《金刚经》于法不说断灭相
第三十一段(第二十七品)#无断无灭分#
【须菩提!汝若作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!莫作是念:如来不以具足相故,得阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!汝若作是念,发阿耨多罗三藐三菩提心者,说诸法断灭。莫作是念!何以故?发阿耨多罗三藐三菩提心者,于法不说断灭相。】
佛说:须菩提!你不要以为不应以三十二相观如来,就产生这样的念想:心想不应以三十二相观如来,那么,如来就不应以具足三十二相或其他法相的前提下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提。须菩提!你千万不要有这样的想法,认为如来不应以具足一切相的缘故而得阿耨多罗三藐三菩提。
佛在上一篇里说如来有相可观是不对的、在这一篇里又说如来无相而得阿耨多罗三藐三菩提也是不对的,为什么如来会这样说呢?是这样的,佛得阿耨多罗三藐三菩提,必须是在福德功德具足圆满的条件下,才能得到阿耨多罗三藐三菩提,得到阿耨多罗三藐三菩提的标志是具足了十身灵相、三十二相、法报化等种种功德相,如果不具备这些相,就不是如来。所以如来告诫须菩提,千万不要认为如来不以具足一切相而得阿耨多罗三藐三菩提,要反向思维,如来是具足了一切相才得到的阿耨多罗三藐三菩提。
如来具足一切相是以法报化、三十二相、十身灵相为主相,上一篇概略介绍了法报化及三十二相,现简介一下十身灵相于下,即:
1、菩提身相:菩提是梵语、译为“知”或“道”。指如来于菩提树下降伏外魔,心光朗照十方,豁然间大彻大悟,成等正觉,转凡夫身为圣人身,是名菩提身。
2、愿身相:指如来本愿,遍周法界,誓度一切众生,故从兜率天宫降生人间,说法利生,酬宿因愿,是名愿身。
3、化身相:指如来随类化现,普应群机,众生应以何身得度,即现何身,如应以男身得度即现男身、应以女身得度即现女身,以此类推,不一而论,犹如月临众水,千江有水千江月,重重叠叠,幻化无穷,是名化身。
4、力持身相:指如来神力,随缘显现一切人物、事物等诸多现象,变化无穷,任意持有全身(如来真身)、碎身(如来化身),此身永久不坏,常为众生作福田,是名力持身。
5、相好庄严身相:指如来证得微尘数相好庄严实报之身,如声闻身、缘觉身、菩萨身、佛身等种种身,每一种身都具足了无量多的功德,以功德庄严相好,是名相好庄严身。
6、威势身相:指如来处于众会道场,威德广大,一切天魔外道,无不归伏,如月之光明,掩映众星,是名威势身。
7、意生身相:指如来随自意、随他意,处处受生,度诸有情,意有所往,身即随到,是名意生身。
8、福德身相:指如来福德具足,具足长者十德、善知识十德、法师十德、如来十德等种种德,犹如大海,无不涵容,是名福德身。
9、法身相:指如来法性真常,湛然清净,周遍法界,横遍十方、竖穷三际,以法为身,清净如虚空,是名法身。
10、智身相:指如来妙智圆明,明了一切法、觉了一切义,三学圆融,诸根无漏,于世出世间一切法,通达无碍,是名智身。
由上可见,佛是具足了一切智慧德相,才得到的阿耨多罗三藐三菩提,须菩提听佛说阿耨多罗三藐三菩提无相,就执著于这个无相,认为如来得阿耨多罗三藐三菩提不以具足相而得,这种看法是不对的,为什么不对呢?
佛说:须菩提!你如果有如来无相的念头,一味地强调“空”,而忽略了空中有实,就会落入一切无相论中,并以此误导发阿耨多罗三藐三菩提心的人,说诸法“断灭”。你千万不要有这样的念头,是何缘故不要有这样的念头呢?因为凡是发阿耨多罗三藐三菩提心的人,应生如来正见,于法不说断灭相。
这里说的“断灭”是什么意思呢?断灭是外道论,认为一切事物、一切众生,都是在非因非缘中,自然生、自然灭,灭后一切空无,主张众生在死后,生命即完全断灭,鼓吹人死如灯灭论,否定新生、否定因果,如此形成的见解,又称为“断见”。
“断见”与“常见”相对,是两个极端,断见认为我死之后一灭永灭;常见认为我死之后的灵魂永生不灭。这两种看法,都是佛法所常常破斥的边执之见,为六十二种邪见之一。持此论者反对正统婆罗门的“常住我论”,而主张“我”及我之灵魂随着身体的衰坏也必完全断灭消失,六师外道中的阿耆多翅舍钦婆罗就是持此论者。
此断常二见,生于我见,凡夫以“我见”为本、以“我”为核心,于是依此我见而起种种妄想执着,对一切人我是非,要么肯定、要么否定,落于二边,是名边见。边见者,对一切事物生偏见,永远都见不到真理。
断常二见在佛法中表现为对生死涅槃的两种认识:如果只见诸行无常、不知佛性是常,这种看法就是断见,非正见。有些凡夫外道,厌生死而求涅槃,见涅槃常、不知涅槃非常非不常,这种看法就是常见,也非正见。
佛说:在任何时候说法,都不要说断灭相。断灭相是什么呢?断灭相是片面地认为佛法是空、那么一切法都是空、一切相都是空,空中无我相、无人相、无众生相、无寿者相、无佛相、无十身灵相、无三十二相、无法报化三身相,一切相都是空,空中什么都没有,什么都没有就是佛法,这种不识缘起性空的观念,即是断灭相。
执断灭相修行,是外道修的无想定和四空定,包括钝根阿罗汉修的灭尽定,最后分别落入无想天、四空天及小涅槃中,从此执空不前,空中玩空,窒息佛性。其中生往无想天和四空天的人,天福享尽后,即堕入轮回;而小涅槃中的钝根阿罗汉不能得大涅槃、不能得大自在。
佛说一切相皆是虚妄,是启发众生通过虚妄之相找到诸法实相、找到诸法真相,不是要将实相和真相也空了,实相和真相是空不了的,这空不了的是每一个众生本来就有的涅槃妙心、是空与不空都实际存在的。断灭相会毁坏佛性,所以佛殷殷告诫一切发菩提心的人,务必要以中道不二的思想,悟佛心宗,于法不说断灭相。

