在珠峰山脚下的巴松村,有一家很有设计感也和有故事的民宿。整个民宿区别与传统藏式风格,用纯白侘寂风打造一片珠峰下的朴素又安逸的极简空间。
在简洁安静中融入质朴无华,用时间的光影诠释岁月的流逝。当你静心于此刻,一回头,珠峰悄然显现。
这个客栈共有9个房间,小而精美,每个房间布局装饰都不同,山景房拉开窗帘便能能看到珠峰,
拾阶而上,来到这家民宿的天台,视野特别开阔,远处的珠峰与脚下的村落勾绘一幅壮阔的油画。而到了夜晚,银河跨过苍穹,当我沉浸在自然的神秘宏大之中,似乎一切的烦闷苦恼都变得渺小,来远方的意义并不重要了,享受此刻当下的喜悦平和。
在环境越艰苦的地方,总有一些动人故事发生着。客栈老板多吉是个脚有点跛的藏族大叔,特别热情友善,他曾在珠峰大本营出租帐篷也给游客提供包车服务,机缘下结识了一对北京设计师夫妻免费为他设计了民宿,多吉到处筹集资金在内地数十位爱心人士帮扶资助建立的珠峰脚下独有的设计师酒店。
#宝“藏”美宿 ##人间圣地 天上西藏# https://t.cn/ELHy1Zb
在简洁安静中融入质朴无华,用时间的光影诠释岁月的流逝。当你静心于此刻,一回头,珠峰悄然显现。
这个客栈共有9个房间,小而精美,每个房间布局装饰都不同,山景房拉开窗帘便能能看到珠峰,
拾阶而上,来到这家民宿的天台,视野特别开阔,远处的珠峰与脚下的村落勾绘一幅壮阔的油画。而到了夜晚,银河跨过苍穹,当我沉浸在自然的神秘宏大之中,似乎一切的烦闷苦恼都变得渺小,来远方的意义并不重要了,享受此刻当下的喜悦平和。
在环境越艰苦的地方,总有一些动人故事发生着。客栈老板多吉是个脚有点跛的藏族大叔,特别热情友善,他曾在珠峰大本营出租帐篷也给游客提供包车服务,机缘下结识了一对北京设计师夫妻免费为他设计了民宿,多吉到处筹集资金在内地数十位爱心人士帮扶资助建立的珠峰脚下独有的设计师酒店。
#宝“藏”美宿 ##人间圣地 天上西藏# https://t.cn/ELHy1Zb
从白马寺出来,顾不上吃饭我就马不停蹄地赶往位于城市另一端的的龙门石窟,车程较长,由于不熟悉路线,手机导航偏巧又出现故障,导致坐对了车误以为坐错了中途下车又重新搭车,白白浪费了时间,使得比原计划晚了一个小时才到石窟,但好在终于赶到了。
潺潺流动的伊河岸边,是历经10多个朝代陆续营造长达1400余年,世界上营造时间最长的龙门石窟。为何叫“龙门”?因两岸皆断山绝壁,相对如门,惟神龙可越,故曰龙门。常说“鱼跃龙门”,就是此地。那今天我这条咸鱼是不是也可尝试尝试?
天空不作美,时而飘起小雨,洞内因无阳光越发显得昏暗,眼睛甚至不如手机看得清楚,但就是这样,却更让我感受到它历史的厚重和积淀。残缺而斑驳的造像,是漫长岁月的痕迹。他们曾鲜艳夺目,光彩照人,时间可以带走他们的颜色,蚕食他们的外貌,却无法泯灭他们展现的美和价值。
两千多个洞窟像龛,两千八百余的碑刻题记,你可以看到北魏的秀骨清像,唐代的浑圆宽厚,还可欣赏到“龙门二十品”、龙门双璧、宋真宗《龙门铭碑》。
来龙门就不得不看卢舍那大佛,如故宫之于北京,兵马俑之于西安般。当我拾阶而上,大佛慢慢映入眼帘的那一刻,我不禁啧啧赞叹,更是深陷于她谜一般的微笑当中。丰满圆润的面部,新月般的眉,眼睛半睁半合,目光慈祥,俯视着脚下的芸芸众生,微笑的唇,表情含蓄,内敛,慈祥中透着威严。凝望着她,四周都沉寂下来,天地间仿佛就只剩下你和她在对话。被誉为“东方蒙娜丽莎”、“世界最美雕像”,一点都不为过。沉浸她的美,忘记了时间的流逝,忽然一束光在佛像顶部晕染开来,仿若佛光普照。啊!缓过神来,已是夜幕时分,一个又一个暖黄的灯光在洞窟中陆续亮起,像星火绵延开来,整个石窟仿佛一下从沉寂中醒来,佛国净土降临。
站在东岸凭栏而望,灯光与佛像交相辉映的西岸映照在波光粼粼的水面上,仿若时空交错,维水泱泱,金银佛寺,太平人间。
潺潺流动的伊河岸边,是历经10多个朝代陆续营造长达1400余年,世界上营造时间最长的龙门石窟。为何叫“龙门”?因两岸皆断山绝壁,相对如门,惟神龙可越,故曰龙门。常说“鱼跃龙门”,就是此地。那今天我这条咸鱼是不是也可尝试尝试?
