,每件事都说得很准,令这八人渐渐对他产生了信心。

如此经过多番问答后,“神仙”突然劝这八人念佛。这八人就问:“念佛是好的修行吗?”“神仙”回答:“是好的修行——最好的修行。”这八人又问:“那要怎么念呢?”神仙说:“念‘南无阿弥陀佛’。”

接着,“神仙”便向这八人表明了自己的真实身份。原来,他并不是什么“神仙”,而是觉明妙行菩萨。

在东晋明帝的时候,觉明妙行菩萨出生在一户非常贫苦的人家。于是他发下大愿说:“我由于往昔的业债,受到了如此痛苦的果报。如果我今天不能见到阿弥陀佛,往生到西方极乐世界的话,纵然舍弃生命也绝不停息。”发完愿后,菩萨便在七日七夜中,一心一意忆念阿弥陀佛。最后,他终于见到了阿弥陀佛,得佛授记,并于七十五岁时安然坐化,往生西方极乐世界。

觉明菩萨往生后,便乘愿再来,到娑婆世界度化众生。在梁武帝天监六年时,觉明菩萨的化身在北魏之东都净因寺出家,成为一个大比丘僧,因为躲避战乱,住在鸡鸣山麓。当时有八名弟子跟着他一起修行,不久后彼此因为战乱失散。两年后,菩萨在武林天竺圆寂。

后来又有一世,觉明菩萨显化在唐僖宗的时代,是清河献王的长子,后来也出家了。当时,仍有八位弟子跟随他修行,这八人正是前世与他失散的那八位弟子。

此后又过去了八百多年,这八名弟子仍然漂泊沉沦在生死苦海中,没有得到解脱。直到明末清初时,这八名弟子又聚在一起,修仙访道——没错,他们正是故事开头的那八位扶乩者。觉明妙行菩萨与他们在生生世世中结下了无比深厚的因缘,对他们跟随摄护不舍,发愿一定要让他们得到解脱。

而这一生,解脱的因缘终于成熟了。觉明妙行菩萨详细地对这八人开示了念佛法门,教导他们要念佛往生极乐世界。菩萨的所有教导被汇集成一本书,就是有名的《西方确指》。

后来,印光大师也对此书赞叹有加,特别推崇。书中讲到了很多专修念佛的内容,比如我们经常听到的“少说一句话,多念一声佛;打得念头死,许汝法身活”就是出自这本书。

接着,觉明妙行菩萨便让这八个人中的老大去找三昧和尚,在他座下出家为僧,三昧和尚是当时非常有名的律宗大德。老大见到三昧和尚后,三昧和尚就问他:“谁让你来找我的?”老大就把觉明妙行菩萨的事情说了一遍。三昧和尚不太相信,便对老大说:“这个菩萨到底是真是假,一试便知。你回去,让他以月为题,作一首偈子来。”

于是老大便回去告诉了觉明妙行菩萨。菩萨听后,立刻作了一首偈子:

一月光含千世界,

分身无量照群迷。

当知本体原无二,

不动庄严变化机。

三昧和尚看到偈子后,心服口服,说:“这绝对是真菩萨。”便立刻为老大剃度出家。后来,这八人全都往生极乐世界了。

《往生论注》中说:

是故兴愿:“愿我国中,有无量大菩萨众,不动本处,遍至十方,种种应化,如实修行,常作佛事。”譬如日在天上,而影现百川,日岂来耶?岂不来耶?

觉明妙行菩萨生生世世度化弟子往生净土的故事,就是这段话最好的例证啊。

(本文转载自网络)

《金刚经说什么》精读了两遍,十分受益!感恩南怀瑾老师!希望有可以即刻分享所学的小伙伴!

