《金刚经》无来无去故名如来
第三十三段(第二十九品)#威仪寂净分#
【须菩提!若有人言:如来若来若去、若坐若卧,是人不解我所说义。何以故?如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。】
佛说:须菩提!上面说了菩萨修福德而不受福德的道理,这有什么好处呢?菩萨修福德而不受福德的好处在于能成就如来,要成就如来,就要进一步认识什么是真正的如来?真正的如来,是没有动静二相的,如果有人说:如来若来若去(这是动)、若坐若卧(这是静),将如来置于来去坐卧的有动有静中,这个人就没能正确理解到我所说“如来”的真实含义。
那么“如来”的真实含义是什么呢?如来之义有三:即法身、报身、应身。此三身为诸佛经无量劫修行、证无上正觉时所得,具体内涵总括在所得的十种称号里,概括地代表佛的十种功德威力。佛的十号是:如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、佛世尊。其义如下:
1、如来:如来的梵文叫多陀阿伽陀、义为乘真如之道而来。此真如之道是佛与众生共同具足的真如之性,此性在圣不增、在凡不减,但唯有佛是实证此真如之性的人。因佛己亲证此真如之性,所以方可乘此真如之道而来此世间。正因为佛是乘真如之道而来,而真如之道是无形无相,如如不动,无来无去的,既然是如如不动的,那么如来虽现有来有去之相,而实为无来无去;此有来有去是假相、无来无去是实相,实相者名为如来。
2、应供:梵文名阿罗诃、义为应受一切天道众生和人类众生的供养。因为佛成就了无量功德,是一切众生之福田,所以一切世间皆应供养。佛成等正觉后,于无量劫中,应化来世,都还在修布施,以法供养众生,是为了接引众生入菩萨道、行菩萨行,故而教示众生供养如来,以成就众生能舍、不贪、不吝之心,使其成就广利一切众生之菩提心,与佛同成无上正觉。这就是如来应受众生供养的真实义。
3、正遍知:梵文为三藐三佛陀。“正”即不偏不倚;“遍”即普遍;“知”即知觉、觉悟。因此正遍知又称“正遍知觉”、又名“等正觉”。佛之所以被称为正遍知的原因,是佛于三世、十方一切世界之有情、无情、圣、凡、 因、果,皆得正遍知觉;对世出世间一切法,无所不觉、无所不知。
4、明行足:梵文名鞍侈遮罗那三般那。“明”是三明、“足”是具足;此指佛于三明六通悉皆具足。佛是两足尊,其中“两足”是指两种功德,即“福”与“慧”,这“福慧”具足圆满,故名两足尊。三明是:天眼明、宿命明、漏尽明。另外,与三明类似的还有三通,即天眼通、宿命通、 漏尽通。“通”的作用不如“明”,所以三明于论典中又称“三达”,是无不通达的意思。“行”是指教化众生,令众生皆能成就无上正觉,故而唯佛能称为“明行足”。
5、善逝:梵文名修伽陀、义为好去。“逝”为逝去之意;善逝意为如来示现生死,离此世间,入实相涅槃,涅槃为极善之地,回归极善之地,故名“善逝”。反之,众生随缘造业,命终逝世,还是回到六道之中,轮转不息,受苦无尽,称为不善逝。如来善现非生非灭、非来非去,来去自在,故名善逝。
6、世间解:梵文名路迦惫。“世间”指有情世间及无情世间两种、“解”之义为知解。有情世间包括一切生命现象如有知觉情识的动物界等,但主要指有情感、意识、知觉的人类;无情世间指无情感、无意识、无知觉的如虚空大地等类的物质、物理世界。“世间解”是指佛对有情世间众及无情世间中的一切凡圣、染净、事、理、本末、究竟、因缘、果报等,悉知悉解,无不通晓,故名世间解。
7、无上士:梵文名阿耨多罗。“士”有四种分别,即:下士、中士、上士、无上士。下士为声闻、中士为缘觉、上士或大士为菩萨、无上士即佛。佛为法王、为法自在;菩萨为法将、能降服诸魔制诸外道;声闻缘觉为法子、能断生死烦恼出离三界。佛是天中尊、人中圣,,于一切众中为无上,故佛称无上士。
8、调御丈夫:梵文名富楼沙昙藐婆罗提、又译为调御师。调御即调伏、降伏之义;指能为一切众生调伏烦恼。“调”为调解;“御”为驾驭、调御,有开化、教化之义。佛善于开示教化一切众生,诸恶莫作、众善奉行,令其住于善道,发菩提心,成等正觉。故称佛为调御丈夫。
9、天人师:梵文名舍多提婆摩菟舍喃。天人师之天,指的是天界众生;人指的是人类众生。众生界共有六道,六道之中,天与人二道之众生业障较轻,善根较具足,相对于其它四道而言,比较容易修行佛法,所以佛重点教化的是天界众生和人类众生,教其修诸善法,解脱生死,成最上正觉,为众生之师,故名天人师。
10、佛世尊:佛世尊是两个尊号:即佛与世尊。佛义为觉者、开悟之人。世尊梵语名薄伽梵、义为有德。诸佛三觉圆满、众德具足,为一切世间所尊奉。但古印度有些外道也妄称世尊,为有别于彼,故加上一佛字,名佛世尊。
具足以上十个称号、即名如来;如来之体、名法身;如来之相、名报身;如来之用、名化身。法身清静无为,纤尘不染,非动非静,动静不二;非来非去,去来不二;非坐非卧、坐卧不二;不二之性,本自空寂,空寂中,没有一个来、也没有一个去;没有一个坐、也没有一个卧。所以佛说如果有人说如来有来有去、有坐有卧,这个人只看到了如来的化身,没有看到如来的法身,就会落入有为法中,用有为法去衡量无为法;用生灭法去思量无生灭法,这样就会错解如来真实义。
佛说:是何缘故说此人错解了如来真实义呢?因为如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。也就是说:来去之义为“动”、如来之义为“静”;动之义为“有”、静之义为“空”;有之义为非有、空之义为非空;非有之义为即空、非空之义为即有;此非空非有、即空即有之义,为空有不二,空有不二之义,即是佛性。佛性者,故名如来!