孙锐诗歌《夜空中最亮的星(短版)》

夜空中最亮的星(短版)

有天晚上
他正在厨房里洗碗时
突然听到儿子在客厅里
很大声很大声地唱
夜空中最亮的星
能否听清
那仰望的人
心底的孤独和叹息……
他放下碗
仰头望了望窗外
夜空中什么都没有

奶奶不在那儿

孙锐于常州大运河畔

【作者简介】孙锐,1976年生于江苏阜宁,现居常州。诗人,小说家。创作诗歌《儿时伙伴》《算命》《下岗工人》《计划生育》《卖鱼妇的自白》等千余首(曾有诗作入选《新世纪诗典》《磨铁读诗会》《中国现代诗巡展》《口语诗周刊》等多家著名诗歌平台);创作中短篇小说《“鸟人”郭大路》《奇幻青春》《老黄》《上学记》《爸爸,你和她是不是在偷情》等百余篇,以及长篇小说《桂花街上的小人物》《孙庄异闻录》等数部。

#历史趣闻#【沙隆之战的过程是怎样的?沙隆之战的结果如何?】#v光新星#
沙隆之战是匈奴帝国和西罗马帝国进行的一次会战,交战时间是公元451年,交战地点是沙隆附近的卡太隆尼平原,因此被叫做沙隆之战。下面我们来看一下沙隆之战简介。公元450年,匈王要求西罗马帝国割让一半的领土,西罗马帝国拒绝了这个无礼的要求。于是沙隆之战就此爆发。

公元451年,匈王与东哥特人、格皮德人等组成盟军,总兵力大约为50万,分成三路向巴黎、奥尔良逼近,准备进攻西罗马帝国。西罗马帝国的统帅得知这个消息后,就联合了西哥特人、勃艮第人、法兰克人还有阿兰人,组成大约50-60万人的盟军,在奥尔良对抗匈王军队。

匈奴帝国的军队是由匈奴王亲自率领的,而西罗马帝国军队的领导人则是被称为“最后的罗马人”的埃裘斯。战争的地点在法国东北部的香槟草原上,这里有一座法国小城沙隆。这的地势起伏不大,主要是一望无际的冲积平原。在沙隆城外五英里的地方,有一个小山包。这个小山包就是匈奴帝国的做最后抗争的地方。

这次会战是双方,一方是已经日落西山的罗马帝国,另一方是有“上帝之鞭”之称的阿提拉的匈奴帝国,但是最后却以匈奴帝国的失败而告终。交战双方的损失都非常惨重,史书记载说估计有15-30万人,连西罗马帝国方的西哥特王也死在了战场上。这一场会战只持续了一天,但却是欧洲历史上规模最大的一次会战。

