你为什么没开大智慧?就因为这些事做少了(宣化上人)

恭录自《大乘妙法莲华经浅释》

我在香港的时候,我尽量提倡印经。在我初到香港那时候,一部经书也没有;你想找一部经书,那是非常困难,因为从来都很少人印经。

那时候,我先印《法华经》、《楞严经》;我们这儿讲《楞严经》用的本子,也是在香港讲《楞严经》的时候印的。我这么一提倡印经,以后其他的佛教团体也都发起印经来了,影响得现在香港佛经很多。

现在到美国这儿,佛经也很少,我们现在先发起来印经;一个人要印多一点,这就是弘扬佛法的一个办法。你一方面印经,一方面又开你自己的智慧。

你这个智慧为什么没有开呢?就因为功德小。

没有功德,你就少智慧;你功德大了,就有智慧了,就没有愚痴了,也不迷了,就觉悟了。为什么你这么迷啊?就因为你功德还不够。

有人说是:“放生也要做功德,印经也要做功德,又要供养三宝,也要做功德;我做了很多功德,怎么我还这么迷呢?”

你觉得你做得很多,其实啊,你做的那个功德还是很少的。

你来比较一下,你是做功德的钱用得多,还是吃东西的钱用得多?你比较一下,你是做功德钱用得多?还是穿衣服钱用得多?你比较一下,你是做功德钱用得多?还是住房子钱用得多?你可以比较一下。

我前几天写那个〈三烦事〉的偈颂:

无布难裁寒冷烦,无米难炊饥饿烦,
无房难住风雨烦,终日徒呼无难烦。

衣、食、住,那三种烦事,你说你用钱用得多少?

你比较一下。你自己的衣、食、住用钱用得那么多,你说你功德做得多不多?吃的、穿的、住的,这些个就是用多少,自己也不觉得多;印点经、放一点生,就觉得功德做得多了。你比较一下,这是衣食住。

你再要是欢喜赌钱的人,你比较一下,你赌钱输的钱多,还是做功德的钱多?好吃迷魂药的人,你再比较一下,你是吃迷魂药的钱多,还是做功德钱用得多?比较一下,试试看!

你再比较一下,你做功德的钱用得多,还是你买那个汽车的钱用得多?你再比较一下,你是做功德的钱用得多,还是旅行、到各处去玩,用钱用得多?你比较一下,那么你自己就知道你的功德是多少了。

那个数目是很难算的,所以,今天晚间回去算一算,明天来发一个大菩提心,一个人印一千部、一万部经典,给美国人每一个人一部,你这就是弘扬佛法流通的一个受嘱累者。

所以,明天我相信或者在观音菩萨诞辰这一天,一定会有人发心,不印十万部也印一万部;不印一万部,也印一千部;不印一千部,最少印一百部。我也发一个心,我是预备印它一百部。

你们愿意和我来比赛的就比一比,不愿意比赛的也不要勉强。

འབྲུག་ཡུལ་དུ་སྐུ་བཞུགས་མཛད་པའི་བླ་མ་ནམ་མཁའི་སྙིང་པོ་མཆོག་ནས། སེམས་ཅན་དང་ཁྱད་པར་ཏུ་བསྟན་པ་རིན་པོ་ཆེ་འདི་དར་ཞིང་རྒྱས་ཕྱིར། ཉེ་ཆར་ཟླ་བའི་གོ་ལ་སྟེང་དུ་མཉམ་མེད་ཤཱཀྱའི་རྒྱལ་པོ་རྣམ་འདྲེན་བཞི་བའི་བཀའ་འགྱུར་དང་བསྟན་འགྱུར། ཀློང་ཆེན་མཛོད་བདུན། ༼གྲུབ་མཐའ་མཛོད། ཐེག་མཆོག་མཛོད། ཡིད་བཞིན་མཛོད། མན་ངག་མཛོད། ཆོས་དབྱིངས་མཛོད། གནས་ལུགས་མཛོད། ཚིག་དོན་མཛོད།༽ ངལ་གསོ་སྐོར་གསུམ། ༼སེམས་ཉིད་ངལ་གསོ། སྒྱུ་མ་ངལ་གསོ། བསམ་གཏན་ངལ་གསོ།༽ འཇིགས་མེད་གླིང་པའི་གསུང་འབུམ། ཀུན་མཁྱེན་མི་ཕམ་པའི་གསུང་འབུམ། ༼དཔེ་དེབ་བཞི་བཅུ་ཞེ་གཅིག་ཙམ་ཡོད།༽ གཞན་སྟོན་པའི་རིང་བསྲེལ། གུ་རུ་རིན་པོ་ཆེའི་དབུ་སྐྲ་སོགས་གདན་དྲངས་པའི་མཛད་རྗེས་བླ་ན་མེད་པ་ལ་དགའ་གུས་དད་གསུམ་ཆེའོ།།