天空不作美,时而飘起小雨,洞内因无阳光越发显得昏暗,眼睛甚至不如手机看得清楚,但就是这样,却更让我感受到它历史的厚重和积淀。残缺而斑驳的造像,是漫长岁月的痕迹。他们曾鲜艳夺目,光彩照人,时间可以带走他们的颜色,蚕食他们的外貌,却无法泯灭他们展现的美和价值。
两千多个洞窟像龛,两千八百余的碑刻题记,你可以看到北魏的秀骨清像,唐代的浑圆宽厚,还可欣赏到“龙门二十品”、龙门双璧、宋真宗《龙门铭碑》。
来龙门就不得不看卢舍那大佛,如故宫之于北京,兵马俑之于西安般。当我拾阶而上,大佛慢慢映入眼帘的那一刻,我不禁啧啧赞叹,更是深陷于她谜一般的微笑当中。丰满圆润的面部,新月般的眉,眼睛半睁半合,目光慈祥,俯视着脚下的芸芸众生,微笑的唇,表情含蓄,内敛,慈祥中透着威严。凝望着她,四周都沉寂下来,天地间仿佛就只剩下你和她在对话。被誉为“东方蒙娜丽莎”、“世界最美雕像”,一点都不为过。沉浸她的美,忘记了时间的流逝,忽然一束光在佛像顶部晕染开来,仿若佛光普照。啊!缓过神来,已是夜幕时分,一个又一个暖黄的灯光在洞窟中陆续亮起,像星火绵延开来,整个石窟仿佛一下从沉寂中醒来,佛国净土降临。
站在东岸凭栏而望,灯光与佛像交相辉映的西岸映照在波光粼粼的水面上,仿若时空交错,维水泱泱,金银佛寺,太平人间。
今天下午上乌石山看展,一路十分感慨。这两年乌山又有了大的变化。我在《亲近乌山》这篇散文里将乌山早晚的不同景象比着青春活力的少女和成熟稳重的妇人--它变与不变互为交替、空与有互为补充、实与虚相互作用。之前,听林荫兄介绍要在乌山办个展--“为民祈报,政莫先焉”乌石山亲民·廉政主题书画展。我总觉得那是他一个人的展--他的敏锐的有洞察力、执着而勇敢地追求的展览。正如他说的,大概是被这座感动了--日久天长的厮守而被这座融化、被牵引,也有一种在晚霞抹红天边的时候,让一种紧迫感和使命感挑肩上的情怀。或是因了这些缘故,让自己激情四射。当然,这是我一路拾阶而上乌山时的“胡思乱想”。当我看到那一幅幅精美的拓印时,我被震到了!俨然这是一个文人雅士为自己的结束语添一笔不想一带而过的浓墨重彩。我是没有机会亲身体验拓印的过程,也是与古人心灵对话的过程了。这是一种缺憾。那一幅幅拓印件,就是一个个历史片段,一份份古城文脉的节点。它们从几百千年厮守的巨石上走向充满烟火的人间时,那份被历史风云磨砺过的厚重便呈现在一个个令人惊叹的空间。由三山两塔矗立组成的福州这座古城的文化高度和历史厚重,滋养了多少执政为民的好官、廉官以及仁人志士。从乌石山几方碑刻便可得到印证。三山的摩崖题刻记载了古城的许多历史事件,滋养着如今新时代的榕城人。
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