不要得意忘形,另一面,许多人是失意忘形,这种人可以在功名富贵的时候,修养蛮好,一到了没得功名富贵玩的时候,就都完了,都变了,自己觉得自己都矮了,都小了,变成失意忘形。两者都是心有所住,有所住,被一个东西困住了,

无所住:物来则应,过去不留。

娑婆世界,即堪忍世界,是个有缺陷的世界。曾国藩晚年的书房叫做“求阙斋”,一切太满足了是很可怕的,希望求到一点缺陷。

如果佛没有情感,佛不会发大悲心,大悲心即是情感心。不过,佛的情感不是痴迷的,一切相既是非相,真正的悲心,没有悲心的痕迹,只是理所当然而行去,道理就是如此。

马祖告诉弟子们,放不下就提起来!提起来,心有所住;心有住,即为非住,提也提不起来。

不要以有所得之心,求无所得之果。

知见立。知即无明本。知见无。见斯即涅槃。

你眼睛一闭,前面这个梦境就过去了,究竟这个样子是醒还是梦?谁敢下结论?你一下结论就错了,就着相了。幻也不是没有,当幻存在的时候,幻就是真,这个世界也是这样。梦幻泡影是叫你不要执着,不住,并没有叫你空不空。说一个空就是断灭相,是错的。只要认清楚,现在都在梦幻中,比心不住,要在梦幻中不取于相,如如不动,重点在这里。

优昙花发实还无
尘刹今吾非故吾
笑指白莲闲处看
污泥香里养灵珠

善护念,护什么念?无所住。怎么无所住?很简单,不生法相。“应无所住,行于布施”,什么叫修行?念念皆空,随时丢,物来则应,过去不留;就算做了一件好事,做完了就没有了,心中不存。连好事都不存在心中,坏事当然不会去做了,处处行于布施,随时随地无所住。

“我要过去,你过来!”烦恼跑过了就是清净,过去心不可得,现在心不可得,未来心不可得;不生法相,应无所住而生其心。

印光法师:净土法门,为诸法之归宿!

敬请常念:南无阿弥陀佛
文钞原文:
净土法门,为诸法之归宿。犹如大海,尽世间所有江河溪涧之水,莫不趣入其中。然一至其中,则同得海名,同成咸味。虽深广之极,莫能穷其边底,自浅而易见处论,其名体味性,固与深不可测处,无二无别。自世尊宏开此法以来,不知几何恒河沙恒河沙数众生,依教修行,往生西方也。良由历代菩萨祖师善知识,上宗佛意,下顺机宜,循循善诱,令知所以。故得宿具善根者,同得出此娑婆,生彼极乐也。

童莲国居士,欲令同人,同生正信,同发切愿,持佛名号,求生西方。以古德所说,率皆文深义奥,初机不易领会。乃宗其义意,而以浅近之语言出之,因名之为浅说。须知能说之文虽浅,所说之法,乃九界同归,十方共赞,千经俱阐,万论均宣之无上甚深第一法门也。阅者倘不以浅近忽略而依行之,则虽未出娑婆,已非娑婆之久客,未生极乐,即为极乐之嘉宾矣。

——《印光法师文钞》• 信愿念佛决定往生浅说跋

白话译文:

净土法门,是一切诸法的归宿。犹如大海,竭尽世间所有的江河溪涧之水,没有不趣入其中的。然而一入大海中,就同样得到海水之名,同样成为咸味。净土法门,虽然深广到极点,不能够穷尽其边界底源,从浅显而容易看见的地方来讨论,其中的名称、体相、味道、性质,固然与深不可测的地方,没有二样,没有差别。自从世尊宏扬开导这个法门以来,不知有多少恒河沙、恒河沙数的众生,依教修行,往生西方啊!实在由于历代的菩萨祖师善知识,向上禀承佛意,向下随顺机宜,循循善诱,令众生知道所以然。所以使得宿世具有善根的人,共同得以出离此娑婆世界,往生到彼极乐世界。
童莲国居士,想要使令同人,共同生起正信,共同发起切愿,持佛名号,求生西方。因为古德所说,大都文字深微,义理奥妙,初学人不容易领会。于是以古德所说的义意为宗旨,而用浅近的语言说出,因此名为浅说。必须知道能说的文,虽然浅近,所说的法,是九法界共同归趣,十方佛陀共同赞叹,千部经典都来阐扬,万部论书都在宣讲的无上甚深第一法门啊!阅读的人,倘若不因为浅近而忽略,能够依教奉行,那么虽然没有出离娑婆,已经不是娑婆世界的长久之客。没有生到极乐世界,就已经成为极乐世界的嘉宾啊!
——如诚法师译