【悉皆慈心作善。歡喜快樂。】

  六道的凡夫為什麼受苦受難,它一定有原因。今天這個社會上有不少高級的知識分子,認為這個世界苦難的根源是眾生生活程度差距太大,所以這個社會才會動亂。這個看法只看到一面,沒有看到第二面,所謂是治標而不是治本。一切眾生生活享受能平等嗎?給諸位說,只有到西方極樂世界才平等。它為什麼平等?它是阿彌陀佛本願威神加持的,所以才達到平等。這是真的,這不是假的。為什麼不會平等?各人所造的業不相同。業因不相同,果報怎麼可能相同?所以這是根本就不可能的事情。 那麼社會安全動亂真正的根源在什麼地方?在教育。我們中國古老的聖賢知道,你看這個《禮記.學記》裡面就講得很清楚,「建國君民,教學為先」。使每一個人能明理,心就平了;富貴的安於富貴,貧賤的安於貧賤。富貴的,他前生修的福,今生應該得的果報;貧賤的,前生沒修,那今生受這個清寒,這是應有所得,就不會怨天尤人。每個人都過得很自在,都過得很快樂,社會沒有爭執,這要靠教育。

一天一善舉 因材施教 隨喜渡有緣
信者得渡 不信者受苦真的是自己
主題六道因果輪迴

為什麼同人不同命?
又為什麼同貓不同命?

一個是流浪漢 一隻是流浪猫 哪里不一樣?哪裡不同?

只是 ,肉體不同 肉身不一樣,不要忘記,靈性都是一樣的

為什麼有的貓咪可以被當寵物 活的有主人疼 過的比人還要好命。
有的活的有一餐 沒一餐的 過的風吹雨打流浪的日子?
那是為什麼?
畜牲道也是需要看福報深淺的
所以投身四生六道中的眾生 福報深淺都各不相同 看自己累世所種的善惡因
所以我們為什麼要吃素?
為什麼要 奉勸大眾要戒殺生靈
為什麼?
為什麼肉字裡面有兩人?
各位有智慧大德們好好想想開智慧

所以多奉勸各位大眾 多為自己以及子孫後代 多行善積德 之外 諸惡莫作 眾善奉行。

大慈大悲觀音菩薩 南海古佛聖訓
如能轉念何須我大慈大悲.
若不回頭誰為你救苦救難
切記切記上天安排都是最好最慈悲的安排☯️️❤️ https://t.cn/RxDSCvm


