南怀瑾说:“三千年读史,不外功名利禄;九万里悟道,终归诗酒田园。”人生兜兜转转,还是回到生活本身。身处喧闹,明白安静的宝贵;历经波折,懂得平静才是真。窗明几净,一轮明月,两袖清风。心安,即是最好的归处。“宠辱不惊,闲看庭前花开花落。去留无意,漫随天外云卷云舒。”余生,愿所有日子,都能干净自在。

#三千世拾遗记# [微风]生生[微风]



我只知自己身在云端,所有身边的一切都在劝我长久的留下来。

可我深知不可能——

蜉蝣朝生夕死,一片雪花的融化只需要一瞬。

而我只愿自己能够随风而逝,做世间自在的一抹流云。

最无羁也最自由。



我在云巅俯瞰世间良久,终于又见到了他深灰色的眼眸,温柔且哀伤,依稀可以看出还是我曾经最爱的模样。

于是我挣脱云层的束缚,摔离天空,纵身跃向自己的爱人,在他抬头的时候抚过他的眼角去亲吻他的面颊。

尔后我掉落尘、埃化为泥土,倏而就是一生。

我不知道爱人会否曾有这一瞬间的知觉,我曾这样亲吻过他的脸。



梦捞起了星星,

不知是星星坠入梦中,

还是梦境惊扰了星星。

【既以大悲为业,何又求生净土】

诸佛菩萨以大悲为业,若欲救度众生,只应愿生三界,于五浊三途中救苦众生,因何求生净土,自安其生,舍离众生,则是无大慈悲,专为自利,障菩提道。

  菩萨有二种,一者,久修行菩萨道,得无生忍者,实当所责,二者,未得已还,及初发心凡夫,凡夫菩萨者,要须常不离佛,忍力成就,方堪处三界内,于恶世中,救苦众生,故智度论云,具缚凡夫,有大悲心,愿生恶世,救苦众生者,无有是处。何以故,恶世界,烦恼强,自无忍力,心随境转,声色所缚,自堕三途,焉能救众生。假令得生人中,圣道难得或因施戒修福,得生人中,得作国王大臣,富贵自在,纵遇善知识,不肯信用,贪迷放逸,广造众罪,乘此恶业,一入三途,经无量劫,从地狱出,受贫贱身,若不逢善知识,还堕地狱,如此轮回,至于今日,人人皆如是此名难行道也。故维摩经云,自疾不能救,而能救诸疾人,又智度论云,譬如二人,各有亲眷为水所溺,一人情急,直入水救,为无方便力故,彼此俱没。一人有方便,往取船筏,乘之救接,悉皆得脱水溺之难。新发意菩萨,亦复如是。如是未得忍力,不能救众生,为此常须近佛,得无生忍已,方能救众生,如得船者。又论云,譬如婴儿,不得离母,若也离母,或堕坑井,渴乳而死。又如鸟子,翅羽未成,只得依树传枝,不能远去。翅翮成就,方能飞空,自在无碍。凡夫无力,唯得专念阿弥陀佛,使成三昧。以业成故,临终敛念得生,决定不疑。见弥陀佛,证无生忍已,还来三界,乘无生忍船,救苦众生,广施佛事,任意自在,故论云游戏地狱行者,生彼国得无生忍已,还入生死国,教化地狱受苦众生。以是因缘,求生净土,愿识其教。故十住婆沙论名易行道也。

【诸法体空,本来无生,何又求生】

诸法体空,本来无生,平等寂灭,今乃舍此求彼,生西方弥陀净土,岂不乖理哉,又经云,若求净土,先净其心,心净故,即佛土净,此云何通。

  释有二义,一者总答,二者别答,总答者,汝若言求生西方弥陀净土,则是舍此求彼,不中理者,汝执住此不求西方,则是舍彼著此,此还成病,不中理也又转计云,我亦不求生彼,亦不求生此者,则断灭见。故金刚般若经云,须菩提汝若作是念,发阿耨菩提者,说诸法断灭相,莫作是念,何以故。发菩提心者,于法不说断灭相。二别答者,夫不生不灭者,于生缘中,诸法和合,不守自性,求于生体,亦不可得,此生生时,无所从来,故名不生不灭者。诸法散时,不守自性,言我散灭,此散灭时,去无所至,故言不灭,非谓因缘生外,别有不生不灭,亦非不求生净土,唤作无生。为此中论偈云,因缘所生法,我说即是空,亦名为假名,亦名中道义,又云,诸法不自生,亦不从他生,不共不无因,是故知无生,又维摩经云,虽知诸佛国,及与众生空,而常修净土,教化诸群生,又云,譬如有人造立宫室,若依空地,随意无碍,若依虚空,终不能成,诸佛说法,常依三谛,不坏假名,而说诸法实相,智者炽然求生净土,达生体不可得,即是真无生。此谓心净故,即佛土净。愚者为生所缚,闻生即作生解,闻无生即作无生解。不知生即是无生,无生即是生不达此理,横相是非,嗔他求生净土,几许误哉。此则是谤法众人,邪见外道也。