沙隆之战的历史背景

沙隆之战的影响巨大,那么它发生在什么样世界环境的之下呢?我们现在就来看看沙隆之战的历史背景。沙隆之战的交战双方是匈奴帝国和西罗马帝国,当时是匈奴王想要向西扩张自己的疆土,于是就向已经摇摇欲坠的西罗马帝国发起战争。

匈奴人起源于蒙古高原,被东汉帝国和鲜卑族人挤压,只能向西迁移,最后来到了里海北岸的顿河草原游牧。公元375年,这些匈奴人开始扩张,向西灭了阿兰人和东阿哥特人的国家,向南打败了亚美尼亚,直到攻占了匈牙利草原之后,才停了下来。公元433年,阿提拉成为了匈奴的首领,建立了强有力的中央集权,匈奴帝国日益强大。

匈奴帝国强大之后,国家矛盾就出来了。匈奴帝国的人口越来越多,但是匈牙利草原却非常狭小,已经无法满足匈奴人的需求。而且匈奴人每日劳作,但是成果都属于被征服民族,于是匈奴人的社会矛盾越来越被激化。阿提拉上台后,第一件事就是征服东罗马帝国,东罗马帝国每年向匈奴帝国进贡两千一百磅黄金,还将多瑙河南岸的大部分土地都给了匈奴帝国。

在阿提拉统治匈奴的这段日子里,匈奴帝国的首都是欧洲的政治中心,各国使臣都会争先恐后的像匈奴帝国进贡,来表示自己的臣服之心。这种日子,让阿提拉觉得非常好,于是他想要将领土更加扩大化,以得到更多的贡品。然后就有了西进攻打西罗马帝国的计划。

沙隆之战过程

沙隆之战是欧洲史上一场著名的战争,双方投入的兵力非常多,伤亡也非常惨重,也因此成为了欧洲史上规模最大的一次会战。接下来我们来看看沙隆之战过程。沙隆之战是由匈奴王阿提拉为了实现自己的扩张目的,向西罗马帝国发起的一场侵略战争。

阿提拉在得知西罗马联军到达奥尔良之后,就命令自己的在高卢等地掠夺的部队向香槟平原集结。西罗马军队的统帅埃裘斯得知后,也率领大军来到这片广阔的卡塔隆尼大平原。双方的军队到此才终于相遇,之后就开始摆出决战的姿势。

罗马帝国军队的部署是:埃裘斯亲率的罗马军团是左翼,最厉害的西哥特人是右翼,中间是比较弱的阿兰人和其他蛮族。匈奴帝国的部署是:左翼是东哥特人,也就是与西哥特人相对的那一块,中间是阿提拉亲率的匈奴精骑,右翼是其他蛮族军队。会战打响后,匈奴联军首先出击,那些精骑风驰电掣般冲向罗马帝国联军。

罗马帝国联军的中央部分,本来就是最弱的地方,根本抵挡不住匈奴军,于是匈奴军此时向左包抄西哥特军队。西哥特军是罗马联军中的主力,如果消灭了他们,那么匈奴军必胜无疑了。西哥特王在战乱死了,但是西哥特军反而越战越勇。无数的匈奴人死在罗马标枪之下,东哥特人也因为抵挡不住,败逃了。匈奴帝国军队就这样败在了西哥特人的手里,让阿提拉遭遇了人生的首次失败。

沙隆之战结果

阿提拉是匈奴帝国最为人熟知的领袖和皇帝,人称“上帝之鞭”。他带领他的匈奴帝国多次入侵东罗马帝国和西罗马帝国。公元451年,阿提拉为了继续向西扩大领土,发兵攻打西罗马帝国,这一场战争就是沙隆之战。那么沙隆之战结果是什么呢?

沙隆之战的结果就是阿提拉遭遇了历史上的第一次失败,虽然顽强抵抗,但是仍然不敌西罗马帝国的联军,被迫退到了莱茵河以东。不过就算是这样,阿提拉也没有停下对外扩张的脚步,在第二年的时候,避开高卢,翻越阿尔卑斯山脉,进攻意大利北部。

阿提拉这个人野心勃勃,东罗马帝国对他臣服之后,他还不满足,想要继续征服西罗马帝国。阿提拉其实早就想要高卢和意大利了,因为这两个地方繁荣又富庶。阿提拉有想要进攻西罗马帝国的念头的时候,刚好罗马宫廷里也发生了一点事情,让阿提拉有正当的借口起兵攻打罗马帝国。

