过去成佛 号正法明如来
现在示现 观世音菩萨

开示于一九八六年十月三日

观自在菩萨,在无量劫前,已成佛果,号正法明如来。大悲愿力,倒驾慈航,重返娑婆,寻声救苦,所谓“千处祈求千处应,苦海常作渡人舟。” 有无缘大慈,同体大悲之愿,故能救七难,解三毒,应二求。

菩萨在初地(欢喜地)时,遇千光王静住如来 ,传授大悲神咒,紫金光手摩顶,顿超八地(不动地),踊跃欢喜,而发誓言:“若我未来能利益众生,令我即生千手千眼。”

誓毕,大地六种震动,十方诸佛放光照触其身,千手千眼俱生。乃对佛言:“若众生诵持大悲神咒者,于现在生中,一切所求若不果遂者,不得名为大悲心陀罗尼也。”

五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉,船至普陀山,驻锡该山, 有种种灵异,常常示现,成为佛教圣地。联曰:“观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。”所谓“苦海无边,回头是岸。”众生为何不回头,被名利与情爱所迷,若 能看破放下,即获自在。

▲ 万佛城供奉千手千眼观世音菩萨

宣化上人讲解:

怎么叫大悲观世音菩萨呢?他是慈能与乐,悲能拔苦。悲能拔苦,就是众生所欢喜的他能帮助你成就。

“观自在菩萨”:《心经》上不是说“观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时”吗?你要“观自在”,不要观他在。你自己常常能不打妄想那就是观自在,你要尽打妄想那就是观不自在。

“在无量劫前”,在很久、很久以前啊!数不出来多少时候以前,“已成佛果”,他已经证成佛果了,“号正法明如来”,那一位佛的名字叫正法明佛。

“大悲愿力”:他又因为发这个大悲的愿力,“倒驾慈航”:就是隐大示小,他本来已经成佛了,现在又示现菩萨身,化身来做观世音菩萨。“重返娑婆”:又到这最苦的五浊世界,堪忍的娑婆这个地方来了。

“寻声救苦”,无论谁有什么痛苦,你称念大悲观世音菩萨,他听见你的声音,就来解除你的痛苦。“所谓‘千处祈求千处应,苦海常作度人舟’。”无论什么地方有人求他,有人念观世音菩萨,他都一定来救度。

苦海常作渡人舟,他在我们这个娑婆世界的苦海里头,常常就好像度人的一只船似的。“虔诚称名即得救”:你要很虔诚地,很专一地念他的名号,不说信者得救吗?这也就是信者得救了。

济“救七难”:七难就是火难、水难、罗剎难、刀杖难、鬼难、枷锁难、冤贼难、风难、王难、瘟疫流行难啊……总而言之,不只七样。还有一切的撞车呀!现在常常有人来告诉我说,他常念观世音菩萨,车子都撞碎了,可是人没受伤,有很多这种奇迹。

所以“解三毒”:能解除人的三毒,三毒就是贪瞋痴。说是若人多贪,常念恭敬观世音菩萨,便得离贪。若人多瞋,脾气很大,你能常常称念观世音菩萨,常常恭敬观世音菩萨,你这脾气也就减小了,你这脾气也就没有了。若人多愚痴,你若很愚痴的,也常念恭敬观世音菩萨就得离痴。

“应二求”:二求就是求男、求女,你要是愿意求个男孩子,就得一个端正有相的男孩子。你愿意求个女孩子,就得一个聪明有智慧的,很庄严的女孩子,所以叫应二求。

“菩萨在初地时”:初地就是十地之中的第一地(欢喜地)。那个时候,他“遇千光王静住如来”:千光王静住佛对他很慈悲,就“传授大悲神咒”给他,“紫金光手摩顶”:佛又用紫磨金光的手摩他顶。

佛给他一摩顶,他即刻“顿超八地”:到八地(不动地)这个地位了,“踊跃欢喜”:于是乎他就很高兴啊!也很欢喜啦!那么“而发誓言”:在这个静住王佛的面前就发愿了。说:“若我未来能利益众生”的话,“令我即生千手千眼”:令我即刻就能生出千手千眼。

“誓毕,大地六变震动”:六种震动就是震、吼、击、动、涌、起。“十方诸佛放光照触其身,千手千眼俱生”:这个时候佛放光照他,使他就现生生出了千手千眼。

“乃对佛言”:对佛说了,“若众生诵持大悲神咒者”:有人能念〈大悲神咒〉这样的人,“于现在生中”:在他这一生中,“一切所求若不果遂者”:他所求的什么愿,如果不满他的愿的话。