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 妈妈说,不当就不当呗,我以前也是这样想的,但是我现在觉得有你们这几个孩子真好!这次要更努力[加油][加油][加油]今天去博中旁边的一品轩吃了高中经常吃的桂林米粉
  • 羡慕那些会写香评的朋友,我虽然鼻子敏感,但没啥品鉴能力以及过于没文化,靠一句好闻我喜欢走天下[摊手]但这个香水我真的会有画面感,是小雨天,看见过的那个男孩子拿着
  • 如果你恰好又是肖战粉丝,那不妨再多听听肖战的话,肖战已经不止一次的发声,希望粉丝过好自己的生活,有闲余时间再去追求自己喜欢的明星,希望大家听进去认真工作的人才是
  • 最近听得最多的就是周围每个人对工作的抱怨感觉大家都有一种干不下去的想法然而其中 可能有真心 也可能只是随口附和嗯 我希望在做我不高兴的事情时是让对方知道我是不情
  • 。!
  • 由易田承办的全国农村电商高峰论坛于9月8日上午9点至下午6点在成都金堂恒大酒店召开!【高新区打造国家级跨境电商产业示范基地卓有成效】8月份跨境电商双创百城O2O
  • 3、最贪财的女人面相三、 桃花眼,感情世界多纠缠眼型是桃花眼的女性,往往个性随和,待人亲切,没有戒心,和人交往没有自己的看法,容易被别人牵着鼻子走,面对别人的要
  • 现在我也会对后辈坦承,我不知道未来会是什么样的,无论是自己的,还是他们的。【关于“后浪”:过来人少说教,路得年轻人自己走】年轻时读很厚的书,听远方的消息,却对脚
  • 我知道你为了减少团队的空白期,选择提前入伍,我相信你的选择,你肯定会越来越好的,肯定会越来越多人发现你这个宝藏男孩 我坚信你和BToB都会大发的,一直走花路吧!
  • 在朱熹看来,每个人内心当中都有两个自我:一个跟天理有关,代表了道德的“大我”;另一个跟人的欲望有关,有常人的七情六欲,代表了自然生命的“小我”。孔子对天命的理解
  • 1600rmb的10*10小图一律500!”——博尔赫斯 #兰州纹身##兰州刺青##兰州tattoo##穿孔##兰州脏辫##兰州穿孔##人体穿刺##兰州纹身师#
  • 2020.04.12#Plog# 超级大的大风「今日事」♡早晨起床随便做的三明治,弄了点百香果蜂蜜水,填饱肚子(•͈˽•͈)♡中午出去和同事吃烤肉啦,忘记拍了,
  • 解读车牌架的合理选购】车牌架是个不起眼的东西,但不讲究的话有能随时被罚。爱你之前,也是不爱你的,由爱到不爱,由不爱到爱,都是正常的。
  • #阿泱小仙女[超话]# 希望超话里的那几个姐妹嘴巴放干净点[哈欠][怒骂][怒骂] 1⃣ 大家都是喜欢@阿泱哟 你就高我一等??? 2⃣ 我喜欢lyf hcy怎
  • 这一天天的。。 #白日梦# 早晨的梦的末尾,梦见与我交谈的一个幼儿园的园长,手机里存了一张她给我拍的一张旧照,照片有点梦幻,边上的场景有点虚化了,我侧着身,挺着
  • #DYSphotobook[超话]# 佛系求一套不枉三尺 我的pb记录 堂良: 幸会 溯洄 迢迢*2(待补邮) 老门东(待发货) 龄龙: 星
  • 『转日媒』テレビ宮崎開局50周年ドラマ「ひまわりっ ~宮崎レジェンド~」 2020年6月よりテレビ宮崎にて放送予定 スタッフ 原作:東村アキコ「ひまわりっ
  • 曾经熟悉的地方,已然陌生!目光所接,不经意间,就唤醒了遥远的记忆,但顷刻间,就被与现实的反差对比中,击的粉碎,散落成满地的鸡毛。仔细寻找,当年的梦想与情怀,依稀
  • #碎碎念##幸运##第一次和狗狗见面时的样子# ❤️❤️ 铃铛:好小一只 真乖 长大了一定是个老实乖巧的可爱女孩[憧憬](太会装了,特别矫情 脾气大[怒])标价
  • 第三天 寻了个宝地 10分呆劲 音箱+练球 hhhhhh 禁区线84个球[偷笑][偷笑] 没进的数不出来[doge] 高低位运球30*7 指尖转球有进步 闪现了