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 重工业带来的巨大收益,包容万象的远东枢纽,欧式的建筑风格以及丰富的文化产业,这些种种使整个城市给人呈现出工业与艺术最完美的结合。有多少人爱上当时的上海,就会有多
  • ”小王子也终于知道他那朵玫瑰和花园里玫瑰之间不同,之所以成为他独一无二的玫瑰的原因:“她单独一朵就比你们全体更重要,因为她是我浇灌的。 对我来说,你就是世界上唯
  • 因为以前是一个倒信息,倒货品,赚差价的时代,所以不能让人家知道你太多的“秘密”否则就会有人“抢饭碗”!♈️为什么 要做 微商⁉️现在这 个就是 一 部手 机就能
  • 但我记得最后送我了一个面膜就是图片这个。本来想到睡在四四方方 完全封闭的空间里有一丝恐怖的感觉,可是钻进去恰恰相反的是 有一种在宇宙中沉睡的想法,再加上有光可以
  • 准​备‎好​瘦​了‎嘛姐‎们‎儿。回答:不是。
  • 一个是单身遇到一个在一起很舒服的离异带孩子的女生,正在纠结要不要在一起;一个是感情很好都谈婚论嫁了,女生和一个离婚的男人在一起了,自己被绿。独白中达郎CX人的身
  • བདེ་བར་གཤེགས་པ་ཁྱེད་སྐུ་ཅི་འདྲ་དང་། །善逝如来汝之身འཁོར་དང་སྐུ་ཚེའི་ཚད་དང་ཞིང་ཁམས་དང་།
  • 世說鮫人之語深海而居 織綃綺麗向來如夢佳期若許曾經 雖死何惜到天真無憂無慮到萬物盡收眼底誰能笑容明亮 一如往昔從伯牙子期之誼到相識相知相惜再多風雨 何所畏懼願此
  • 但‎‌是鱼肝‎油‎的维​生‌素​A和维​‌生素‎D的​比‎‌例‎是10:1,而​维‎生‎素A‌D中​维‎生‌素​A和维​生‎素‎D的比​例​是​4:1,一‎‌般
  • ᴅᴇᴄ.✨ 2017.12月的第一天和pan在路凼吹着海风 2019.12月的第一天和lin吹了山风看了日落 12月1日零点的时候 时差7h的表弟say 我帮你
  • 你要在这就好了。真的,你要在这就好了。
  • 现在的己亥大运到庚子大运(22岁到42岁)水旺,有事业,发展可以,收入也不会差,只是水会耗木泄金,并不是你一生中最利财的时候。其实你明年异性缘不错,即使不与他交
  • 大概一年后我们在58上投放了招聘师傅的广告,而后我也接到过此君的求职电话…因为有之前的经历所以我随便开了个待遇便挂了;再后来有同行朋友告诉我此君层专门跑动到无锡
  • 此次活动为大家搭建一个交流的平台,解决同学们在生活及创业过程的困难听他们说✔戳图了解团队更多信息活动时间:11.28    19:30活动地点:成都校区二教报告
  • 五颜六色的房子是这里最大的特色。比如例文中的用法,前一种已经是不可能的事,后一种就更不可能了(p3主动打码,超强求生欲to get a rise out of
  • ” 對曰:“其一人父死無以葬,我為葬之;一人母死無以葬,亦為葬之;一人兄有獄我為出之。”仲曰:“是何也?
  • 从根源、本质、现象全方位粉碎性剖析压力如何管理压力并使之成为动力 进食障碍基础科普介绍欧美人气健美博主的ALL IN自救计划暴食症的基本介绍体重的意义如何改变
  • [二哈]但我还是很喜欢推理游戏的,也许游戏玩多了自然就能好一点叭~(如果以后还是个游戏废,这句话就当我没说[闭嘴])#90后该不该攒钱来改变现状#有没有想做zh
  • 有网友将她与好姊妹、同样夺得金马影后的#周冬雨#比较,觉得周冬雨一直能带给大家惊喜,而马思纯的演技则被指“忽高忽低、尬到不行”搞到她亲自开腔反击:“我妹(周冬雨
  • 这个瓜游的动画访谈简直就是脚本带你磕CP[允悲]钢屋:企业和贝法之间的距离感,是女仆的距离感。今天的播报就到这里。