近一两个月前不丹师父南開寧波为了弘扬佛法,利益无边无际众生,我等本师释迦牟尼佛的八万四千法门《甘珠尔》和《丹珠尔》,以及全知无垢光尊者的隆钦七藏:〈宗轮藏〉〈妙乘藏〉〈如意藏〉〈窍诀藏〉〈法界藏〉〈本性藏〉。三安息:〈心性安息论〉〈如幻安息论〉〈静虑安息论〉。持明无畏洲尊者的全集,麦彭仁波切的全集(总有四十一套本书)等,夏多的骨珠,莲花生大士的头发,圆满请到月球上佛光普照。 https://t.cn/z8ySqTD

观世音菩萨是帮助阿弥陀佛弘扬净土法门的助手(宣化上人)
宣化上人 为正法久住平台 今天

我们天天念观世音菩萨,可是观世音菩萨是什么意思呢?「观」是观察世间所有的声音。观也是看,但不是向外看,而是看众生的心,看哪一 位众生的心没有妄想。空了,就得到开悟。所以说「十方同聚会,皆共学无为。」十方的善男信女聚集在一起,共同修无为法。

念观世音菩萨,也是一种无为法,无为而无不为。这种无为法,就是叫你不要打妄想。你念「南无观世音菩萨」,观世音菩萨也念你,彼此互 念。就好像你想你的亲戚,你的亲戚也想念你。我们和观世音菩萨,从无量劫以来,就是法眷属,法亲戚。从什么地方说起呢?从阿弥陀佛那儿论起。阿弥陀佛是西方极乐世界的教主,是观音菩萨的师父。观世音菩萨是帮助阿弥陀佛弘扬净土法门的助手。

我们和观世音菩萨就是法兄弟。观音菩萨是还没有生到极乐世界众生的哥哥,而众生是弟弟。如此说来,我们是很近的亲戚,所以我们想念亲兄弟,亲兄弟也想念我们。我们是观音菩萨的弟弟,观音菩萨是我们的哥哥。有人说:「观世音菩萨怎么会是我们的哥哥?那我们不是太高攀 了?」观世音菩萨不仅仅拿我们当弟弟看待,也拿所有众生当弟弟看待。不然的话,他为什么要寻声救苦?为什么众生有困难,他要帮助呢?因为他看一切众生,有如手足一样,是他的骨肉。所以他才不怕一切艰难困苦,而救度娑婆世界的受苦众生。所以各位不要忘了自己的法兄弟 。

我们念一声「观世音菩萨」,观世音菩萨也念我们。我们叫一声「观世音菩萨」,里面包含的就是哥哥。观世音菩萨就叫一声我们这些未来的菩萨,未来佛小弟弟。你要是能这样看观世音菩萨,更应诚心,更应该亲切地念自己的法兄弟,不要空过。我们念观世音菩萨,不要低着头念,要抬起头来,表示一种勇猛精进的精神,不要现出颓丧不振的样子。观世音菩萨看你这么有精神,便即刻对你说:「快拉着我的手!」然后和你一起走向极乐世界。

又有人在打妄想:「观世音菩萨怎么一天到晚看看看?为什么我就不可以看?」你的看和观世音的看,有所不同。观世音菩萨是看里边,你是看外边。观世音菩萨是看自性,他的自性和每位众生都有电波。哪个众生在打什么妄想,他都知道。他是往里看他的电波,和你看的不同。因为有的众生离他很远,虽然他有千手千眼,但要看无量的众生,也是不够用,也看不过来。所以他要回光返照,反闻闻自性,看看自性的众生 ,哪一个正在受什么样的苦?他就去救度这个众生。可是你是向外看,把自己根本的智慧都忘了。所以你这个看,和他那个看,是不同的。

还有人又打一个妄想:「法师啊!您讲这个开示,我无论如何也不相信。为什么我不相信呢?我们和观世音菩萨是兄弟,可是观世音菩萨是圣人 ,我们是凡夫。凡夫怎能和圣人称兄道弟呢?这不合乎逻辑学,所以我不相信。」好!你不相信,你讲的也是有道理,可是你这个道理,是属于凡夫的知见。因为你没有深入经藏,所以你的智慧不能如海。