“不得名为大悲心陀罗尼也”:就不能叫〈大悲心陀罗尼〉,就不能叫作大悲心的总持神咒。他还发这个愿说,若有人诵持〈大悲神咒〉,不得成佛,他也不取正觉,观音菩萨也不成佛。

在“五代后梁时,日僧请大士铜像回国供奉”:日本一位和尚,请一尊观音菩萨的铜像准备回国供奉,“船至普陀山”:在这船到普陀山的时候,“驻锡该山”:于是在那儿停留,住到那个山上了。

“有种种灵异,常常示现”:常示现灵异!很多很多的时候示现种种的灵异,“成为佛教圣地”:所以普陀山是佛教的一个圣地。

▲ 普陀山圣地

联曰:

观音菩萨何倒坐?皆因众生不回头。

观音菩萨为什么他面北,倒的坐呢?在这个庙上他都面朝里坐着不朝外呢?就因为世间的人啊,不肯回头,不肯急流勇退,不肯返迷归觉。

所谓“苦海无边,回头是岸。”你若一回头,就到岸上了。“众生为何不回头,被名利与情爱所迷”:就因为有这个名利,被情爱所迷,所以就不回头。“若能看破放下,即获自在。”:你要能把情爱、名利这些东西看破,放下了,你就能得自在了。

赞曰:

大慈大悲,救苦救难,
切望众生,同登彼岸,
不辞跋涉,无处不现,
普度有情,摄受贵贱。

“大慈大悲,救苦救难”:观世音菩萨也大慈也大悲,又救苦又救难。“切望众生”:他是希望一切众生和他一起“同登彼岸”:登到彼岸,共同成佛。

“不辞跋涉”:观世音菩萨也是奋勉跋涉来救度众生,“无处不现”:没有哪一个地方他不示现的。“普度有情”:普度所有的蠢动含灵,“摄受贵贱”:上自公伯王侯,下至花儿乞丐,他都一样地度,他没有分别。

又说偈曰:

普陀常现海潮音,娑婆众生缘最深,
千手护持有情者,慧眼照见不幸人,
苦海波涛望永息,地狱痛楚愿填平,
称名能解一切难,礼拜自获福慧臻。

“普陀常现海潮音”:在普陀山的那个海中,常常示现海潮音,“娑婆众生缘最深”:在我们这个堪忍世界的众生,和观世音菩萨的缘是最深的。“千手护持有情者”:观音菩萨常常用他的千手来护持一切的众生。“慧眼照见不幸人”:他的智慧之眼啊!谁是一个不幸的人,他都常常看得见的。

“苦海波涛望永息” :他希望五浊恶世这个苦海里头,烦烦恼恼的波涛,永远都平息了。“地狱痛楚愿填平”:地狱那所有的痛苦,和一切忍受不了的那些个刑罚,他愿力都把它填平了。

“称名能解一切难”:你能称念观世音菩萨这个名号,一切的灾难,都可以解除了!“礼拜自获福慧臻”:你要是能顶礼观世音菩萨,你也就福慧都能圆满了。

【编注】恭录自《万佛城金刚菩提海》月刊 第291、292期

《般若波罗蜜多心经》
印顺导师

「行深般若波羅蜜多時」,此說觀自在菩薩所修的法門。智慧,是甚深的。深淺本是相對的,沒有一定的標準,但此處所說的深,專指體驗第一義空的智慧,不是一般凡夫所能得到的,故名為深。《般若經》裡,弟子問佛:深奧是何義?佛答以:『空是其義,無相、無願、不生不滅是其義』。這空無相無
願──即空性,不是一般人所能了達的,所以極為深奧。《十二門論》也說:

