念南无阿弥陀佛真的可以到极乐世界吗?不一定,有前提

释迦牟尼佛一生说法四十九年,其中多次提到距离我们这个世界往西过十万亿个佛土有一个世界,名叫“极乐世界”国土殊胜庄严,国中众生清净化生,道不退转。这个国土的佛名叫“阿弥陀佛”,他大慈大悲,发愿十方一切众生如果称念他的佛号,忆念他的国土,必定往生极乐世界。

阿弥陀佛有个弟子叫大势至菩萨,他在过去生修菩萨行的时候是由阿弥陀佛教导他念佛而成道的。所以成道以后他化现十方世界接引十方念佛的人往生西方极乐世界。释迦牟尼佛涅槃以后,佛法传入中国,至东晋时期慧远大师提倡依念佛而生西方,是为佛教宗派“净土”之始,千百年来可谓度人无数。也正因为这个法门普惠大众,简单直接,所以导致很多人对念佛产生误区,认为阿弥陀佛金口许诺,持名者得往生,于是觉得念佛法门就是念一句佛号从而堕入歧路。历代祖师教导:莫将容易得,当作等闲看”。那么念阿弥陀佛就能往生西方吗?不一定。有以下几个前提。

一临时抱佛脚(信)

念佛持名往生,是以“信”为前提的,深信因果,深信佛法,深信弥陀愿力。有的人平素不信佛法,只在遇到困难病苦或临死命终之时,因心生恐惧而寻求安慰临时仓促念佛,并非以信心念佛。这种人的持念功德虽然能为他的将来种下佛缘的种子,要想往生西方就如“吃了三天素,就想上西天”这句俗语一样,是不可能的。

二有口无心(心)

佛法就是“心法”。一切众生能度自己,造作善恶,悟道解脱,都凭自心。所谓心生万法,“心净则国土净,心净则净土现”,而能与阿弥陀佛念念相感,心心相应的也是这个心。持念佛号之时,心中当忆念阿弥陀佛,如同儿子思念母亲一般真诚恳切,念念相继,并你心中嘴上念佛,心中无佛的人,此功德虽能熏陶成熟你将来成佛的因缘。想往生西方,也是“水中捞月”。

三表面念佛,私下作恶(行)

这第三种最糟糕,前二者如果说虽不能往生,依然能为将来成佛之路累积功德。这一类人可以说是毫无功德。为什么?其人既然念佛,非但不为善而且还造作恶业,这种人嘴上念的虽然是佛号,其实是魔号。是以一边念佛一边做坏事能去极乐世界吗?我告诉你肯定去不了,不但去不了,三途恶道倒有他的份。

净土宗近代成就者:印光大师

说到这里有的人问了:“经文中说就算是穷凶极恶的人,只要念佛号,哪怕临命终时候一心忆念阿弥陀佛就能往生,难道佛祖骗人”?那么我告诉你,佛没有骗你,是你在骗自己。你学佛了应该改过迁善,还在考虑作恶能不能往生,你这不是违背本心,欺骗自己吗?

佛视一切众生善恶平等没有差别,急于度脱一切众生脱离苦海,速成佛道,怕众生觉难而退,故而说皆能往生西方,让众生心向善道,而后入于法门之内,渐渐修行,受佛法感化熏陶,自然而然改恶从善,最终也就当然往生西方。这是诸佛菩萨的因大慈悲而对众生行的方便教化,所谓“欲令入佛智,先以欲钩牵”就是这个意思。大家应该体察佛意,深刻理解并感恩诸佛菩萨怜悯超拔众生的悲切深愿。

直入无善恶之地,绝凡圣所在,即净土

所以念佛人要想成就,必须做到王阳明先生说的“知行合一”。知就是此心深信,知道阿弥陀佛在接引我,明白极乐世界是真实存在的,坚信佛说的正法是能解脱的。行就是如佛所教发慈悲心行诸善法、依正道而行。不起恶念,若有所起,自省忏悔。如此久而久之“诸恶莫作,众善奉行”,能这样心口如一才是真念佛人,这样的人才能往生阿弥陀佛极乐世界。同时希望大家都能念佛得力,净土现前。南無阿弥陀佛!!!

国庆有幸去了一些展,南京博物院,国立美术馆,织造等,真的很棒了[好喜欢]
历史留下来的宝藏一定要亲眼看看,会受到其千百年来的灵魂震撼[心]
第一次逛,以后一定经常去!博物院太大了 ,一次逛不完,手机拍不出来真实的颜色和细节,太遗憾了。看到别人用单反真的酸了[泪]
这次有幸遇上金色阿富汗的宝藏!买个本子收藏,以后画画都可以用~
放一些特别喜欢的,拍的太多了放不完,放在小号里储存啦不会打扰到别人![微风]
#南京博物院##金色阿富汗:古代文明的十字路口# https://t.cn/EaC1vXt