《华严经》上说:「菩萨作是念。我与众生无始以来,互为兄弟,互为父母,互为姊妹,互为夫妇。」你说你不相信,这是因为你不明白《华严经》的道理。再者,不但菩萨看我们是众生;成佛之后,他看众生,是男子皆是我父,是女子皆是我母。既然佛看众生都是父母亲,那么我说观世音菩萨看众生是兄弟、是姊妹,这又有什么不合理呢?你说你不相信,是因为你没有这种智慧,没有知识。要不然,就是你所见太少了 ,所以才变得那么愚痴。我讲什么,你都不相信。佛为什么要度众生?因为他看「是男子皆是我父,是女子皆是我母。」他的父母在六道轮回中受苦,所以无论如何他也要度众生,希望他的父母离苦得乐。

我们天天念观世音菩萨,拜观世音菩萨。可是观世音现身在你面前,你又不认识。所以我们众生是很苦恼的,为什么观世音菩萨现身在你的面前,你也不认识呢?就是那个当面关,也就是你的考验。你念观世音菩萨,要学观世音菩萨的样子。观世音菩萨是大慈、大悲、大愿、大力, 我们念观世音菩萨,也要学他的大慈、大悲、大愿、大力。

无论谁对我们不好,我们都应该不动心。谁骂我们,我们都要忍;谁打我们,我们也要忍;甚至谁把我们杀了,我们也要忍,并且要认帐。为什么要认帐?假如我往昔没有骂过人,他也不会来骂我;我往昔没有打过人,人也不会打我。为什么有人骂我、打我、杀我?因为我往昔在愚痴的时候,也骂过人、打过人、杀过人,所以今生遇到这种境界,要把往昔所欠的债务还清了。以前不明白的时候,就好像赖债不还;现在明白了,就应该老老实实的承认这笔债务。我们能承认这笔债,就能见到观世音菩萨 ,就和观世音菩萨有真正法眷属的关系。

所以,我们念观世音菩萨,不要一见到人,就看别人的不对,你尽找别人麻烦,是自己苦未了,苦根未断尽。所以各位要认识境界,彻法底源。学佛法,必须要会运用佛法。要是不会运用佛法,无论你修到什么时候,佛法仍是佛法,你还是你自己。如果你会运用,那就和佛法打成一片,而不能分开。

忍,是最要紧,即是叫你忍你所不愿意忍的事情。譬如我不愿意挨骂,可是有人骂我,我都欢喜。我不愿意挨打,可是有人打我,我更欢喜。我不愿意被人杀,生命是很宝贵的,可是有人要杀我,这是了脱我一生的业障,是我真正的善知识。所以各位啊!学佛法要倒过来学,修道也要倒过来修。怎么倒过来呢?就是你不愿意的事,也要愿意。可是你所不愿意的事,也不是要你让给旁人。你要是和一般人一样,看不破,放 不下,我、法二执不空,有我、人、众生、寿者四相,那么麻烦就现出来。若能退一步想,那么任何事自然海阔天空。

我们学佛法,不要往高深的地方去学。所谓「平常心是道,直心是道场。」用直心来修行。你念观世音菩萨,不要存一种贪心。不要说:「我 念观世音菩萨,会发财。」这是办不到的。你要是没有贪心,反而会得到,一旦有这个贪心,反而得不到。你念观世音菩萨,也不需要向外宣 传说:「我到某某地方打过观音七,你没有打过,你不如我。」不要打这种妄想,不贪名,不贪利,也不贪享受。

念观世音菩萨,就要平平常常的念,不要企求一切。不要像有人念观世音菩萨,说:「我没有儿子,要求观音菩萨给我儿子。」有人又要求个女儿。有的男孩子,念观世音菩萨是为求得一个美丽的女孩子。有的女孩子,就要求得个男朋友,这是不可以的。念观世音菩萨,应该把这些肮脏的念头去除,不要有贪瞋痴的心。譬如:天天穿衣,不要管它好不好,只求其不冷就可以了;天天吃饭,也不要有一种贪美味的思想。要 是有这种妄想,那你就没有真心念观世音菩萨。要是真心念观世音菩萨,怎么还会想吃好?穿好?早已经把什么都忘了。什么都忘了,才能和观世音菩萨合而为一。

我们每位众生的心里,都有一位观世音菩萨。你现在所念的,是念自己心里的观音菩萨。有人说:「我向心里找,怎么连个心都没有?」如果你连个心也没有,那就不要念观世音菩萨了。因为那就是观世音菩萨。观世音菩萨就是没有心,他不打一切妄想,没有贪瞋痴。他也不计划今天要穿好的衣服,或吃一点好的东西,享受一点好的供养。他是一切无着,一切不求。他所做的是度众生。他愿一切众生离苦得乐,了生脱死 ,成佛道,而无所求于众生。他希望众生能真正明白佛法,没有贪瞋痴。我们念观世音,不要一天到晚打妄想:「早上没有吃东西,晚上又没有茶喝,这太苦了!受不了,快跑!」这真是没有出息的修行人! https://t.cn/RoZOqJf