【既云法性平等,又偏求一佛净土,与平等性乖,云何得生】

十方诸佛一切净土,法性平等,功德亦等,行者普念一切功德,生一切净土今乃偏求一佛净土,与平等性乖,云何生净土。

  一切诸佛土,实皆平等,但众生根钝,浊乱者多。若不专系一心一境,三昧难成。专念阿弥陀佛,即是一相三昧,以心专至,得生彼国如随愿往生经云,普广菩萨问佛,十方悉有净土,世尊何故偏赞西方弥陀净土,专念往生,佛告普广,阎浮提众生,心多浊乱,为此偏赞西方一佛净土,使诸众生专心一境,即易得往生,若总念一切佛者,念佛境宽,则心散漫,三昧难成,故不得往生。又求一佛功德,与一切佛功德无异,以同一佛法性故,为此念阿弥陀佛,即念一切佛,生一净土,即生一切净土。故华严经云,一切诸佛身,即是一佛身,一心一智慧,力无畏亦然,又云,譬如净满月,普应一切水,影像虽无量,本月未曾二,如是无碍智,成就等正觉,应现一切刹,佛身无有二,智者以譬喻得解,智者若能达一切月影即一月影,一月影即一切月影,月影无二故,一佛即一切佛,一切佛即一佛,法身无二故,炽然念一佛时,即是念一切佛也。

  

节选于隋.智者大师《净土十疑论》

————摘于《净土十要问答携录》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 除此之外,商家也可以参考竞争对手选择的电商直播平台,结合市场调研和自己的实际需求来让直播带货能够产生真实的销售效益。为了帮助企业实现对修理工的信息收集及二次
  • 白羊座:白羊对爱情盲目冲动,只要心动了,就巴不得第一时间把对方追到手金牛座:金牛是名副其实的痴情种,认定了一个人就是一辈子双子座:个个都说双子座太善变,但他们只
  • 昨晚,老公主动跟我摊牌,说自己出轨了,想要和小三在一起,让我成全他们,我听完就怒了,扇了他几十巴掌。昨晚,他跟我说他出轨了,我没来得及问他们之间的过程,他说:“
  • 开心打球,快乐生活[爱你][爱你][爱你] 面对采访,你总是会说感谢一直支持你、给你力量的我们,但我想说,我更想感谢一直以来闪闪发光的你,照亮了我,[心][心]
  • 秋日的阳光映照在花海,在秋风的吹拂下,粉红花穗,如烟似霞,如云似雾,如梦如幻,如诗如画。潇潇叶落,纷纷扬扬,一叶入水,似一叶扁舟,穿过秋色连波,藏在荷影深处。
  • -充电小绿罐·时光焕颜睡眠面膜我是离不开甜食的,尤其是烦闷情绪差的时候,明明知道皮肤糖化容易暗沉,还是管不住嘴,好在让我找到了小绿罐。#布布团购实测# 165g
  • #恋与制作人白起[超话]#[心]#为你开心风都知道[超话]#【莲生两色】【求戳最下lofter链接】赶在军训前,把之前说好的文字搬运过来古风第三part,捕快起
  • 主要是因为徐开骋敢追敢爱,让古力娜扎对徐开骋也是爱的死心塌地,网友们都表示徐开骋果然是很有手段。但是在古力娜扎回应张天爱的时候,就一并回应了,表示自己过去不是,
  • 格兰仕海外市场负责人表示,广交会不仅是一个获得订单的交易平台,它也打通了国内、国际两个市场,从产品创新、品牌交流、全球产业生态链建设等方面,为全球企业创造更多条
  • 还说什么来一场说走就走的旅行,工作后连一场说走就走的下班朋友圈背景图好看都不行长记性了 没下次了你怎么还可以相信爱情啊 不能够了从前祝我们 现在祝你我我等了很
  • 现在这本好喜欢好自在[赢牛奶]我现在写的可能就是 蒙田所创作的随笔吧[思考]什么时候也能去Cambridge参加Formal Hall (下辈子吧[赢牛奶],不
  • 刚刚经历了全员新冠病毒核酸检测筛查的你,可能已经计划好了久违的归途,可能已经安排好了温暖的相聚,可能已经设想好了心中的期许……但突发的疫情,扰乱了多少的憧憬和脚
  • 】秋已深,冬将至,亦是安心时~霜降是秋季的最后一个节气从这天起,暮秋已至天气凉,草木摇落露为霜万物将在寒意中秋收冬藏此时的草木挂着最浓的秋意,“树树皆秋色,山山
  • 然而就昨晚的演出听来,黄英的演唱有时比高峰期的巴特尔还触动我,当然她们的风格也确实有相似之处。黄英的演唱之所以更加感动我,并不难理解,就是因为她能站在比当时的巴
  • #游戏热议榜#看着你从一个可爱的小家伙成长为戴着白手套和领巾的优雅守卫聪明的你 为乡下生活增添了无限色彩陪我走小路去学校 去镇上拿快递 到田野间散步从门卫
  • 后来刘昊然知道彭昱畅的处境后,也大方的问彭昱畅需不需要借钱,自己可以借给他,都说谈钱伤感情,但真的好的感情是经得起金钱的考验的!后来刘昊然知道彭昱畅的处境后,也
  • 而且奇楠有个特点,烧的时候,会有股膻味,并不是特别好闻,但若用低温烧烤,则散发出沁人心肺的异香,所以是品香的极品。在熏烧时,沉香的香味很稳定,只有浓淡之分,而奇
  • 221016 사람을 믿는 건 마냥 어려운 짓이라고만 여겼다
근데 내 사람들 마저 못 믿는 것만큼 불행한 일도 없다는 것을 깨달았다
내가 먼저 믿
  • 执子之手 共战“疫”线 用双倍坚守诠释最美“警色” 有人说双警家庭上班都穿情侣装,没有比这个更酷,更浪漫的事了,但是只有双警家庭,才知道在很酷很浪漫背后的辛酸:
  • 直到有一天,一位来自遥远国度的活佛途经这里,利用当地的一种植物治愈了大家。牦牛是雪域高原的象征,因此,很多游客来到拉萨,都会在这里拍照留念。