佛教造像一菩萨部(七)

地藏王菩萨(一)

图文选自李云中《佛教造像集》
地藏王菩萨,佛教四大菩萨之一。以其:“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”得名,又因菩萨“久远劫来屡发弘愿”,最著者有“地狱不空,誓不成佛”,故称“大愿”。道场在安徽九华山。

按《地藏王菩萨本愿经》记载,为遵佛祖托付,在释迦(现在佛)灭度、弥勒(未来佛)降生前的无佛之世,留驻世间,教化众生,行“代理教主”之职。

本图所绘,菩萨戴毗卢冠,一手执锡杖,一手托宝珠,身披袈裟,背后灵光呈火焰形,喻菩萨具“火焰化红莲”的神通。坐骑曰“谛听”,独角、狮头、犬耳、麟足。相传其“匐地一听”,便知万事万物之来历。座下胁侍左道明和尚、右闵公。

十二至十三世纪日本制作的地藏菩萨。又称地藏王菩萨,佛教菩萨之一,因其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏”而得名。又因其发有“众生度尽、方证菩提;地狱不空、誓不成佛”之大愿故被尊称为大愿地藏菩萨。亦被尊为汉传佛教四大菩萨之一,与观音、文殊、普贤等菩萨一同深受世人敬仰。大都会艺术博物馆藏品。

地藏菩萨,佛教菩萨名,为梵文Kṣitigarbha的意译,音译“乞叉底蘖婆”。《地藏十轮经》中称其“安忍不动如大地,静虑深密如秘藏,故名。也有“地藏王菩萨”的称谓。佛经中称地藏菩萨受释迦牟尼佛嘱咐,在释迦既灭、弥勒未生之前,自誓必尽度六道众生,拯救诸苦,始愿成佛。由于佛典记载,地藏菩萨在过去世中,曾经几度救出自己在地狱受苦的母亲,并在久远劫以来就不断发愿要救度一切罪苦众生尤其是地狱众生,所以这位菩萨被认为具“大孝”和“大愿”的德业,也因此被普遍尊称为“大愿地藏王菩萨”。
另外,据《地藏本愿经》卷上所载,地藏菩萨的本缘有四︰(1)于过去久远劫前为大长者之子。因见师子奋迅具足万行如来之相好庄严,乃发愿在尽未来际不可计劫,度脱六道罪苦众生,以证得此相。(2)于过去不可思议阿僧祇劫为一婆罗门女。因欲救亡母脱离恶趣,乃设供修福。并立誓在尽未来劫,普度罪苦众生。(3)于过去久远劫时为一国王。因见国内人民多造众恶,乃誓愿救度一切罪苦众生皆至菩提,自己始成佛。(4)于过去久远劫时为一女子,名光目。因欲拯救在地狱受苦的亡母,故誓愿济度一切罪苦众生。待彼等成佛后,始成正觉。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 每天的工作效率高峰期:凌晨12.-2.(觉得之前效率很低是因为生活没有盼头吧 一周七天都要工作也不急这一时赶工(现在只要想把周末空出来粗去玩 工作日就很少摸鱼了
  • BK:有,很多PP: 在沙滩那幕,就是在海底亲了起来之后,在岸上那幕BK.:德去欧儿家里,给欧儿自己做的中文单词本的时候,到走到楼梯底下,很多都是自由发挥的,虽
  • 歌唇一世衔雨看,可惜馨香手中故。歌唇一世衔雨看,可惜馨香手中故。
  • 江以宁有些焦急,三个月的时间一过,什么暧.昧都消失的无影无踪了。”看慕迟没说话,她深吸一口气,继续说道:“我知道,我做了很多错事,可我已经看明白了,谁才是真心待
  • 3.返校学生请提前通过河南科技大学"我i科大”APP进行申请和报备,详细报告返校行程和方式、健康状况、7天内的旅居史,特别是7天内本人以及生活在一起的
  • #今日贴纸打卡# 我是一个完全没有理财投资概念的人[笑cry]这样的一个我,居然在2018年的年尾,在西安买了一套房子[微笑]这个决定连我自己都觉得震惊,誓不做
  • 人间种种烦恼大多皆是庸人自扰,若我们能盈一份博爱与豁达于心灵深处,不好高骛远,不妄自菲薄,是云就在天空中逍遥飘游,是水就在江湖里安逸自在,是风就去吹开百媚千红,
  • 为此,宋朝人想出“特奏名”制度,对那些累举不第、年龄已高者,也就是科举制度的失败者和可怜虫们,待他们磨到五六十岁,须发皆白时,特许他们直接做官,解决出路问题。第
  • 出行最苦恼的部分莫过于收拾行李箱了~Oneday. 全线产品均秉持一衣多穿的理念。#国庆节##日常[超话]##购物分享[超话]##法式穿搭##国庆出游##大片#
  • 前期涨势较好的有色板块基金在上周遭遇回调,周净值涨幅为-2.78%,在各常见主题行业基金中排名垫底。一、理财环境的重要变化上周,理财环境的重要变化包括:一是,A
  • 莎莎刚进现场的时候还一脸懵逼,气氛搞起来以后才发现,原来我不只是观众啊,不止看舞台上五位选手的表演PK,更有可以作为现场打分观众参与比赛进程,还有资深观众化身选
  • @上海九院腋臭专科陈大夫 @腋臭科谢医森 @天方腋谭可可君 #腋臭# #狐臭#今日天方腋谭医生集团兵分三路:郑州小分队由谢医生带队,在郑州医院手把手的带教当地
  • ”换句话说,哪怕只比原本好一点点也无妨,我就是为了带着那净化过的崇高灵魂离开人世而来的。要认识它,你必须重复和艺术家一样的奇异之旅。
  • 让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。让我们一起心存善良和大爱,微笑着,走过季节的轮回。
  • 然而看到后面,真的觉得仔细想想现实世界中我更多都更多是李俊骁,很多狭隘的一面,也同样自卑又某些时候清高自负(虽然自负极少,哈哈哈……)。然而现实好像遇到的大部分
  • 我每次看到一个女孩子为了男人哭天抢地成了一个怨妇我就断定这个人她没有什么大的眼界格局和优质的朋友圈子!今日份深夜小作文还是要继续的[耶]昨天由于找民宿太晚了就没
  • 她懂得人心险恶,但她的心太软了不擅长拒绝或者伤害别人,其实她也期待着他人的照顾,也想要别人的关注和在意,毕竟总是装成完美到无可挑剔的样子,真的很累。她会因为某句
  • 可以说天蝎座的人是一个水与火的结合,就看你是天蝎座的什么人了,如若是朋友,那可能一辈子也看不到蝎子可怕的一面,如若是敌人,那分分钟让你知道什么叫害怕。虽然天蝎是
  • 到医院做好告诉我要连做三天才能恢复绿码地铁不让坐[失望]我从振宁路骑车到新塘家园[泪]结果路上过了个钱塘江大桥就一点点窄的路后面不停的有电动车要超我车滴滴我[泪
  • 李泳知也拿捏不了的男人出现了53岁老顽童一进门敷衍应付泳知的问候,要去上厕所.看到桌子摆那么多东西说像祭桌.泳知打喷嚏被嫌弃问有没有打疫苗.吐槽节目主题是没准备