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在时光的流年里,春暖花开是你,秋风落叶也是你,从初见到余生,一刻也无法停止我对你的爱与思念,红尘滚滚里,每一条河流会替我告诉每一个人,我对你的爱有多真,有多深。
  • 所以 奶奶对我来说就是“妈妈”一样的存在 因为去年买了一包螺蛳粉回去吃 然后就记住了我爱吃螺蛳粉 不只是螺蛳粉 还有很多很多我爱吃的 她忘记了很多东西 但永远能
  • 我相信,只要我们大家坚持每天行一善,我们就会脱去世俗的伪装,去真正感受那份发自内心的愉悦!实际上,每天慈悲为怀看世间,也是行善。如果教理学得清楚呢,我们就看实际
  • 最后祝你永远幸福快乐永远被爱包围,永远有家人和朋友的陪伴,要一直一直开心[抱一抱]#张泽禹[超话]#宝宝生日快乐呀,这是陪你过的第二个生日了,也见证了你一点点进
  • 所以也不排除日本这一次扣押俄罗斯船只“阿穆尔”号的三副,某种程度上也是在报复俄罗斯扣了日本渔船。菅义伟要给普京下马威了,日本这次直接扣了俄罗斯的人。
  • 曾经真心相待过,总有一份最美的记忆在心间;我想和你一起走一段很长的路,那条路叫一生一世;你曾说,这世间有一种爱,会让人痴迷一生;未来的日子里,想站在你的身边,看
  • 有魅力的人其实也挺多的 但是有些人给你的吸引力是远远大于其他人的 这就是所谓的能牢牢吃定你的人格魅力大一刚开学那会 谁也不认识谁 但我在人群中第一眼就看到了她
  • 建筑学解释:大门直接对着电梯、楼梯、走廊等人流较多区域,会影响住宅的私密性,影响住户的秘密感,让住户的心理产生不适。建筑学解释:床对着卧室门可以使外面的人对床上
  • 唯愿往后余生,点点滴滴是你,朝朝暮暮也是你着迷于你眼睛,银河有迹可循你做我的男孩,我做你的宇宙满目星河,心心念念都是你愛你宇寶#祝卿好# 今日剧情不如叫“为啥子
  • 亚洲妹子真的是越白越好看,今天小编为大家献上日系的美白抗糖等各类口入美容保健品,网络上很多明星红人都在使用,而且效果明显。亚洲妹子真的是越白越好看,今天小编为大
  • 虽然顶着“阔太”的头衔,但论起能力,甘薇能够在幕前演戏,也能够在幕后闯荡出一番事业,若不是前夫当初的光环太高,想必她也会是娱乐圈中的一位女强人。原本安心享受阔太
  • 从《管控办法》的具体内容看,4月18日至4月22日,对“三区”实行的管控策略分别是:封控区实行封闭管理,足不出户、服务上门;管控区足不出小区,在做好个人防护的前
  • Slater认为,通过多年对库里的了解,和他回避问题的方式,他认为库里是有问题的,但是不清楚是投篮本身(mechanic)姿势,起跳,发力,速度,弧线的问题,还
  • 此次活动通过爱心购形式代替了单纯的送钱送物,既帮助群众解决了实际生活问题,又增进了帮扶单位、帮扶干部与群众的感情交流,经过近两个小时的挑选,大部分农副产品被采购
  • #求扩列[超话]#吃土项目: #COS[超话]##LOLITA[超话]##BJD[超话]# 其他的由于吃土程度远不及前三 忽略不计cn:微笑 网名:万千薇 叫我
  • 但人的期望都是这么一点点被消耗成失望的吧,很想把这些都呐喊出来但我也做不到。确实是我的问题,高估自己的能力,把包括水的两个快递一起取了,走出来就发现我根本拿不动
  • 我希望你在青涩的甜蜜的十七岁能遇见一个心爱的人,我希望你改变改变,我希望你,我希望你平安喜乐 ✨#小萱书报亭# 叮[兔子],今天的书单它来了,中国美学经典之作,
  • 融创重庆置地公司总经理陶坤宏表示:“铂尔曼酒店选择落户蔡家智慧新城,是因为蔡家与日俱增的城市能级,其次,酒店地理位置位于嘉瑞大道和椿萱大道形成的黄金十字中轴,是
  • 您不知道吧,您的妈妈已经开始慢慢同意我们了,我也真的好爱好爱您啊,我想好了我们的未来,这一切好像都在慢慢变得晴朗起来,可是您不爱我啊,我一个人再努力,也是徒劳
  • 时光,浓淡相宜;人心,远近相安,生命的美在于平和,生活的美在于平平淡淡不知多久前开始,许下的心愿都是“维持现状类”的,比如家人平安健康、自己开开心心,(当然想找