林俊杰 - 曹操
作词:林秋离
作曲:林俊杰
编曲:Kenn C
不是英雄不读三国
若是英雄
怎么能不懂寂寞
独自走下长坂坡
月光太温柔
曹操不啰嗦
一心要拿荆州
用阴谋阳谋
明说暗夺的摸
东汉末年分三国
烽火连天不休
儿女情长被乱世左右
谁来煮酒
尔虞我诈是三国
说不清对与错
纷纷扰扰千百年以后
一切又从头
不是英雄不读三国
若是英雄
怎么能不懂寂寞
独自走下长坂坡
月光太温柔
曹操不啰嗦
一心要拿荆州
用阴谋阳谋
明说暗夺的摸
东汉末年分三国
烽火连天不休
儿女情长被乱世左右
谁来煮酒
尔虞我诈是三国
说不清对与错
纷纷扰扰千百年以后
一切又从头


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 】段园镇地处淮北市境最北端,苏皖两省萧(萧县)铜(铜山区)接合部,东距徐州市10公里,成为淮北市唯一的“飞地”(指隶属于某一行政区管辖但却不与本区毗连的土地)素
  • 九元目前在线回复喔做所有互联网行业 最难攻克的难关就是银流和打造IP人设转化刚好这些都是我最擅长的 关于做代理还有顾虑 有担心的不妨都大胆来聊聊 总比你默默观望
  • 在最后的大战中,仙尊说封山是杨家女人的命,以及杨家女人的诞生必将引起天下大乱时就隐隐能够看到仙尊对于女人的偏视,放在那个仙魔那个时代无疑是封建的,但她敢于突破杨
  • 大家都要开开心心呀,不要为了未发生且不会发生的事情emo呀,毕竟我们有两个小太阳,然后两个小太阳有我们一群可爱的zonzon️围绕呀~PS:仅个人观点,不妥删[
  • #世界清洁地球日##法海来了[超话]##露营该如何准备食物# 露营如何用餐,是不少露营新手关注的主要问题之一,民以食为天,如果可以一面欣赏美景,一面兼顾享受美味
  • ”​​我:“晕,你少来,我真的谁都没找,你出来了可以问你家人,看我有没有找。”其他人一个错误犯了N次,我们还能和言细语地第N+1次跟对方解释;男朋友忘记了自己爱
  • 几星萤火优游来去,不像飞行,像在厚密的空气里漂浮,月光不到的阴黑处,一点萤火忽明,像夏夜的一只微绿的小眼睛。几星萤火优游来去,不像飞行,像在厚密的空气里漂浮;月
  • 雍和宫里到处烟雾缭绕几乎除了我之外的所有人都会烧香拜佛不是我不想拜,是我不会拜,不知道该怎么上香怎么磕头而且我想我礼佛的心是纯粹的,佛能感觉到好多佛像我都想拍但
  • 冰雨火真的很不错,从人物设定诠释,仔细梳理会发现,警察没有被神话,毒贩没有被降智,每个人都在为自己的选择和行为付出代价。【石家庄市两部门联合发出倡议书:#鼓励
  • 完全没有想到会这样 感觉是上天在耍我第一次和你聊天有点小暧昧时不知道你有女朋友 以至于你后来公开时我十分的尴尬 第二次是你刚分手没多久我就和你联系上了 本抱着一
  • #majors[超话]#✨#majors宝藏女团# 220916 #张民柱Aki[超话]#IG更新快拍 资源:小赵 【成员安利】 【写真配置】 【大事汇总
  • 这就是后来的“放管服”改革,真正把企业减负工作推上了新的台阶、新的水平,特别是大量审批权限的取消和下放、审批程序的简化、收费项目的取消、收费标准的降低,特别是行
  • #摩登兄弟[超话]#[心]#刘宇宁宁远舟# [心]#刘宇宁一念关山# [心]#摩登兄弟[超话]# ——◡̈°温柔是世间的宝藏,而你是世间的温柔♡--- 老
  • 这样,他们依然各自在自己的天空闪耀[爱你]今天跟诊遇见了一个老奶奶,很是喜欢,又很是心疼,她不像前几天喜欢的那个奶奶优雅文静,反而超级活泼可爱,超级倔强,老师在
  • 大学3年时间,孙同学一大半时间呆在家里,不运动,生活不规律,社交几乎少得可怜,这样的青春年华,荒废了00后这代人[笑cry][笑cry]这三年来疫情影响下,我们
  • #伦敦一家人[电影]##伦敦一家人# # ​​​这样的手绘画风有些怀念 画面很美也很细致 讲述了作者父母Ethel和Ernest的一生 没有曲折离奇 平淡而温
  • (接上条)#荒岛流浪记##广州大学城##星海音乐学院[超话]# 2016年12月08日晚上七点半 星海音乐学院 舞蹈学院 舞蹈与音乐专业 百老汇之夜。#广州·
  • #家居设计[超话]##设计[超话]##家居装修[超话]##室内设计[超话]##天津室内设计工作室##Flos#天津设计##装修[超话]##设计[超话]#ᝰ ×
  • 而在西班牙卡尔佩小镇上,真的有一座和纪念碑谷如出一辙的建筑群,小镇正是由是西班牙的“鬼才”建筑师Ricardo Bofill于1968年设计,耗时五年正式完工,
  • 无线产品在办理FCC认证的时候,FCC对申请者提交的样品(或照片)及检测数据进行审核,如果符合FCC规则的要求则给设备授权一个FCC ID号码。FCC**调查和