在沙隆之战开始之前,阿提拉就已经预料到,罗马帝国军队并没有什么能力与匈奴军队对抗。在西罗马帝国的那些联军中,唯一能与匈奴军队相抗衡的就只有西哥特人。果然不出所料,匈奴帝国军队是失败就是西哥特人造成的。西哥特王虽然在混战中死去,但是这也更加激发了西哥特人的斗志,凌厉地反击。

西哥特人的对手东哥特人见他们如此厉害,自己显然不是他们的对手,就率先逃走了,沙隆会战就是到这里才分出了胜负。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #我和猫叔的这十年# 【查看大图】NITE[心]真是好久没跟我妈一起逛街了 最近聊了许多恩妈又开始跟我聊小时候的事情 逛街的时候笑着跟我说我小时候整天问你“妈,
  • 阿彌陀佛,开始共修净土经典,请同参用心观看。随喜功德阿彌陀佛 ________________________________________ 阿彌陀佛无上医王
  • 从事辅导员工作19年来,始终以高度的责任心对待书院和院系所安排的每一项工作;以涓涓爱心,丝丝细心对待每一位学生;能遵循大学生发展和成长的规律,善于做学生的思想工
  • 我是日达木基‍♂️.川西一直是吸引我的一个地方,不管是人文还是美景,每一处都让人着迷,就像亚拉雪山一样,一定要用脚步来丈量这里的美丽,当然还有这的热情好客与美食
  • #有效控制儿童肥胖和近视#,实施学龄前儿童营养改善计划。#有效控制儿童肥胖和近视#,实施学龄前儿童营养改善计划。
  • 涂上它你就是全场最A的女人!闭眼入!
  • 结婚是有代价的,不结婚未必是坏事大家都知道王菲有过两段婚姻,她每次离婚受到牵连的不止父母或自己,最重要的是孩子,王菲虽然很少被拍到和孩子在一起的画面,但她对窦靖
  • 男人可能会感动,但事实上这种程度并不如女人所表现得那么强烈,因为大多数的男人更会着眼于现实,这和女性虚拟的浪漫的童话世界显然就有了很大的偏差,他们更加渴望被认可
  • 在睡觉时还有很多种病,有飞天摄人精魂,就在你睡觉当中把你摄走了,使你的魂再不能归体了,但是你有事先的防备,念一万声地藏王菩萨,乃至于遇到老虎,狮子,一切毒兽,都
  • !可能主要与最近的风向有关。
  • 那无非就是同学的问题非常轻微,开会前就有80%以上的把握;再就是找到了专业的机构帮助学生操作全程,那学生按照指示去完成收到了好结果,没有费心思就出结果了,轻描淡
  • 而生活,永远不会亏待用心经营它的人。努力过好当下的每一天,不放过每一个细小的机会和努力,那么你吃过的苦,最终都会成为通向未来的路。
  • 我们在做好疫情防控的同时,电信网络诈骗也成为大家需要提防的重点,请家长和同学们务必擦亮双眼!来,这里有一份来自星空的邀请函,请收好!
  • 现在小宝能看得见能够得着的东西都是他的玩具,但偏偏不玩特地买的玩具,喜欢啃手机啃勺子啃杯子,刚刚还cei了一个玻璃杯,已经要开始走上小魔兽的路了[二哈]希望小外
  • 我无法忍受从吴亦凡的微博回复来看,他的立场非常明确,就是都美竹的言论都是谣言,他将对自己的言论承担法律责任目前,从都美竹和吴亦凡的微博回复披露来看,他们都持有一
  • 远古的丝绸之路,给我们带来了很多精彩,沿着丝绸之路#游丝路# 将自己的心情放飞。 远古的丝绸之路,给我们带来了很多精彩,沿着丝绸之路#游丝路# 将自己的心
  • 菅野 真衣(かんの まい) @_m_aaii おはスタ 皆さんとの写真も ちびっ子の時見ていた番組に出演させていただけるなんて…本当に幸せでした 夢は叶うん
  • #猪肉价格同比下降44.9%# 今年吃猪肉,也许可以比去年放肆不少了。 猪肉只要有了一丝风吹草动,分分钟都能上热搜,也说明中国人真的很关心猪肉。重庆人更是如此
  • ?中国这两个字你是不会写吧还是五官没长全?
  • 同时作为碳材料之一与石墨工艺接近,也因此成为了最主流的钠电负极材料:但实际上硬碳是一个比石墨门类广泛得多的领域(所谓硬碳,即由于碳材料结构混乱,高温烧结仍然不会