『大分深義,所謂空也』。

  能「照見五蘊皆空」的,即是甚深般若慧。般若的悟見真理,如火光的照顯暗室,眼睛的能見眾色一樣。五蘊,是物質精神的一切,能於此五類法洞見其空,即是見到一切法空。有的譯本,在五蘊下加個「等」字,即等於下文所要講的十二處、十八界、四諦、十二緣起等。空性,是要在具體的事實上去悟解,依有明空,空依有顯,若離開了具體存的事物,也不知什麼是空了。所以佛經明空,總是帶著具體的事實的,如說五蘊空,十二處空等。蘊,是積聚的意思,即是一類一類的總聚。佛把世間法總分為五類:色、受、想、行、識。一切物質的現象,總攝為色;精神的現象,開為受、想、行、識四種,總名
之曰五蘊。色蘊的色,不是青黃等色,也不是男女之色。此色有二義:
一、質礙義,二、變壞義。質礙義者:凡是有體積,佔有空間位置的,如扇子有扇子
的體積和扇子所佔據的方位,鐘有鐘的體積和鐘所佔據的方位;扇子與鐘都是有質礙的,兩者相遇即相障礙而不能並容。變壞義是:有體積而存在的,受到另一質礙物的衝擊,可能而且是終久要歸於變壞的。有此二義,即名為色,即等於近人所說的物質。舊科學家所說物質最終的單元,依佛法也還是要變壞的
。常人見到現存事物的表面,不了解事物內在的矛盾,於是設想物體最後固定的實體。其實,一切色法──物,自始至終即在不斷的衝擊、障礙,向著變壞的道路前進。

  關於心理活動,佛把它分為受、想、行、識。心理現象不如物質現象的容易了知,最親切的,要自己從反省的工夫中去理解。佛觀察心理的主要活動為三類:一、受蘊:在我們與外境接觸時,內心上生起一種領納的作用。如接觸到可意的境界時,內心起一種適悅的情緒,這名為樂受;接觸到不適意的境界
時,內心起一種不適悅的情緒,即是苦受。另有一種中容的境界,使人起不苦不樂的感覺,此名捨受。二、想蘊:想是在內心與外境接觸時,所起的認識作用,舉凡思想上的概念以及對於外境的了解、聯想、分析、綜合都是想的作用。三、行蘊:此行是造作的意思,與外境接觸時,內心生起如何適應、改造等的心理活動,依之動身發語而成為行為。行是意志的,以此執行對於境界的安排與處理。其他的心理活動,凡是受、想所不攝的,都可以包括在這行蘊裡。
四、識蘊:此也是心理活動,是以一切內心的活動為對象的。就是把上面主觀上的受、想、行等客觀化了,於此等客觀化了的受、想、行,生起了別認識的作用,即是識蘊。識,一方面是一切精神活動的主觀力,一方面即受、想等綜合而成為統一性的。

  這五蘊,是佛法對於物質、精神兩種現象的分類。佛不是專門的心理學家或物理學家,佛所以要這樣說的,是使人由此了知五蘊無我。一般人總直覺的有一個自我存在,佛為指出自我是沒有的,有的不過是物質與精神現象所起的協調作用而已。若離此五蘊,想找一實體的自我,是找不到的。身體是色,情
緒上的苦樂感覺是受,認識事物的形相是想,意志上所起的欲求造作是行,了別統攝一切心理活動的是識,除此各種活動以外,還有什麼是實體的自我呢?
佛為破眾生實我計執,故說五蘊。有些小乘學者以為佛說五蘊無我,我確是無的,而五蘊法是有情組織的原素,是實有的。這是不知佛意,我執雖稍稍除去,法執又轉深,故說:五蘊皆空。五蘊中的自我固不可得,五蘊法的自身也不可得。因為五蘊法也是由因緣條件而存在的,由此所起的作用和形態,都不過是關係的假現。如五蘊的某一點是真實的,那麼,這就是我了。真實的自我不可得,故五蘊皆空。但這種假現的作用與形態,雖空而還是有的。如氫氧合成的水,有解渴、灌田、滌物等作用,有體積流動的形態,從此等形態作用上看
,一般即認為是實有的。然若以甚深智慧來觀察,則知任何作用與形態,都是依關係條件而假立的,關係條件起了變化,形態也就變化了,作用也就不存在了。事物若是有實體性,則事物應永遠保持他固有的狀態,不應有變化,應不受關係條件的變動。事實上,一切法都不是這樣,如剝芭蕉一樣,剝到最後,
也得不到一點實在的。諸法的存在,是如幻不實的,需要在諸法的當體了知其本性是空,這才不會執為是實有了。

  一分學者,以為我無而法有,這是因於智慧淺薄的緣故。在同一因緣法,智慧深刻者,即能知其法空,所以說行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空。有的譯本,譯照見五蘊皆空為照見五蘊等自性皆空,自性就是含攝得不變、獨存的實體性,此實體性不可得,故曰皆空,而不是破壞因緣生法。空從具體的有上顯出,有在無性的空上成立,空有相成,不相衝突。這和常人的看法很不相同,常人以為有的不是沒有,空是沒有的不是有,把空和有的中間劃著一條不可溝通的界限。依般若法門說:空和有是極相成的,二者似乎矛盾而是統一的。佛法是要人在存在的現象上去把握本性空,同時在畢竟空的實相中去了解現象界的緣起法。能這樣的觀察、體驗,即得度一切苦。徹底的度苦,必須體驗空性,了知一切法空,生死間的苦痛繫縛,才能徹底解除。所以在說了照見
五蘊皆空後,接著說「度一切苦厄」。苦是苦痛,厄是困難。眾生的苦痛困難,不外內外兩種:屬於內自身心的,如生老病死等;屬於外起的,如愛別離、怨憎會、求不得等。這一切的苦難,根源都在眾生把自己看成有實體性而起,大至一國,小至一家,互相鬥爭,苦痛叢生,即都是由於不了我之本無,於是重自薄他,不惜犧牲他人以滿足自己。我這樣想這樣做,你也這樣想這樣做,於是彼此衝突,相持不下,無邊苦痛就都跟著來了。若知一切法都是關係的存在,由是了知人與人間是相助相成的,大家是在一切人的關係條件下而生活而
存在,則彼此相需彼此相助,苦痛也自不生了。物我、自他間如此,身心流轉的苦迫也如此。總之,若處處以自我為前提,則苦痛因之而起;若達法性空──無我,則苦痛自息。菩薩的大悲心,也是從此而生,以能了知一切法都是關係的存在,救人即是自救,完成他人即是完成自己,由是犧牲自己,利濟他人。個人能達法空,則個人的行動合理;大家能達空,則大家行動合理。正見正行,自能得到苦痛的解放而自在。

  以上是經的總綱,下面依此廣釋。

好的四面神不少,但龙婆doo的绝对在可选之列。龙婆doo泰国老一辈四面神排名前3的大师,现在著名的龙婆禅南算下来都是他的徒孙。龙婆Doo wat kangmayong 2528-2529加持一年,就事论事的角度讲,龙婆Doo师傅的四面神实效非常的出众,算是泰国当地四面神收藏家的必入之物。但是由于师傅亲制的四面神佛宝外形设计上来讲多少有些不太好看,与瓦当等四面神制作寺庙、或后起的四面神督制师傅的四面神佛牌相比,视觉效果多少有些打折扣,特别是龙婆Doo的粉质四面神,由于材质的原因,很多保存的都不太好,加上其市值属于中等偏上,所以对于本身对佛牌不是很了解的内地市场来说就让不少牌友望而却步了。好处就是因为内地牌家没有人追,所以泰国的行情还算合理,这几年也没有太大的价格涨幅。  

据记载这期四面神是龙婆Doo师傅专门制作、用来帮助watkangmayong 佛寺兴建寺庙筹集善款所用。在用料方面这期四面神非常厚重,里面包含了大量的龙婆Doo早期佛牌料、大量的金属符片料、圣铜料、还有Wat Phrayathikaram的Luang Phor Klan佛历2505著名的自身牌料。在圣料收集好以后通过熔炼制作成了这期四面神佛牌,黄铜与庙铜版分别制作了3000尊。佛牌的正面中间为四面神法相,正面边缘以及背面为经文符印,说明其招财助人缘等方面的法力。佛牌全部做好后一直放在龙婆Doo的禅房内,龙婆Doo在自己的禅房内每天晚上都会为这期四面神加持,持续加持了至少有一年的时间。在龙婆Doo加持的过程中,四面神往往是背面朝上的,师傅加持时经文会念诵出来,他的弟子曾经在师傅为这期四面神加持的时候发现,本来背面朝上的四面神,到后来都会自己反转、正面朝上、颇为神奇。总体来说,这是一期由全泰前三四面神师傅亲制加持长达一年之久,并有着美好督制意义的绝好佛牌,性价比很高。可以有效地帮助佩戴者求事成愿、助身体健康、事业顺利、人缘旺盛、财运亨通、消灾解难。四面神在泰国被誉为成愿之神,其升运成愿法力巨大。 https://t.cn/ELT0hke


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 12.你要我为了你这棵树,砍尽所有森林,可是你不愿意相信,你是我茫茫林海中精心挑选的那一颗。你要我为了你这滴水,淘干所有的海洋,可是你拒绝相信,你是我弱水三千里
  • 前天和pjy视频她说我像演戏一样说哭就哭说停就停,虽然被嘲笑但发泄完之后的确好了很多,之后和zsy聊天,她说这还是我认识的yhm吗,你的洒脱和勇敢呢,对啊我不应
  • #inus[超话]##stars星舰[超话]#有很多人不明白,meme聚合器是怎么聚合,inus先通过AAA链游,建设顶级meme的专属星球,吸引相应的meme
  • 【去围观[憧憬]2019菲律宾文化节厦门启幕】5月31日,2019菲律宾文化节在厦门闽南古镇启幕,菲律宾的传统歌舞为开幕仪式助兴。 (中新社记者 吕明)#金夫人
  • ♧ぃ•六吨燃气低氮锅炉这么好用的锅炉,还有配套的反应釜,您确定不考虑一下。♧ぃ•六吨燃气低氮锅炉这么好用的锅炉,还有配套的反应釜,您确定不考虑一下。
  • CD LIFE X MEISSENCD PORCELAIN SALON#CD 沙龙#在上海繁华的静安区,设立了MEISSEN梅森时尚美学艺术馆。CD为您揭开欧洲
  • 3️⃣次吉:穿绿色、青色,为木,木克土,克者为财,做事较累,但能得到收获。说到液体短裤,相信那些经常健身的仙女们可能不会感到陌生,让你拥有舒适穿搭体验的同时还不
  • #看长江之变#【变废为宝 “天坑”变宝藏】湖北黄石国家矿山公园里,废弃零件或变身为“张之洞”雕塑,或装饰成“钢铁工人”一件件精美的雕塑,向游客们讲述着矿山的发展
  • [星星] 观赛途径:游戏内赛事中心[星星] 虎牙观赛房间号:AG梨涡llw- 679333、久帝-久伴 22701136[星星] 斗鱼观赛房间号:西呱呱OuO
  • ”王一博跟在肖战身后,等肖战进了房间,他丢给店家一袋铜钱,还嘱咐他一句话“无论如何都不要进这个房间”“明白”店家:我懂,我明白“一博,我好不舒服啊”肖战皱着眉望
  • 试想,老祖先为了抗旱,耙开湿地之水,不知经历了多少沧桑岁月,也不知更换了几朝几代的工具,才开发出了如今村上几眼清冽如注的甘泉。后来我也听几个胆大的老人讲,在
  • 尽管如此,英国医生并没有倾尽全力,因为刘海若只不过是来自中国的游客,就算是著名主持人,也和他们没有半毛钱关系。英国方面气急败坏,竟然表示英国的医疗条件全世界最好
  • 髋关节,大概有一半的病人,会出现髋关节这个问题,是以疼痛为主,活动之后疼痛,而且在我们大腿根的位置,腹股沟区大腿根靠内侧,会出现疼痛,这是髋关节的类风湿性关节炎
  • #当节气遇到美食#气肃而凝,露结为霜。降霜后,田里收获的萝卜分外的甜脆,放一点点盐、一点点糖、一点点醋再加颗红椒经过一夜的浸润,萝卜的清香爽脆与各色调料完美融合
  • 因为阿彬最开始拒绝卡卡的原因,是因为金金和自己的关系疏远,而自己喜欢的是金金,在询问过金金的意见之后,他才明白,金金原来误会自己和卡卡在一起了,所以,阿彬做出的
  • 希望以上详情对您有用,引金商用设备有限公司还有众多有关登高梯,登高梯,杭州登高梯口碑好,铝合金移动平台梯,江苏踏步梯,移动平台梯生产厂,徐州厂家批发登高梯的信息
  • 这些天都在想一个问题“做了错事的人就不值得被原谅吗”这个问题居然在某一天,会出现在我的身上,更可笑的是有人会拿这种问题这样质问我。认了错就一定会被原谅吗,我觉得
  • ☕️黄宁校长敬礼➕11111 最近其实过得都很平静,平静的原由是我知道我再也不会被原生家庭困住了,也更知道哪怕重度抑郁和焦虑会再次找上我,也绝不会是原生问题了。
  • 另外,处暑时节,时值初秋,天气变化无常,“一天有四季,十里不同天”“若要安逸,勤脱勤换”。古人留下的大量具有实用价值的谚语,如“一场秋雨一场凉”“立秋三场雨,麻
  • ten 李永钦威神V唯一官方ACE 队内唯一东南亚人气TOP中韩英泰四国语言拥有者油管单人表演视频队内最高自编双人舞lovely油管播放量破六百万爱豆&职业舞者